2022.12.21

含笑,犹抱琵琶半遮面

天数:1 天 时间:5 月 和谁:夫妻

★赏花地点:苏州常熟虞山

刚走出虞山门,就嗅到了熟悉的香气,也顾不上往前走,忙忙地深吸了一口气,微微闭上眼睛:“这是含笑花开了啊?哇,好香!”

是的,含笑的香气实在是太具有辨识度了,这种香气带着香蕉般的甜味。好在我们刚刚在山下吃了一碗久违的鱼片面,五脏庙填得满满当当的,倒没有想找朵含笑尝尝味道的想法。只是嗅到喜爱的香气,心情总是很愉快的。

睁开眼睛就开步往前走,果然看到了含笑花。没想到这条道路的两侧,居然栽种了连绵的含笑花,难怪隔得老远就嗅到了浓郁的含笑花香。空气都仿佛甜得有点齁了,鼻端的香味萦绕得散不开。

每次看到含笑,都会觉得这花名起得真是太绝了。瞧瞧这些花朵儿,就没有完全把花瓣展开的。六片花瓣看着就很厚实,非常有肉质感,只是微微地张开着,颇有些纵然千呼万唤地挨到了春暮夏初,但仍然“犹抱琵琶半遮面”,羞答答地微微张开着,那绿色的花蕊都显得半遮半掩,非要凑近了找准了角度,才能看得真真切切明明白白。若是粗心大意的,走过去的时候这么看一看,没有一双慧眼的话,那就只能“雾里看花”,看到的不过是一朵婉约的类似含苞待放的花骨朵儿。其实,这已经是它们盛开的姿态,只是含笑比较腼腆,总是吝于露出全貌。

含笑花啊,实在是太含蓄了,跟中国古代被养在深闺的淑女似的,连最开心的时候也要讲究“笑不露齿”的风仪。明明眉角眼梢都是笑意,那樱桃小口勾起的弧度却非要讲究个度。

有的含笑花稍稍活泼些,花瓣展开的幅度便大一些。但它们大多微微低头,仿佛古典的仕女坐在琴后,露出那一截粉颈,着实让人浮想联翩。

含笑虽然有很多种,但栽种最广的还是这种小含笑。毕竟长得太高大的乔木,那花朵也离得太远了些。虽说深山含笑之流花朵儿要比小含笑大得多,而且有着洁白无瑕的花色,却远不如小含笑看起来这么可亲可爱。这些小花朵多可爱啊,花瓣儿带着微黄,靠近花心的部分还有着褐色的不规则斑块,花瓣的末端有急遽的收尖,这个小尖尖便透出几分俏皮来。中间是绿色的花蕊,被牢牢地护在花瓣们的中间。其实这些花蕊看起来也挺有质感,应该并没有那么脆弱。但就像在父母的眼里,子女就算长得再大,也只是孩子。但凡有些能力,总忍不住要再保护孩子们。

含笑的枝叶长得十分茂盛,翠绿色的叶片仿佛还带着光泽。要说花朵在这么茂盛的枝叶间,若是开得少了真不起眼。好在它们有着自己的“杀手锏”——花香。这香气很甜,道路两侧密栽的含笑密度也有些高,一路走来,这花香委实有些过分的甜了。

自驾游:苏州常熟虞山

5月初夏