写在前面
“月亮粑粑,兜里坐个嗲嗲,嗲嗲出来买菜,兜里坐个奶奶……”
“你这哼的是什么歌?“
“这是长沙的童谣,hey,要不要和我一起去长沙做几天的妹陀?”
“妹陀又是什么?”
“妹陀就是长沙方言中的妹子。”
“走起,长沙我想去很久了呢!”
因一杯奶茶火爆全中国的长沙,是在我收藏夹里躺了很久的念想。《史记·天官书》曾记载的二十八宿中轸宿有一附星,名为“长沙”,故长沙又有“星沙”、“星城”之称。星象之于我,虽不怎么涉及,但听着星城二字,觉得长沙还是有些浪漫在身上的。
先上一张手绘地图。
——长沙·风景——
长沙较知名的景点都集中在岳麓区,比如“停车坐爱枫林晚”的爱晚亭,比如古时就闻名的四大书院之一的岳麓书院,还有湘江的中心橘子洲头。来长沙时正遇全国冷空气的降临,连续几日的阴雨连绵让我沮丧了很久,本着来都来了的心情,这些景点我都去了,事实证明还是值得一去的,而且长沙的天气正如孩子的脸,说变就变,雨水也只是短暂的停留。
一座岳麓山 | 半部湖南史
作为南岳衡山之足,岳麓只有300米左右的海拔高度,仅高度来看,在中国的一众名山大川中是无法立足的。但刘禹锡说过“山不在高,有仙则名”,岳麓山的文化底蕴,从古至今,皆是无可替代的存在,说它融汇了半部湘史,一点都不为过。
来岳麓山的游客一般会考虑东门进还是南门进,我们因为下雨索道和滑道都停运,于是毫不纠结的选了景点集中的南门,不过之前做的功课也分享给纠结的大家。
地址:湖南省长沙市登高路58号
东门进交通:地铁2/4号线到溁湾镇-
南门进交通:地铁4号线到湖南大学
东门游玩线路:索道上,滑道下,然后可以地铁或观光车乘到南门逛景点。
南门游玩线路:湖南大学→爱晚亭→岳麓书院→观光车上山→索道/滑道东门下。
•观光车:单程20元,双程30元,开放时间:9:00-17:00
•索道:上行30元,下行25元,往返50元,开放时间:9:00-17:00
•滑道:在半山腰上,不在山顶,35元
【爱晚亭】
秋日的爱晚亭枫叶极美,大片的红色覆盖了山头,于是便能看到诗中的“霜叶红于二月花”。
【岳麓书院】
惟楚有才,于斯为盛。作为世界上最老的学府之一,宋真宗、康熙、乾隆,三位皇帝赐匾于此,这是绝无仅有的荣耀,除此之外,书院里那些知名的不知名的传奇故事,也串成了它的不凡。
•门票:40元
隔江眺望 | 传说中的小众机位
网络真是个神奇的东西,放做以前,可能极少人知道除了橘子洲头,还有一处瞻仰毛爷爷雕塑的地方,就算是本地人可能都尚不知,而正因网络的强大,这个人少又出片的小众机位被挖掘了出来。
地铁4号线碧沙湖站5号出口,马路对面是一片办公区域,透过栏杆可以拍摄楼宇之间的橘子洲。如果想拍更大更清晰的,可以往左,沿着一个小轨道一直走一直走,便会来到一个观景台,这里可以无遮挡拍摄,更为出片,不过要小心脚下的木条,有些松动。
站在观景台上隔江望向远处,遥想毛爷爷当年“独自伫立在橘子洲头,眺望着湘江碧水缓缓北流“,慢慢陷入了沉思。
橘子洲头 | 晚上来更有氛围感
“湘江北去,橘子洲头。“
橘子洲对毛爷爷来说是情有独钟的,一首《沁园春·长沙》,抒发了他青年时代的感慨。当家里父辈得知我来长沙,纷纷嘱咐我一定要去橘子洲头看看,于是下午还在碧沙湖地铁站处遥望湘江对岸的我,晚上来到了橘洲上。
乘上小火车,直达当今中国最大的伟人纪念雕像下,再步行几百米,毛爷爷青年时的风貌一点点显现在眼前,走近甚是壮观。巍然屹立的雕像,凝视着远方,此情此景不禁让人肃然起敬。
看完伟人雕塑,也可以在湘江边走走,晚上亮灯的湘江格外美丽。
地址:湖南省长沙市岳麓区橘子洲头2号
交通:地铁2号线到橘子洲站
景区交通:小火车往返40元(可在“龙骧橘子洲“上购买)
——长沙·文化——
虽说长沙市以网红城市闻名,但历经三千年城名不改、城址不变的地方,还是有说不完道不尽的历史故事, 屈贾之乡、楚汉名城、潇湘洙泗,长沙的文明,有迹可循。
湖南博物院 | 对话千年西汉
湖南博物院的预约是出了名的难,错过7天前的晚八点,那就得熬夜刷整点了。于是乎,看过很多城市博物馆的我就好奇,是怎样的魅力让他一票难求,直到我花了大半天的时间走完省博后,姐妹们,一定要去!
建议参观路线3F-1F-2F,从马王堆汉墓陈列馆看西汉的惊世发掘,再到三湘历史文化陈列馆解读湖南的历史与文化,这一场文化的洗礼绝对值得。
长沙马王堆汉墓分为惊世发掘、生活与艺术、简帛典藏、永生之梦四个单元,1972~1974年先后挖掘的三座西汉时期墓葬,是长沙国丞相利苍及其家属的墓,这对于历史的考古意义是不容小觑的。墓葬因结构复杂,两千多年保存完好,因此出土了大量的文物,尤为震撼的是轻若羽毛的素纱单衣和有着神秘上古传说中众多祥瑞元素的T形帛画。
顺着参观路线到一楼,可以瞻仰辛追夫人真容,即使经历了千年之久,依旧不腐朽,连肌肤和头发都能看的清楚,神奇的让我鸡皮疙瘩当场就起了。观看仪容时请勿拍照,这是对死者基本的尊重了。
看完辛追夫人,再回到二楼,看“湖南人“的历史。这里有承载着上古文化的大禾人面纹方鼎,有在《国家宝藏》中感动了众多观众的皿方罍。。
除了这些国宝,你还能在湖南博物院里发现一些可可爱爱的展品,看着让人心情愉悦,从这些展品身上你能发现湖南人的一种乐观。
地址:长沙市开福区东风路50号
交通:地铁6号线到湘雅医院站
开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆),周一闭馆
基础展门票:免费
预约时间:提前7天晚上20:00
tips:中午会有多媒体投影,值得看一下。
梅溪湖国际文化艺术中心 | 绽放的芙蓉花
梅溪湖的男孩女孩们,看到梅溪湖大剧院,是谁的DNA动了。作为不错过一集的名学粉(名侦探学院),知道梅溪湖可能还是因为石凯弟弟,后来无意间上网看到梅溪湖大剧院,这流畅的线条感,立马就被吸引住了。
该艺术中心分为大剧院、艺术馆和小剧场三个单体建筑,由获得世界建筑界最高奖普利兹奖的英国扎哈·哈迪德建筑事务所设计,整体造型似绽放的芙蓉花,在梅溪湖畔相映成辉。
如若你是周二、周四、周六或周日来这里,一定不能错过晚上的音乐喷泉,最佳观赏位置是大剧院的河对面。
地址:长沙市岳麓区梅溪湖路与节庆路交叉口处
交通:地铁2号线到文化艺术中心站
音乐喷泉时间:19:00-19:30
——长沙·网红——
“欢迎大家来到长沙“一首长沙策长沙火遍了全中国,跟着歌曲从南门口走到河边头,发现长沙的网红文化做的挺好,打卡的地标遍地皆是,说是网红界的天花板一点都不为过。于是长沙游,我也在这些地标留下了身影。
文和友 | 老长沙的缩影
长沙的文和友其实不止一家,但最为出名的是海信广场近5000平方米的门店,这里重现了长沙20世纪80年代的生活场景。和上海的citymart一样,怀旧的气氛总是能吸引各个年龄层的人们,或在旧砖破瓦下追忆过去,或在霓虹灯下留下倩影。所以文和友是游客的必打卡点,每天都有络绎不绝的行人为它驻足。
海信广场的3-6F都可以通往文和友,而且人不多,不过商场是晚上22:00关门,需要注意。超级文和友是餐厅,也是景点,走在其间,似是穿越了时空,回到了一个80年代的长沙老城,这里总计7层楼,建议从上往下游览,还有30元的缆车,如果不想排队,也可在楼上俯瞰缆车全景,也很出片。
地址:长沙天心区湘江中路36号海信广场
交通:地铁2号线到湘江中路站
营业时间:11:00-凌晨3:00
五一广场 | I LOVE CS
在长沙人心目中,五一广场为老城区最中心,而在游客的眼中,就像是上海的人民广场,北京的王府井,长沙的五一广场是最热闹繁华的市中心,每晚的爱心电子屏,当然是必不可少的打卡场景。
其实五一广场是黄兴路与五一路两条马路交会处,五一广场有多方便呢,就是网上知名的黄兴路步行街、IFS、解放西、坡子街、火宫殿、太平老街,都是步行可抵的。
长沙地标 | 总能找到你喜欢的网红墙
网红城市的基本素养就是走哪都是打卡点,于是没有特意去找寻网红地标的我也收获了一些“长沙”,而这些“长沙”亲测都不用排队哦。
△文和友正门外的长沙妹陀。
△太平老街里的长沙。
△万家丽顶楼停机坪上有两个长沙地标。
△五一大道新世界百货旁的粉色墙。
△某条小巷的酒店楼下的kaws。
△某条小巷的黑色经典旁。
△虾小龙店外的长沙策长沙。
△解放西的外墙。
——长沙·美食——
为了一杯奶茶去一个地方,可能只有长沙会让我那么疯狂,茶颜悦色是我心念很久的茶饮了,所以和朋友5天炫了20杯,回来仍回味着那不一样的味道。除此,爱吃辣的朋友们一定不能错过长沙,湘辣配米饭,会让你感受到碳水的幸福。
先来一个我个人吃下来的推荐指数集合:
公交新村粉店,推荐指数:★★★★★
笨萝卜,推荐指数:★★★★★
费大厨,推荐指数:★★★★
毛佗哥锅贴,推荐指数:★★★★★
虾小龙,推荐指数:★★
靓虾二哥,推荐指数:★★★★★
黑色经典,推荐指数:★★★
果呀呀,推荐指数:★★★
茶颜悦色,推荐指数:★★★★★
公交新村粉店 | 长沙的早晨从嗦粉开始
地址:西牌楼街43号
长沙的米粉文化可能要追溯到2000多年前,为此长沙还专门有条米粉街,以及一个米粉博物馆,所以来长沙总得来嗦一碗粉吧。他们的粉大多是扁粉,加上码子,何为码子?其实就是放在米粉里面的配菜,有煨码跟炒码两种。
公交新村粉店属于长沙的老牌粉店了,人气丝毫不输隔壁的笨萝卜,点单,拿号,然后排队自取,加料全靠自给自足。选了牛肉雪里红粉,汤头很鲜美,米粉很滑溜,关键牛肉可是实打实的大块。
笨萝卜 | 不排队攻略
地址:西牌楼街西牌楼太平市集2楼
说起长沙的笨萝卜,这家浏阳菜的火爆程度,是当地人都望而生畏的程度,于是本想说来旅游就随缘吧。但正巧我们就住在太平老街附近,1km之内扫店门口的码都可拿号,前一天又正巧来吃公交新村粉店,先拍好店门口的码,隔天提前拿号,快到了直接去就行了。就这样,我们机缘巧合的不排队吃到了这家网红店。
二楼的环境比较简易,但位子很多,翻台的速度还是挺快的。推荐小炒鲜牛肉和基围虾,量很大,肉和虾的个头也很大,再点一个四季豆,我们两人炫了5碗饭。
费大厨 | 辣椒和猪肉的绝配
地址:太平街北门153号
来长沙,湘菜头牌辣椒炒肉是必须吃一吃的,而吃辣椒炒肉,怎能不来费大厨。太平街上的费大厨店面挺大的,晚上没人排队,即到即吃,一进店便看到店员们在处理新鲜的猪肉,以及青辣椒的介绍。每桌的迷你电饭煲和招牌辣椒炒肉,我们也安排上。青辣椒没有想象中那么辣,可以空口吃,猪肉炒的很香,基本都是精肉,但也不柴。值得一提的是,这道菜里还有一样脆脆口感的配菜,问了店员,说是白木耳,别说还挺搭的。
毛佗哥锅贴 | 巷子里的宝藏牛蛙店
地址:下黎家坡30号
这家店是长沙老口子推荐的,虽说是锅贴店,但他们家的紫苏牛蛙却更出圈。跟着导航去找这家店,还差点错过,傍晚,下黎家坡巷子里已经搭上了帐篷,去的时候貌似刚刚营业,后面人开始慢慢多了起来。
老板娘和老板都很热情,刚坐下还没点单,先送了一碗他们先研究的卤菜,卤的很入味,在等待牛蛙的同时当下酒菜是极不错的。牛蛙是现杀的,需要等一会,紫苏和牛蛙的搭配很特别,里面的青椒煮的也很酥烂,吃完牛蛙汤汁还可以下面。我们吃的时候,还听到后桌长沙本地人在一个劲的和她男朋友说这家的牛蛙有多绝。
口味虾 | 不吃虾子的长沙游是不完整的
口味虾,其实就是我们常说的麻辣小龙虾,是湖南省的一道传统名菜,20世纪末开始传遍全国,成为夏夜街边啤酒摊的经典小吃。现在因为虾子的红火,一年四季都能吃到,也算是吃货们的一种福音了。这次我们吃了两家店,水准有点参差,我更推荐靓虾二哥。
【虾小龙】
地址:黄兴中路49号春天百货4楼
春天百货的一整层都是他们家的,可以说是相当的宽敞豪气了,而且店里还有长沙地标网红墙,虽说是五一广场的附近,但晚上饭点的人气却一般般。果然菜品的质量还是人气的关键,点的虾尾个头小,肉柴,像是放了很久的冷冻虾子烧的,没什么鲜味。其他菜也一般,和朋友一致觉得,这家龙虾店最好吃的竟然是酱油炒饭。
【靓虾二哥】
地址:东方红路步步高梅溪新天地梅溪大街G层
可能是之前的那顿口味虾没过瘾,于是和朋友又在酒店楼下的靓虾二哥吃了顿夜宵,他们家的卤虾我超推荐。首先个头就很大,有一个手掌的大小,虾的肉质鲜嫩有弹性,卤汁很入味,微辣刚刚好。
黑色经典 | 满大街的臭豆腐
好像去每个地方旅游,当地的小吃中都会混着长沙臭豆腐,那么来到长沙正宗的臭豆腐是怎样的呢,我和朋友当天晚上一到便直奔黑色经典去了。Emmm……和想象中不太一样,汤汁是从臭豆腐里灌进去的,但表皮还是有点炸的太老了,总体偏干。这么多地方的臭豆腐吃下来,我个人还是觉得海南的酸豆角骨头汤臭豆腐最好吃,无法超越。
朋友后期还吃过一次东顺桃小粒臭豆腐,也是有点偏干,不过这一口一个吃起来很方便。
茶饮文化 | 还得是茶颜悦色
长沙的五天,主喝了茶颜悦色,除此,它的联名和果呀呀也都喝了下。
【茶颜悦色】
把文创和茶饮结合,用一杯奶茶带火了一座城市,这创业故事放到现在依旧很是炸裂。上海的奶茶之丰富,没来之前很难想象茶颜有多么的不同,直到我放好行李,喝到了第一杯,还得是你啊。虽短短几天,我发现茶颜悦色有很多联名以及旗下的鸳鸯咖啡,各种都喝了一些,下面是我的不完全测评:
幽兰拿铁★★★★★,经典款,奶油顶加碧根果,不是咖啡是奶茶,冷热都很好吃。
筝筝纸鸢★★★★,雨天这款第二件半价,没有奶油顶。
蔓越阑珊★★★★★,奶油顶上换成了蔓越莓干,奶茶中也有果肉,酸甜口的,好吃。
桂花弄★★★,茶底是桂花乌龙,这款喝的有点一般,茶味奶味都很淡。
三季虫★★★★★,和幽兰拿铁的区别在于茶底,幽兰用的是锡兰红茶,三季虫用的是高山红茶,也很推荐。
秋山里找果子★★★,和小神闲的联名,价格贵一些,杯子小一些,口味上没有特别之处。
抹茶葡提★★★★,茶底是抹茶和绿茶的融合,奶油顶加葡提干,喜欢抹茶的可以冲。
空山新雨后★★★★,旗下的鸳鸯咖啡,名字很好听系列,味道感觉还是主生椰拿铁,伴着淡淡的茶味。
【果呀呀】
比起茶颜悦色,果呀呀没什么特别之处,选了招牌芒果制品,感觉和7分甜喜茶等差别不大,性价比也不高,总体一般。
其他湘菜
除了上面的这些,我们还吃了一些湘菜馆子,比如湖南大学旁的,博物馆附近的,梅溪湖周围的,金钱蛋吃了,剁椒鱼头吃了,钵子菜吃了,店名没怎么记得,味道属于无功无过,没什么特别之处。
——长沙·住宿——
来长沙,挑选酒店着实有些纠结,既想住市中心商圈,又怕长沙的夜有些吵闹,故有人调侃长沙的酒店就像开盲盒。我们这次河东河西的酒店都住了,这两家酒店各有特色,都很推荐,有选择困难症的快看过来。
麓溪酒店 | 原木风酒店
而这次我们入住的麓溪酒店,在长沙热闹非凡的太平老街上,但酒店却很安静,像是闹市中的一隅静谧之地。酒店是中式原木风格,古色古香的,刹那间有种江南的错觉。
我们此次入住的是套房,外客厅有沙发,可以喝茶聊天,内间床很大,床边还有个大大的挂衣架,很方便。空调尤为给力,这两天长沙降温,外面逛冷了,正好回酒店暖和一下。酒店管家会提前发消息给你,很是贴心,到酒店后还会送上小零食,二楼的大堂还可以喝茶,阳台望出去就是热闹的太平老街。
酒店楼下费大厨,茶颜悦色,酥小小,黑色经典,各种网红美食,尤为方便。IFS,五一广场,黄兴路步行街,也在步行可达的范围,出行极其便利。
地址:长沙太平街92号
交通:地铁2号线湘江中路2A出口
步步高福朋喜来登酒店 | 一应俱全的商圈酒店
如果你喜欢安静的环境,文化的氛围,我推荐河西。我们这次入住的是梅溪湖的步步高福朋喜来登酒店,楼下就是步步高商圈,很是方便。酒店拥有200多间客房及套房,每间客房都很大,配备全景落地玻璃窗,拉开窗帘即是步步高梅溪新天地。
进门看到床上的贴心问候,也太可爱了吧,超级喜欢。房间内的床品,卫浴,洗护用品也很高大上,一楼也有所展示。酒店3楼,有餐厅,健身中心,和游泳池,早餐的选择也是挺丰富,中西都有,还有各种粉。
隔壁梅溪湖新天地就有两家茶颜悦色,还有靓虾二哥,费大厨等网红美食,排队比起市中心来说真的太太友好了。公交车可直达梅溪湖文化艺术中心,观赏建筑美学,感受艺术的熏陶。
地址:长沙市岳麓区枫林三路1099号
交通:地铁6号线一师范校西区站
——行程安排——
最后放上我们五天四夜行程攻略:
Day1:上海→长沙→太平老街→黄兴路步行街
Day2:岳麓山→爱晚亭→岳麓书院→碧沙湖地铁站→橘子洲头
Day3:湖南博物院→万家丽商场→按脚→五一广场
Day4:太平老街→梅溪湖→梅溪湖国际文化艺术中心→音乐喷泉→步步高商圈
Day5:长沙→上海
尾
长沙之所以成为网红城市,或许是因为岳麓山和橘子洲头的悠久历史,或许是湖南博物院的文化沉淀,当然还有那些繁华的街头和各种美食,构成了长沙的魅力所在。我想,为了茶颜悦色,我可能还会来的!