更新时间:2022.07.19

石洞冷泉,江南地区最大的引水瀑布

天数:1 天 时间:2 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
常熟
小石洞
老石洞

发表于 2020-11-05 10:26

★旅游地点:苏州常熟石洞景区

在抵达石洞冷泉景区之前,路旁还有小云栖寺,始建于清康熙年间,原来叫冽泉禅寺,后来因为经常有白云飘然而止,所以又称白云栖、小云栖寺。寺内小石洞,有冽泉常涌,四时不涸,味甘而冽。

清乾隆二十年,邑人孙祈福斥资增修,历时七载,当时房屋有五十余间,取名白云栖寺。嘉庆年间钱朝锦、言尚炜等重修,并在洞上建泉亭。咸丰年间寺毁,后来虽加以修葺,但没有恢复原来的规模。

走进山门就是天王殿,弥勒佛笑呵呵着,两则的四大金刚都是彩塑的,柱子上还雕着金色的龙。

大雄宝殿依山而筑,虽然规模不是很大,但因为阶梯比较多,便显得很庄严。阶梯上遍布彩旗,不知道是否有佛事活动。

大殿正中是三尊佛像,全身塑金。两侧是十八罗汉像,比较特别的是罗汉像并不塑金身,而是彩塑,颜色很是鲜艳。

在天王殿和大雄宝殿之间,有财神殿、地藏殿、观音殿、念佛堂。财神殿里供奉的财神身着划时蓝装,两侧的侍童看起来一男一女。

观音殿里供奉的是千手观音,不过佛像并不大,白色鎏金。旁边还有塑金的观音菩萨,手拈佛印。

三观音殿还没有建好,殿内很空旷,连佛像都没有供奉。旁边有天风海山楼,比大雄宝殿还要气派一些。

小石洞是相对于石洞冷泉来说的,泉水从石洞壁中渗出,再滴落到洞底,汇成碧泉。洞口有一株千年古藤,到夏天枝叶青葱,覆盖洞顶,这风景就更漂亮了。洞的四周原来有很多石刻和碑记,比较著名的有赵孟頫书《陋室铭》、乾隆摹刻米芾《梵天游》额、钱泳的《梅花溪居士像传》、孙原湘撰吴蔚光书的《小石洞创寺置田记》等,不过现在已经没有了。

往前走不多远,就到石洞冷泉了,也称老石洞。现在借着天然峡谷的山势,建成了绿龟伏涧神牛戏水等景观,利用自然落差,形成三级瀑布,这也是江南地区最大的引水瀑布。

洞口的泉水并不多,我们也不能涉水去洞口扒拉着看一下。我们沿着不知道冷泉会不会有枯水季和丰水季,如果分的话,现在无疑是枯水季。

冷泉下方有个坡度,湖应该是天然的,但经过了后天的修缮,湖面风平浪静,在湖畔有一个茶室。

湖畔的苇花已经凋零得七七八八,剩下一点在枝头垂头丧气。倒是旁边的竹林,还苍翠欲滴。

湖里有两头牛,两大一小,估计是牛爸爸和牛妈妈带着牛宝宝。其中一头牛回头看着小牛,估计是牛妈妈。这个景点叫“神牛戏水”,不过看起来只有小牛兴致勃勃地玩耍,牛妈妈时刻关心着自己的宝宝呢!

我们沿着湖转了一圈,在树木的掩映中看冷泉,感觉似乎更美一些。三头牛半身在水中,身后是竹林和绿树,春天的景色应该会更美。

湖畔有一座亭子,是新建的,一侧的梅花开得真好,满树艳粉色,四周是常绿乔木,果然红花还要绿叶衬。

在亲水平台的旁边也有两株梅树,一株是艳粉色,一株则是白色,两株梅花离得很近,后面的背景是青翠的竹林。

这片湖要更小一些,中间有一座小岛,应该是人为的,布置成了一只乌龟的形状,还是很有趣味的。不过这座小小的岛屿是景观性质的,没有路可通,这个景点被称为绿龟伏涧,夏天的话人更应景一些。

走到对岸的梅花树下,这个角度看出去就更漂亮了。眼前的红白梅花交相辉映,粉的娇艳欲滴,白的纯洁无瑕,对面的梅树也开得很灿烂,再配上湖畔的巨石和背后的青山,简直就是一幅天然的画卷。

换个角度,能看到对岸的亭子,又是一种古典美。湖中的龟露出一颗脑袋,似乎在懒洋洋地观赏着什么。

走到出口处,一旁有木栈道通往竹林深处,里面另有一间茶室。虽然竹子四季常青,但总觉得这颜色没有夏天那样绿得亮眼,透出一种萧索的味道来。

出景区往左拐,是圣贤广场,在西三环虞山南路的路口,占地两点三万平方米,由圣贤雕塑、浮雕墙和休闲广场三部分组成。

三圣贤是指仲雍、言子和巫咸,三个巨型的头像下面,是刻着“中国吴文化第一山——虞山”字样的底座,这是目前华东地区最大的巨型石雕。两侧还有弧型的浮雕,分别描述了虞山三圣贤的丰功伟绩。

仲雍又称虞仲、吴仲,姬姓,是黄帝的二十五世孙,岐山周族首领古公亶父的第二子。为了让父亲传位于弟弟季历,仲雍和兄长泰伯让国南奔,一个在常熟,一个则在无锡,建立勾吴王国。季历的

儿子姬昌就是周文王,后来灭了商纣,建立了商王朝。

言子名言偃,字子游,又称叔氏,孔门七十二贤弟子中唯一的南方弟子,用礼乐教育士民,境内到处有弦歌之声,孔子很是赞赏。

巫咸是常熟地区第一位有文献记载的历史人物,远在三千多年前的商代,巫咸就是太戊帝座下的宰相、国师,他和他的儿子巫贤都对商王朝有巨大的功绩。据说巫咸长于占星术,又发明了筮卜。他与伊陟协力,使商朝一度中兴。

常熟675
石洞冷泉,江南地区最大的引水瀑布

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口