浙江湖州长兴十里古银杏长廊游记
2019年11月13日,上午,我与夫人一起来到了位于湖州长兴小浦镇八都岕的十里古银杏长廊。岕内青山排挞,大涧中流,整个长廊长约12.5公里,宽在5公里道500米之间,长廊中散落着3万株原生野银杏,其中百年以上的老树2700多株。要强调这个“古”字是有道理的,因为这里的银杏有很多就是古人种下的,最老的似乎还有千年前的。银杏林已经成为长兴一道以“原、野、奇”为特色的风景线,人们称誉“走遍天下景,难见银杏古树群”。我国有12大银杏主生产区,但就银杏文化、古银杏数量而言,长兴银杏堪称“世界银杏的故乡”。
八都岕是福地,除遍生银杏之外,其文化渊源也特别悠长,据传汉光武帝刘秀曾八躲追兵至此,曾在八都岕内烤食银杏充饥,后有人诗赞曰:“深灰浅火略相遇,小苦微甘韵最高,未必鸡头如鸭脚,不妨银杏伴金桃”,八都岕由此得名。南朝时期,长兴人陈霸先当了皇帝后,在帝乡下箬寺亲手植一株银杏,并到八都岕丝沉潭钓龙鱼。宋代杨万里曾到此为银杏赋诗。谷内的乌瞻山是古代著名的星占术士向往之地,山上有杨仲庚墓。谷地两侧青山环抱,中有清晰流水,各式各样的民居建筑掩映在银杏群中,环境清幽,鸡犬相闻。
现在已经是深秋,观银杏,是秋季的最后一道风景盛宴,秋风就像一个魔术师,在银杏树上一点,银杏树叶顿时就变成了金黄色。一阵风吹过,银杏树叶就会腾空而起,像是五颜六色的蝴蝶四处飘飞,然后,又慢慢落在地上,远远望去,像是铺在地上的一块金黄色的大地毯,显得格外漂亮,每年的秋季都会有这样的一幕美景。记得郁达夫在《故都的秋》中这样描述:“像花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。”这样的安宁静好,即便是一个人也不会寂寞。
我们走进十里古银杏长廊,大大小小的银杏数布满了道路两旁,很多树非常高大,将本是绿褐色的山头和农舍衬托得色彩斑驳。黄叶在风中缤纷而下,铺在地上金灿灿的。十里银杏长廊是一条沿着古村穿行的公路,两旁是看不完的古村落和银杏树,两者水乳交融,就像是走进了油画中。我已然看见自己,安宁地坐于阳光里。或手执书卷,或凝神远眺,或闭上双眼。调皮的银杏叶,如轻柔的羽毛,一片片撒落在我的脸颊。温暖而又惬意。“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”无论走到哪里,只要瞥见那抹明艳的金黄,再阴霾的心灵也会折射出坚毅温暖的阳光。
李清照在《瑞鹧鸪双银杏》中写道:“风韵雍容未甚都,尊前甘桔可为奴。谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯。谁叫并蒂连枝摘,醉后明皇倚太真。居士擘开真有意,要吟风味两家新。”秋风肃起,大雁南飞,银杏开始了一年中最华丽的篇章。银杏的叶片开始了变化,它没有像多数树叶那样变黄、卷曲、枯萎,而是变成了灿灿的金色。从远处看去,就像是天边升起了一抹金色霞光。走近时,就会发现,在这金灿灿的银杏叶丛中,还有着许多若隐若现的小白点。原来在秋天来临的时候,这些小家伙儿就由青色变为淡黄色,随着季节的变化,这些小家伙儿也不断的变化。
银杏是植物类的“活化石”,专家曾经将2亿多年前的“银杏化石”拿来同现在的长兴银杏比较,竟毫无变异,证明银杏“活化石”的美誉名不虚传。银杏因其种形似杏而色白如银而得名,属雌雄异株的裸子植物。远在2亿7千多万年地球上就有银杏,因此有“世界上最古老的树”之称。银杏目是裸子植物门,是银杏类植物唯一生态的后裔,也是现存种子植物中最古老的一个属,现存银杏目中仅一科一属一种,属国家二级保护的稀有植物。最早出现于早二叠世,在侏罗纪和早白垩世最为繁盛,广布于北半球,属种繁多。到第三纪仅有2种。有些植物学家将银杏类作为一个独立的门,属国家二级保护的稀有植物。世界上只有我国浙江西天目山、四川核湖北交界处的神农架地区以及河南和安徽邻接的大别山,尚残存少量呈野生和半野生状。
银杏,长兴人原叫白果,公孙树,鸭脚。明代李时珍曰:“原生江南,叶似鸭掌,因名鸭脚。宋初始入贡,改呼银杏,因其形似小杏而核白色,今名白果”。宋时长兴银杏进贡,皇帝见形似小杏,而色白如银,钦赐银杏之名。北宋皇帝的龙椅,由天下12块银杏木板材做成,其中长兴银杏因木质细密,专门做成椅面。目前,十里古银杏长廊有100年以上古银杏3000余株,300年以上有376株,500年以上11株,1000年以上5株。
在方一村古银杏公园内有一株1300余年的雄性银杏树,被称为“古银杏王”,昂首挺胸,舒枝展叶,俯瞰群雄。在许家村还有一株1400余年的雌性银杏树,被称为“古银杏后”。长兴银杏有独特的提高免疫、抑制癌细胞生长、抗衰老等功能。银杏成林后能释放一种气体,通过呼吸道和皮肤进入人体,从而起到抗癌作用。八都岕内多长寿老人,70多岁老人脸上少有老人斑。所以十里古银杏长廊也是“长寿之旅”的首选地。
长兴县的顾渚一带,山峦重叠,竹海连绵,溪河支流纵横。这里是历史名茶--唐朝贡品“顾渚紫笋茶”的原产地。中国第一家贡茶院便座落在顾渚山上。一千多年前,茶圣陆羽在这里写成了旷世巨著《茶经》,成为中国茶文化的奠基人,长兴也因此成为茶文化的发祥地。现在到十里古银杏长廊不仅可以在以“古银杏公园”为代表的古银杏群落下领略古树的风姿,还可以到有太湖之源“梦中仙境”古银杏天泉景区内品茗、垂钓、探幽。“古银杏天泉景区”位于十里古银杏长廊最深处。有钓鱼台、休闲亭和茶楼(嘉木堂),与周围竹海和茶园融为一体,构筑了休闲、娱乐、放飞身心的生态氛围,是品味生态、休身养性的好去处。如果你困了、累了,遍布长廊的30余家“农家乐”也是休憩和品味农家风味的理想场所。
秋天,是银杏树最美的季节。叶子起初是绿中带黄,接着变成了黄绿色,到了深秋,满树都变成了金黄色。黄灿灿的叶子在阳光的映照下,发出了耀眼的光芒。一阵风吹过,那光芒就在树叶间跳跃,仿佛小精灵在欢快地玩耍。周围银杏绕房转墙,沿河傍路,各显风采,林间的观光小火车穿林过溪,直到花海,看尽百花争奇斗艳。河边的老街中,一湾清水悠然自在地荡漾,岸边,绿柳悬垂水中晃,水中,锦鲢摆尾任我游,旁边,雕梁画栋戏台古,澡井斗拱世间奇。
晴朗的日子里,一棵棵银杏树敞开胸怀,尽情地收纳阳光,吐露金黄。一根枝条,一片叶,甚至一线细细的叶脉,无不涌动着金黄的潮,令人满目生辉,仿佛心底也涌动起股股暖流。一花一世界,一叶一菩提。佛眼看花,花即是世界。佛眼看世界,世界即是花。在一朵花里地老天荒,在一片叶里天地合一。坐在时光里,看花开花谢,叶生叶落。我想,人生应该边走边忘,没必要背着昨天上路。不必守着过去不放,也不必把很多人请进自己的生命,就这样简单活着,活在当下,爱在当下,珍惜每分每秒的好时光。
银杏树叶不像枫叶那样,一到秋天就换上了火红的盛装;也不像松柏那样,在冰天雪地里的挺拔;更不像芭蕉树那样,形态美丽婀娜多姿。但是银杏叶有着自己的独特的特点:在秋天,它们会变成金灿灿的柠檬黄,在阳光的映照下,全身透亮,而不像其它树叶病态的枯黄,来到银杏树下,就仿佛是来到了一片金碧辉煌的天地。金色的秋天,银杏树的叶子变黄了,果实成熟了,一阵阵浓郁的清香扑来,让人们感到了丰收的喜悦。黄色,是一种多么温暖的颜色。
那满地金黄的银杏树叶,灿烂无比,如同给大地铺了一层松软的地毯,把大地装扮得格外亮丽。满树金黄的叶子,像极了一个个美好的心愿,即便随风漂流,也让人赏心悦目。所以,每到秋天,孤傲而又灿烂的胡杨和缤纷而又冷静的银杏林总是备受看客们喜欢。走在这样的大道上,两侧银杏高耸,枝叶繁茂,蓦然回首,时光定格,这是多么美好的一次回忆。总有一些人在孜孜不倦地去追逐心中的愿望,即便用尽全力,只换来树叶落下,也终究灿烂过。就像这些漫天的银杏叶,在美丽的季节落下。在这样的情境中,或是找个长廊靠着,或者找颗银杏躺下,或是仰望星空,或者闭眼小憩,听风的声音,听银杏叶落的声音,听大地的心跳,听自己的内心。在这一刻,你只属于你自己。
银杏树真的很美,在湛蓝的天空下,银杏树一片金黄。我喜欢银杏,有一个非常特别的原因,我母亲的乳名就叫银杏,去年母亲已经驾鹤西去,但我还会经常想起我的母亲,在梦中见到我的母亲。风中,银杏叶飞舞,离枝而去,千姿百态,划出道道秋思。不知叶与叶之间 ,叶与枝之间,是否在窃窃私语,是否也会将心事付与相知,叶虽已飘落,却不远离,或飘洒大地,与青草为伴,或蔟拥在树根下,与枝遥相凝望。风做了它该做的事,我又一次想起了那曲中远去的列车声,想起了那远去的箫声。站在银杏树下,看着那飘落的片片如扇的银杏叶。叶落,即放下,放下,难也不难。但将心事细细过滤了,沉静而无一丝的尘埃。拾几枚金黄,将一树的思念放飞,也将满心的思绪放下,让秋之阳光,就这样静止在空中。让秋之阳光,就这样静止在空中,也永远静止在我的心中。
一千年,一棵树,孤独地凝视世事沧桑。多少风起云涌的故事,湮没与存在,均沉淀在它的脚下。那些成功、失败,获得、失去,记忆、忘却,以及浮沉与淡泊。在银杏树下,仿佛阅历千年往事。一瞬间看遍,春夏秋冬的轮回。那些起于毫末,归于净土的命宿。当黄叶飞舞在暮秋的天空,似一把绒扇传递季节的温度,诗歌便从白兆山起兴,落入李白与紫烟的眼眸,传承安陆人文的荣光。落在驿路,金黄如菊;埋在泥土,如缎温柔。千年一瞬,各自飘落,心之安处,闲暇自始。那些灿然的景色,烙印秋天的落幕,点赞归去来兮的生命之舞。需记得:美景如花不常有。
秋天的阳光,滤去了夏天的直率与激情,只留下温馨和美的光辉。金黄的银杏树,端庄安静地沉浸在这片温暖里,皮肤光滑,身段高雅。青灰色的`主干周围均匀地伸展着渐高渐短的分支,枝叶的稀疏恰到好处填实彼此间的缝隙。互相辉映的金黄几乎浑然一体,氤氲于整个空空荡荡的秋天,仿佛每一片银杏叶片都在静静吸收着最后的秋光,置换着体内隐藏的青涩与酸苦,直到自己和阳光一样金黄。树形或如宝塔或如长伞,渐渐收拢高处的天空。在蓝天的映衬下,银杏树的英姿站立成秋天的一种高远的境界。
秋高气爽的天空,如水清莹地蓝,没有一丝白云地纯净。蓝色的天空之上依然是蓝色的天空。秋天的高度,被银杏树重新丈量。低平的草地此时披上了一层金黄的银杏树叶,落下的秋光还微微散发着残留的芬芳。小小的扇状,如一枚枚古雅温润的美玉,光洁无瑕。在这片温暖的风景下,银杏将秋天的美推到了极致,再没有遗憾。银杏,是一种有特殊风格的树,叶子夏绿秋黄,像一把把打开的折扇,形状别致美观。在秋天,它们会变成金灿灿的柠檬黄,在阳光的映照下,全身透亮,来到银杏树下,就仿佛是来到了一片金碧辉煌的天地。
杨绛先生曾说“读书的意义应该是用生活所感去读书,用读书所得去生活。” 于我,“生活所感”就是这大千世界看似不动的生命,给予我的厚重回报。“读书所得”就是我处理琐碎的纠纷,产出的生活智慧。秋天的银杏树黄了,黄得金光闪闪,黄得纤尘不染,黄得惊心动魄。面对遮天蔽日的金黄灿烂,我真的无话可说了,只觉得我的心,被这一片金光沐浴着,温柔纯净,冰清玉洁,被这一张金色的网笼罩着,恬静安稳,平和美好,被这一片汹涌的金色浸染着、冲洗着,蝉蜕一般,轻飘飘、软绵绵、湿淋淋的。
走在银杏树下,只觉得天空湛蓝无比,空气清新无比,心情舒畅无比。甚至连藏在树荫深处的鸟儿的啁啾声,也是那么纯净亮丽、深情宛转,似乎在一条金色波澜的溪流中洗涤过一般。静静地欣赏着这染黄了一切的秋色,每个人都在心里祈求,就让这金色地毯铺在地上吧,不要消失了。仿佛这满树的金叶飘零殆尽之日、这满地的金色地毯彻底消失之时,这令人眷恋、令人陶醉、令人牵挂的金色秋天就会一去不复返似的。然而,每年都有春夏秋冬,银杏年年都会叶绿叶黄,周而复始,循环往复,永世不绝,这是自然规律,我们只需要保持一颗平常的心,秋天看银杏,冬天赏冰雪,美好的世界,存在于每一双善于发现美好事物的眼睛里,存在于每一颗美好世界的心灵之中。