2024.03.11

客家首府最美汀州2天1夜

天数:2 天 时间:7 月 人均:450 元 和谁:和父母

长汀,坐落在中国福建省龙岩市的怀化地区,是闽南客家文化的发源地。这座古老小城以其独特的客家风情和悠久历史而闻名,保留着大量明清古建筑和传统民居。漫步在长汀的古街小巷间,仿佛置身于时光隧道,感受着这座城市独特的历史和文化魅力。

交通:动车 厦门北-长汀南

早上11点到达长汀南站,出站后可以乘坐公交或网约车去往客栈。

右边的邂逅时光,就是我们这次所下榻的民宿

到达客栈安顿好后,便一路闲逛到长汀古城寻觅美味的客家美食,路上还巧遇了不少十分出片的古城美景。

太平桥

而后我们选择了网上小有名气的胜泉小吃开启客家味蕾的首餐,然而这个客家盐酒鸡却是很难咬动,在此给大家避雷,暂不推荐。

咬不动啊咬不动,可能火候还不够
炒鸡肠粉,它不是真的鸡肠,而是酷似鸡肠的河粉

结束午饭后在返回客栈的路上,途径古城里的八喜馆。

八喜馆为三层半的传统客家跑马楼,通过声光电的方式展现客家人一生所经历的八件喜事:金榜之喜、婚庆之喜、添丁之喜、成人之喜、立灶之喜、乔迁之喜、寿诞之喜、丰收之喜,其浓缩了汀州客家人文精华,是汀州客家人生活的一个缩影。(信息来源于百度百科)

午休后,下午包车前往古村落丁屋岭,去感受独居深山老林和红色记忆。(整个游玩行程大概3个小时)

丁屋岭,是长汀县古城镇丁黄村里最大的自然村,坐落于“世界客家首府”福建省长汀县、保留着原始山民村落生态、最为奇特的是村内近千年来无蚊子生存,被称作“客家山民原始生活的活化石”。(信息来源于百度百科)

结束丁屋岭的行程回到客栈小憩后已是傍晚,步行前往店头街觅食,饭店小吃选择很多,选择饭店要提早一点点,有些饭店客满就恕不接待了~也不知道是不是每家都是这样呢?

超美味的客家黑豆腐,它不是臭豆腐!!!
夏天才有的凉粉
泡猪腰~大补
芋子饺 QQ弹弹我最爱
客家特色集聚一“”旗“”

饭后沿着店头街就可以走到汀州历史最久的卧龙书院,按照南方园林规划布局,成龙先生捐赠给长汀的一栋徽派古建筑坐落其中,命名为龙学馆书院,主体建筑有文昌阁、藏经楼、讲坛、求真馆等,并引入西溪活水,环绕期间,周边配以亭台、园林景观、连廊,打造成宜观宜游宜品、古色古香的文化空间。(信息来自百度百科)卧龙书院内并没有拍摄照片,仅仅到此一游,将园林美景一一记入脑中了~(大实话就是:懒)

长汀第一天就此落下帷幕,缓缓的散步到客栈,然后倒头就睡,期待第二天的探索。

第二天当然要睡到自然醒啦~因为返程的动车在下午1:15分,所以早上的活动以悠闲,惬意为主。

第一站大夫第,其为“一江两岸”核心景区,两层建筑内,汇聚了汀州客家建筑最经典、最精彩的元素,随处可见精致的木雕、石雕、砖雕和灰塑,且保留了众多名人题写的楹联牌匾,被前来考察的古建专家称为“八闽第一雕花楼”。(信息来自百度百科)

结束大夫第的游览,沿路来到太平桥边上的四喜楼用餐,二楼窗边是用餐的最佳位置,美食美景齐享。

酿豆腐,腰子面线,青菜 简单且美好

早午餐后,来到太平桥下溜达纳凉,这里又是另一番景象:爷爷们沉浸在棋局中,奶奶在河边浣衣,小娃娃踩着河边的水。静静坐着,聆听河水声,我愿称之这一切为向往的生活。

还没回过神来,我便又置身于长汀南站,仿佛回到了一天前。长汀,这个令人赞叹的小城,两天一夜的慢节奏生活,如今谱写下了完美的句点。

曾经向往大都市的霓虹灯和繁荣景象,而如今我只渴望沉浸在小城镇里恬静自得的生活中,期盼这份纯粹美好永远驻留。

特别提示:

1.长汀南动车站到镇上的打车费用在16-20不等。

2.部分客栈住宿费用包含了四大经典的门票(八喜馆+大夫弟+济川门+卧龙书院)但要注意大床房只含1份,只有标间才有2份。

3.丁屋岭建议放在行程的一开始,往后放怕太累或行程太赶

4.八喜馆,大夫第都特别出片,喜欢拍照的朋友可以准备汉服或者旗袍~

最后,感谢你与我一同领略客家首府——长汀。期待下次与你分享更多精彩旅程。

客家首府最美汀州2天1夜 编辑