更新时间:2021.05.22

五一黄金周-张家界长沙快乐吃货de游记

发表于 2021-05-21 22:33

<前言>

张家界是我心中和九寨沟并列的今生必去系列~吵吵了快5年了,可算圆梦了~

又恰好赶上阿凡达重映~先去刷了一遍电影,重温一下世纪经典。

还有,长沙辣么近,不去玩(chi)可惜了,是不是?

<声明>

本游记中记录的景点,住宿,都是亲身经历。评价仅代表个人观点。

照片是辛苦拍摄的请不要盗用。转载请标明出处。

<总行程>

2021.4.29~2021.5.5

<准备物品>

疫情以来第一次正式出游,真的带了一堆口罩。是以往不会准备的。就还挺感慨的。希望下次写游记的时候,世界疫情已经过去了。

防晒霜+墨镜:这次的防晒霜+防晒服简直救命了。山里大太阳,真的很容易晒伤。

健胃消食片:点名表扬。跟长沙十分搭配。

耳塞:怕吵星人必备。

Day1上海》张家界 春秋航空 9C8983 20:10~22:35

晚上的飞机,因为临近五一,各个航空公司的机票也是逐渐飞上了天。买票的时候已经没啥可选了。因为之前对春秋的体验十分不妙,所以这次也是带着有色眼镜上了飞机。

emm...除了还是要自己买行李额之外,飞机好像变好了点?离线支付买了矿泉水。看了眼飞机餐,价格也都合理,座位也宽敞了一些。暂时决定摘掉有色眼镜。毕竟机票价钱还是很香的。

吐槽:张家界荷花机场...的停车场。乱啊。。

出机场大厅已经过了晚上11点,门口都是“黑车”司机叫你。(咱也不知道是不是真黑)主要是提前看了太多出租车司机宰人的帖子给吓怕了。咱也不敢上。叫滴滴也会被取消。机场大巴有的,就是不到我们的宾馆附近。折腾一番。还是滴滴加价终于有好心司机接单了。

住宿:全季酒店(张家界天门山店)

太晚了,此处插播一条在酒店啃鸭脖鸭舌的新闻。

速速睡了,第二天去武陵源

---------------------------

Day2张家界国家森林公园

森林公园的门票是4天的。第一天是去天门山还是去武陵源纠结了很久。但是想第一天肯定体力最好的,趁着还算是工作日,人少点,还是最想看阿凡达的取景地。

因为我们宾馆的位置就在火车站附近。3天都在一起的,所以无所谓森林公园的行成是否连在一起。就把最想看的都放前面了。事实证明,嗯,看到第三天,景色都差不多了。

交通:汽车站附近有直达武陵源景区的中巴车(很破)。10多分钟一辆。司机开车到起飞。40多分钟能到武陵源大门口。车票:12元/单程。除了破点没毛病~噗噗。

下了车要走一段路能到景区大门口。

门票:大门票提前买,最好买5个入口都能进的。4天有效,刷身份证出入。不要相信马路上跟你说便宜套票的。

索道:里面的索道额外收费,每个人行程不一样,可以进去之后提前半小时在携程买。也方便临时变更行程。

百龙天梯可以买个单程体验一下。从地面出来的一瞬间确实很震撼。(小声bb:感觉有一半都在地里T T)

▽武陵源大门口

感受到这火辣辣的太阳了么...

这是假日前夕的大门口,等5月2号再来的时候,这个大门已经被堵满了...

进去之后直奔百龙天梯~

▽百龙天梯

还是很高的~

坐完这个心情哦...快乐~啪!~没了?

嗯,差不多吧。主要还是节省了很多时间。单程体验就好。

出了百龙天梯,就有不错的观景台。可以拍拍照片~就是这火热的太阳。。。跟我想象的云雾缭绕有点出入。。拍出来的照片也是干巴巴的。哎...

▽观景台

这要是细雨蒙蒙的天气,不知道要多美了~

顺着指示往袁家界走,前往阿凡达悬浮山的取景地乾坤柱

▽袁家界

路上遇到很多猴子(猴群),不怕人,你手上有吃的确实会一直跟着你走的。

我怂,我不敢手上拿吃的。

▽猴猴猴~

要抱抱的小猴子还是很可爱的~

小猴子很聪明,会剥皮吃橘子,会撕开包装袋吃饼干,还会为了干饭打群架。

不过也有这种很悠闲的晒太阳的佛系猴猴~

迷魂台

▽乾坤柱

这里就是悬浮山的取景地了。云雾缭绕的时候,会像浮在空中的小岛一样。

emm...我的云呢?我的雾呢?我内心尖叫着,并脑补了阿凡达仙境~

虽然干巴巴...但是依然挡不住它的美丽~

顺路游览,就能来到天下第一桥。(今天好像各种天下第一)

▽天下第一桥

图片被树木遮挡的看不出来了。这是两个山头~中间的石桥是天然形成的。走在上面还很宽敞,但是侧面看上去还是很cool。(不,其实就那样吧.)

红色的是各种同心锁。锈迹斑斑的。最早好像有12年的。过了这个山头就要坐索道下山了~

黄石寨好像没空去了,下了山顺路去金鞭溪走走~

▽金鞭溪

金鞭溪如果有时间还是十分推荐的。主要不晒,空气也非常好。

当然,还有很多小猴子~

晒了一天了,来到金鞭溪大氧吧,真的被拯救了~

依然有很多猴子~看到你有吃的会盯上你。

但是如果你摊开手给它看,什么都没有。它们也会悻悻地走开~

时间有限,我们的体力也消耗殆尽。唯一支撑两个人的,就是今天第一顿正宗湖南菜!

冲鸭!

哦...出口不是武陵源了,是张家界森林公园门票站

▽张家界森林公园门票站 大门口

从这里出发回到张家界汽车站还是不太方便,依旧是那个小破巴士,先到武陵源汽车站,再转车回到市内的汽车站。

精疲力尽.jpg+不想说话.jpg+想要洗澡.jpg+饥肠辘辘.jpg

---------饿----------

一番折腾之后,终于到了激动人心的干饭环节!谁能想到突然就晚上8点了呢???

▽禾田园私房菜

我哭了...太好吃了。两个人吃了4个菜。无坑。那个小炒肉和铁板包菜也太好吃了8!

这好菜不得配个好酒?

老板~你这桃花酿给我来两杯。

男票:这是35度白酒...你确定?

我:对不起...打扰了...请给我来一杯3度的糯米酒。

吃完又要11点了。。。明早还要起早冲天门山。

PS:进山一路上都是卖吃的,也不很贵。攻略上怎么都写的要带足食物?我被骗了。。根本不需要带什么。如果硬要带。自·热·小·火·锅!!!yyds!绝对让你成为路上最亮的崽!

(反正也不用我背~吼吼吼~~~~)

-----------------

Day3:天门山国家森林公园

门票:提前买A线的。真的很完美!大索道上山,从市内穿过居民区上空直达山顶。

门票要选时间段的,还是建议早一点。坐索道也是要排队排很久。毕竟已经开始放假了。

友情提示:网上买完票,到现场还是需要换纸质门票的。然后到大开放的时间段就可以进去了。

▽大索道

对恐高患者十分不友好,A线这个门票,只要坐了这个索道就感觉已经值回票价。

不恐高的人简直是完美体验。每次你以为坐到山顶了,原来只是路过~

一个山头接着一个山头,越来越高。最后一段,抬头就是整面岩石,总有一种飞升成仙的错觉~

看远处的市区~我们就是从那里直接坐着索道一路上山的。太酷炫了!

上到山顶,把自己忐忑的小心脏安抚一下再放回肚子里~马上来感受一下天门山的风光吧~

▽山顶风景

没戳!又是暴晒的一天!

每次看到这样的大山大景,都会感叹一下人类的渺小。低头往山下看看...算了吧,腿软了|||

今天的游玩路线是西线——东线,直奔西线玻璃栈道~

PS:玻璃栈道需要另外付5元的鞋套费~,可以现场微信扫码支付了~

玻璃栈道。。人多的时候,完全体会不到恐怖。一路上东北旅游团的大叔大妈欢声笑语。操着地道的东北口音,感觉每个人都是脱口秀演员。我想低头看看脚下的万丈深渊,嚯,这一堆脚丫子!!!

行8,体验个气氛~

要说玻璃栈道想避开人挤人的情况也不是不可能。只要你能避开旅行团!(五一不存在的,别想了...)

▽玻璃栈道

体验了玻璃栈道的“惊险”之后,我们错开旅游团,走走鬼谷栈道,走走停停,阴凉处微风徐徐,还是非常不错的。就是总有人饿呢?(某些人:吃士力架么?吃李子么?吃西瓜么?巴拉巴拉。。)

▽鬼谷栈道

就是后悔上学的时候没好好读书,看到美景只会哇~~~哇~~~

横看成岭侧成峰

这是不是拿大刀切的啊~整整齐齐

回头看看走过的栈道,大自然的鬼斧神工确实震撼,但是人类也真的智慧~这是怎么修的。。

要说张家界是秀美的山峰,天门山应该是俊美吧~是个酷哥~

继续顺路前进,就到了悬索桥~

▽悬索桥

走到中间,晃动幅度还是挺大的~这里有很多阿姨摆着标准poss拍照~(自行脑补~)

走过悬索桥,还有个山头,是坐露天缆车上去的。来都来了是不是?

PS:炎炎烈日,坐索道配上一根冰镇黄瓜,真的绝了!必须给黄瓜一个出场机会!

山顶景色还是不错的,就是天气雾蒙蒙的,不清透~速速再坐索道下山~

折腾了大半天,天门山的标志天门洞还没看上呢。赶紧抓紧时间转向东线~

PS:东线也有个玻璃栈道,很短。不推荐。(我们去了,此处避坑避坑)

补发一个玄武神兽!(你看像什么就像什么~反正我瞎说的)

▽玄武神兽

已过中午,我旁边那头小猪已经不知道问过我多少次,要不要把自热小火锅消灭掉。hhh

太香了,强烈推荐自热火锅。导致我们开锅之后都忘记拍照片了。

风卷残云般消灭掉小火锅,又在凉亭发了会儿呆~

顺路前进,经过穿山自动扶梯,就能到达天门洞了。

这个穿山自动扶梯也是牛哔————

刚坐上电梯:就这???
看到还有一段长长的扶梯:哦...还有一段。
坐完n段扶梯之后:有完没完了。。到底有多少扶梯???

下山之后:扶梯果然牛哔————(消音--)

自动扶梯,你值得拥有!

▽天门山的999台阶(看看就行了,别爬!)

看着就眼晕。。别想不开,十分陡峭,懒星人选择旁单售的扶梯下山。

没戳,还是扶梯。我已经分不清我坐了多少扶梯了。

还是看看天门洞吧~
▽天门洞

打卡完毕!

索道下山!

今天是坐索道和坐扶梯的一天。hhh

时间刚刚好~去恰个昨天就看好的三下锅~

▽今日份晚饭

三下锅是这边的土产。不过这家有点太辣,我俩谁都没吃两口。反倒是这个炒腊肉非常香~店名不放了,就还行吧。

Day4:张家界国家森林公园

今天,依旧是艳阳高照的一天!

轻车熟路,来到武陵源大门口。。感受一下五一假期的人潮。。

然后默念,再也不想在节假日出游了。。

今天的行程有点紧张~晚上要出发去长沙。所以打算坐下十里画廊的小火车,还有我一直想去的天子山。黄石寨就留给下次吧~

十里画廊的小火车也是额外买票的,单程38元。

友情提示:推荐去程小火车,然后徒步返回。

我们徒步回来的时候才发现,这段路是有坡度的,去程是上坡,所以坐小火车还是很不错的。

一路上有很多有趣的山峰,小火车会有讲解。这样徒步回程的时候,还能仔细观赏一下~

▽向王观书

向王观书是我最喜欢的一座山峰~反复对着拍了好几次~越看越像

▽夫妻抱子

大家意会吧~

十里画廊的尽头是猴山,不过由于已经看了2天猴子,我们已经不想看关在笼子里的猴子了。
(我甚至想给猴子放出来。。)

这里徒步去天子山也是可以的。但还是原计划,缆车去天子山~

我来了,坐缆车!

▽天子山缆车风景 绝美!

天子山门票是单独买的。非常推荐。就像是在画中穿行~

阿超同学经常给我指山上的可爱小花,我仔细观察着每个山头,会不会住着土地公公~笑

天子山下了缆车走一走就是贺龙公园御笔峰

我们可不是来逛公园的!对不起了,贺龙同志!

▽御笔峰

一路蹭了许多导游的讲解。据说是向王天子兵败时丢弃的御笔化成的山峰。

然后又听了导游讲了许多爱情故事。怎么哪个景点都有点爱情故事呢~

▽天女捧花

这个还真是个长发少女~有点可爱~

盼望着盼望着,最终还是没有下雨...远处的山头也还是没有发现土地公公...

远远的,能看到我们来时的缆车~

是时候启程下山了~然后就要开启长沙的吃吃吃模式了!

临走之前,补充个能量~

出发去长沙 ~

张家界出发动车去长沙大概3小时。选择了五一广场附近的酒店式公寓

名字不说了,破到心情down到-100...

家里的小朋友已经肉眼可见的郁闷到要变成定时炸弹了(笑)差点直接将长沙拉黑。

果断重新找了家宾馆,第二天搬过去。

友情提示:不要选择酒店式公寓!不要选择酒店式公寓!不要选择酒店式公寓!

都是房东出租给中介。照片变照骗。当晚不住也不给退钱的。刚好楼下是个垃圾回收场,感觉直接住在了垃圾堆。。后来想要当作中转站,结果发现,只配当个厕所。。

插曲到此结束,收拾心情,第二天赶紧换到如家商旅

Day5:太平老街逛吃逛吃

附近随便找个店,吃个早餐~(差不多已经快中午了。。。)

无坑,都好吃,都好吃,都好吃!

来了长沙,怎么能没有茶·颜·悦·色!

▽我de第一杯茶颜悦色~

非常火,大街上有很多店,但是每一家都排队。又正赶上五一假期。30min起步吧~

不过好喝!好喝!好喝!

而且这两杯居然才31块钱!少了一般奶茶的甜腻,多了分清爽~

重要的是,服务态度也特别棒!某人站着排队,就获得了3杯试饮!气!(小声bb...那我也不排队

~略~)

小票印了许多字~解释了为什么不搞加盟,为什么不搞外卖,又因为刚打赢官司,所以给各位小主发了优惠券之类。可可爱爱~

美好的一天从茶颜悦色开始了~~

换了宾馆,心情也阴转晴了~领房卡的时候还附赠了零食袋~

打开一看,竟然还有茶颜悦色的茶包~好贴心呀~

两个人都长叹一口气,啊——活过来了~哈哈哈。冲!橘子洲头!

emm...锣鼓喧天,人山人海,好不容易挪动到地方。。。

哦,没预约,不让进。凉了。。。哈哈哈

没事!plan B!观光车!冲!

哦,人太多了,下雨了。。。凉了。。。哈哈哈

没事!plan C! 太平老街!冲!

等等!来份热卤!

好了,继续冲!

先来个串串!

没吃两口就没了哦,不得劲,继续冲!

传说中的黑色经典臭豆腐就在前面。(我的内心是拒绝的。。。但是有些人的目光是坚定的。。)

哎...我知道是逃不过此劫了。。

▽黑色经典臭豆腐

我吃了人生第二口臭豆腐。。我的天哪。。快给我水!!!水!!!

长沙是臭豆腐爱好者的天堂。。。但是对我太不友好了(泣)

最后是糖油粑粑救了我。人家读的第一声,我非要读第三声。但是真的好吃!

▽黑色经典de糖油粑粑

带着淡淡的桂花香味~我也没数我吃了几个,反正我遭到了有些人的白眼,呵,我不管,是糖油粑粑先动的手!

糖油粑粑,好吃!推荐!

太平老街真的算上摩肩接踵了,小吃街其实都差不太多,但是到了这个气氛里,不吃就觉得对不起自己。随着人流继续前行~

来到了长沙臭豆腐博物馆~

▽长沙臭豆腐博物馆

不可避免的,阿超同学继续吃臭豆腐,而我又向糖油粑粑伸出了魔爪~

啊,这个臭豆腐我尝了的。没味道,就是炸豆腐。还是很好吃的。

刚才的黑色经典才是臭到扭曲。。不。。我不想回忆了。。

感受一下老街的人潮~

这里有个可恶的整只椰子,店员也不管插队的人,害我白等好半天!不吃了,吃个冰粉消消气

再来个正宗的炸大香肠!

此时的我,已经撑到扶墙了。。。但是也一定要给茶颜悦色再留个位置!

等等,原计划不是去文和友么?文和友??凉了凉了,排号前面2万+...据说早上10点开放扫码等位,要晚上8点才能进去。。两脸懵逼。。。
所以今天计划的都没去上,网红餐厅还没去,肚子就饱了。。。

结果转头就看到了小龙虾!

哼,进不去也要吃到和里面一样的小龙虾!(不是已经扶墙了么。。。;;;

事实证明,人类的胃,潜能无限~~

啥也不说了,吃健胃消食片。。。明天见~

Day6:湖南省博物馆+继续逛吃

今天可算有正式的项目了!湖南省博物馆!

在那之前~体验一下,湖南人的一天,从嗦一碗粉开始~

此处省略参观博物馆的一切图片(羞愧.jpg)

别问了,没拍照。。。真去了,但真没拍照。。。

回来翻手机相册才发现,长沙的。。就只有吃的照片。。啥都没有。。(羞愧*2)

推荐:湖南省博物馆

需要提前在微信小程序预约。五一假期十分火爆,都是大半夜预约成功的。

最出彩的就是马王堆女尸。。层层棺椁到最后女尸本尸。。。俩人看的津津有味,马上计划着还要去看个兵马俑和三星堆。

看完女尸出来之后肚子就有点饿了。(你不对劲???)

反正就是饿了。。

又路过茶颜悦色,绝不放过!

别问,问就是要打通关!

哎,又晒又累,回宾馆休息一下,晚上再出洞(划掉)出动!

夜晚的五一广场跟上海的南京东路步行街差不多了。

人从众。。。

整栋楼的灯光广告还是很酷炫的~

还有网红的打卡圣地,IFS楼顶,这个粉色的斑马线真的调皮了。过马路的情景不亚于涩谷

吃的东西跟太平老街差不多。我们继续小串,臭豆腐,糖油粑粑全套

最后de最后,必然还是奶茶收尾~

拿到奶茶的时候,已经过了零点。。后来两个人算了一下。2天喝了10杯。。。

长沙之行无憾了哈哈哈

拖着疲惫的身躯,步履蹒跚走爬回宾馆。。

长沙之行很有趣,好像网红景点都与我们无关~哈哈哈。橘子洲头没去,文和友没去,IFS大楼顶没去,还有什么谢子龙艺术馆?没去(笑)好不容易博物馆去了,没照片。(哈哈哈)

收获了一肚子的奶茶,臭豆腐,糖油粑粑,米粉,热卤,小肉串(没戳,确确实实长在肚子上了)

--------------------

Day7:长沙》上海 打道回府

啊。。。我要去接我de猫回家啊!

--------------

~End~

无比开心的旅行~还有我超级可靠的小王子~

(笑)

长沙4808
五一黄金周-张家界长沙快乐吃货de游记

长沙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长沙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长沙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长沙旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口