2024.02.27

初五逛长沙 关于6天涨6斤这件事儿

这次长沙之旅,且不说看了多少美景吧,反正我6天胖6斤这件事儿是板上钉钉的了。回来一上称,感觉接下来一个月都不用吃碳水了。

我们出发之前租好了车子,买好了机票,定好了酒店。基本就是万事俱备,只差出行的节奏了。春节期间是绝对的旅游旺季,什么都得提前定。车子是从某嗨定的,每年出行都是从他们家租车。

行李这一块儿,我们是尽量减负。来长沙决定穿什么衣服,真的是蛮难的,来这几天,有阴雨天,有晴天,有降温天,有升温天,我们三个人带了三个箱子,这是之前没有过的,我们都是一直主张简约出行,少带行李,所以,这次算是有一点点破例了,幸好有车。

Day1落地长沙

到长沙南是下午两点多,我们先提了车子,租车点就在高铁站停车场里,特别方便。取车之后直接开车去酒店了。酒店的设施不评价,毕竟价格优势在那里。

在酒店稍微修整后,我们就来到了第一站,黄兴路步行街。人~真的好多好多,人挤人、人拥人。先解决肚子问题,潘厨。位置在坡子街上,四点多钟,不用排队,味道中规中矩,辣~在微辣和中辣中间的吧。菜品的话,直接点工作人员推荐的菜品就行了。基本就是本地特色菜。

吃好饭后出来逛,也开始人多起来了。这一路暴走也是有路线的。我们是IFS国金—黄兴路步行街—坡子街—火殿宫。其实都是在一起的,相隔都是几分钟的路程。

这一片不用特别做攻略,来这里游玩对于我们这些外地人来说,一条一条街道都是陌生的,非常容易走重复路。出来玩也不会总是看导航,毕竟满眼都是漂亮,琳琅满目的店铺,走着走着就都走遍了。

到了坡子街的时候真的就很心动了。坡子街的美食真的太多太多了,琳琅满目,每家店铺都生意兴隆,很多都忘记了拍照,来不及拍照,真的来不及呀,嘴~着急着呢!三年的沉寂过后,似乎之前那三年被消失了似的,我本人的记忆也不太深刻了。

晚上九点多的时候,人真是太多了,多的吓人,怕有拥挤,就回酒店了。当天一天暴走加上吃各种美食,心情超级嗨皮。

Day2橘子洲

起床后在酒店附近的新华楼吃早饭。这是本地人评价非常好的店铺,营业时间长,价格也有优势。

橘子洲有青年艺术雕塑、问天台等景点。是来长沙必游的景点之一。这里是要提前预订的,小火车的票是当天在“龙骧橘子洲”购买,40元/人,任意站点可上下一次。

春节期间景点的人非常的多,小火车大概排队需要30分钟,一定要提前规划好时间,真心不建议徒步,真的好远、好累,出来玩,是一定要保留体力的。

隔着湘江看到毛主席的石像,这里人远远的少于橘子洲,同样可以从远处眺望主席。

总体来讲,整个橘子洲头其实可以看的视角有很多哦。今天的晚饭是吃长沙湘菜热门榜的鲁哥饭店(太平街店)。

春节出门一定要做好到哪里都要排队的心理准备,我们来取号都排了十几分钟的队伍,取号后排队等叫号,哈哈~一定要有耐心哦。这一天基本上就是暴走。但实际上,我们安排的景点是真的少。在我看来,旅行是绝对绝对不能走特种兵模式的,不然太没意思了。

和记粉馆

今天的早饭是和记粉馆,赞,味道非常好!春节期间还能使用团购,某评买了双人套餐,又单点了一份,味道绝对棒,性价比极高。

今天的计划是早上吃好饭后游文和友,晚上游江边和杜甫江阁,“但是”大写的“但是”。文和友是需要提前预约的,这个提前真的不知道,到那儿的时候,真的是被预约的数字惊到了,所以,朋友们,如果计划里有要到文和友拍照的话,一定要记着提前预约,提前预约,提前预约!!!

文和友没有去成,就又逛了一圈黄兴路步行街,买了甜老虎辣椒酱和酥小小的店铺的木瓜丝爽口菜和香辣味龙须酥,这也是照着推荐买的。

黄兴广场兜了一圈后,我们回酒店休息,大概下午四点多我们出发去吃今天的晚饭。

晚饭是文昌阁,地道长沙菜,我们去的早,不用排位子,到了之后直接就点菜,梅干菜烧茄子、小炒黄牛肉、小炒攸县香干、鸡汤糯米笋四个菜,菜很好吃,就是油比较大,也可能是我们平时吃的比较清淡吧,茶水和米饭是合在一起收费的,一人两元,管饱,直接上来一个小型电饭煲,新蒸米饭,香!

今天下了一天雨,不是很大但是需要打伞的那种,杜甫江阁也是需要提前三天预约的,由于我们不知道需要提前预约,所以没能进到里面去,但是外面拍照也是绝对漂亮的,夜晚的灯光非常漂亮。

江边放炮的人非常多,长这么大第一次看到如此壮观的放鞭炮景象。走了一大圈后,从橘子洲开车回酒店,虽然今天有两个计划内景点没有去成,但也是充实快乐的一天。

古开福寺

在酒店的附近有一家来长沙必吃得粉店~公交新村粉店,早上九点就已经排队很远了,所以,不想排队真的得赶早呀!粉的味道那是没话说的,入口软软嫩嫩,汤汁鲜香浓郁,非常好吃,而且量很足,性价比级极高!

吃好早饭后,我们就来到了今天的第一站~古开福寺。这里2个小时足够用了,门票10元/人,进门送三炷香/人,祝大家龙行龘龘、前程朤朤。古开福寺建于五代十国时期,是中国佛教重点开放寺院之一,寺院是以明清宫殿式建筑为主体的建筑物。之后我们就去了湖南省博物馆。

开福寺到湖南省博物馆不是很远,所以放在一天是比较方便的。博物馆一共三层,主要是马王堆汉墓的出土文物。

初五逛长沙 关于6天涨6斤这件事儿