江南船拳,在芦苇荡中的表演

天数:1 天 时间:10 月 和谁:亲子
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱
常熟
芦苇荡
红石村
王四酒家

发表于 2019-10-20 16:40

★旅游地点:常熟沙家浜

吃了一顿迟来的午餐,我们才施施然地前往沙家浜。没想到5A景区的人气丝毫不减,连道路都实行了交通管制。

“这是聪明反被聪明误了吗?”我自嘲,“怎么看起来比上午还可怖呢?如果不是答应要带两只燠鸡回去,我都想直接打道回府了。”

“来都来了……”小伙伴对于吃有着异乎寻常的热情,“要不我们到镇上去买一只?”

“不知道正不正宗,这里比较熟悉。”我叹了口气,很认命地按照交警的指挥往前开出一条道路,这里沿路都在卖大闸蟹,沿路都停着私家车。

泊好车,根据交警的指示,我们从小路前往沙家浜,看到这里的路旁也停着车,临时停车场也已经车满为患。再算一算沙家浜景区本身的超大型停车场,景区的人气可想而知了。

其实我们已经到过N次沙家浜,可以算得上对景区轻车熟路了。不过既然大老远到了人家的家门口,也没有不进去的道路。哪怕可以预见是去是看人多于看景,还是很坚持地跟随着人流进了景区。

好在我们也不用跟人挤着去坐摇撸船,也不用往芦苇荡走,随意往红石村走的时候,看到之前一直在修缮的江南船拳馆居然开门揖客了。

走进去,迎面就是一艘船,并不像是我们今天看到的摇撸船,估计是当时打渔采蟹的船吧?船很小,一个人就能操作,适合在芦苇荡里穿梭。

馆内有一些船拳表演的图片说明,还有古代名人和故事的文字介绍,相关习俗礼仪的说明介绍等等,内容很详尽,尽管没有更多的实物,但我们还是看得有滋有味。

船拳是江南一支独特的拳种,是武林百花园中的一支奇葩,是在船上打的拳术或者器械。小小的船头,就是拳师们习拳练武的地方。难怪我们刚刚看到的小船上,有着刀枪剑戟之类的兵器呢,原来是人家练拳的地方。所谓练拳,当然不仅限于拳头,也包括兵器的。

每逢佳节,船上佩红挂绿,有的拳船中还配着音乐。舱前有青年引吭高歌,船头拳师们所献的动作被称为拳歌。往往河面上有几十条拳船,拳师们竞献绝技,不仅要有真功夫,还要所献之技不与其他拳师雷同,还真要费些心思。

因为献拳的地方只有船头那么大,所以船拳的一招一式都不可能有大面积的动作,什么闪展腾挪的功夫也只能局限在方寸之地,既要稳,又要轻,否则摔进河里可就贻笑大方了。想必练习的时候,这种错误是不可避免的吧?

船拳馆里还有中医介绍,那一个个小小的格子,似乎把我们拉到了老电影里的画面。想像着伙计从一个个小格子里抓药的场景,很有感觉。至于船拳与中医的关系,我觉得拳师们练武斗狠,跌打损伤总是免不了的,医药也就不可或缺了吧?

走出船拳馆,循着熟悉的道路往出口方向走。横泾老街也是要去瞄一眼的,意料之中的人挨着人。站在蒹葭桥、白露桥上,看着小船悠悠地从芦苇荡里摇出来,这才是沙家浜最正确的打开方式啊!

十月荷凋,苇花正浓,沙家浜的这片芦苇荡,成就了5A景区的特色。不管是水芦还是旱芦,都长得比别处更加高大一些。如果能够看到一场船拳表演的话,那该是一场多值得回忆的热闹场景啊!

走到出口,去王四酒家买了叫化鸡和燠鸡燠鹅。虽然游客众多,但景区并没有就地起价,售价和平时还是一样的。夕阳西下,我们满载而归。

常熟675
江南船拳,在芦苇荡中的表演

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口