更新时间:2022.07.17

常熟水上花田沙家浜,三天二夜游玩全攻略 这才是你的梦里江南

玩法:美食,摄影,自由行,小资

发表于 2019-04-26 23:04

“沙家浜的美,在于棚船摇曳的慢时光,在于芦苇荡里晨雾的飘逸,在于碧波之上晚霞的绚丽,在于白鹭的展翅飞翔,在于沙洲上漫天盖地的花海...”

四月中旬,去沙家浜芦苇荡风景区小住了二晚。也许你会疑惑,一个景区,能玩三天?

是的,三天二夜玩不够。离开的时候,竟还有些不舍。不舍花开,不舍静夜,不舍那里的原味江南。

遍 地 花 开

沙家浜芦苇荡风景区,离常熟市区约10余公里,是国家5A级旅游区、华东地区最大的生态湿地。

一部京剧和电视连续剧《沙家浜》,让春来茶馆与阿庆嫂众所皆知,也让沙家浜成了小城常熟最大的招牌。

春日的沙家浜,花开遍地。

四月中旬,二月兰开得热烈。不久的五一假期前后,蓝香芥花开成海。一场一场花事,惹来一波波的赏花人。

沙家浜大小河浜,交织纵横,湖荡密布,水占了总面积的五分之一还要多。春夏之间,这里是一场无与伦比的“水上花田”视觉盛宴。

闲 逛 老 街

深宅大院、小桥流水、铁匠铺、染坊、糟坊...

这里是横泾老街,也是沙家浜风景区核心景点。一条江南水乡街巷,重现了上世纪三、四十年代的古村落风貌。

横泾老街,这是沙家浜风景区核心景点,一条江南水乡街巷,重现了上世纪三、四十年代的古村落风貌。

深宅大院、小桥流水、铁匠铺、染坊、糟坊...各类特色作坊和极具水乡特色的各式小吃,充满浓厚的江南水乡风韵。

老街上有个芳华照相馆,你也可以去穿上一套明国服装或者新四军军装。这条老街很适合凹造型。静静的走在长廊里,每一帧都很好看。

在这里,总能遇见几个穿着蓝印花布的女子,走在石板路上,时光穿越般。

年纪越大,越喜欢旧物。在横泾老街,触碰着时间的印迹。

横泾老街上,沙家浜爊鸡很有特色,四十元一只,可以现吃,也可以真空包装带回家当作伴手礼。几乎人手一只,空气里满是爊鸡特有的香味。

横泾老街靠河的那一排临水人家,非常安静。粉墙黛瓦,黑白分明。

有女子,穿着一袭旗袍,或者一件蓝印花布的衣裳,行走在这里,惊艳了时光。

推荐下,在横泾老街上,有一家地方小吃店,名叫“皮.馅遇见荡”。现包现煮现卖的糍团、馄饨、汤团...

或者,你也可以在红石村,点上一碗如意菜饭,简简单单,每一口都是童年的味道。

白日闲逛在老街上,各类特色作坊和极具水乡特色的各式小吃,充满浓厚的江南水乡风韵。

石湾山歌是沙家浜地区独有的原生态山歌形式,被誉为“吴歌”的原型,曲调悠扬婉转,为非物质文化遗产。

不时的,你还能见到几个“阿庆嫂”,穿着蓝印花布的衣,唱着“石湾山歌”:

你也唱呀/我也唱呀/唱一唱我们的沙家浜

沙家浜就是我家乡/沙家浜一派好呀么好风光

哎呀风吹芦花放/哎呀稻谷翻金浪

哎呀还有那好客的阿庆嫂/笑容赛蜜糖...

也许你会听不懂,但是这歌声会感染你,叹一句:这才是江南。

走几步,在横泾老街的古戏台上,京剧《智斗》正在上演着。

《智斗》是京剧《沙家浜》最脍炙人口的选段,“垒起七星灶,铜壶煮三江;摆开八仙桌,招待十六方”...戏台上表演的京剧《沙家浜》,引来很多游客的围观。

在老街上,可以开启逛吃逛吃的模式。四妹爊鸡、刁家熝鸡、皮陷遇见荡....逛累了,可以去芦花影视主题咖啡馆闲坐。

入夜时分,游客褪去。

站在春来码头,看着平静的水面,倒影着那些被时光洗刷过的白墙,静的仿佛能听见自己的心跳声。

慢下来,慢慢去感受江南。

军 民 情 深

每天11:00,大型实景剧《芦荡烽火》准时上演。

实景剧将京剧《沙家浜》经典片段搬上舞台,运用火爆、水爆等高科技和水上飞艇表演特技,为观众带来震撼的视觉盛况。

那日有很多的小学生在这里春游,这一部实景剧,惹得他们一次次兴奋着。《芦荡烽火》将爱国主义教育,潜移默化的植入心中。

特别是摩托艇追逐这一段,相当精彩,不容错过。

到了午后2:00,可以去横泾剧场观看另一部实景剧《智斗胡司令》,这一部实景剧演绎了胡司令大婚之日搞笑的场景。

诙谐、搞笑,总惹得人们哄堂大笑。

芦 苇 迷 宫

去过无数次沙家浜芦苇荡风景区,每一次去,总会去坐一次手摇船。

纵横交错的河港和茂密的芦苇,构成辽阔、狭长、幽深的芦苇迷宫。坐船穿梭在芦苇迷宫,是感受江南水乡,最不容错过的方式。

走在安静的林间小道上,感受着春日的那片新绿。鸟语花香,把烦恼抛在身后。

想起那句:“生命中最美好的事都是免费的。真正的幸福不是惊天动地的事,而是懂得发现生命中的小美好,过自己想要的生活。”

遇见一树树花开,走近一看,是晚樱。一朵花开,是最简单的美好。

游船码头离景区门口不远,走着走着就到了。蓝印花布的垂帘,船娘蓝印花布的衣,很是江南。

一艘手摇船可以容纳6个人,你也可以和船娘聊天,虽然她会用不标准的常熟普通话回答你的种种问题。

若是船娘兴致起,唱起船歌一首,回荡在芦苇荡中,感觉甚好。

橹声咿呀,苇叶青青,一派水乡恬静。春日的芦苇迷宫,从高空看,仿佛是浮在水面上的。

江南水乡四个字,在这里,可以深切的感受。在旧时,船是这里必不可少的交通工具。

你也可以,站在桥上发个呆,看着一只只船儿,从桥下穿过。听船娘悠扬的的歌声,渐行渐远。

“如果你喜欢小桥流水,想要感受原汁原味的江南,又不想被挤在周庄、乌镇、西塘之类古镇的人群中。

那么,来沙家浜吧!这里,是你梦里的江南。”

江 南 渔 趣

你也可以去沙四龙渔乐园,体验沙家浜最传统的“捕鱼捉蟹”方式。

扳罾、倒龙梢..把这湖生湖长的鱼蟹收入囊中。或者坐下来,静静地钓鱼,远离城市,当一天渔民。

偷得浮生半日闲。什么都不用想起,感受这春日的微风,感受着鱼儿上钩的喜悦。

忆 苦 思 甜

那个中午,我们预定了国防教育园的土灶野炊。小伙伴们换上军装,客串了一把军人,一起动手制作一餐丰盛的午餐。

有人洗碗,有人洗菜,有人烧柴,有人掌勺...大家分工合作,忙的不亦乐乎。

自己动手烧出来的菜,吃着特别的香。吃完饭谁洗碗呢?要不,剪刀石头布吧!

舌 尖 江 南

夜晚,我们去景区门口的芦逸度假酒店吃晚餐。这里的每一道菜,摆盘精美,有着江南的精致。

花香状元鸡,野菜浪花桂鱼,迷你玫瑰生煎包,芦逸美容蹄,泰汁鲜虾卷,鲍汁冬菇脯,沙拉虾拼兰花凤凰卷…

每道菜都好吃好看。

农家草头饭香喷喷的端上来,虽然已经饱了,但忍不住又盛了一碗。能吃到小时候,母亲做饭的味道。

推荐一款饮料芦根汁,清新自然,几乎每桌必点。

庭 院 民 宿

不必离开,可以住进江南。

在沙家浜景区内,有二家民宿:江南芦花湾和久住逸芦。装修风格不同,定位也不同,但都很不错。

住在这里,你可以感受夜晚与清晨,无人的沙家浜。

久住逸芦还原了民国初期乡绅生活原貌,是一座二进的院落,曾是刁家大院的后院。不久以后,可以坐船从码头上岸入住民宿,是很特别的体验。

久住的每一处,都能体会民宿主人的用心。

一间三面是窗的会客厅,你可以宅在这里,看书,泡茶,写写书法,看玻璃门外,一艘船晃晃悠悠的经过。

清晨的早餐厅,阳光斜斜的照在地上。格子落地窗,是喜欢的样子。

早餐并不如星级酒店般丰盛,但是接地气。一碗绿豆粥,一碗蕈油面,一碟小菜,很地道的江南。

住 进 江 南

住在一楼最东面的那个房间,是个套房,适合二个家庭或三四个闺蜜,性价比很高。

卧室素雅清净,没有多余的装饰。斜斜的屋顶,空间很大,床品的触感也很棒。

桌上有几本关于常熟的书,随手翻了几页。这一座江南千年古城,小众而安静。

房间有一个私人阳台,吱嘎作响的木门外,一树红枫热烈在视现里,错把这花开的春天,当成了秋天。

泡上一杯正山小种,在阳台喝茶聊天,便能消磨一个午后时光。

夜晚,听着虫鸣,夜很静。这里远离城市,没有灯光污染。倘若是夏夜,窗外有繁星如梦。

渐渐睡去,睡在你梦里的江南。

常熟675
常熟水上花田沙家浜,三天二夜游玩全攻略 这才是你的梦里江南

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口