2024夏日自驾游|长沙、岳阳
6月30日,出行的第36天,这天计划在长沙城区看看。
早上醒来就听到外面哗哗的雨声,下雨,就在酒店休息。下午雨停了,出去转转。看错导航,步行3公里才到地铁站,买的到五一广场的地铁票,在地铁上看到,五一广场站再往前几站就是开福寺,决定先去开福寺看看。出地铁站天放晴了,蓝天白云,好多天没看到太阳了,一出太阳又晒又热。到开福寺的游客挺多,门票半价5元/人。
从开福寺出来坐地铁到五一广场站。
从五一广场站出来,沿五一大道往湘江边走,去橘子洲大桥看看。
从4号口出来,走上橘子洲大桥,桥上的风特别大,桥两边的人行道,现在是摩托车和行人公用,摩托车很多,走在上面要注意安全。水已经把湘江两岸的步道淹没,橘子洲景区关闭。
从橘子洲大桥下来,沿江边往杜甫江阁方向走,江边还挺热闹,摆摊、下棋、唱歌。
杜甫江阁是长沙的一处著名人文景观,为纪念唐朝伟大诗人杜甫而建。临湘江而立,成为湘江风光带的一部分。晚上夜景可能挺漂亮,好多美女穿着服装等候拍照。
从杜甫江阁往回走来到长沙文和友,这里是网红打卡点,布局是上世纪70、80年代的模样。里面人特别多,身在其中,怀旧的感觉。
从文和友出来,走到坡子街。
长沙坡子街,拥有1200多年的悠久历史,是一条名副其实的千年老街,同时也是湖湘文化的代表。这里人更多,在这里买了板鸭和臭豆腐准备带回家。
长沙臭豆腐,在哪个城市都会看到,但从来没吃过。到长沙了,肯定要品尝一下正宗的,看这家店排队的人多,买一小份尝尝(5块/10元)。
从坡子街走到黄兴广场,坐地铁1号线返回酒店。
7月1日,出行的第37天,这天要去游览岳阳楼 ,由于连日下雨,路况不好,住宿地点看情况而定。
早上从长沙出发就开始下雨,还挺大。 原计划途中要到汨罗市的屈子祠看看,在平江服务区,听工作人员说她家所在的乡镇已经被淹了,当时还在下雨,屈子祠就不去看了,直奔岳阳楼。从长沙到岳阳走的是京港澳高速,2车道,外侧车道都是大坑,下雨就更不好走。
中午12点到达岳阳楼景区,这时候还在下雨,游客不多,现场购票即可。洞庭湖水位很高,湖边的步行道全部淹没在水中,冒雨游览的岳阳楼,了却一桩心事,四大名楼就都看了。
岳阳楼地处岳阳古城西门城墙之上,紧靠洞庭湖畔,下瞰洞庭,前望君山,始建于东汉建安二十年(215年),历代屡加重修,现存建筑沿袭清光绪六年(1880年)重建时的形制与格局,因北宋滕宗谅重修岳阳楼,邀好友范仲淹作《岳阳楼记》使得岳阳楼著称于世。自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉。1988年第三批全国重点文保单位。
岳阳楼的楼顶为层叠相衬的“如意斗拱”托举而成的盔顶式,这种拱而复翘的古代将军头盔式的顶式结构在古代中国建筑史上是独一无二的,是岳阳楼最突出的盔顶结构特点。
从岳阳楼下来,去小乔墓看看。
从岳阳楼景区出来,去对面的汴河街,看看有什么吃的。下雨。人很少,也没看到特别想吃的。
如果不下雨,可能会在岳阳住下,看看岳阳市区及其它景点,但天天下雨,没了玩的兴致,下午2点半离开岳阳楼景区。本打算再次进入湖北,顺道去赤壁古战场景区看看,雨实在是太大,放弃。因为我们要到安徽潜山,当晚住宿选择在湖北黄石大冶市。一路大雨,高速路上都有积水,下午6点到达大冶市入住酒店。住的地方离市区还有一段距离,比较偏,附近没有吃饭的地方,要走10多分钟,路边才有几家小饭店,我们选择一家吃饭人比较多的店,点了2个菜,味道不错,价格实惠。吃完饭回宾馆,雨下的很大,路上全是积水,淌水回到酒店。