江南福地——常熟自驾游

2014-04-18

因为一位女人记得这样一句美丽的诗词:“你是人间四月天”。对于上海附近来说,四月份真是让人心动的日子,做梦都想流连于那春日阳光下的草长莺飞。“正是江南好风景,落花时节又逢君”。我这样的人没有什么千古名士可以期待,可是那暖暖四月风中的大自然的呼唤就是出行的动力。
这次游春,去的是离上海就1个多小时的常熟,去那里领略春的风采

我一直认为住宿的酒店是旅游不可缺少的一个组成部分,我希望无论去哪里,住的酒店最好都能地处美丽的风景里,有可口的美食,房间整洁,服务热情。就算有的时候不能都住五星级酒店,不能都面面俱到,但是也一定要有特色。或是布置上,或是风景,或是美食等等等 等,一定要我的旅游记忆中有美好的一笔。

大堂的吊灯很气派

电梯厅很宽敞

常熟皇冠假日酒店

房间够大,但设施有点陈旧

卫生间不够惊艳

常熟皇冠假日酒店

早餐比较丰富,毕竟是皇冠假日,比假日智选什么的要好很多。就算比苏州哪个凯宾斯基的早餐选择都要丰富

常熟皇冠假日酒店

一晚住下来,没有特别的惊艳,装修和设施都有些陈旧。而且服务不是很到位,大堂经理爱理不理的样子。唯一可以加分的是早餐。虽然整个早餐厅比较小,而且灯光也暗,不像现在很多酒店都把大片的阳光引入到餐厅。但是胜在东西比较丰富。依稀有我们在法兰克福城南假日酒店的感觉。牛奶分为常温的,冰的,热的;另外还有脱脂牛奶,酸奶。鲜榨的果汁有:西瓜汁,胡萝卜汁,西柚汁,黄瓜汁,苹果汁等7,8种。最好玩的是有一个大木桶,里面居然是豆腐脑,旁边的餐台上摆满了榨菜粒,花生米,油辣椒等十几种调料。我觉得这绝对算是特色了

晚上去的这家饭店,是一家本地菜。味道很好。装修也比较有特色,最吸引人的是他们家的服务员。穿着蓝色中式对襟衣服,雪白的袖子翻出来。态度不卑不亢,极有老年间跑堂的风范。不像有的店的服务员,要么唯唯诺诺,对顾客像老鼠见到猫,要么就是拼命劝客人多点菜或是点贵的的菜,一切为了自己的业绩。我先在他们的招牌菜中点了香椿炒鸡蛋(舌尖上的中国第二季中有介绍),荷叶粉蒸肉,蒸八大样,还有一个蔬菜。后来我问跑堂是否要点冷菜,他笑着说我来给你配个小拼盘吧。后来上菜果然很满意。

四小拼搭配很好。笋头清脆爽口,熏鱼浓厚微甜,豆腐干糟香浓郁,入口绵实,白切肚条软糯。充分反映出跑堂的水准高。

得意楼蒸菜馆(常熟方塔东街)

青花瓷,很有江南的味道

得意楼蒸菜馆(常熟方塔东街)

蒸八仙,很实在的一盆菜。味道好,量足

得意楼蒸菜馆(常熟方塔东街)

老板在柜台后忙碌,前面的跑堂很有腔调

得意楼蒸菜馆(常熟方塔东街)

看到边上的火腿了吗?货真价实,不是咸肉替代

方塔步行街

吃完晚饭,我们荡着步子来到这里,夜景的灯光不错,有一种迷离的美

最爱这孔桥

2014-04-19

虽然打着红色旅游的旗号,但是凭心论风景还是不错的

第二天,天公不作美,下起了雨,只能雨中游沙家浜。不过有个好处是人少,乘船也不用排队

雨中更增添了烟雨江南的意境

小穿梭在芦苇荡中船

沙家浜风景区

坐在船头,两边风景如画

很喜欢这两艘船的布置

沙家浜风景区

特别这张,一船鲜花,美好的感觉

沙家浜风景区

春来茶舍,还记得吗?老板娘是大名鼎鼎的阿庆嫂

这是阿庆嫂一代茶馆

15元一碗面,不便宜

阿庆嫂茶馆

因为行前只定了一晚的房,所以沙家浜回来就重新换宾馆。原本通过携程定了一家五星级,可是入住后,房间好冷,我打开空调,半小时都没有升温的迹象。打电话问前台,他们说从3月15日后他们家中央空调就关了。没办法,看着老人和孩子都瑟瑟发抖,只能退房。(这也是我第一次遇到五星级宾馆有这样的)。重新定了一家,就是天茗精品酒店。住进去感觉还不错。这是一家公寓式酒店,原则上可以自己烧饭做菜。所以比普通宾馆多了微波炉,电磁炉,餐桌等东西。新装修的,一切都还OK。就是服务员少了一点

2014-04-20

尚湖因商末姜尚(姜子牙)在此隐居垂钓而得名。800倾水面烟波浩渺,水质清澈,与十里虞山交相辉映,形成一幅自然山水画。湖内湿地遍布,荷香洲、钓鱼渚、鸣禽洲、桃花岛等七个洲岛镶嵌其中,呈岛中有湖、湖中有岛的独特景观。
加上这几天他们在搞牡丹节,所以还可以欣赏国色天香的牡丹

不过郁金花开得也很好,特别是一些特别颜色的,很多人眼眸

尚湖风景区

才女柳如是与文人钱谦益的爱情传奇流传了几百年,而拂水山庄在一定意义上就是他们爱情故事的见证。在这里有他们的专门的展馆,展馆门前还专门有他俩的塑像。
拂水山庄烟波浩渺,水质清澈,与十里虞山交相辉映,形成一幅自然山水画。湖内湿地遍布,荷香洲、钓鱼渚、鸣禽洲、桃花岛等七个洲岛镶嵌其中,呈岛中有湖、湖中有岛的独特景观。山庄内耦耕堂、花信楼、燕楼、秋水阁等拂水八景,错落有致、古朴典雅、意趣盎然,堪称明清私家园林建筑中的精品。

江南的亭,江南的水

拂水山庄

传说柳如是和钱谦益他俩的婚礼办得别出心裁,租了一只宽大华丽的芙蓉舫,在舫中摆下丰盛的酒宴,请来十几个好友,一同荡舟于松江波涛之中。舫上还有乐伎班子,在热闹悠扬的萧鼓声中,高冠博带的钱谦益与凤冠霞帔的柳如是拜了天地,又在朋友们的喝彩声中,回到酒席边,喝下了交杯酒

拂水山庄

人生难得一知己,千古知音更难寻

拂水山庄

长长的回廊,引导视觉的延伸,也许更象征着庭院深深深几许吧

天茗茶舍

天茗酒店的旁边开的是天茗茶舍。卖茶还卖面。住酒店如果早晨不愿意吃西式的早餐,可以拿酒店给的早餐票到这里吃面。他们家面的味道一般,可是环境真的很好。我和妹妹说“这样一家面馆这是高端大气上档次”

后门简约大气

天茗茶舍

烟缸,牙签盒精致,美好

正门古朴,有力度

门前几盆月季开得正艳

一套让人眼馋的老根茶台

门前一棵老香樟郁郁苍苍

常熟575
江南福地——常熟自驾游

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口