2025.03.01

带娃去长沙 陪娃一起走湘西

寒假过后,旅行大部队结束了,小的去上学,大的去上班,该我们这种带娃一族出发了。因为想吃臭豆腐,想喝茶颜悦色很久了,再加上想带娃爬一爬岳麓山。于是我们就来了长沙。

淡季最适合自驾游了,所以我们提前在某嗨租了辆车。它们家车型特别多,租金也不贵。重点!异地还车的话也没任何手续费。所以,对于有跨省旅游计划的人特别友好。比如如果是从长沙开始旅行,最后从张家界返回,就可以直接在张家界还车。

长沙吃喝玩乐

一早就出发了。航班时间不错,不用赶早,还能在贵宾厅吃个早点心。到了长沙,先在黄花机场店提了车子。提车过程超方便,一共也用不了10分钟。之后我们就出发去了酒店。

酒店楼下就有茶颜,喝上了第一杯。幽兰拿铁不愧是人气之王,是几天里喝过口感最好喝的。

湖大是景区里的“千年学府,百年名校”。天气没有出现奇迹,一如预报那样有微微小雨,从南门进入便能看到毛yeye伟岸的雕像。还打卡了和平斋,当年湖大的教师宿舍,据说之后是博士后宿舍,以“斋”命名住处,大抵是它临近幽静的山水处能够让人安心读圣贤书。

湖大商业街上唯一的消费-糖油粑粑统一价10元6个,口感像我们新丰小吃里的洋糖糕,要是不躺在厚汁的糖浆里就完美了。然后!在这里还可以盖章。作为一个盖章狂魔,太喜欢了啊。

南门进岳麓山,稍走几步就到爱晚亭。岳麓书院远观了山顶。爱晚亭古朴典雅,坐西向东。亭内圆木丹漆,刻有《沁园春·长沙》手迹及其他七律诗,配以红底鎏金扁额,令亭子具有现代意味,不仅是一个简单的建筑,更是一种文化的印记。奈何现场亭前人太多,全景就不拍了,记住这一抹鎏金红。

进岳麓山前,心想说“下雨咱山就不爬了吧”实际是:之后雨渐止,天色仍亮,在17:30之际,开启了上山之路,一个半钟后,晃晃悠悠终于走到了东门此刻想念的是呆在家的小白鞋,一路远远看到的电视塔,没想到走着走着来到了我们身边。

从天光走到天黑。下山后打卡五一广场,混迹在熙攘的人群中,想起了咱的大龙翔。第一顿晚餐走进了虾小龙,虽然不是吃小龙虾的季节,但仍需要等位。�这里的小龙虾开过背,肉身紧实,就是有点辣吃得斯哈斯哈。湘菜真的辣,佩服当地人那么能吃辣。让我见识了所谓“微辣”到底是什么程度,哈哈。最后我们靠这一份冰镇豆花解辣,好吃。

五一广场、黄兴步行街越夜越热闹,22点多,沿街店铺还是灯火通明人来人往,听说有些到凌晨3,4点…大半天的行程,步数已超3w,返程时杜甫江阁已熄灯。感觉我们真的太能走了,一天下来腿都酸了。应该去做足疗的,哈哈。

橘子洲之美

出发前预约了橘子洲7-9的时间段,待到慢慢悠悠出发时,掐着点赶上了9-11的时间段。坐上了景区单程小火车,沿路经过竹园、梅花园,单程终点-毛yeye雕塑。

雕塑高32米,寓意着1925年毛zx创作《沁园春·长沙》时,年龄32岁;长83米,寓意毛zx享年83岁;宽41米,寓意zx执 政41年。照片很常见,来到现场仍觉得震撼,正面现英气、侧面有忧郁,展现zx心忧天下,值得现场打卡。

梅园梅花已盛开,不用去超山了。其实现在南方各处的花儿都已经开始开放了。所以,我们现在可以看到很美的春天。在深圳的朋友发来他们当地的照片,真的好美。如果最近去湖南,建议大家去岳麓山或者是橘子洲头逛一逛,景色很美。

中午用餐选在湖博附近,路边无意中吃到了最好吃的臭豆腐,据说是网红店,10元6块,炸得又空又脆,调料也没有添加奇奇怪怪的东西,一边回忆一边流口水。笨小钵的午餐,尝试了长沙酱板鸭,皮已经酱得极薄无法撕扯下来,口感没有那么惊艳但也不难吃,尝过就好。

湖南博物院‌是一座见证华夏文明多源头格局的历史艺术博物馆,人多、镇馆之宝多、时不时窜出来偷问一句“讲解要吗”的人也多!讲解肯定是要听的,但是没必要找人,我觉得租个讲解器更清净。

时间紧凑的话,建议直接前往三楼【马王堆汉墓陈列】,从2楼夹层到1楼,参观辛追千年不腐女尸展览,大约需要2小时;时间充裕的话,湖博值得花大半天时间细细观摩。商豕shǐ尊重30多公斤可容酒13升,在迄今发现的商代青铜器中仅此一件。

商大禾人面纹方鼎中国唯一以人面纹为饰的鼎,商皿方罍léi中国万罍之王商·立象兽面纹铜铙náo也值得打卡。

马王堆汉墓是西汉初期长沙国丞相、轪侯利苍的家族墓地,现场看墓葬结构宏伟复杂,像套娃一样的棺椁(guǒ套在棺外面的大棺)、丝织品、帛书(画)、漆器等3000余件,被评为世界十大古墓稀世珍宝之一。

在此仅上一件极品:素纱单衣,通身重量仅49克,折叠起来只有火柴盒大小的西汉丝织极品。晚上觅食间隙遛街,坡子街派出所前一堆排队打卡,科普后才知因为警务纪实节目《守护解放西》而走红,别样风景。沿路偶遇唱片店,还有哥哥的碟,现在这样的唱片店不多见了。

夜晚的杜甫江阁,阁下小吃摊烟熏缭绕。一圈逛好,回到太平老街笨萝卜晚餐。这家店取号太夸张了,大几百的等位,但号子走得也快,1个钟能过200多个号。

现场一看,原来就像食堂,简陋的布局,充分利用空间尽可能排位,翻桌非常快,菜口味咸辣极致下饭,菜量大价平,怪不得生意老好。每个城市都有一面西牌楼。

带娃去长沙 陪娃一起走湘西 编辑