2023.08.08

2023太原自驾仙堂山、八泉峡、井底村、虹霓村三日游

去年底从云闪付上抢了两张满200减70的政府消费卷,夫妻两人到邮局各买了张山西文旅年卡(合计每张130元),包含很多景点,今年不用,过期作废。

山西的5A只有太行山大峡谷没去过了,目标长治,出发!

三天时间,提前做了攻略,事实上第三日从井底村到虹霓村走了河南林州高速,其他全部按照既定路线进行,图上标线懒得改了。

DAY  1

2023年8月3日5点40就出门了,早晨的空气非常新鲜,8:20到达仙堂山。

仙堂山门票好像是80元,文旅卡是免费进入。

仙堂山在长治襄垣县境内,因建于半山腰的仙堂寺而得名。该山原名“九龙山”,为纪念法显和尚,改为仙堂山。

法显据说是中国最早去往印度等地的法师,比唐三藏早了几百年。

仙堂山找了很多攻略,期中一个比较好,路线是这样:

进山门——乘坐游览车到索道站——索道上到观音峰——山顶乘游览车到灵鹫峰——再乘游览车到法显峰——从法显峰步行下山路过——卧佛——观音洞——娲皇宫——仙堂寺——滴谷洞——八个馆——财神庙,再坐游览车回来。

玩完后我认为,山顶完全可以不去,山顶真没什么看点,线路可以这样来:

全部步行:进山门——游览车——八个馆——滴谷洞——仙堂寺——娲皇宫——观音洞——卧佛——财神庙——游览车——山门,刚好环半山一圈,也不很累。山下的游览车是20元来回。

游览车直接送到缆车站,单程50元,下面是观音庙
缆车上去后再买山顶游览车票是10元,先送到中间山峰叫灵鹫峰

这里完全就是孩子们的游乐场

山顶上许多小动物,孩子们最爱

几乎没有游人,这是为何?

再乘车到法显峰,此为法显纪念馆
法显从长安出发,经西域至天竺寻求戒律,游历30余国,收集了大批梵文经典,前后历时14年。

这里曾是我国东晋著名佛教高僧、早期旅行家、翻译家、法学家、地理学家法显大师出家修行之地。

从法显峰步行下山
对面就是仙堂寺
下到半山,开始环山而行,路过卧佛
天然形成的仙人耳,在这里说话回音很大
观音洞
观音坐像后面别有洞天
是一个天然的大溶洞
洞外的竹子郁郁葱葱
再往前娲皇宫
法显石刻
娲皇宫,纪念补天的女娲娘娘,建于明代

相传远古时代,天塌地陷,女娲不忍生灵受灾,于是炼五色石补好天空,斩神鳌之足撑四极,平洪水杀猛兽,万灵始得以安居。

娲皇宫有两层,此楼梯通往2层
弥勒佛笑口常开
仙堂山是山上最大的寺院
大成殿是供奉孔子的
长长的台阶下去
滴谷洞,里面的泉水冰凉可口
一旁的猕猴园,几只猴子懒洋洋的躲在石头缝里
这个龙洞有点意思

洞内两侧有狭窄步道,可匍匐环洞一圈

再下来就是八个馆了,按不同国家风俗建的不同建筑,此为中国馆
各馆之间养着小动物
最后财神庙
铜钱堆积成喷泉
财神庙
中路财神赵公明
到达天王广场等游览车,游览车必须得坐,不要尝试步行,20元来回,很远的。

1:20出景区,用时5个小时,哈哈,今天碰到的游客不超过10人。

2:30到达长治观音堂。

门票10元,停车免费,看门的居然没见过山西文旅卡,拍了张照,放我们进去。

中国有三大悬塑,分别是隰县小西天、平遥双林寺、长治观音堂。

观音堂坐东朝西,二进院。中轴线上有天王殿(山门)、献亭、正殿,两侧为钟、鼓楼及东西配殿。

四大天王剑无鞘、琴无弦,伞无骨、蛇无信,代表风调雨顺。

观音堂是主要建筑,单檐悬山顶,非常厚重的历史,建于明代

观音堂里面铺满悬塑,共有500多尊佛像,外围用很密的铁丝网围着,不够友好,平遥双林寺是用很宽的栏杆,看着更加清晰。

在殿堂正中的佛坛上,是佛教中的“三大士”,即观世音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨,也被称为华严三圣。

顶部释迦牟尼、老子、孔子儒、释、道三教鼻祖共坐中央,充分体现了自唐宋以来,儒、释、道三教共融的文化现象。三教济济一堂,互为依存,共同发展。

观音堂对面戏台

观音堂是第五批全国重点文物保护单位

观音堂非常小,主要看点就在小小的三开间堂内,20分钟足够看完,下一站五凤楼。

路过一个公园
不知什么公园,拍照打卡

3:40来到五凤楼。

门票15元,文旅卡免费
中轴线右侧由近及远排列着文史馆、四御宫、五凤楼,我们从最有名的五凤楼开始

这个地方其实叫玉皇观,五凤楼是该观的山门古楼。

作为玉皇观的标志性建筑,五凤楼殿宇高耸、布局灵活、古朴雄浑。

五凤楼楼身比斗拱粗硕,出檐深邃,四角翼飞,寓意“五凤展翅”相传,五凤楼是为了纪念玉皇大帝的五个女儿而修建的。

在楼内还有一架弯弯曲曲盘桓而上的独木梯,斜向搭置在梁下,犹如龙蛇飞舞。虽经岁月磨砺和千万民众踩踏,依然结实如初,这就是 闻名“桑木独梯”。

看到了吗?五凤楼内的顶部前后贯通着两根直径约50厘米的彩绘大梁,就是“荆木大梁”。

荆木是一种灌木,较为纤细,一般用来编织箩筐,直径约50厘米的荆木至少需生长3000多年,用荆木做大梁在中国是很少的,这种荆木梁更是绝无仅有。

在侧面新修一架木质楼梯,游客可以由此梯上楼。

楼梯阴暗狭小,上去需要勇气。

楼上有“五凤”的塑像,分别是玉皇大帝的五个姑娘金凤、银凤、五凤、彩凤、翠凤,手捧各种乐器,栩栩如生。

俯瞰一下源于明代的古老建筑群

穿过五凤楼,便是献亭,亭内四面透空,高大的献亭四角以4根青石柱支撑,每根石柱的四面皆有图像。

抹角梁上置八卦藻井,斗拱层层叠垒,支撑着屋顶的负荷,却没有使用一颗铁钉,为不可多得之作。

在献亭东侧上方,有一根有明显断裂痕迹的巨木,这也是玉皇观的奇观——“一根断梁”。如此浩大的工程,为什么使用一根断梁?据说是为了防震减压,古人的聪明才智可见一斑。

亭顶为单檐歇山式,满覆琉璃,九脊十兽装饰精美,檐出高挑,如大鹏展翅。

位于玉皇观建筑群北端的灵霄宝殿,形制高大、气势磅礴。四梁八柱,单檐悬山顶,这里有个专业术语叫“七拱十三踩”高大密集,这是古建筑中最高的规制。

玉皇大帝居中,太白金星与托塔天王侍奉两侧

长治五凤楼规制及高,这样的五凤楼世界上只有三个,另外两个一个在北京,一个在日本东京。

四御宫是五凤楼重要组成部分
古老的门楣上如同连环画彩绘
哼哈二将把守殿门
分别供奉有位次于三清天尊的四位天帝
文化馆
二层长廊通往玉帝寝宫
寝宫,玉皇大帝与王母娘娘休息之所
玉皇大帝与王母娘娘并非夫妻关系,王母又叫西王母。
后花园里小池塘

4:30离开,天尚早,慢慢往八泉峡方向开。

通往太行山大峡谷路上的风景真的不错
绿莹莹的梯田比许多景区都优美
在距八泉峡几公里处找民宿住下,这里标间比里面便宜。
民宿后面绿油油的玉米地,山脚下流水潺潺

DAY 2

太行山大峡谷包括八泉峡、红豆峡、青龙峡等多个景点,票价是100元,文旅卡免费。

八泉峡人比较多,网上看需要预约时间段,可是我们使用的是文旅卡,在不确定的情况下早早过去。

不到7点,景区前已经排起了队,我们还需要购买交通套票180元。

买票时才发现,网上预定都是A线路,即游览车——坐船——峡谷——缆车上山——电梯下山——游览车出来。

而现场买只有B线路,正好与A线路相反,由于我们来的早,B线路人非常少,大批的旅行社带着人在A线路排队,他们所有的交通工具都要排队,我们则无需等待,一个字“爽”

进门就能看到天空之城
游览车快速把你运过来,用不了一分钟电梯就把你送到半山
半山上还有空中巴士,这个不在交通套票内,20元,可坐可不坐,毕竟从此登顶快则十几分钟,满则半小时,我们选择徒步。
早上爬爬山挺好的
路过北天门
成功登顶
玉皇顶

玉皇阁是一座八角重檐十字歇山,共三层,红白相间。

玉皇殿
下方玉皇广场
现在坐缆车,跨越几个山头
最奇特的是这个缆车需要在中间站内直角拐弯
缆车下到峡谷
看那只野鸭逆水而上,数次被水流冲下,最终颤巍巍游到岸边
由于前两天刚下过雨,水量极大
去过许多峡谷,八泉峡与野三坡是最好的
人还是很多
到达码头
码头旁网红桃心打卡
乘船,游船在碧绿的峡谷间穿行
靠岸,右上方时空隧道需要自己走出去

11:00玩完,用时4个小时,走时才发现早去是多么的明智,因为早,车停到最靠近景区的第一停车场,我们走时,第二、第三停车场已没有位置,车只能停到非常非常远的地方,再去坐景区免费公交车,很麻烦的(停车费10元)。由于没想到这么早出来,决定加餐到红豆峡看看。

红豆峡人不多
进门就要过桥
水是绿莹莹的,一片祥和的景象
这里不似八泉峡,八泉峡水太大,孩子们没法玩水,红豆峡可以的
看小孩子玩的多欢快
跑过去没有危险的
各种花式过河
人都去哪儿了?
发现一座观音庙
庙前才发现原来这里是两条溪水汇合处
要离开了,看看游客们打水仗。

下午1:40撤退,导航给引导上大名鼎鼎的太行一号旅游公路

旅游公路是新修的,路况非常好
人少车少,看山顶上铺满太阳能
风光无限好
导航导的是神龙弯挂壁公路观景台,车子都停路边,导这里其实是个错误。
挂壁公路观景台并非挂壁公路,而是对面山上一个景观点
位置比挂壁公路稍高些
从对面看大山上的挂壁公路
沟底下应该就是井底村
重新导航井底村,这就对了,直接驶上了挂壁公路
洞内狭小,很难错车
还有行人专门下车步行通过
出隧洞是著名的挂壁公路拱桥

通过挂壁公路没多久就到达井底村,此时是下午4点

村里到处都是民宿
两山夹一峡
外地车很多,都是来避暑的
著名的九孔瀑布
游船码头上就是民宿
井底村全景
村里古老的房子
民宿下的涵洞
有没有桂林的感觉?
我们住的民宿
门前就是溪流,晚上民宿客满,大家在停车场就擦起了车,免费的山泉洗车很得劲

碰到一个洛阳的伙计,本来来此玩一天的,结果觉得挺好,住了三天,他告诉我附近高家台和石板岩比较好玩。

DAY 3

今天早起,因为看到天气预报说9点可能有大雨,可不敢困到村里。

5:30起床,稍事洗涮,马上走人,我以为我是最早的,没想到还有两辆车比我还早,原因同上。

高家台距井底村只有2公里,这里已是河南地界,山西地界路很不好走,一到河南就平坦整洁了。
早上大多数人还在睡梦中
果然景观奇特,崖壁上的民宿
前方石板岩
原来这里就是王相岩,属于太行大峡谷(河南林州)一部分
风景确实很好

7点离开石板岩从河南红旗渠拐上高速,8点回到山西虹霓村。

没想到虹霓村交通这么方便,下高速就到,通天峡在不远处
一条大河把村子分成两份
村委会应该也有点历史了
村委会后面的明惠大师塔,后唐建造,塔身方形,八角莲花藻井,雕刻花纹,是第五批国保。
闻名的虹霓村瀑布
瀑布前居然有个小小的水电站
站在瀑布上方看下面是不是感觉很奇特?
我们就是沿着那个人的路线走过来的
看底下有不少游人
由村外石梯可以下去
石梯对面马路边观音庙
俯瞰全村,风景这边独好

虹霓村玩了一个多小时,9点上高速,穿过数个长长的隧道,10点到达太行欢乐谷。

之所以来这个地方,是查山西文旅卡长治免费的景点,发现这个景点,这里离太原又更近了些,最后回程的时候可以少跑些路。

太行欢乐谷需要在游客中心兑换票
这个成人套票也不知价值多少钱
工作人员说黄色的项目都可以玩
欢乐谷我来了
两个大人挨个把小孩的都体验了一遍
今天周六不知为何人非常少,很多项目基本专门为我们两人所开
路遇景区表演
只有你想不到的,没有我们办不到的
反正一个按着一个玩,把小时候的快乐补回来
这个有点害怕,天旋地转般的
这个速升速降,在边上看了一阵,心里搏斗的结果是不敢尝试
过桥是动物园
恐惧隧道

期间还看了两场电影,一场环球一场3D

本来预计呆一两个小时的我们足足玩了4个小时,在景区吃饭
吃完饭临走发现个水上漫步项目,果断上去
在空中环绕一圈看的更有感觉
水上项目人还挺多的,居然还有水上表演

玩累了,其实还有许多项目没有体验,2点出来,这里离上党门不远,几分钟的事情。

看到上党门其实挺失望的,我以为很繁华很气派,其实不过如此
下雨了,行人开始躲到门楼下
上楼的门锁着
好些人挤在楼梯口的小房子里,他们在干嘛?

雨越下越大,赶紧驱车上高速,万一雨大高速入口封闭就麻烦了,高速上迎着大雨行驶了大约十分钟,雨变的稀稀拉拉,再往北居然地面干干的,5:30回到太原,大太阳,热死了!

2023太原自驾仙堂山、八泉峡、井底村、虹霓村三日游 编辑