晋东南

chunjiang

2010-12-21

交通不便,寺庙占据山上,很安静,除去看庙的老奶奶和我,别无他人,在寺庙可以一览无余太行山脉,在山脉中流转的浊漳河及边上沿水蜿蜒的公路,偶尔有车扬起飞烟,打破山的宁静。

早起,穿过煤灰笼罩的长治,先到潞城汽车站,才9点15,坐上了潞城到辛安的公交,车子一路开的很慢,不断揽客,车出潞城,很快人就满了,不过车依旧开的很慢,但是此时车窗外的风景开始有了山峦的起伏,渐渐的车子在山中穿行,其实感觉没多久就到了,但是我一看时间还是一个小时,车子就停在了辛安村,村子建在山上,我顺着坡路上山,很快我就看见在一座小山上高高矗立的石塔,沿石路上来,一座小小的山门后面,有一株七仙牡丹,显然这花也受到了人们的膜拜,上了一段阶梯,一个拐弯,一座古朴,屋檐高高飞出的大雄殿就突然在我面前静静展开,从来只在古画,博物馆中见过建筑的我,突然见到这么一座漂亮的古庙出现在我面前,暂时有些不能抑制的激动

大圣宝塔-宋

散落在大雄宝殿门口的石雕

大雄宝殿侧影

原起寺

正殿建于唐代,宋代有大修,之后基本保持原貌

原起寺

寺庙建在村子的最高处,可以看到远处雄伟的太行,脚下是辛安村,更低处可以看到化冻的浊漳河水沿着太行山脉流动,寺庙建在凸起的月台上,面南背北,四面有来风穿过松林,庙前的经幢是唐代遗物,被玻璃罩住,字已烟漫开来,无法看得真切,庙的西面就是宋代的石塔,近处看石塔倒也没有特别之除,不过和寺搭配起来有特别的美。

浊漳河

原起寺

图上的公路在施工,于是绕了土路

原起寺

交通极其不便,去的时候赶上修路,没有车去,好歹说服了路边小卖部的老板娘,召回她老公带我去。价钱就说看着给。。。

小卖部店主带我去龙门寺,出发前,他随手抓了几把香

龙门寺

路上风景极美,大山巍峨伟岸,河边老树夹远山,一派冬日的萧瑟,和平日常见的江浙山谷中的公路完全不同,不觉感觉出宋元画家的画意,想来也不奇怪,那时的画家也会这样路过山西境直奔洛阳,汴梁而去,车子从原起寺去龙门寺开了一个半小时,土路实在不堪,不过因为有太行景色相伴,我不时的举起相机,竟不觉时间漫长,终于车子绕到了一条小路,我看到龙门寺三个大字,龙门寺近了,车子又前行10分钟,可以隐隐看到龙门寺的寺门夹在群山的山凹中。

看不厌的太行

龙门寺

门口两棵巨大的白皮松倚立门前,从侧门进入龙门寺,大雄殿和西配殿就在面前,西配店是龙门寺最久远的建筑,五代时期,其时距离唐不远,所以也是弥足珍贵,我正要仔细看,开车的范师傅带了些贡品来拜,于是闻声而来的管理员给我们开了大雄殿的门,大雄殿也是北宋建筑

东侧殿

龙门寺

大雄殿也是北宋建筑,不过这个建筑里最最珍贵的是寺里西墙的壁画,是建寺时期的壁画,我第一次能这么近距离的和千年前的壁画近在子尺,于是耐不住央求管理员拍了几张照片,不过以保护文物记,没有多拍,久久欣赏之后,我有些知道当年梁思成和林徽因在五台初见佛光寺的惊喜之情了

西配殿,此处西配殿的建造年代通过门口一个五代的经幢得以确认,现在还可以看到檐柱的彩画还十分的艳丽,我看到殿顶的大叉手及驼峰,前不久还看建筑的介绍里提到的大叉手,驼峰现在一下子实例就出现在我面前。

西侧殿 五代原构

龙门寺山门

龙门寺鸟瞰

天台庵

天台庵是为数不多的几座唐代建筑,就在王曲村中的一处高台上,房子的出檐也十分的漂亮,后世才在飞檐下加上了柱子固定。时间不早,不敢多停留,赶紧回辛安,车子开出王曲,跨过浊漳河,我一回头立刻看见远远那高台院子里的飞翘起的屋檐在夕阳漫射的王曲乱乱的村落中默默耸立,这样的景象已经存在千年,刹那有一种说不出来的感动。

门口有一对狮子,有点萌

2010-12-22

法兴寺,生不逢时,因为山下发现煤矿,于是被整体搬迁,所以觉得这座寺庙有点新,也无法得知哪些东西在搬迁中遗落了。

法兴寺-的唐塔

大雄宝殿的顶门石上有石匠的名字

法兴寺

法兴寺的管理员克尽职守,我无论如何请求都拒绝了让我拍照的请求,还说闭路直接连到县里,給我拍了不好,只是我问一些寺庙的情况,她又基本不大知道,在我边上帮我开门看了正门和后门的菩萨,她就都锁上门走了,我在这里转来转去,已经是中午了,另一个管理人员催我走,他好回家吃饭,我说再待10分钟,他说好,不过后来还是忍不住先走了。慢慢的,偌大的寺院只有我一人,我也正好能细心感受这个大殿。

燃灯塔有精美的时刻-唐

菩萨像-宋

山下的白杨

法兴寺

访崇庆寺路上,山上的白皮松

回望山下

2010-12-23

青莲上寺

可怜的人兽

清莲寺 山西晋城

藏经殿,曾经藏大藏经

漂亮的琉璃

宝殿后排整齐的石碑群

青莲下寺有珍贵的唐代雕像

等车2小时,无奈只好边走边等,路过的高速公路桥

西溪二仙庙 山西晋城

回望山西古建之旅,如果我只可以选一个,那么便是这里了。

寺庙里有古柏参天

空寂无人

东西梳妆楼 金代

建筑群-界画风采

西溪二仙庙 山西晋城

亭台楼阁,可能全中国这里的最珍贵

西溪二仙庙 山西晋城

送我来的出租车,不耐烦等我,先走了,于是等我被管理人员请出来下班时,已是天色昏暗,我在山中沿公路狂奔1小时才回到陵川县城,在进城的楼口正好有车回晋城,我毫不犹豫伸手拦车,直接回了晋城。

2010-12-24
玉皇庙 晋城

玉皇庙的门票8元,是道教的教观,和佛教不同,大大小小的建筑里面供奉了各式各样的神仙,从生老病死到吃喝拉撒。人世间的任何俗事都有对应的神仙管教。这里最有名气的就是元代的28星宿

求子?

石雕-明

玉皇庙 晋城

四根雕满故事的石柱,远看真不好看,可是近看真是精彩

断头的哪咋

玉皇庙 晋城

我喜欢石雕的马,原来小时候爱看得连环画里的马都是有来由的

大雄宝殿-宋

开化寺

宋代壁画最为珍贵,壁画面积达88.2平方米,完成于北宋绍圣三年

藻井的做法

寺庙内

门槛上有画师郭发的题字

内容为佛像和佛经故事

开化寺

虽然画的是佛经故事,取材确实宋代市井生活,可以一窥宋人生活

游记来自蝉游记网站-chunjiang

长治119
晋东南

山西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山西旅游信息就来携程旅游攻略。