更新时间:2022.06.22

含笑,闻香可充饥

天数:1 天 时间:4 月 和谁:一个人
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-06-22 10:02

★赏花地点:常熟冠云桥

一直觉得“含笑”是个非常美好的词语,美好含笑是风情,少年含笑是温暖,而含笑花开,则是香浓的优雅。

但凡含笑花开,不用到近前,就能够确认它的存在。哪怕只有一树孤植,那香气也能飘得很远。含笑的香非常独特,带着香蕉般的甜味,初嗅仿佛有些腻,深嗅却觉得其实也带着淡淡的清。有时候适逢腹中饥饿,虽然手边没有什么可以祭五脏庙的东西,但嗅得含笑香味,倒仿佛腹中略略填了点东西,竟真没有那么饿了,似乎与 “望梅止渴”和“画饼弃饥”颇有些异曲同工之妙。

话说有年夏天,曹操率军讨伐张绣。那天骄阳似火,天气炎热得出奇,部队在弯弯曲曲的山道上行走,到得正午时分,士兵们的衣服都被汗给浸得湿了,有几个体弱些的士兵竟晕倒了,估计是中暑。曹操眼看着行军的速度越来越慢,担心贻误了战机,心里十分着急。眼看士兵们一个个渴得嗓子眼冒烟,疲兵累将也实在快不起来。于是,他把向导叫过来询问水源,然而水源距离行军处有些遥远,若是绕过去饮水,战机无疑就会被延误了。他灵机一动,策马行至队伍前方,用马鞭前指:“向导说前面有一大片梅林,那里的梅子又大又好吃,我们赶紧走路,绕过这个山丘,就能吃到梅子了!”士兵们一听,立马口齿生津,竟没有那么渴了,行军的速度也就快了起来。他们及时赶到目的地,大败敌军,大胜而还。这就是“望梅止渴”的故事。

曹操的后人不让祖先专美于前,又创造了“画饼充饥”的成语。这个成语原先的出处,倒并不真是画了饼弃饥,而是指当时选拔人才的一种机制。话说魏国时期选拔官吏的制度不像后世那么完备,科举制度还没有盛行,一般是由人推荐。推荐者往往只推荐一些有名的人物,这些人名气不小,但多重清谈而不务实际,互相吹捧着多么有能力,但实际上嘴皮子很利索,真正做事情的很少。魏明帝很不满意这种情况,他说:“选拔的人不要只看名声,名声就像在地上画个饼一样,其实是不能吃的。”这就是“画饼充饥”这个成语的由来,魏明帝在历史上算不得一个明君,但从这个故事中可以看得出来,至少他并不是一个昏君,还是能够看到人才选拔显示出来的一些弊端的。

含笑花的香气太像香蕉了,所以当我嗅到含笑香气的时候,虽然已经到了饭点,竟然并不觉得饿了。所以,并不是画饼才能充饥,看着含笑花也是能够充饥的。不过含笑是实打实能充饥的,它的花可以食用,但可能味道并不太好,虽然我觉得它的花瓣质感颇有些像百合,但味道大约不怎么样,只能说含笑无毒,还有着相当高的药用价值。含笑花入药,有活血调筋、养肤养颜、安神减压、纤身美体等疗效,感觉很符合含笑这个花名。当然,既然是药,是不能大量服用的。

常熟675
含笑,闻香可充饥

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口