更新时间:2014.12.15

以世界的名义保护古运河(苏州、常州游记)

2013-10-24

为参加一个中国花博会,我叩开了一座、还是一座庄重的城门,无意中邂逅了一条漫漫的长河。就这样霎然看到了古运河之城的千年春秋,踏入“活着的遗产”——中国大运河。
常州,没有高端的完美,也没有最前沿的时尚,却让所有遇见她的人,都流连忘返。
10月23日夜,从上海一个小时就来到了常州火车站,打的士入住宫苑宾馆。前门是人民公园,后门是公交站,不禁为自己将青果巷的格林豪泰酒店换为此处而自豪一把。
24日6:30起床,只为8:00前赶到设在武进区假日酒店的花博会筹办处购买中国花博园的优惠门票。快到假日酒店时我打省花协袁老师的手机,袁老师早已在酒店门口等候我,拿到3张门票欲付钱时,袁老师说是送给我们的,并说王秘书长已交办了。平日价120元,节假日160元,优惠价也要85元,感动啊。
此时我们还没吃早餐,袁老师又领我们进餐厅,四星级酒店的早餐很贵的,感激涕零,就差没下跪呀。钱把人的腰都压弯了,真佩服那些视金钱如粪土的人啊。
宾馆里都是花博会的工作人员,有不少从各单位抽来的美女,还有些老外。

四年才办一次,你不容错过。

中国花博会,每四年举办一次,号称中国花卉界的“奥林匹克”。

别激动,是在桥上远拍的,还未进景区大门。

常州花博园

国内顶级插花技艺在此完美演绎。

苦中作乐。

书香人家

常州花博园

常州花博园,位于西太平湖畔,是迄今中国最大的花博园,35个展园绘就美丽的中国版图,中国十大名花同时同地绽放。

江...之妹题词

常州花博园

俯看像鱼,像田螺,还是像.....

想起了上海世博园的队伍.

每个省都使尽招数,为的是让游客满意,也为的是显示本省的实力。

花博会穿越五大洲,一天览尽韩国、泰国等21个国家的园艺文化。

埃塞....,不太熟悉的国名。

常州花博园

不知不觉地使我勾起了钓鱼岛....

一天就耗在这占地3千亩的花博园里了。

屋顶积了一层白雪、屋檐挂着多根冰淋,这就到了寒冬吗?不,还是10月的秋季。

有蒙古包,有车。那么,血性厮杀的战马在哪呢?

任何地方,任何时候,室内热带植物园从不缺乏川流的参观者。

像时光隧道?你想穿越......?

最忆是江南,何况还是诗意江南。

花博园主入口.

园内的刘海粟大师的书画展,留住了有素质者的脚步和目光。

2013-10-25

信者自信,信徒必进。

25日,天宁寺,“东南第一丛林”,门票20元。塔基下,有地宫,肯定有宝贝的。挖,或者不挖,是你的事,出了事别来找我,我不是教唆犯。

无神论者,在寺门口留个影,算作来过了。

又不收你的门票钱,你还不去瞅瞅?有不少名人故居。

前后北岸,在网上的地图上总寻不着,歩行回宫苑宾馆间不经意地撞见了。这是历史街区,有很多名人故居,苏东坡也在这儿终老。

往昔这里是三面环水的半岛,烟桥画柳,龙舟竞渡。康熙、乾隆都多次南巡此地。

前后北岸,是古运河常州段的组成部分。

苏东坡在此终老时,是带着一身轻松走的...?

只是城市的扩改,再也寻不着三面环水半座岛的影子了,后面就是几十层的水泥盒。

晚上,在五星级的常州大酒店喝酒,让同事的同学破费了。

这样原汁原味的古街不断消失中,抓紧去逛一逛吧。

夜游青果巷,居民基本已迁出,只有几户还不愿搬迁的人家亮着灯光。巷的两端,各有保安守护,一为防止居民回住,二为防火防盗。
巷虽很窄,却出了很多名人,两侧的明清建筑仍完好,一排白墙黑瓦的老房子,或许跟不上摩登的节奏,但那被百年时光侵蚀的墙面上,蕴含的则是现代潮流无法企及的风韵,只是我很担忧追求“形象工程” 的政客和唯利是图的房地产开发商,早晚会毁了它。
不能再盲目拆旧建新了,倘若一味拆宅院建高楼,旧城改造完成之时,也就是一段历史消亡之日,呈现在你面前的是全国千人一面的现代化视觉盛宴,让你满足到厌倦。
文物不可再生,毁了的文物无法复原,复原后的文物是伪文物。

2013-10-26

对任何光顾者,对敞开着免费的大门。毕竟他曾是中央最高领导,该瞻仰一下,江泽民在台上时也来过了。

瞿秋白纪念馆与宫苑宾馆同在一条路上,不远,故居的匾额由茅盾题写,纪念馆的匾额由邓小平题写。

跟着讲解员边听边看,原来,瞿秋白不仅是中共中央领袖,还是一位肚子里有墨水的才子。说到才子,我总是会不自觉地惺惺相惜。人家说我是本市三大才子之一,岂敢承受哟。

馆前有8株桂树,一块大石头上刻有“总书记赏桂处”,江泽民当年也来过。

毗陵驿

虽然只剩下了一块石碑,但我们完全可以想像当年这里的繁忙。

毗陵驿,一个古码头,一个旧时的官方驿站,乾隆曾三次在此登岸,也是贾宝玉的出家之地。

毗陵驿

附近的两座古桥,被后人改造得由东西向挪为南北向了,真的是南辕北辙。

毗陵驿

箆箕巷,一条很古老的巷,一条性质很鲜明的巷,只可惜太短了点。

明城墙

新的就是新的,新的旧不了。若旧了,那已是百年后。

往前几歩,即是一段明代城墙。

小九华寺

寺庙的异地搬迁跟别种拆迁是一样难吧,要不,咋建得这么小呀。

走过这段复古城墙,上公交车,来到了小九华寺,闹市中的一座寺庙。

小九华寺

不是有自己的本名么,为何要改成小九华?

小九华寺

超级美的公园,超级推荐!

东坡公园则与小九华寺一桥之隔,乾隆皇帝为苏东坡题写的“仙坡遗风”尚在。

东坡公园齐备了假山、亭台、湖、廊等江南园林的所有元素,重要的是它免费开放。

康熙都题了词,后来者的我就不挥毫沷墨了。即便题得再好,也是人微言轻。

苏东坡书院很小,却深深吸引住了我,只是馆里唯一的女馆员态度很恶劣,肯定没“仙坡遗风”。她应该一辈子呆在这小馆里,接受熏陶,修身养性。

卖门面的公园,与天宁寺一墙之隔。

红梅公园内有文笔塔,想考清华、北大的,不妨一往哦。

园内还有为纪念季札主动让出皇位而建的嘉贤坊。

菜根香

土豪是不会进这馆去消费的。

中午,菜根香连锁餐馆,实在小,转不过身,味道也实在不咋的,跟学校大食堂的大锅菜一样。

菜根香

越追求,越明白,其实完美永无止境,所以我们享受有滋有味的生活。而常州,正是这种美好的所在。它不疾不徐,不紧不慢,不会太繁华,也不至于很落寞,它用这座城市独有的光芒,映射出了古运河的辉煌。
京杭大运河,浩浩荡荡。
漕运、灌溉、供水,千百年来大运河川流不息,它细细地研磨着两岸的时光,就这么琐琐碎碎地揉进了生活,温润了岁月,哺育着沿河的一座座城。它见证着两岸一代代的沧桑,留下了一串串历史的脚印。它是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一,与长城并称为中国古代的两项伟大工程。
长城是凝固的建筑,大运河是流动的文化。
2014年,中国大运河项目将正式提交联合国教科文组织申请为世界遗产。
据说,在世界遗产专家的眼里,京杭大运河是“第一眼美女”,因为它足够沧桑,足够人文,足够伟大。
而申遗,不只是为了记录曾经的辉煌,更是为了继续精心的保护与呵护。
好在我赶在它成为世界遗产之前来了,我斗胆料想它以后的门票会上涨。我常常踩在了鼓点之前,就如凤凰古城收费之前游览了凤凰古城一样。其实,我一点也不懂节拍、韵律。
虽然这里暂时没有地铁,但有全国最完善的城市公交,任何一处穿越地道,都有扶梯,无须你劳脚,在这点上,苏州乃至上海是比不赢常州的。
虽然这里没有“金价地王”,但每平方米5888——7888的房价,不会让三代人为一套住房压得喘不过气,让我们这些外来客羡幕到离开常州为止。
这里还有几十个免费的公园,以及淹城、中华恐龙园、嬉戏谷,都能充盈你的内心。
细细搜寻,就会发现常州的生活魅力远非如此,这也正是常州不断吸引人群的理由。

东方之门

中国的奇皅建筑,如同京城的“大裤衩”。

苏州是婀娜的,苏州是软语的,苏州是园林的。相比之下,苏州段的运河比常州段的更有看点。
25日中午,在火车上翻了一会儿车上的旅游画报,苏州就到了。高铁真快,但为何不取名快铁呢。是高速快,还是快速快呀,专家给个回复吧。反正,现在的专家特多。
下午,在接驾桥下车,来到如家快捷酒店,见酒店离公交站台有些距离,便往公交站台方向寻去,人民路上这段百米范围内酒店多达七、八家,确定入住速8酒店。其实,我偏向于选择隔壁的锦江之星,单间很宽敞。
放下行李,坐地铁到东方之门站。看到这站名,我竟然没半点反应和联想,脑子短路啊。站在金鸡湖边留影,回头仰望时,才惊讶地发现了“秋裤”,众里寻她千百度,它却在我回眸处。我智障了。

东方之门

金鸡湖

湖面,足够大;湖色,足够美。至于像不像鸡,没去乘坐飞机俯看,故没话语权。

金鸡湖

一路走,一路欣赏。不急,是因为不晒,太阳老公没出勤。

金鸡湖

李公堤国际商业风情街,并没有宣传的那么美。或许,夜晚的景致会好些

相门

这里还有城墙博物馆,可别像我那么晚去,馆主是不会等你的。

回老城区,在车上瞥见一座古城楼,赶紧下车,原来是相门。一些急脾气的灯已亮起来了。

相门

门票不贵,不过面积较小。

沿古城墙往前走,是耦园。近前,恢复了三年前的记忆,只是这大门不像原来的模样,莫非这三年里改造过了。

耦园虽小,却也是世界遗产。

你不可错过的景点,倘若错过了,结局定是捶胸顿脚。

顺着耦园的外围墙往前走,眼前是一派璀璨的世界,就这样猝不及防地来到了传说中的平江路历史街区。

去你的,周庄、乌镇!
这里就是周庄、乌镇,这里就是不卖门票的周庄、乌镇!

一捧小清新的鲜花,一本让人静心的书,一杯飘出醇香的咖啡,一个个看似微小的细节,蕴含着最不经意的动人瞬间,柴米油盐的俗气因此变得明艳开了。

在这里,我把丢失的岁月找到了。

平江路,美得让人不愿离开,以致第三天上午又来到这里重游。

江南小厨

街上的一家小餐馆,上二楼去。

夜游之后,到江南小厨餐馆小酌。

江南小厨

你是中国四大园林中命运最波折者。

微微醉中,路过拙政园,路过苏州博物馆,路过忠王府,路过北恩寺塔。

2013-10-27
城隍庙

庙小,菩萨灵。闹市中心的小庙。

26日。
苏州的城隍庙远不如上海的,很小,但我也没放过它。

城隍庙

名气确实有点大,谁整的呀?

虎丘,是通俗叫法,并非它的本名。

门票60元,有点小贵。

虎丘山,虎丘寺,我的眼里有三个看点,一是它乃“中国的比萨斜塔”,二是千古悬墓吴王墓、神秘的宝剑池,三是近代藏二奶(赛金花)的住所“拥翠山庄”。原来,包二奶并不是今天的人的发明。

憨泉,有只打水桶。体验者不少,我也是之一。

丝绸博物馆

只要你不购蚕丝被,你就值得去。

出虎丘山,一辆揽客的面包车送我们去留园,却先将我们送到一家卖产品的丝绸博物馆。看看也好,买不买靠你自己,权当加送一景点。司机图的是拿人头费。

丝绸博物馆

没进园里去,尽情地想像一下里面的美景吧。

留园,跟三年前一样又只是在门口留个影,又只是站在验票处往里张望几眼。

留园,真留着我去看吗。

你再美也不能开口要70元的门票吧,人家北京的熙和园呢,你不是存心逼熙和园涨价吧。

拙政园是此行的重点,为苏州最大的园林,中国四大古园林之一。拙政园分为东、中、西三个园。

第一个园主历经十余年建造,只可惜住了两年就归西了,没用的儿子卖园还赌债。大多数为人父母的,毕其一生为子女的未来拚老命,殊不知,有用的子女无须你劳命,无用的子女即便万贯家财也会一夜之间败光。

此园换了20多个主人,命运大转盘,令世人唏嘘不已。

“卅六鸳鸯馆”,只许男人逗留、闲坐。“只羡鸳鸯不羡仙”,难道还有比神仙更舒适的人吗,看了馆前池里的鸳鸯,才明白鸳鸯的日子过得确实比神仙还惬意,公鸳鸯每天换一个老婆。

园内,春、夏、秋、冬四个赏景亭,体现了园主的匠心,四季皆宜。

借天宁寺的塔,造拙政园的景,显示了古人的智慧和狡黠。
我们也有点狡黠,没花90元请讲解员,先后蹭了三个讲解员,在园里游了两遍。
拙政园门票70元,听说有种与狮子园的联票,也是70元,一票游两园,我们没试,没有发言权。

即使不通深奥的历史,作为世界建筑大师的设计作品,也该去瞧瞧。

出拙政园,进苏州博物馆。

如果将一座城市比做一本书,那么博物馆就是这部书的目录。想要认识一座城市,不妨先走进博物馆。一座城市所经历的沦桑,所蕴藏的味,都可从中窥一豹。

苏州博物馆实话说远不如上海博物馆,但世界闻名的大师贝律铭设计的东西决不能怱略。

忠王府

不用买门票,进去看看,加深点对天平天国的了解。

忠王府

古戏台。那帮老土自打进了城就变得腐败了。

忠王府

忠王府就在苏州博物馆隔壁,其实府、馆是相通的,它是太平天国李秀成的府宅。

七里山塘

她一直守候在那里,守候了千年,等候你的到来。

七里山塘

七里山塘的街口是唐伯虎的故居,我们在校场桥路上也参观了唐寅祠,两处都闭着门,也未作打听,不知哪个最正宗。

七里山塘

七里山塘跟平江路历史街区一样,处处流淌着江南婉约。在这个钢筋水泥的时代,唯有它们仍旧散发着古老的陈香。

七里山塘

这里的河道比平江路的更宽些,游船也更多些。连通两岸的是一座座小桥,那交错相映的石桥,精致而又历尽了沧桑。时光的流水从一座座老桥下缓缓远去,浅浅的手橹船载着各色游客来来往往,船上,装满了笑声。

七里山塘

“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”这是陆游的梦乡。“撑着油纸伞,独自彷徨在雨巷,逢着一个丁香一样的姑娘…..”这是诗人戴望舒的心灵家乡。无论是陆游,还是戴望舒,都能在这里寻着他希冀的景象。

七里山塘

人们造桥是为了到达彼岸,而今天的游人更喜欢伫立在桥上,既便于观景,又便于拍照。桥上,总是人满为患。

阊门

偌大的门洞下,车辆、行人日夜川流不息。

阊门

每每走到这种街,总有种在全国各大中城市都见过的感觉。太熟悉了。

在阊门旁用完晚餐后直奔观前街。原以为观前街也像平江路、七里山塘一样是条古街,实地一瞧,跟成都的春熙路、长沙的黄颇路一样是现代化的商业新街。

2013-10-28
北恩寺

知恩报恩,是它的品质和品牌。

北恩寺

商人又打上唐伯虎的主意了,在唐寅祠的周边大举拆迁,搞房地产开发。

27日。
朴园是计划之外的小景点,在路上捡到的,进园发现它很精巧,很幽静,园内还有桃花坞民俗馆。我们俩人进园时,已有一位背包客在此游览,待我们出园时,他还在园里转悠,想必他跟我一样偏偏对这里情有独衷。

想成为名人的,可能会成为名人的,去看一看吧,去猜想后人会怎样包装你。

从朴园出门,去坐公交的路上,又拾到苏州名人馆、半园。

苏州名人馆看似花了不少钱建设,还是有钱好办事、无钱迈不开腿呀。
苏州名人身上的文化精神,既是历史遗产的结晶,又是弘扬苏州精神的支撑。

名人有几百个,正因为太多了,倒没能记住几人。

半园

既然只剩一半了,那还去看啥,不吉利。何况,园门没开。

半园

心灵的家园,四海游客的必游之地。

为看清平江路的真面目,白天再次重游此路。

白昼的平江路没有夜晚那么风骚,但来拍婚纱照的特多。

提着小手箱,是归来,还是外出......

白天逛平江路也是有收获的,支巷里有不少名人旧宅。比如,清朝的外交部长洪钧。

小资生活,不是某些人的专利,每个人都可拥有。

苏州评弹博物馆

在古老的会馆里,即使没听到昆曲,看看古老的行当,也是很有收获的。

泯着一杯茶水,听着一曲评弹,人生夫复何求?!

泯着一杯茶水,听着一曲评弹,人生何求?!

苏州评弹博物馆

逛完平江路,先后路过了双塔、吴作人艺术馆、定慧寺。

里面是市文管所,既是办公场所,干嘛要卖门票,我被惊到了。

双塔的门票才8元,8元都舍不得再掏了,以至受了守门老头的一顿奚落。

吴作人艺术馆

进去看看吧,免得办展的人坐在馆里寂寞,自己还可风雅一回。

定慧寺

不卖门票的小寺庙,路过了,就该去拜拜。

定慧寺

在老城区,你一不小心就能碰着一处古迹、遇见一个景点。

定慧寺

27日午餐后,三人行变成一人行,一个因有事在头天已回去了,剩下的一个走累了,直接去火车站。我只要在景区,就永远走不累,像打了鸡血似的。

咕咾肉

定慧寺

坐1路车在文化宫下,右侧是范仲淹创办的文庙,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,左侧是沧浪亭。
我是个蛮贪心的人,喜欢将行程安排得满满当当的。
别人是花最少的钱、游最多的景点,而我更狠,用最短的时间、花最少的钱、游最多的景点。这是现实的无奈选择,我不是土豪。
我也懂得:别走得太快,否则会忘记出发的快乐和意义。但是,时间是要用金钱来换的,多呆一天,就要多花几百上千元。

文庙

范仲淹,听说过这人没,听说过那还不去。

文庙,很有厚重感。

文庙

文庙前的古玩市场,很有人气。

文庙

它的出名,是跟某篇文章有关吧。

沧浪亭前的湖岸上坐着一排垂钓者,看着一美女陪着男友钓鱼的画面,觉得他们很幸福,很温馨,自己心中也漾起一层暖暖的涟漪。
幸福,其实是很简单的。

苏州,是看不厌的,来了两次,还没看真切,估计这一辈子也看不真切。
古运河,很古;古运河,很美。
古运河,是中国的,也是世界的。

苏州8464
以世界的名义保护古运河(苏州、常州游记)

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

苏州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口