梅花,坚忍不拔的精神象征

天数:1 天 时间:2 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
常熟

发表于 2020-11-06 09:22

★赏花地点:苏州常熟宝岩生态园

在进入宝岩之前,其实我们对这个景点并没有抱太大的期望。毕竟宝岩的名气在杨梅,别说离品尝杨梅还隔着整整一个季节,就连杨梅花,也还遥远得很。所以当我们在茶园看到尽头大片红霞的时候,那真是喜出望外。

宝岩的这片梅林规模虽然不算太小,但是很显然没有经过修剪,生长时间也不是太长,每一株都长得十分任性。由于几棵梅树栽植得太近,它们的枝丫交错在一起,显得多少有些杂乱,失去了梅花“疏影横斜”的美感。或许这片梅林缺乏文人墨客笔下的梅花风骨,却因此显得生机勃勃,野性十足。很难得看到完全不经修剪的梅枝,任由它们往上生长。如果梅艺专家看了,大约会摇头大叹“暴殄天物”了吧?

梅花在很早以前就作为观赏植物了,根据文字记载推测,可能始于西汉时期。刘向在《说苑》中曾经有过上林苑梅花的记载,那时候就已经有朱梅、同心梅、胭脂梅、侯梅等品种。上林苑是汉武帝非常喜欢的一个地方,可以狩猎。当然供皇帝狩猎的地方,安全性是不用怀疑的,动物们被圈养得久了,连野性都被磨得差不多。

两晋南北朝时期,梅花的栽培已经比较普遍。不过真正把梅花捧上神坛,还是要到隋唐五代时期。由于屈原和陶渊明的缘故,唐以前的文人雅爱兰花和菊花。

唐朝是我国古代的一大盛世,涌现出了很多著名的诗人,像诗仙李白、诗圣杜甫、诗王白居易,还有唐宋八大家中的韩愈、柳宗元,小李杜之称的李商陷、杜牧,还有很多我们耳熟能详的名字,例如王之涣、王昌龄、孟浩然、崔颢、李贺……唐朝的诗人实在是太多了,给我们留下了很多优美的诗篇,其中不乏吟咏梅花的诗篇。

两宋是一个积弱的王朝,从某种意义上来说,甚至算不上是一个统一的王朝。当时汉民族处于与少数民族分庭抗礼的时代,梅花的气节就成为两宋文人吟咏的重要题材。宋太祖武将出身,最怕的是手下的大将再来个“黄袍加身”啥的,所以宋朝建国之初就来了个“杯酒释兵权”,所以在很长一段时间重文轻武。由于宋朝的历代君主都没有向北扩张的野心,维持着汉民族与少数民族分庭抗礼的局面,轻易不起战端。所以,相对而言,北宋还算是个安逸的朝代。自唐诗以后,宋朝迎来了词的巅峰时期,宋词与唐诗并列,是我国古代灿烂的文学双璧。诗词作品中吟咏梅花的很多,单是陆游就写了一百多首诗词咏梅。

到了明清,梅花的种植范围就更大了,文人逸士对于梅花的喜爱可能超过了前朝任何一个时代。尤其是在明朝灭亡以后,汉族士大夫处在满族人的统治之下,更是把具有坚忍气质的梅花,看成了民族的精神象征,某种精神的寄托。直到现在,梅花依然是坚忍不拔的象征。而梅花,也确实当得起人们这样的钟爱。

常熟675
梅花,坚忍不拔的精神象征

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口