2021.05.18

推荐一家在常熟发现的年轻人也喜欢的小众茶馆,最适合夏季清凉避暑!

一条老街,一城生活

今天途经虞山脚下的西门大街,一路上能看到虞山福地、石梅小学、常熟理工附属中学、虞山大戏院、美术馆……这些充满常熟人民生活气息的场所划过眼前,仿佛置身老电影的片头给这条街附上了浓浓的人文气息。

时叶茶业也是这条街上注入的鲜活一隅,都说苏州是没有春天的,常熟也是同样,每年的4、5月总有毛衣和短袖擦肩而过的故事。比如现在虽是初夏,温度却超过三十度,后背已经沁出一层薄汗。进入店内就感受到一阵舒适的清凉,坐下半分钟已经没有在室外的燥热。不一会儿,有的工作人员为我们倒上刚煮好的热茶,又端来精致的点心。

原来这时叶茶业的白茶鲜叶生产及加工,只在春天最好的20余天里完成全年的出产,手工细细的捻揉保留了茶业最原本的清香,一杯热茶却解了这夏日的渴,原来这一口便是常熟的春天。

初夏,在虞山脚下,赴一场琴茶之约

细细观摩着这家店,才发现精妙之处都在细节。刚踏入店内的第一印象,只觉得装修是很沉着肃穆的,进门处摆放着一张超大的茶艺桌,各色各式的茶艺用品整齐的摆放在一边,煮着招待客人的热茶,回头看才能发现门口的梅花树、竹筒流水器和石缸把小小的角落也装饰成了一个艺术品。

房间中间是一张相当于半个房间长的长桌,陈列着时叶茶业的系列产品,“大尚至简”、“印象常熟”等每个产品包装都很精美,传统特色和时尚元素的结合,摒弃了从前茶叶罐老派的感觉。产品与产品之间还有插花作品点缀,工作人员时常走过摆弄一番,看似简单的摆放,却让我这个强迫症赏心悦目。

朝房间的两边看去,是两排用竹帘隔开的茶座,不影响光线的同时又不失隐秘。每一张桌子都放置了茶具,又配了不同的花。墙上有字画,也有枯黄的竹叶、枝条在昏黄的灯光下树影婆娑。在这里好像不仅是品茶,更像是来感受一种传统文化的韵味。

传统和时尚碰撞,推陈出新

遇上了刚从茶园回来的时叶茶业的创始人时洁,她娴熟地泡茶边和我们聊一些她的心路历程。她说:“初入茶行业真的是因为自己喜欢,接触茶的时候,感觉简简单单的仪式感,就让自己安静下来,很放松。”

后来,在14年的时候,时洁去中国茶叶研究所学习评茶时,一位老师当着全班人夸赞常熟白茶特别好。不管是茶的香气、滋味、口感都接近完美,打了个全班最高分。因为这一句夸赞,坚定了她在茶行业生根的决心,这不仅是最初的喜欢,更是她要坚守的信念。

时洁有一些惋惜的说:“常熟的茶很珍贵。特别是白茶跟全国的茶比起来也不逊色,只是知道的人还不多。”所以现在时叶茶业的每一家店铺都开设了体验式喝茶,存一罐茶叶就能免费喝茶。今年即将开设的体验式加工厂,能把茶叶的加工制作等原先大家觉得陌生的环节直接展现给大家,为的就是把常熟的茶推广出去,让更多人了解常熟茶叶的好。

时叶茶业做了很多文创茶产品,类似印象系列、虞山十八景系列、大尚至简、大悟无言等系列,每一种都有他们对常熟生活的感知。但是现在很多年轻人不爱喝茶,不懂喝茶的好处,所以未来时叶茶业在保证茶叶质量的同时,在外包装和赋予每一系列茶叶的文化含义上加入国潮等时尚元素推陈出新,吸引更多还没有接触茶的人加入到茶文化的队伍中。

在虞山文化旅游度假区,很多店家都在倡导大家体验回归自然、慢节奏的生活方式。时叶茶业就是其中的一员,希望在繁忙的工作之余,可以伴随着时叶茶业推出的新茶,我们也能静静地感受时节变化给常熟这座城市带来的变化。品一壶茶,感受这一城好山水。