2021.04.25

草长莺飞时节,在江苏常州邂逅江南的春天

阳春三月,草长莺飞,烟雨朦胧,几场淅沥沥的春雨过后,春天便真切的来了。而春天最美的模样,莫过于在小桥流水烟雨朦胧的江南。对于江南,你想到的是哪里?苏州?杭州?亦或是南京?我要给大家推荐的却不是这些,而是如豆蔻少女一般的常州。跟紧我,让我带你去见识隐于闹市山间不一样的绝美常州。

Day1:东坡公园天宁寺恐龙园—德泰恒大酒店

"山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。"东坡公园就是对这句诗词最好的印证。

在古老的城区,紧傍大运河,由两个独特的半岛组成的看似平平无奇却藏着许多细小的惊喜。

东坡公园也叫"舣舟亭"就在公园的门前,有一座仿古的石坊,坊梁上有"舣舟亭"三个字。

"舣舟"就是停船的意思。,因当年苏东坡和乾隆皇帝都曾在此停舟小憩而闻名。东坡公园交通便利,城内的几条重要公交线路均可抵达。

转完东坡公园,便来到了心心念念的天宁寺

中国叫天宁寺的地方好像不止一处,但名气较大的当属江苏常州城中的天宁寺。

常州城是为了看看天宁寺。天宁寺古时位于常州城的东门外,现在早已变成了城中心,尤其是后修的天宁寺塔,更是以"全国第一高佛塔"而成为常州城的标志性建筑。天宁寺以"殿大、佛大、钟大、鼓大、宝鼎大"为主要特色。

大凡来天宁寺旅游的人们,除了访寺礼佛,还有一项重要活动内容,那就是登天宁寺塔。天宁寺塔古亦有之,可惜损毁。2001年在方丈松纯和尚的努力下兴建了如今这座佛塔。

此塔在全国占有四个第一:第一,全国最高佛塔。第二,为全国唯一的"金顶玉身"佛塔。第三,塔内122米高处悬挂着一口重达30000斤的"全国第一高钟"。第四,塔内供奉着佛祖及其弟子的发顶舍利。可以说是"全国最大地宫"。

古老的常州也有着年轻的活力。恐龙园便是最好的体验,一进园,你就仿佛跨越时空来到了侏罗纪时代。

最让我震撼的就是这里精妙的还原度。

不管是亿万年前的热带环境还是大一不一,品种各异的恐龙,都是活灵活些栩栩如生。除此以外,还有许多娱乐设施。在这里绝对是恐龙爱好者和小孩子的娱乐天堂。

经过一天的游玩,早已经是饥肠辘辘。直奔德泰恒大酒店,品茶中外闻名的常州菜。在这里给大家推荐常州虾饼、酒酿小圆子、银丝面、水晶虾仁、红汤百叶等。

Day2:瞿秋白纪念馆篦箕巷-明城墙-青果巷历史文化街区-中国春秋淹城旅游区

今年是建党一百周年,瞿秋白故居作为著名红色旅游基地。是你必去的地方。每一个地方基本上都会有红色基地。对于大多数人而已,一般不会专门去参观。

瞿秋白纪念馆却吸引了许多游客。我们也不例外,这里历史感浓厚,让我们感叹那些先烈们的无私奉献,也是一次心灵的洗礼。除此以外,还推出沉浸式演出,把"原生态历史"搬入场馆。

有许多互动参与的节目,不仅更加有趣,对于历史人物的感知也会更加清晰明了。

离开瞿秋白故居,我踏上了篦箕巷,这里有一种江南小桥流水巷子深的感觉。

巷子的一旁是熙熙攘攘、繁华热闹的商业街,走进巷子却仿佛穿越了一般,让人一下子就安静下来了。

巷子的一侧有一些店铺,售卖各种材质、各种价位的梳篦,保留较好的古城墙屹立于高楼大厦之间,诉说着历史的变迁。巷子不长,非常值得走走。

每一个历史厚重的城市都有一段城墙。在导游的讲解下,面前的城墙也活了起来。常州城墙的历史可追溯到西晋太康年间。

常州现存的位于西瀛里南侧古运河畔的这段明城墙,始建于明洪武二年为砖石垒砌而成,城墙周长10里284步,城高2丈5尺,距今已有600多年,也是常州仅存的一段明代城池建筑遗址。

历史上曾多次经历战火,为了防火,当局决定在城墙上新辟西瀛门,并有常州书法家唐驼亲笔书写"西瀛门"三个大字,勒刻于城门之上。

青果巷历史文化街区是常州市区保存最为完好、最负盛名的古街巷,是常州整体历史风貌的精华所在。

不仅保留了不同历史时期的部分历史遗迹,还保留有纯朴秀丽的传统建筑和名人故居,再加上古运河的毗邻而居,一派江南水乡之风韵。

除了青砖砌就的明清传统民居外,还有大量历史文化价值颇高的名人故居如爱国实业家刘国钧故居、语言大师赵元任故居等,这里是常州惟一的一块名门望族聚集地。

最后一站来到了春秋淹城。它是中国春秋淹城旅游区的简称,位于江苏省常州市武进区的中心城区,是国家5A级旅游景区。

春秋淹城建于春秋晚期,距今有2700余年历史。淹城的来历,一说淹城是夏桀的离宫,一说淹城曾是商末周初奄国的国都,非常有历史感和特色。

淹城分为春秋淹城遗址淹城春秋乐园淹城野生动物世界、淹城传统商业街坊和淹城宝林禅寺五大板块,在游玩中了解春秋时代灿烂的历史文化。

Day3:运河五号创意街区-东方盐湖城-茅山宝盛园

运河五号创意街区位于常州市钟楼区三堡街141号,属三堡街西段,北临运河,东靠西仓桥。与市中心距运河相望,离闹市区仅5分钟车程。

总占地面积36388平方米,总建筑面积约32000平米。主打运河文化、工业遗存的保护、创意产业、常台合作。

是艺术、设计、工业文明的集散地。"江苏省工业旅游景区"、"国家AAA级景区"。

东方盐湖的由来有两个版本:第一是史前的时候,常州的溧阳金坛一带,曾是海陆交界处,这里的先民在与大自然的博弈中,最早掌握了海水制盐的方法,才得以生存下来;

第二个版本是茅山的丘陵地貌中含有丰富的井盐资源,地下的盐矿达数百亿吨。

通过井盐的开挖,两汉时期,形成了一批最早的制盐手工业者。

因茅山的山间还有一湖泊,所以也被外人称之为"盐湖",这大概是盐湖城得名的由来。

来到茅山宝盛园,最能吸引人的就是茅山二字。来到这里感觉自己也是武侠小说中的仙人,随时都能御风而起。

宝盛园在金坛茅山的山脚下,背后就是道教名山茅山二茅峰,前面是仙姑村海底水库,风景优美,交通便捷。是会议、商务接待、贵宾宴请、休闲度假的理想场所。

茶田帐篷是宝盛园山野美宿中的一大"网红",共30间。坐落于百亩青青茶田上,满目苍翠,超级养眼。

还有超级大的草场,仿佛宫崎骏的动漫世界,一不留神就会出来龙猫一般。

Day4:南山竹海-天目湖山水园

最后一天,我们来到了南山竹海景区。一路上,就被周围的片片苍翠所吸引,优美的环境,清新的空气,在这里可以说是真正的回归自然。

也深刻体会到"天堂南山,梦幻竹海"的美誉不是徒有其名。君子爱竹,在这里我们也都是谦谦君子了。

整个景区以竹文化为主题,将不同的景色串联在一起,有3.5万亩竹林,真是名副其实的竹海。在这里给大家推荐坝堤印月、竹筏放歌、夜营地这三个小景点。

最后来到了天目湖山水园景区。之所以将这个景区放在我们整个行程的最后。

主要和这个景区的特色有关。天目湖由于气候以及自然环境的原因,非常适宜蝴蝶生存。

因此龙兴岛彩蝶谷和中国茶岛成为了众多游客打卡必去的地方。

龙兴岛彩蝶谷一共有三个展馆,分别为蝴恋、蝴梦、蝴画。

在这里蝴蝶有蝴蝶的美丽与梦幻,也有许多传奇神秘的蝴蝶故事。除此以外,这里很贴心地打造了儿童游乐区。

欢乐的时光转瞬即逝,这趟常州之旅收获了很多,深切体会到江南的美。它是古寺名刹的虔诚,它是茶田草场的美好。它也是幽静小巷的烟火气。来到这里,请放下所有,将自己沉浸在满目春色的小城中,细品每一处细腻精准的景色,去感受这座古城的一腔诚意,也在这里邂逅最美的自己。

草长莺飞时节,在江苏常州邂逅江南的春天