暴走恬静尚湖水 钟灵毓秀登虞山 ——常熟徒步(一)

玩法:自驾
常熟
尚湖风景区
沙家浜

发表于 2015-12-15 09:36

这是最近朋友圈里流行的一篇文章:

“徒步,有内幕,看完吓一跳”

不要以为健步行走就是简单的下肢运动。

目前已有许多研究证实,规律的健走可有效锻炼身体各部位:

头脑——促使脑部释放内啡肽,使心情愉悦。

肺部——增加肺活量、降低嗜烟者对吸烟的渴望。

背部——加强背肌力量,且对背部伤害较小。

腿脚——行走相当于对骨骼进行力量训练,能明显增强腿脚骨骼和肌肉力量。

一周步行三个小时以上,就可以降低35%~40%的罹患心血管疾病风险。

一周三天,每次步行45分钟以上,可以预防老年痴呆。

一周步行7小时以上,可以降低20%的乳腺癌罹患率,对II型糖尿病有50%的疗效。

1.步行能增强心脏功能,使心脏慢而有力。

2.步行能增强血管弹性,减少血管破裂的可能性。

3.步行能增强肌肉力量,强健腿足、筋骨,并能使关节灵活,促进人体血液循环和新陈代谢。

4.步行可以增强消化腺分泌功能,促进胃肠有规律地蠕动,增加食欲,对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有良好的作用。

5.在户外新鲜空气中步行,大脑思维活动变得清晰、灵活,可有效消除脑力疲劳,提高学习和工作效率。据有关专家测试,每周步行三次,每次一小时,连续坚持4个月者与不喜欢运动的人相比,前者反应敏锐,视觉与记忆力均占优势。

6.步行是一种静中有动、动中有静的健身方式,可以缓解神经肌肉紧张。据专家测定,当烦躁、焦虑的情绪涌向心头时,以轻快的步伐散步15分钟左右,即可缓解紧张,稳定情绪。

7.定时坚持步行,会消除心脏缺血性症状或降低血压,使人体消除疲劳,精神愉快,缓解心慌心悸。

8.步行可减少甘油三脂和胆固醇在动脉壁上的聚积,也能减少血糖转化成甘油三脂的机会。

9.步行能减少人体腹部脂肪的积聚,保持人体的形体美。

10.步行能减少血凝块的形成,减少心肌梗塞的可能性。

11.步行能减少激素的产生、过多的肾上腺素的产生,过多的肾上腺素会引起动脉血管疾病。

12.步行还可以保护环境,消除废气污染,强健身体,提高身体免疫力,减少疾病,延年益寿。

看来,徒步暴走真是好处多多。

上周末的阴雨天,中止了我们的每周暴走。

本周六,迎来了非常难得的阳光;应常熟大拿SZH的多次盛邀,一行数人来到常熟暴走。

12月12日周六,上午八点参加暴走的人员来到集中点——沈海高速太仓.沙溪服务区。

参加本次暴走的共有22人

八点半来到本次暴走的起点——常熟虞山脚下的“宝岩生态园”。

史L同学半年多没见了,个子明显见高;小刘同学这次总算有了玩伴;两个小朋友好高兴。

小刘同学的鸭舌帽配酷墨镜,活脱脱一个三十年代上海滩的“小开”!

九点整,浩浩荡荡的队伍开始出发暴走;男男女女老老少少,最小的6岁,最大的68岁;这可是少见的暴走族。

宝岩生态园停车场收停车费的阿姨,诧异地看着我们不进公园游玩,而是朝门外走去;心里好像在嘀咕,这帮上海“银”练戆吗?她之前还热情地指引我们往里面景区内走呢!

我们从虞山脚下的虞山南路向东行走到尚湖的湖中小道,然后顺时针围绕尚湖的右半边暴走再回到起点——宝岩生态园。

这条路线是大史之前精心设计的,并实地探勘过。

虞山南麓有许多名仕佳人的墓地

钱谦益,虞山先生,清初诗坛的盟主之一,官至明清两代礼部侍郎。

柳如是,女诗人,系钱谦益侧室, 因读辛弃疾《贺新郎》中:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,故自号如是。著名的“秦淮八艳”之一。

两人的墓地相距不远。

瞿景淳明代官吏、学者,官至吏部右侍郎,嘉靖会试第一,殿试第二。

右拐进入尚湖湖中小道,这里属于尚湖风景区

这条小道,将偌大的尚湖一分为二

清清的尚湖水映入眼帘,宛如一面明镜,又似一块翠玉。我真想掬起一口,尝尝湖水的滋味。

风悠悠拂过,水微微荡漾,泛阵阵涟漪,一片好风光。

也许小史同学很久没有出来撒野了,被封闭多日的童心彻底释放,挥舞中竟将徐JC的“金箍棒”抛到湖中,徐JC自然是一番咆哮,小史同学竟然要翻围栏下湖打捞,急忙被我制止,太危险了,掉到湖里咋办?他可是pan家“三女隔一子”啊!当时,其父母又不在现场。

这个“金箍棒”还是徐jc妈妈今年暑期在恩施买的,一直陪伴至今,每次出游,小孩必带;看看了深度,也只有我能够得上,随即翻过围栏伸手到湖里捞了起来,XLC拿到失而复得的金箍棒后破涕而笑了。

“芦花放、 稻谷香 、 岸柳成行”;

目前的情景,让我想起了郭建光;

这里就是沙家浜的故乡;

可惜,同行中的许多年轻人已不知道谁是郭建光,啥叫沙家浜;

灿烂阳光下,欢快地行走

碧蓝的湖边,有一片红树林。在碧湖、蓝天的背景下,红树林婀娜婆娑,风光旖旎。湛蓝的湖水中,浮动着棕红色的树冠。袅袅的雾气,从红树中缭绕而出。

红树林长得枝繁叶茂,高低有致,微风吹过,白色的鹭鸟掠起一片。

路边的红枫在阳光的照耀下红得似火,好似点点火苗在闪烁跳跃,焕发着勃勃的生机。

晚秋黄叶满天飞,迎风细荇传香粉;
今年入冬晚,至今仍就可以满天满地的金黄

没有了周末的补课,孩子们就像在天空中翱翔的小鸟。 童年的时光虽然短暂,瞬间的五彩斑斓梦,会让他们留恋。

xujianzhong

2015.12.15

常熟578
暴走恬静尚湖水 钟灵毓秀登虞山 ——常熟徒步(一)

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口