2018.10.23

金秋十月,相约湖光山色,这里是你的梦里江南

Vicky小仙女呀

1篇游记

“生活,其实就是在时间上刻字。”喜欢这句话是因为它把生活描绘的很安静,而安静久了便容易生出枯燥。这个时候,一场旅行便显得尤为自在惬意:在阳光灿烂的日子里,旅行让我们把时间镌刻的花团锦簇、纤尘有味、星辰美好……时至初秋,我便相约湖光山色,在满城桂花飘香的时节,来到了梦里江南——常熟

“七溪流水皆通海,十里青山半入城。”

江南小城故事多

既来常熟那便入乡随俗,一碗面,一杯茶便是大多数常熟人一天的开始……“空山新雨后,天气晚来秋”,秋晨,一碗【兴福老面馆】热腾腾的蕈(xùn)油面,真是对味蕾的最佳褒奖。蕈油面的鲜味融到油脂中,在面条上来一勺,顿时整碗面都脱胎换骨,蕈油扑鼻,唇齿留香,让你整个人都暖起来。

一杯茶,一碗蕈油面,满城桂花香,置身虞山的鸟鸣山幽,多想日子就这么慢下去……

一座山,一场梦

趁着时光正好,同行的伙伴们三两结对踱步去往【兴福寺】参观,兴福寺位于虞山北麓破龙涧畔,是南朝齐梁古刹,初名"大悲寺梁大同年间改名为"兴福寺"据说兴福寺是常熟香火最旺的寺庙,寺内青嶂叠起,古木参天,飞泉石桥,气象雄古,颇擅林泉云壑之美。

来往佛教徒络绎不绝,烧香拜佛完后可以走到后院看看,这里处处是景,有“君子泉”“白莲池”“日照亭”“米碑亭”,“米碑亭”内有宋代书法家米芾手书唐代诗人常建的名诗《题破山寺后禅院》,也因此兴福寺古寺名声愈盛,成为江南四大名剎之一。

虞山尚湖之于常熟,是极为宝贵的资源禀赋,也是最为美丽的城市“印记”。虞山万株林木是城市“绿肺”, 风雨千年,两两相望。古亭和城楼,历史和传说一样的绵长。城里城外皆是青山,看不尽江南繁华景象。

步入虞山尚湖,满目皆翠,参天的古木奇石,随着丝丝甜甜的桂花香拾级而上,在位于虞山公园挹秀园的【两岸书院】小憩片刻,品一杯香茗,便足以令你发现生活的美好。茶楼风格简约,布置得颇具情调。选一个临窗的位置坐下,手捧清茗,任馥郁茶香浸润口鼻,欣赏着窗外清幽雅致的虞山风景,偷得浮生半日闲。

两岸书院更是艺文雅集的最佳诠释地,展览、展演、文创研习也将延续两岸书院一贯的人文风格。

在这里,感受历史人文之美,创意生活。两岸茶书屋和公共图书馆、大众茶室不同,因为每日参观人数限流,这一份清幽为喜欢这种极致安静的人提供了心灵休憩的场所。看着庭前的金桂不堪重负飘飘扬扬洒落入地,满眼满心皆是诗意,静心倾听花落的声音,恍如一场梦境。

品茗赏秋,漫步虞山,巧遇【言子仲雍墓古迹】,长长的路我们慢慢的走,沿途风景这边独好,人文气息扑面而来。

言子仲雍古墓是常熟有历史考证的最老古墓,虞山因葬有古吴国、吴文化始祖之一虞仲、孔子得意门生中的唯一南方弟子言偃等历史名人,是常熟文化底蕴所在,使得虞山享有“吴文化第一山”的美誉。

一叶扁舟,一曲评弹

尚湖千顷碧水是天然“氧吧”,以秀丽的湖光山色和良好的生态资源环境吸引了众多的文人墨客留下足迹,被汪道涵誉为“天下常熟、世上湖山”。正因为这一山一水,常熟才福泽绵长,被誉为“福地”。

湖山秀气滋养润泽,使城市文脉绵延不绝,自成一格。【尚湖风景区】,国家AAAAA级旅游区和全国首批国家城市湿地公园。尚湖因相传姜尚(太公)在此垂钓而得名,紧靠虞山。尚湖水域面积达到800公顷,湖面与十里虞山山水相映,青山、绿洲、碧水、蓝天构成一幅立体山水画卷。

坐上船工乘坐的竹筏,慢悠悠飘荡在尚湖水面,天公作美,阳光正好,微风不燥,缓缓进入水上森林,安静舒适,或许是时节不对,听说这里白鹭齐飞也是一道很美的风景,并未与其相逢,期待下次来找寻白鹭的身影。

漫步入尚湖拂水山庄,那软糯的苏州评弹飘荡在山庄上空,没来由地便多了份雅兴。沿着那粉墙黛瓦,踏着斑驳的青石,移步至古色古香的山庄内,在红漆座椅上坐定,感受着吴地独有的秀雅,品味着姑苏清远的古韵。

被里面飘出的评弹说唱勾住了脚步,再品上一壶碧螺春,听着弦索叮咚,吴侬软语,心便静了,都很容易融入典雅的苏式韵味之中,深深为之迷醉。

一座苏式园林,一座城市缩影

提起江南,或许有的人首先想到的便是江南的园林,苏式园林更是江南典型,【燕园】位于常熟古城区新峰巷,至今已有220多年历史,是常熟古典园林中存世时间最长、格局保存最为完整的私家园林之一。

江南的意境在这座古典园林里展现的淋漓尽致,小却精巧,阳光下每个角度都耐人寻味,一扇窗,一座亭,一步一景,红漆的门窗,静静的回廊,还有用虞山黄石在叠成,取名“燕谷”的假山一座。徜徉在亭台楼阁、曲院深廊,心静之时,总会想起很多人事。

来到一座城,总是不由自主的想去逛逛这座城的博物馆、图书馆,仿佛是和这座城细细交谈,从古至今,细细“听”他诉说古往今来。

常熟博物馆坐落于常熟市古城区虞山东麓先贤仲雍、言子墓旁。占地6000多平方米,书画、陶瓷、玉器……诸多文物,待人慢慢品,细细寻。

一面古城墙,一座咖啡吧

步履不停的旅途,容易令人疲惫。歇一歇脚,放慢脚步,有时候可以欣赏到更加迷人的风景。夜游虞山公园,晚上又是另一番美景,散步逛到一家【七溪流水】咖啡店,不大的店却很精致,触目可及,古色古香,安静闲适。

一杯焦糖玛奇朵,口感浓郁,拉花更是雅致,与友人细品闲谈,不亦乐乎。

在第二天的西城楼阁景区,我们也邂逅了【七溪流水】咖啡吧,开在楼阁上的分店更为雅致独特,一杯茶,看天边与卷云舒,暖阳依旧,怎一个惬意了得。

西城楼阁景区占地1.8万平方米,是明嘉靖时期,虞山城墙修复工程的重要组成部分。西城楼阁原为著名的“虞山十八景”之一,是从南朝梁代开始建的,历经1500年,至清朝末期形成了一个很大的建筑群,后毁于战火。现在的西城楼阁是在原址上重新建设的一座园林,部分建筑沿用了原有的名称。西城楼阁的重建开放后,为常熟这个历史名城增添了新的文化内涵。

回归本真,品一味诗画江南

王四面馆

人气爆棚的王四面馆,特色炒浇面是这里的一绝。

苏轼细面,面的浇头都是店家现炒的,爆鱼、烩鳝、油爆虾、爆花腰……等特色浇头面香浓美味,让人垂涎欲滴。老面馆与松盛糕团店合作,推出了绉纱馄饨、黄尚、双芯团、血糯糕等具有常熟地方特色的点心,品尝常熟老味道,来这里准没错~

小桥流水人家,经典苏式园林的装修,绿植包围的后花园茶座,舌尖上的地道常熟。

言子小筑

常熟人讲“到新公园吃茶去”新公园便是虞山公园,在虞山公园的言子墓的旁边不远处,坐落着“言子小筑”,风景秀丽、环境优美,无论清晨还是午后,我们都能见到形形色色的人在品茶聊天休闲,言子小筑以虞山公园“茶为国饮、品味生活”为主题,不断弘扬常熟茶文化、传统蒸菜文化。

伴着室外的淡淡桂花香,用餐心情都是闲时安然,一品蒸四鲜、木耳冬笋粉蒸鱼、清蒸尚湖白丝鱼、常熟特色响油鳝丝、干蒸虫草鸡.……咸淡适中,原汁原味。

常熟特色响油鳝丝
荷香苑

常熟荷香苑酒店位于常熟尚湖旅游度假区,依山傍水,风景秀丽,且邻近204国道、苏嘉杭高速公路,地理位置优越、交通便捷。

常熟荷香苑酒店餐厅装修别致,临湖餐厅,远离城市的喧嚣,于湖畔细细品味生活。另有功能多样的各类会议中心及游泳池、温泉、健身房、乒乓球室、红酒吧等娱乐设施。

碧云轩

听说这里还是常熟的“网红餐厅”,一座开在园林里的茶室,也是餐厅,这里中西合璧,门口不大,但是一进里面别有洞天,既有中国风的建筑风格包厢,也有西式建筑风格包厢,幽静雅致。

闪亮的餐具、精致的桌椅、华丽的灯光,红色的水杯,摇曳的烛光,气氛营造的相当浪漫。

精致的菜品,不管从餐具的选择或摆盘,每一处都尽显用心。人们窃窃私语,空气中有花香。

芥味特色虾球、仙气缭绕的装盘点缀着金黄的虾仁着实让人一眼就馋涎欲滴

阿拉斯加帝王蟹、满盘尽是红彤彤的蟹肉腿“裸露”在外,仿佛在和我们Say Hi

怀旧冰镇咕老肉、凹着它独特的造型彩色斑斓又带有丝丝凉意的映入眼帘

高汤灼霜降5A雪花牛、冰山上的鲜嫩肥牛卷,高端大气来形容它十分贴切

山泉水养生鸡汤、自带BGM还咕嘟咕嘟冒着泡的鲜香养人鸡汤

不觉间笑意浅浅,连话语都变得温柔起来。

这一盘雪花肥牛摆盘绝对霸气,不发个朋友圈,感觉都对不起厨师的用心。还有山泉水养生土鸡汤非常的推荐。

秀山丽水,宿一晚梦里水乡

天铭精品酒店

最有特色的亲子房

天铭精品酒店地段位于虞山公园对街,酒店主打特色亲子房,属于酒店式公寓类型,房间配套设施齐全。装修简洁雅致,小朋友的房间内均带有洗手间,两室一厅两卫的格局客房价在900+,性价比着实高。

银河湾儿童乐园,更是小朋友的天堂

天铭酒店旁的银河湾乐园仿佛和天铭酒店相互辉映,乐园里面游乐设施应有尽有;碰碰车、娃娃机、游乐城堡、旋风飞车......小朋友在里面玩上一天都不会疲惫的既视感。

荷香苑

常熟荷香苑酒店是一家拥有绝版湖光山色、按照五星级标准建造的精品酒店。客房舒适宽敞,设施一流,每一间客房都充分考虑其位置特征,将山水风景与房间相融,形成独具匠心的风格布局。入享夜的宁静,聆听水的细语!

荷香苑的情侣房,可以说酒店是十分的用心了,毛巾天鹅玫瑰花和红酒红酒杯,一进门就营造了满满的甜蜜气息。阳台上的沙发椅和窗外的湖景静静的等着下一对入住的甜蜜情侣给她们带去新一轮的浪漫回忆

套房用壕气十足来形容一点也不为过,298平米的空间,精致到房间细节的每一处,环形阳台将湖景美色尽收眼底。细心之处在于房间内有配备小朋友的帐篷以及一些列卡通玩偶,为小朋友营造了乐园的感觉。

美食也让食客大开味蕾,精致的摆盘,和湖景餐厅让食客慢下来细细品尝

森林大酒店

入住常熟森林大酒店,推开门,即是一片葱葱郁郁,森林大酒店名副其实,我所居住的大床房房间干净舒适,房间配备也很齐全,厕所配备有浴缸和花洒,房间内也有长椅可供平躺休息,正好我的房间是正对虞山公园晚上灯光都亮起时还可以在房间窗户观赏夜景,足不出户的虞山公园美景尽收眼底。

江南福地,常来常熟。

这座骨子里头透露出江南味的小城故事颇多,仅仅是两天两晚根本无法探寻“她”的内在美。你来与不来,“她”都在那里,静静的守着“她”的一方天地山水,自顾自美丽。常熟的万种风情,待我也待你,一起去探寻……

常熟
金秋十月,相约湖光山色,这里是你的梦里江南