2020.09.28

走进高祖故里,见证两汉文明的辉煌与风采(续六: 常州武进九洲喜来登酒店)——

走进高祖故里,见证两汉文明的辉煌与风采(续六: 常州武进九洲喜来登酒店)

——国庆七日徐州台儿庄自驾游记

常州武进九洲喜来登大酒店的游泳池
常州武进九洲喜来登酒店
龙太子如鱼得水,似蛟龙戏水,把个泳池翻腾得浪花四溅
常州武进九洲喜来登酒店
外公和龙太子,在训练

07/10日,常州武进九洲喜来登大酒店。

昨天下午,游玩了台儿庄运河湿地公园后,我们即刻启程往回赶,走251省道—淮徐高速—新扬高速,历时六个多小时,顺利抵达常州武进九洲喜来登大酒店。

经过连续六天的高强度行走,大家都有些疲劳。所以,今天就没有旅游景点的安排,常州我们也来过太多次了,该去的景区也都去过了。今天纯粹就是休息,打算上午带来投资去酒店的游泳池游个泳,放松一下。

常州武进九洲喜来登酒店
手把手,教孩子的出水姿势,从基本功训练开始
常州武进九洲喜来登酒店
切磋心得,龙太子虚心请教
常州武进九洲喜来登酒店
头部动作,外公教龙太子游泳时,要把头全部埋在水里,以减低水中的阻力

外公陪着龙太子下水,我站在泳池边拍录像,龙太子在水里,真的是如蛟龙一般,上下扑腾,内外翻飞,各种泳姿一展无遗,蛙泳、蝶泳、仰泳和自由泳,一一展示出来。今天早晨的泳池,这么大一个池子,空无一人,龙太子兴奋地跃入池中,扑腾扑腾几下子,把一望碧绿平静的池水,瞬间翻江倒海,欢腾起来啦。

常州武进九洲喜来登酒店
一个认真教,一个认真学,默契配合,学有精进!
常州武进九洲喜来登酒店
少年潜力无限,虚心求教,日后游泳技术当有大跃进
常州武进九洲喜来登酒店
温馨如画,祖孙亲密无间

龙太子扑腾了好几圈来回,外公开始出场,指导龙太子训练,龙太子装累,说不行了,你得让我歇一会儿,开始耍赖皮啦。

赖皮故意赖皮,做起动作来却不含糊,就这样,龙太子今天的游泳训练正式开始了。

龙太子从自由泳开始,接着是潜水,然后是蛙泳和蝶泳,最后是仰泳,从动作到手势,从技术到要领,从换气到读秒,一招一式,外公一丝不苟,严谨地教,龙太子屏住呼吸,细心地学。爷孙俩,合作默契,亲密无间。我看在心里,乐哉乐哉。

常州武进九洲喜来登酒店
沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青
常州武进九洲喜来登酒店
居然有黑天鹅,一点也不怕人的,就冲着我们游过来觅食
常州武进九洲喜来登酒店
黑色的天鹅,成双成对,点缀着水边靓丽的风景
常州武进九洲喜来登酒店
湖水里,红色的鲤鱼在畅游,湖面上,黑色的天鹅在戏水

其实,自打龙太子出生起,他的体能和身体素质就一直是棒棒的,无论是爬山徒步旅行,还是下水游泳训练,甚至是上课加体育活动,龙太子总是精神焕发,体能绰绰有余,甚至夸张到上下午各有一场活动,龙太子照样精神抖擞,安排的井井有条,玩好回到家,毫无倦意。

有一次,妈妈帮龙太子买了迪斯尼乐园的季度卡,结果龙太子拉着妈妈,雷打不动地去了17次,一次也没有捺下,更夸张地是,每次早上7点出发,晚上10点到家,15个小时不间断地玩转迪斯尼,中间连个午休打个瞌睡都不带的,看到这里,谁还敢说我们的下一代是只会读书、四体不勤的垮掉的一代?

关关雉鸠,在河之洲
水中即景,云中漫步
常州武进九洲喜来登酒店
少年亮出双手,摆出一个V字招手。真担心那车钥匙的安危,万一扑通咋办?
常州武进九洲喜来登酒店
目视前方,大气安详,我的世界我做主
常州武进九洲喜来登酒店
心花怒放,风景旧曾谙
面朝大海,春暖花开
湖光水色,潋滟溪流
清纯作伴,少小同音
看尽芳华,依然是我

这些年,陪太子读书,龙太子去了国内外不少地方,看了很多四季不同的风景,参观了许多当地的博物馆,阅读了很多当地的史料资料,了解了许多不同地方的人文历史,品尝了一些天南海北的地方特色美食。

读万卷书,行万里路。龙太子的每一次出发,都是满心的欢喜,那种对路途中的种种未知事物的好奇与渴望,使得龙太子对每一次新的不确定的旅程和可能见到的新鲜事物,总是充满渴望与期待,充满了想要去了解和解开这些谜团的探究心理。

常州武进九洲喜来登酒店
眺望远方,感受山水世界的寂静
常州武进九洲喜来登酒店
挥手之间,向地球致意问好!
看见未来,豪情满怀
仰望蓝天,心怀天下
有为少年,志在四方
爱是延续,善良为本
风雨同舟,勇往直前
父子同心,情深意长

所以,龙太子对于每一个假期,每一次家庭活动,总是充满憧憬和热情,积极投入与参与。甚至提出许多自己的想法和要求,参与或主导行程及内容的安排,这么小就有这么多的想法,我们很赞赏孩子的有主见的。

每每我和他妈妈会惊奇地发现,一件偶然的事情,比如,旅途中的一次遇见,风光中的一丝感触,人文中的一些思索,自然中的一点想像,探索中的一句疑问,总会引起龙太子细细的思考和解读,然后他会把这种想法告诉我们,让我们一起帮助去寻找事物的真相。

记得有一次,龙太子下学回到家,问我“爸爸,杜甫是唐宋八大家吗?”,我说“不是,唐朝的杜甫、李白、白居易都是诗写得好。”,话题并未就此结束,我喜欢给孩子做一些穷究的启发性思考。我接着说道“唐宋八大家,是指散文名家。在唐宋八大家中,唐朝只占2位,宋朝有6位。”,儿子接着问“是哪2位?”,我告诉他“韩愈和柳宗元。他们的散文写得很棒,尤其是韩愈的散文。”,龙太子继续发问:“然后呢?”,“宋朝有6位,苏轼父子兄弟占了3位,其他3位是江西人,欧阳修、王安石和曾巩。”我补充道。

美好的一家人
和美的一家人
幸福的一家人
善良的一家人
快乐的一家人
有爱的一家人
常州武进九洲喜来登酒店
山水世界,风雨人生,世界和平,民众安心
常州武进九洲喜来登酒店
安详的外婆,笑意盈盈
风雨牵手,美好人生
常州武进九洲喜来登酒店
外婆,感受岁月如镜的年华
常州武进九洲喜来登酒店
享受宁静与安闲,度过美好的一天
祖孙仨,露天酒吧

龙太子说“我明白了。”我问“你明白什么了?”。小朋友说:“今天课上,老师说杜甫是唐宋八大家。”,“哦”,我也明白了。我问龙太子:“那么你怎么看?”,龙太子回答:“我就觉得不对,所以才来问你呀。”,我说:“那么现在你明白了。”,“嗯”。“那么,你会去纠正老师的错误吗?”我接着提问。龙太子说“不”。

酒店的咖啡吧
站在大堂上
常州武进九洲喜来登酒店
小小少年,总是欢快愉悦的神态
常州武进九洲喜来登酒店
享受游泳后的安闲时光,感受慢节奏的今天
常州武进九洲喜来登酒店
少年智则中国智,少年强则中国强

我很欣慰,因为从小我们家就没有绝对权威,“三人行必有我师”的观念早就在龙太子心中扎下根来,孩子懂得中国人的文化和思维方式,凡事都要独立去思考。自己要能甄别对错是否,有正确的判断。无需每次都当面点破,孩子已经明白个中道理(没办法,国情使然)。我对儿子说,如果你是在西方的学校里读书,那么你一定要说出来,纠正这个错误。

欧式建筑,气派大方
武进九洲喜来登大酒店
凤凰于飞,龙凤呈祥
常州武进九洲喜来登酒店
酒店当堂,风格别致,豪华大气

此外,旅游也让龙太子看到了人世间的许多不平和苦难,让他幼小的内心承受着一些煎熬,然后他会拿出自己的答案,给到我们一份意外的惊喜。2015年3月份,在龙太子3岁多的时候,我们带孩子去澳门的妈祖阁游玩,在一个立于妈祖庙前的老奶奶面前,龙太子本能地给老奶奶面前的空碗里投了几元钱。

立刻,老奶奶原本冷漠的眼里,瞬间清澈起来,闪过一丝明亮与温暖,老奶奶被触动了,那一幕让我至今难忘。

常州武进九洲喜来登酒店
架起二郎腿,感受此刻的舒适,一幅“其喜洋洋者矣”的样子
常州武进九洲喜来登酒店
小恬片刻,让我享受这惬意的暖阳和宁静
常州武进九洲喜来登酒店
少年霸气侧露,我的世界我做主
常州武进九洲喜来登酒店
龙太子妈妈,水边的阿迪达斯

龙太子用他的善良和爱心,传递出爱的力量。这些人文情怀的种子已经开始在孩子幼小的心田萌芽,很庆幸孩子接受了善良的价值观,以良知行事,这些良好的个人品质,未来一定会惠及孩子的一生的。

旅游塑造了孩子阳光、开朗、活泼、率真、随和的个性,以及喜欢思考、善于组织规划、独立解决问题的能力。

这些,都是旅游带给孩子的成长。其实,这些年来,伴随着龙太子向前迈出的每一步,我自己的内心世界也在得到升华。说来惭愧,我自己需要改进和提升的地方,太多太多。这是龙太子带给我的成长。

常州武进九洲喜来登酒店
吾日三省吾身。细细审视自我,方能有更美好的未来
常州武进九洲喜来登酒店
少年安坐藤椅之上,坐看天外,任云卷云舒
常州武进九洲喜来登酒店
天鹅湖,优美动人,带给人间的美

见证孩子的成长,在心理、人格、思想、行为和思维上的收获,最主要的,是自主意识和独立思考,这些年来,龙太子的进步是以天计算的。

亲情的陪伴,让龙太子的身心俱佳,得到非常健康的成长。自小走南闯北,见识人生,开阔视野;登山徒步,锻炼筋骨,磨炼意志;礼佛敬香,悲悯为怀,施善好德;所有这些潜移默化积累的质素,都将是龙太子宝贵的人生财富。

常州武进九洲喜来登酒店
这次国庆出游,一连走了六天,辛苦加艰苦,你们默默承受着
龙太子最亲爱的外公外婆
常州武进九洲喜来登酒店
外公外婆,感恩这些年的照顾和关怀
常州武进九洲喜来登酒店
阅尽人间无数,你仍是那个弘毅少年

这些的游历四方,带龙太子去外面开阔视野,增加见识,了解我们生活的世界,建立胸怀天下的心胸和格局,好男儿,志在四方。

我们惟愿龙太子,当你走向世界,阅尽风尘,铅华洗尽,万里归来的时候,你仍是那个红衣少年!

2020,09,28

于上海浦江东岸

出神入化,心无旁骛
帅气大方,胸怀善意
凌空欲飞,展翅翱翔
常州武进九洲喜来登酒店
莫愁前路无知己,心中有数好前程
常州武进九洲喜来登酒店
自信的龙太子,造型别致,心中有度
常州武进九洲喜来登酒店
少年强中自有更强者,期待你羽翼丰满的时刻,假以时日,海阔天空
常州武进九洲喜来登酒店
低头赶路,挺起腰杆做事
常州武进九洲喜来登酒店
酷酷的龙太子,活泼好动、开朗阳光的个性,一展无遗
常州武进九洲喜来登酒店
虚位以待,畅想未来。张开你梦想的一双翅膀,你的人生具有无限种美丽的想象

<全文完>