宝岩剑道,实现两个景区的无缝对接

天数:1 天 时间:2 月 和谁:亲子
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
常熟

发表于 2020-11-05 10:02

★旅游地点:苏州常熟宝岩剑道

我们从剑道步行,才没走多远,就看到路旁有一张路线图,显示我们居然已经快到终点了?

“这条剑道原来那么短啊?好像不应该啊,有点不科学。”我很纳闷地看着前方似乎一眼看不到尽头的道路,比划着地图上的距离。

“我怎么感觉好像才走出来似的?这还能叫剑道吗?很显然明不副实了点吧?”小伙伴也纳闷,很有点意兴澜珊。毕竟说到剑道,总让人想到有点陡峭,有点难行,指不定还要双手双脚并用才能安全通过的险要地势。

“短不是更好吗?给我们节省体力,要是时间实在太早,我们再去宝岩溜达一圈呗!”我还是很乐观地说着,雄纠纠气昂昂地走到了前面。

往前走了一大段路,又在路旁看到示意图,才恍然大悟:“原来我们是从终点走过来的,应该看从这儿到起点的距离,我们才走了十分之一?”

小伙伴哈哈大笑:“原来我们把地图看错了。”

好吧,这条剑道还是很值得期待的。事实上我们走出来也有不少路了,可是在地图上仅仅十分之一的距离。当然,想一想从宝岩到剑门乘坐公交车的话需要多少站就明白了,尽管剑道走的是近乎直线,而公交车是从虞山外围绕的。

这条剑道实现了宝岩和剑门的无缝对接,全长1.2公里,听着是不长,但高差达190米,等于爬了一座山,而且这山还不是一直上行,有时候会有一段下行的路线,当你以为开始下山的时候,前方又需要爬坡。好在沿途山石嶙峋,道路蜿蜒,倒并不觉得单调乏味。偶尔路旁还会有景点,还能假装懂行地“评头品足”一番。两个人说说笑笑,倒也不觉得这段路有多么费体力。更何况,因为剑道山势较高,所以侧个头,就能看到常熟的景色,永远看不骨腻的尚湖总在远方安静地呆着。

钱昕轩建在一块突出的山石上,不知道有没有后天斧凿的痕迹,这是一个不算太大的平台。一面沿着峭壁砌墙,三面有椅子可供游人休息。

天书壁是一块陡峭的山壁,说是天书,那也是需要天马行空的想像力的,就当看一部无字天书好了,所谓天书,不就是让人看不懂的么。

途中经过一座平台,挑出山崖,这里也是观湖景的好地方。平台中间有一块大石,没有人为地加以平整,反倒让这块大石显得颇有野趣。

望湖亭建在坡上,很普通的一个小亭子,但因为建在山势更高的地段,所以可以登高望湖,视野很好。其实在剑道一路走来,可以登高望远的地方还是很多的。

附近有很多摩崖石刻,有诗歌文赋和零散的大字。当然,有一些篆体字,我们是看不懂的,只能连猜带蒙。还有一块大石如同一看图标这里有一块“悟”道石,不知道是不是这一块。

洗耳潭是一方小小的池潭,很浅,水也很清澈,不知道是不是地下的涌泉。周围植被茂盛,不过因为早春还未发芽的原因,显得有些凋敝。

周虎亭是一座四方的石亭 , 亭后有一方石头 ,很突兀地“站在”还算平缓的山坡上,不知道有什么典故,这个周又是指谁。

再往前走,就到了宝岩景区,往下就是竹海和杨梅林,经过探梅桥和寻梅桥,又在我们钟爱的福海周围逗留了一会儿,才往引星潭出门而去。

常熟675
宝岩剑道,实现两个景区的无缝对接

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口