更新时间:2017.08.06

沙家浜翁家糟坊有故事

和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,跟团
沙家浜
常熟
芦苇荡

发表于 2017-08-05 08:54

今天的此组“沙家浜翁家糟坊”照片,与刁家大院一样(见《像模像样的沙家浜刁家大院》),也是自行其是脱离大部队单独行动的产物。倘若按部就班随着导游走,就祗能拍到此糟坊的外观,因为根本就不安排进入内部参观。是啊,现在的团队游就是如此的走马看花,留下的印象往往只是浮光掠影。令人不由地想起03年那回美国游(参见76篇连载《美国观感》),大同小异也是如此。举一个例子:且不说,整条华尔街全是外观游。即便联合国这样可以入内参观的场所,也不让进入参观,仅安排外观浏览。 好,言归正传。 不要小看了这个翁家糟坊。虽说,目前的翁家糟坊似是沙家浜影视基地的一个景点,但此翁家糟坊却是正儿八经的真正酒坊。且看常熟日报的采访文章:

酿酒师傅正在承接从蒸馏器中流出的白酒

(文/常熟日报记者 黄佳 实习生 陈丽婷)

古朴的匾额,浓烈的酒香,偌大的酒坛……走进沙家浜风景区横泾老街,游客们忍不住会被“翁家糟坊”所吸引,进而迈入步子,一品传统酿酒的醇厚与绵甜,看酿酒师傅一道道工序下整个酿酒的过程,感受历史悠久的酒文化。

无论是“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的闲适,还是“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的豪放,酒与传统文化都是息息相关的。“我想将传统的酿酒设施、过程展示给游客,让游客对中国的酒文化有个直观印象。”翁家糟坊的老板徐公明是浙江人,祖上世代酿酒,在南浔、乌镇等地都有酒厂。他向记者介绍了翁家糟坊的由来:相传有一天,翁同和路过一个破旧的老糟坊,被里面传出的浓浓酒香所吸引,循香而去,只见一缸正在发酵的米酒,却不见主人。翁同和用手指蘸了些品尝,觉得味道香醇,让人回味,以至后来每次喝酒,都会想起偶遇糟坊内的美酒。几年后,翁同和又来到那家老糟坊,终于找到主人,询问糟坊的酒怎会有如此美味,主人回道:“我们的酒是精选江南上等糯米、香血糯,经过两次发酵、两次蒸馏而成。”翁同和大为感叹,出资让主人重开糟坊,取名为“翁家糟坊”,为翁家酿酒。本着将传统酿酒事业发扬光大的意向,徐公明将酒坊开到了横泾老街。

走进坊间,门口便是迎客的酒桌,游客们可以免费品尝桌上小盅内的米酒和白酒。贴着巨大“酒”字红纸的酒坛排满在墙边,坛口用红布封着。需要两三人才能合抱的过来的大缸里盛放着正在发酵的米饭,揭开蒲草盖,便能闻到浓郁的酒香。院子里,蒸馏器的一边伸出一根管子,向外流淌着透明的白酒,冷却后的蒸馏水从另一边排出。翁家糟坊传人刘师傅今年40岁,却已有25年的酿酒经验,他向记者介绍道:“酿造的第一步就是精心选料,将上等大米浸泡8小时左右,上笼蒸。蒸至8分熟,稍微冷却,倒入大缸进行发酵。经过10至15天,便得到了4度左右的米酒。将米酒放入蒸馏器,与高粱、小麦、稻草等制成的酒曲一起加热蒸馏,便得到第一道白酒,灌装入千斤大酒坛中储存1年后,经过再次蒸馏、再次储存1年以上,才能得到优质的翁家白酒。经过二次蒸馏、储存的酒,其味更纯净,口感更佳。”

徐公明坦言,翁家糟坊自营业以来,平均每日接待游客两、三千人,客人最多时,营业额达到5000多元。很多尝过翁家酒的游客都会称赞不已,带一些回去作为馈赠的礼品或自饮。“沙家浜风景区提供了一个良好的平台,我既然做了,就会尽力做好,让更多的人对中华几千年传统的酒文化有所了解。”徐公明说。

另外,历史上确实也有这样一个翁家糟坊,不妨看一看百度的介绍:沙家浜翁家糟坊位于沙家浜芦苇荡风景区的横泾老街影视基地,其“翁”字,取常熟当地一位文化名人翁同龢之姓。翁同龢为常熟人,其父翁心存,曾官至宰相,翁同龢本人乃状元及第,曾为清代同治、光绪两代帝师。相传某日,翁同龢路过一旧酒坊,闻浓浓酒香,便前往一探究竟,一看,缸中米酒正在发酵,翁同龢打开缸盖,用手蘸着尝了尝,味道很独特。此后,每逢举杯,便会想起当年曾经路过的那个老酒坊。几经辗转,翁同龢找到了老酒坊的主人,方知酒坊早已荒没,便出资重开酒坊,取名“翁家糟坊”,只为翁家酿酒。翁同龢一生官场沉浮,为官多年,官场上所用之酒皆取自翁家糟坊。今日之翁家糟坊,所酿之酒包括米酒、白酒、桂花酒、桑葚酒等,均采用传统的蒸馏酿酒工艺,取江南水土养育之上等糯米为原料,经过蒸煮,冷却后加入曲料,放在容器里发酵。发酵后的谷物经过蒸馏冷却便会产生酒,这种酒再经高温消毒,便可饮用。在今天的翁家糟坊,展示的便是这种酿酒工艺,坊内酿的酒均可供游客免费品尝。

据说,游客在这里免费品尝酒坊酿造的各品种酒水。
游客在选购这里生产的酒类特产。

这里采用传统的蒸馏酿酒工艺生产包括米酒、白酒、桂花酒、青梅酒、桑椹酒、杨梅酒等品种的酒类。

看来规模还不小呢!光空置的酒坛就这么多。

翁家糟坊后院还有一处招待游客的酒铺。

翁家糟坊的院子。

储存起来的陈年佳酿。

翁家糟坊正门。

常熟579
沙家浜翁家糟坊有故事

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口