更新时间:2021.09.30

国庆在望,我到长沙的这些地方踩个点

玩法:美食,摄影,周末游
长沙
靖港古镇

发表于 2021-09-30 12:42

中秋刚过,国庆在望。新一波热浪袭来,将长沙成功送上热搜。我们一行人赶往长沙,来个“望见美丽乡村”行。此行以乡村游为主,有民宿、屋场、茶园、酒坊、养殖基地;也兼顾重点企业,如大汉集团、卡米乐、亿达小镇等;还参观了二个非物质文化遗产,即靖港皮影戏和蜡染扎染传统服装印染技艺,可谓吃喝玩乐一条龙。

望城是雷锋家乡,以前叫望城县,2011年5月撤县设区。有铜官、靖港、乔口等著名古镇,人文荟萃,历史悠久,旅游资源丰富。二天的乡村游,我们的行程也像秋老虎一样,热火朝天,密集紧凑。

01、拖炮车拖出来的大汉集团

实际上,我们首先走进大汉控股集团有限公司的“大汉红馆”。进门即见一尊教员像,应该是延安某会议上的发言场景,让人对大汉集团肃然起敬。

大汉集团最初的钢贸业务,从炮拖车开始。很难想象,中国企业500强第396名、精准扶贫带头人,如今从事贸易、物流、地产、酒店、教育、市场及文化等产业、项目业务遍布省内外的集团公司,是用炮拖车拖出来的。

02、卡米乐棉花糖

棉花小时吃棉花糖,基本都是路边摊。看起来很夸张的一大团,其实料并不多,更多时候吃的是稀奇古怪。

在长沙望城,走进卡米乐食品有限公司,看到各种各样设计包装的糖果,尤其造型可爱的棉花糖,不禁乐了:棉花糖还能这样做?如此不起眼的小玩意儿也能做成大企业。卡米乐公司主营各种糖果,去年曾获望城经济开发区科技创新奖,是诚信建设示范单位。我是第一次参观糖果公司,从车间玻璃窗外看到制糖流程,终于明白,一颗糖的诞生,其实颇费周折,要经过多个环节。

公司三楼是制糖车间,封闭操作,只能从玻璃窗外观看。还有一个DIY创意空间,客人可以尝试自己制造一颗糖,享受创造“甜言蜜语的乐趣”。

03、亿达小镇上的华为云

一个智能制造产业小镇,以产城融合理念进行开发、建设及运营。用他们自己的话说,就是用“工业+文化”打造产城融合的产业小镇、绿色制造的生态小镇、服务园区的活力小镇。

目前进驻的著名企业是华为(长沙)Dev CLoud创新中心。第一次与华为面对面,能了解到华为去技术的最新进展。华为云员工介绍说,华为手机业务收缩,但华为依旧保留8000多名手机业务员工,以期在芯片取得进展时,再创辉煌。

华为云与阿里云,腾讯云等国内巨头齐头并进,其宗旨是致力成为智能世界的“黑土地”,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

04、荷里乔江,最后的荷花虾

午餐在“荷里乔江”。我喜欢这个餐馆名字,极富诗意。在荷里乔江吃到今年最后的荷花虾,主人细致,除口味虾,还另做一道油爆虾,以照顾不嗜辣的外省人。

荷里乔江产业很大,有三家民宿。除我们今晚要下榻的靖港湘韵生活馆,还有“荷里乔江”和“五号山谷”两家民宿。尤其位于铜官街道的“五号山谷”,陈设布置如星级宾馆,周围荷花零凋,古树婆娑,如同一幅画。最令人印象深刻的是门前类似无边泳池的一汪蓝色的水,因为居高临下,视野开阔,居然有在海边的感觉。

“荷里乔江”和“五号山谷”都远离喧嚣,安静幽雅,算是轻奢风格。非常适合亲子、情侣或家庭周末度假游。十一黄金周,如果不喜欢太过拥挤,就可以来此暂避红尘之乱耳。

05、人活得不如一只虾

随后去参观“文和友望城荷茶虾养殖基地”。工作人员介绍,这里主要是培育虾种。繁殖期来临,雄虾会打一个洞,雌虾看中就会钻进去交配。两只虾拥抱起来,能产七八百只卵。约二个月后,小虾成形,即可送去别处养殖。

养殖基地用在池子里装了许多空矿泉水瓶,说是为公虾搭建的“别墅”。到繁殖期,雌雄对虾抱在一起,享受甜美爱情。

有个伙计说,人活得不如虾,有房子对象会自动送上门来,令人哭笑不得。

06、遇见“虢国”人

逛完长沙望城靖港古镇,准备去一个叫“虢大湾屋场”的地方。可“屋场”是什么单位啊?当地人解释,类似于“村”、“屯”,或者北方所称的“坡”、“沟”等自然小村子,遂恍然大悟。

问题又来了,谁身边有姓“虢”的朋友?有个成语叫“假途灭虢”,有张名画叫《虢国夫人游春图》。现实生活中,我很少碰到虢姓人氏,但在靖港镇大泊湖村的“虢大湾屋场”,几乎人人姓虢,才知道这一姓氏,从虢到郭,从西周到现在,从太原到长沙,已经延续了三千年。

“虢大湾屋场”是望城美丽新农村建设样板村,治水、治坟,以农旅融合为主线,全村参与,将旧屋场改造为适合乡村生态旅游的新农村,通过网络直播,取得良好效益。走进村子,见老人在湖边扎堆聊天,怡然自得,安享天伦,的确有“不知有汉,无论魏晋 ”的意思。

不远处还有一个“思源屋场”,引进许多现代农业企业,提高基础建设,改善人居环境,也走上发展农旅产业的新路子。

“墙里秋千墙外道 墙里佳人笑。”有人正在打秋千,老人们也坐在湖边拉家常,见我们过来,热情地打招呼。

07、云游茶业

长沙云游茶业有限公司位于靖港镇凌冲村。我喜欢云游的绿茶,微苦,略焦,在长沙38度的高温下,喝上一杯,口舌生津,清暑解渴,感觉全身毛孔都通达起来。

种茶的人多知道,北纬30度是产茶带。云游茶业也在这个区域,一层一层,一行一行,茶田就像乐谱,同行的伙计们见了,钻进田里争相拍照。

我们平常喝的一杯茶,从种植到采制,要经过多个工序。即便同一种茶,不同的人做出来,味道也不尽相同,可见茶也通人性。

巴山蜀水,也就是今天的重庆四川,是最早产茶的地方,现在巴蜀茶馆和饭店,穿着古装的店小二以“耍茶壶”闻名。我所生活的广东,以工夫茶著称。而在我们西北老家,则喜欢喝罐罐茶,即用“二寸八”的曲曲罐煮茶,可谓古风犹存。

临别时,云游茶业给我们每人一个装满茶的水杯。此后几天,我都带着这个茶杯,泡一大杯茶,比街头的瓶装水更带劲儿。

08、皮影戏与印染技艺

二者不搭界。在云游茶业晚餐,当晚宿“靖港湘韵生活馆”,顺道参观皮影艺术馆和洛春脂意蓝染艺术馆。

洛春脂意蓝染艺术馆也是望城蜡染扎染传统服装印染技艺传习所。店里主营传统扎染和蜡染服饰,手工操持,耗时费力,当然也非常精美,同行的女孩子都爱不释手。

与北方皮影开“单只眼”不同,靖港皮影开“一只半眼”。传统皮影也与时俱进,他们创作的“孙悟空打杀新冠病毒”小品,令人拍手叫好,机智幽默而不失时代精神。

清晨早起,看到日出,也看到安然静谧的古镇。早餐后往“五号山谷”,居然有海边豪宅的即视感,是我见过的最安然闲适的民宿。

09、黄药子酒坊,酒神是青蛙

酒香不怕巷子深。黄药子酒坊坐落于长沙望城区茶亭镇的山里。七拐八绕,才找到这家农庄式的酒坊。

掌柜是本地青年梁春,看起来精明干练。酒坊出品的“黄药子铺酒曲”,传承百年,坚持以传统手工制作,已申请非物质文化遗产。成品酒窖藏于一个红土山洞里,名为“春来醉”,是为原浆酒。

除造酒,黄药子还留下几处老建筑,辟为乡村博物馆,能看到已经不再使用的农具,以前的木匠工具等。因为是农庄式的酒坊,能接待游客,中午便在酒坊用餐。掌柜亲自下厨操持,令人感慨创业不易。家藏美酒,自然要喝上几杯。因为天气热,我只喝了半杯蓝苺酒,酒精度低,入口略甜,同行的女士们赞不绝口。

参观完藏酒的红土山洞,发现少了一个人,等半天才见他溜出来。这家伙喜滋滋地说,碰到个山神,磕了三个响头才敢往外走,众人哄堂大笑。他说的山神,就是一只青蛙。因为久居山洞,不见阳光,又与酒为友,所以颜色有些另类。

临别,不少人拎着酒瓶子出门,就像专门来买醉。

10、“某谭小院”与“去野·村上村宿”

这两家民宿都位于望城茶亭镇。某谭小院在望群村,老式泥坯墙房子,经维修后改建为客栈,极富人文气息。女主人一袭棉麻装束,看起来飘逸灵动,就像不食人间烟火。窗外一片竹林,高厚密实,让人想起杜甫诗“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。

去野·村上村宿位于九峰山下的妙村,也远离喧哗,是一个逃离红尘乱象的好去处。

从客栈出来,北行二三百米,树林里有座惜字塔,即古时焚烧字纸的石塔,建于清光绪年间,塔顶正中居然长出一株朴树,如一把大伞遮天蔽日,根系一直串到塔底,塔门侧就能看到树根。塔树共生现象多,但整齐如人工房刻意栽培,真是第一次见,的确是天下奇观。当地为此专门修建了一座“惜字文化馆”,讲述塔树共生奇观。门边只有半副对联,即下联“惜字如金”,要求用成语作上联,且最后一字只能用“土”,奖金丰厚,您能对上吗?

两家民宿都由女掌柜经营,让人怀疑,漂亮女人都去开客栈了。

长沙4830
国庆在望,我到长沙的这些地方踩个点

长沙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长沙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长沙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长沙旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口