最爱常熟行不足,十里青山半茶铺. (下)

天数:4 天 时间:5 月 人均:1000 元 和谁:情侣
燕园
南园
维摩山庄

发表于 2014-06-06 07:45

常熟隶属苏州,故有苏州遗风.多文人园林.虽不及苏州的精致,却也各有特色.如"方塔园"因始建于南宋的九重方塔而得名,为常熟古城的标志性建筑;"曾赵园"由相互比邻的原"曾家花园"和"赵吾园"合并而成,以清末著名小说家曾朴在此园内创作了传世名作"孽海花"而著名,且园林布局得体,建筑环池而筑,参差错落,以水景取胜,为常熟第一名园;"燕园"虽小,却因其"燕谷"假山为一代名匠,叠石大师戈裕良的传世杰作而闻名江南园林;"读书台"相传为梁昭明太子读书选文之处,全园结构紧凑,布局顺山势而下,于咫尺之地而造深远之效;"维摩山庄"则古木参天,庭院幽深,为探梅,赏桂之胜地.

上述各园林,亦都设有茶室,每日聚集了大量的茶客,尤以"方塔园"和"曾赵园"为甚.

上面介绍的是"方塔园"中的茶室和茶座的热闹景象.其中的"吟荫小筑"是方塔园中最富古意的茶室.下面介绍的"曾赵园"则以水景为主,茶座临水而设,风格完全不同。

“富贵亦有苦,苦在心危忧。贫贱亦有乐,乐在身自由。”我想,这首白诗最能表达我此时此刻的心情吧。

这样环境优美,临水面湖的茶室即使在杭州也算是好的了。

常熟的茶座还有一个特殊的景象:每逢夏季,邻近傍晚,虞山边上的绿化地带早早便会摆满了各式躺椅,常熟人独有的“夜茶”茶市开始了。

常熟579
最爱常熟行不足,十里青山半茶铺. (下)

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口