精华
2021.05.01

苏东坡和乾隆都爱来的常州究竟有多美?四天三夜,带你发现她的美与好……

天数:4 天 时间:4 月 和谁:和朋友
开篇语

一直认为,春天是属于江南的,只有江南,才配得上那些诗情画意。

一提到江南,大部分人脑海里率先想到的是杭州,扬州等。其实,常州也是一座宝藏水乡城市,大文豪苏东坡和乾隆皇帝都三番五次来此。

那么,常州究竟有什么好看又好玩的?走,跟着漫悠的脚步,一起去慢慢探索吧!

hi,我是漫悠,一个爱旅行爱摄影的小妖精,欢迎关注我,陪你一起去诗和远方!

美图预览
简单行程说明

day1:东坡公园天宁寺中华恐龙园—德泰恒大酒店常州

day2:瞿秋白纪念馆篦箕巷—明城墙—青果巷历史文化街区—中国春秋淹城旅游区

day3:运河五号创意街区东方盐湖城—华夏宝盛园

day4:南山竹海天目湖山水园

【壹】赏·清新怡人的自然山水

1、【南山竹海】:这里不仅有万亩翠竹,还可以一脚踏三省

在中国的传统文化语境里,竹子是非常美好的意象,是清雅的象征。“我种南窗竹,戢戢已抽萌。坐获幽林赏,端居无俗情”,这是朱熹的心境描写;“竹径通幽处,禅房花木深”,这是常建眼中的诗意画面;“宁可食无肉,不可居无竹”,这是苏轼的慷慨之言……关于竹,还有太多太多赞美之词……

我非诗人,但也爱竹。爱她翠绿的模样,更爱风吹过叶片,阳光透过细缝留下的斑驳光影。听说常州有片南山竹海,虽然距离市里有着100多公里的距离,但架不住心中欢喜,再远也必须要来打卡呀。

南山竹海景区地处江苏溧阳,共有3.5万亩翠竹,来到景区后,只见漫山遍野都是竹子,看着这茂盛的竹林,如同大熊猫见到了美食,两眼瞬间都可以放电了。南山竹海景区很大,既有纯自然风光,又有带着文化属性的人文景观。当日正好碰到很多学生出游,浩浩荡荡的队伍直奔着人文景观方向走去……我们就暂且不去凑这个热闹,乖乖欣赏自然风景吧。

提醒一下,买门票的时候,记得把车票和往返索道票一起买了。买好门票之后,直奔园区走去,迎面而来的是扇形的大门,很是别致。

往里走,俯仰之间全都是翠竹,满目清新清爽呀,提前来这里避暑的感觉。走着走着,头顶上冒出一个个翩翩于飞的彩色风筝,这色彩顿时让一片绿有了欢腾的气息。

穿过“风筝大道”,上一段台阶,你就来到了镜湖面前,这是一个被芊芊竹林环抱着的湖泊,宛如众星拱月般。此湖真是一如其名,甚是静谧。若是在这湖心迎着风泛个舟,听个曲品品茶,那真是再惬意不过的事情。

从镜湖这里就不用步行了,而是乘坐红色小火车继续往索道方向前进。坐进复古可爱的的小火车里,看着密密麻麻的竹林不停后退,阳光就在细缝里跳着华尔兹,这画面太美,这体验也实在太拉风了。

几分钟后就来到了索道口,和小火车不同的是,索道是在空中俯视,小火车是在地面仰望。不一样的视角不一样的美,相同的都是震撼和惊叹。

下了索道之后,别着急,还没有到山顶,接下来的路需要躬身力行,半个小时可以登顶,如果体力和脚力都厉害的话,估计只用一半时间。

半个小时后,气喘吁吁的我终于登顶了,来到了乐山亭所在位置,下面写着“吴越弟一峰”的字眼。别怀疑,就是弟,不是第,并不是写错了,而是此处竹子实在太多了,所以去掉了竹字头。

登高的好处就是能望远。站在乐山亭眺望四方,只见层峦叠翠,目之所及都是竹林,太养眼了。

在山顶除了可以饱览竹林盛况以外,还可以一脚踏三省。为什么这么说?皆因南山竹海位于苏浙皖三省交界之处,故而有着一脚踏三省和鸡鸣三省的说法。

从大门到山顶游览,步行,小火车,加上缆车,全程下来,三个小时足矣。顺带说下,如果忘记带水和干粮也没事,登山途中,半山腰和山顶都有水和烤肠,以及其他干粮售卖,价格比超市贵些,但也能接受。

景点名称:南山竹海风景区

门票价格:90元

开放时间:8:30——17:00

详细地址:江苏省常州市溧阳市戴埠镇李家园村下场园10号

2、【天目湖山水园】:游船上岛觅茶香

一直听闻天目湖的鼎鼎大名,这次终于有机会置身其中,索性直奔天目湖的核心景区——山水园,这里由慈孝文化园、状元文化区、奇石馆、精灵国、彩蝶谷、中国茶岛等景点组成。这些景点都在独立的岛上,必须坐船前往。

经过讨论,我们一致认为直接去茶岛慢慢行走,慢慢感受。统一好之后,登船出发喽,这是一艘两层游船,名字居然叫日月潭……hi,一路的好心情就靠你啦。游船路线是龙兴岛——茶岛,我们没有去龙兴岛,所以到站后无需下船,等待游船再次启程就好。

在所有的旅行交通方式上,我最喜欢乘船游览,因为省去了徒步之苦,开车之乏……你完完全全可以静下心来和风景本身来一场对话和灵性碰撞,当然前提是行驶在碧波荡漾的水面上,没有波涛汹涌。

等船开动之后,工作人员会把门打开,游客就可以来到船头甲板上拍照或者欣赏风景了。

坐在游船上环顾一周,只见青山环抱着一汪碧水,碧波缠绕着如黛江山。随着游船开动,两岸的青山像画卷般徐徐展开,平静的湖面也因此动了起来……清风吹来,淘气的清风啊,她不仅吹皱了湖水,还吹乱了我的长发,我不但不恼怒,反而敞开双臂和她来个大大的拥抱。

十几分钟后,这就来到了茶岛,置身其中,有股茶叶的清香扑鼻而来,教人神清气爽。放眼望去整个岛上,种植的基本都是绿茶。有趣的是,茶田里,还种植了不少桂花树,茶香中透着自然的桂香,真是一举两得。

往里面走,你会听到隐约的古筝声,当这声音越来越真切时,美女拨弄古筝的画面就出现在你的眼前。往右看,有一堵白墙,上面书写着陆羽的茶经,很是应景。

走着走着,你就来到了天下第一壶面前,这个紫砂壶名不虚传,是够大的呢,壶嘴里还汩汩流着水。友情提示一下,这里下午会有舞蹈表演,喜欢舞蹈的别错过。

在整个山水园里,我最喜欢的除了游船,就是逍遥桥。这是木板桥,两侧扶手是铁索,由三段木板桥组成,中间有两个四角亭。走在桥上晃晃荡荡,儿时的快乐立马就来了。坐在亭子里,吹吹风,看看来往的人群,静静地就很好。

辞别逍遥桥之后,继续往前走就是茶村街市,这里和别处的商业街大同小异,不赶时间的话,随意看看也能发现不少小确幸呢。

提醒一下,每年的四月至五月,山水园都会举办茶文化采摘节,免费体验噢,景区还提供采茶服和篓子,时间充裕的朋友不妨去体验一把。

景点名称:天目湖山水园

门票价格:120元

开放时间:夏季8:30——17:30,冬季8:00——17:00

详细地址:江苏省常州市溧阳市环湖东路1号

【贰】品·沧桑厚重的人文历史

1、【东坡公园】:苏东坡曾在这里泊船上岸

作为一个典型的江南水乡,常州自然也有着许多雅致的公园,我最喜欢的是东坡公园,这是一个古典园林,面积不大,但胜在精致。

东坡公园位于古运河东去的咽喉要地,整个景区由一个三面环水的半岛和古运河中的半月岛组成,景致甚是好看。

如果你问我这个公园有什么特征,第一就是绿,走哪都是绿,能洗去你的疲惫的治愈绿色。

第二就是这个园林和大文豪苏东坡息息相关,因此也沾上了浓郁的文人气息。从洞门进来,第一个景观是一组湖石小品,称之“三苏苑”,从门洞抑或漏窗拍出去,画面极具意境美。

辞别三苏苑,穿过第二个被爬山虎环绕的月洞门,这就来到了怀苏亭,正前方的一块长条石上书写着“雪浪”二字。相传,苏东坡曾在扬州得奇石一块,因为其纹路如长江风浪,洁白无瑕,于是取名为“雪浪石”,因为太爱这块石头了,索性后来把书斋改名为“雪浪斋”……

继续往前走,这就来到了临水而建的龙亭。

当日正好有一群阿姨在这里聚精会神的练功、练舞,看着他们云淡风轻的模样,以及聚精会神的状态,这感觉真好,这画面真美。

穿过龙亭,走过唤鱼石。

前方就是御碑亭,亭子里保存着乾隆皇帝南巡时所写的六首诗的碑刻,诗文内容大多是描述自己对苏轼的崇敬和对地方官的训导。

走过洗砚池,折而上行,远远地看见运河边上耸立着一座亭子时,你就来到了舣舟亭附近。“舣舟”意为“系舟”或“停船”,宋神宗熙宁六年,苏东坡路过常州市时曾在这里系舟野宿。后人为了纪念他,就在其泊船的地方建了这个亭子。

据说苏轼曾11次来常州,并且终老于此。看看这个精美的亭子,再看看脚下不知疲倦的京杭大运河,不由自主发出:“运河水还在,文豪何处寻”的感慨……

景点名称:东坡公园

开放时间:05:00—21:00

详细地址:江苏省常州市天宁区延陵中路9号

2、【天宁禅寺】:在这里,逛的不止是sm,还是博物馆

如果你想感受sm文化,那么天宁禅寺不应错过。该寺始建于唐贞观年间,它与扬州高旻寺、镇江金山寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。

比较有趣的是,寺是古寺,但宝塔却是新塔,始建于现代。

来到大门口时,率先映入眼帘的是一块照壁,上面用烫金字写着“东南第一丛林”。绕过此处,宝塔展露无遗,完完整整出现在视线中。两侧的蟠龙柱也是威风凛凛,颇为霸气。

和别的很多sm一样,天宁寺该有的布局和殿宇都有。

不一样的地方有四处。首先,天宁寺不止是一座sm,还是一座以FJ文化为主的博物馆,这里有几层楼陈列的都是精美手工艺品,比如东阳木雕、扬州漆器、常州乱针绣、惠安石雕等,当然主题都和FJ有关。我们一行人去看了木雕,无不赞不绝口。

其次,天宁寺宝塔很高,有一百多米高,在这里可以欣赏到常州市的天际线美景,终于在这里实现了“航拍自由”,甭提我有多开心了。

第三,这里有一口15吨重的塔,悬挂在宝塔13层,高度118米,如此之高的悬挂高度,还是首例。这口钟很重很重,敲击的话,需要几个成年人一起敲才行。提个醒,这钟的声音浑厚有力,仿佛可以穿透整个宝塔,建议敲的时候,一定要捂住耳朵。

第四,这些sm建筑里面用了非常之多的楠木,天宁宝塔中的大柱、栏杆、吊顶、楼梯、扶手、门槛等全部使用的是楠木,这些楠木出自于缅甸和巴布亚新几内亚的深山老林……

最后,悄悄告诉你一个秘密,顶楼最高层有天然水晶F,他通体透明,就连周围,也全都是琉璃,甚是好看。

景点名称:天宁禅寺

门票价格:63元

开放时间:08:30—17:00(夏季);08:30—16:30(冬季)

详细地址:江苏省常州市天宁区延陵中路636号

3、【瞿秋白纪念馆】:在这里看尽他短暂而又辉煌的一生

常州是一个人才辈出的城市,在这些人才中,瞿秋白是闪耀般的存在。来到其出生地,自然是要去他的纪念馆和故居走一走,借以缅怀。瞿秋白纪念馆和故居紧紧挨在一起。一走进纪念馆展览大厅,目光就聚焦在正前方的人物铜像上。一身西装,一副眼镜,秋白先生的儒雅气质展露无遗。

展览大厅里一共分为五部分,第一部分主要讲述了秋白先生从文弱书生成长为领袖人物和文化伟人。并在短短36年里,留下了500多万字的著作,这样的成就可以称之为丰碑。

第二部分主要讲述了秋白先生凄惨的家境。因为家境贫寒,一家大小完全依赖叔祖父接济,叔祖父去世之后,一家人在族人的冷眼中搬进祠堂,日子更是穷困潦倒。母亲不忍贫困,最后选择了自尽。如此的遭遇和境地并没有击垮小小的秋白,这些晦暗阴森的苦日子反过来成了他前进的的磨刀石。

第三部分讲述秋白先生在上海主编《新青年》等刊物。这一时期的秋白先生在感情上也是甜蜜蜜,先是和四川学生王剑虹相爱结婚,可惜夫人不久就死于肺病。再后来,秋白和杨之华结为夫妻,结婚时瞿秋白送给其一枚金别针,还亲手在上面刻着七字:“赠我生命的伴侣” 。

瞿秋白不仅爱之华,对之华的女儿也如同亲生,其往来信件里,总是配着一幅插话,写着“独伊”等字眼,“独伊”是秋白对之华女儿的爱称,而独伊称呼秋白为“好爸”。

第四部分讲述瞿秋白带着妻子重返文坛,也就是这个时期,他和鲁迅先生建立了深厚的友谊,两个大文豪一起创作杂文,翻译苏俄文艺作品和文艺理论,将心中所爱和愤恨通过笔下的文字来传递。鲁迅送了秋白一幅对联:“人生得一知已足矣,斯世当以同怀视之”。足以见得二人深情厚谊。为了弥补这对文坛双璧没有合影的遗憾,大画家徐悲鸿为二人描绘了一幅素描,就在展览馆里,别错过。

第五部分讲述瞿秋白英勇就义。赴刑场前,秋白还在亭中自斟自饮,到了罗汉岭下,见群山环抱中一片绿草坪,他还说:“此地甚好。” 从第一部分到第五部分,这个纪念馆全面详细地纪录了瞿秋白人生历程、英雄事迹、以及文学创作著作等,在我看来,是不错的红色旅游教育基地。

纪念馆隔壁就是瞿秋白的故居,这里原来是瞿氏家族的祠堂,后来秋白一家寄居于此。如今这个宅院里的家具和用品都是依照过去的模样布局。

一路往里走,可以观看秋白父母卧室,秋白父亲的书画室等。

来到祠堂第二进,迎面而来的又是一尊铜像,后面的屏风上还写着“我是江南第一燕,为衔春色上云梢”的诗句。

景点名称:瞿秋白纪念馆

门票价格:免费

开放时间:09:00—16:30(周一闭馆)

详细地址:江苏省常州市钟楼区延陵西路188号

4、【西瀛门城墙】:常州最古老的城墙

城墙,是一座城市沧桑过往的最直观的见证者,我曾在西安城墙上奔跑,也曾在鸡鸣寺眺望南京城墙……没有想到,常州竟然也保留着一段明代城墙遗址。

这段城墙和篦萁巷挨着的,两个地方可以一起逛。从大码头进来往左走,一直走到巷尾,你就能看见左手边的明城墙了。

据一些史料记载,这里的城墙最早建于西晋太康年间。明洪武2年,常州驻重兵,朱元璋派大将汤和驻守常州,为了更好地防御,汤和决定收缩东、南、西三面,在罗城内改筑新城。

来到明城墙遗址下面,只见青砖上爬满了碧绿的爬山虎,这沧桑的青灰色配上新鲜的绿色,别有一番美意。

沿着台阶拾级而上,这就来到了城墙之上,漫步在明城墙上,看着两边的高楼大厦,仿佛穿越了一般……

景点名称:明城墙

开放时间:24小时

详细地址:江苏省常州市钟楼区篦萁巷附近

【叁】享·快乐有趣的度假时光

1、【常州中华恐龙园】:一个让你忘记回家的地方

如果说世间有什么地方可以治愈所有的不开心,那一定是游乐园!在这里,无论大人还是小朋友,统统都可以享受无忧无虑的快乐。

江苏常州中华恐龙园就是这样一个神奇的地方,它是环球恐龙城的核心景点,有着“东方侏罗纪”的美誉,这里集游玩,娱乐,科普,博物馆于一体,让你在娱乐中不知不觉就了解到恐龙文化的方方面面!

园区现有七大主题区域、五十多个极限游乐项目、每天三四十场各种风格的主题演出,如此丰富多彩的节目,就是要让你嗨起来,动起来。

在园里漫步一圈,你会发现到处都是恐龙的身影,就连演职人员骑着走的也是恐龙,这招摇过街的画面,太美了。

整个恐龙园很大,如果你想慢慢逛完整,那得需要两天时间,毕竟有些项目还需要排队。漫悠体验后,列出如下必玩项目,拿走不谢喔。

4D过山车!

据说这种过山车全世界只有3台,第一台在美国,第二台在日本,第三台就在常州中华恐龙园。这里的座位仓在运行中是会360度自由摆转的喔,刺激程度不言而喻。胆小的我,只能在底下跟着尖叫!

金刚!

金刚会把人举起来到半空,然后左右晃动倾斜,与此同时,它还会做出生气的样子,像是和哥斯拉打架吃了败仗一样!

中华恐龙馆区

这里是一座博物馆,是中国恐龙化石最全的博物馆,里面很大,值得慢慢逛。注意了,中华龙鸟、巨型山东龙、许氏禄丰龙是三大镇馆之宝,千万别错过!

恐龙基因研究中心

这里有不少基因研究的模型和画面,非常长知识!

坐小火车穿梭在侏罗纪

最有趣的是乘坐小火车穿梭在侏罗纪里面,这里声光色各方面齐上阵,溅起的水花,烈火,爆破声等等,让你身临其境,体验很棒!解说员是漂亮的小仙女,她的解说绝对是画龙点睛的存在!

景点名称:常州中华恐龙园

门票价格:250元——350元之间

开放时间: 08:30—20:30

详细地址:江苏省常州市新北区河海东路60号

2、【春秋淹城】:来这里感受古老淹城之美

有一句话是这么说的,“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城”。淹城始建于春秋晚期,距今有2700余年的历史,如此古老的遗址不在别处,就在常州。据史书记载,淹城古城墙最高达20米,墙基宽25-30米,全部由泥土夯筑而成。

南京博物院副研究员陆建芳经过多年研究后得出结论,“淹城是吴国的一个军事城堡,是目前已发现的,世界上春秋时期唯一保存完好,三道城河、三道城墙形制的军事设施。”

然而迄今而至,关于淹城的来历和淹城的主人究竟是谁,至今仍无定论。关于奄君,有说是当时在山东曲阜之东的奄国君主。相传奄君搞叛乱被周成王打败后,带领残部从山东逃到江南,在这里凿河为堑,堆土为城,称之为"奄"。

另一说是春秋晚期,吴国公子季札不满阖闾夺取王位,为了与阖闾的强暴政治决裂,便在封地延陵筑城挖河,邦名“淹城”,以表自己“终身不入吴国”的态度和决心。

淹城旅游区分为五大块:春秋淹城遗址淹城春秋乐园淹城野生动物世界、淹城传统商业街坊和淹城宝林禅寺。对于喜欢寻幽探古的我来说,自然是对春秋淹城遗址最感兴趣。

来到淹城景区门口,瞬间被这造型新颖的大门圈了粉,真是又好看又充满了文化内涵。

进了大门,这就来到了成语广场,目之所及都是可可爱爱的画面。

提醒一下,景区很大,要是步行逛园子,估计得逛上半天、一天。建议乘坐景区观光车,尤其是去往淹城遗址,这一路基本都是树林绿道,而且要走不短的距离。

走了一会后,观光车不能继续向前,我们就在一块草坪边上停车,然后走路进去。先是穿过一座小桥,桥两岸的风景绿意盎然,漫步于此,心旷神怡。顺着树林里的小石子路往右拐,走三五分钟就到淹城书院了,这里正是淹城遗址所在地。

轻轻地走进去,迎面而来的是一片郁郁葱葱的静谧景象,来到这里,内心顿时也变得轻盈起来。

心里默默想着,若是能在这里小住半月该多好,看一本闲书,喝一口粗茶,吹吹清爽河风,听听虫鸣鸟唱就好……

近距离拜访淹城遗址是为了更好地看清她的细节样貌,可是想要看出三道城河、三道城墙的形制,还得在高空俯视才行。没有无人机也别怕,景区里面就有高空转盘,能把你送到高空观景,听着是不是很赞?

这是一个像是炮弹发射台的大家伙,站上去以后会缓慢上升,然后停留在一定高度360度旋转,整个淹城文化景区的风光像画卷一样徐徐展开,淹城遗址“三道城河、三道城墙”的形制在这里完美呈现出来。提醒一下,上面风很大,最好随身携带一个披肩,以免吹感冒。

除了走近她,从高空上俯视她,还可以乘坐游船从水中欣赏她。提醒一下,坐船时,要照顾好自己的随身物品,以免不小心落水。

坐着船穿过一座座桥,看着龙泉、独木舟出土处、淹城书院等景点一一出现在眼前,又一一后退远去,眼睛是愉悦的,心情也是美美的。

游船结束后,如果还有时间,建议去编钟乐宫听一场编钟表演,现场除了编钟,还有古筝,坐在里面静静听着这天籁般的声音,内心都变得温柔起来。

景点名称:春秋淹城旅游区

门票价格:春秋乐园+淹城遗址公园=180元(淹城遗址公园20元)

开放时间:09:00—17:00

详细地址:江苏省常州市武进区武宜中路197号

3、【东方盐湖城】:在这里来一场汉服之旅

常州有一个度假休闲养生的好地方,这里有山有水,有盐有茶,有药有泉……这里就是东方盐湖城,道文化旅游小镇。

盐湖城位于中华道教名山金坛茅山脚下,也就是文人墨客所说的“第一福地,第八洞天”所在地。

这里的建筑清一色是仿古式,高低错落有致,层叠起伏又迂回曲转,乍看之下,真以为自己穿越了。

千万不要问我古色古香的盐湖城该如何玩?答案就是穿一身汉服来一场穿越之旅。也许在别处你会不好意思穿,但是在这里请彻底打消你的顾虑!

提醒一下,景区里面也有汉服可以租借,但是不包含妆造发型,建议想拍美照的小仙女小哥哥们,还是辛苦一点做好造型,穿上自己的汉服来,虽然辛苦些,但成片更美呀。

盐湖城里面还蛮大,分享几个汉服拍照点。景区入口处附近的“道天下”三个字下面,这里有两尊圣人像,可以来一个古今同框呢!

沿着路往里面走,先是有一段上坡路,穿着汉服注意拉一下裙摆,以免踩着摔跤。走上大概七八分钟后,你就来到网红瀑布面前,上有亭台楼阁,下有层层叠叠的瀑布,不绝如缕的水汽飘荡在空中,俨然仙境一般。

这里实在太适合拍汉服啦,站着的,坐着的,统统咔咔咔,千万别吝惜你的快门,美好的一瞬间需要快速纪录。

走累了不妨来乐道抄经吧。平日里忙忙碌碌,心总是浮躁焦虑,难以静心。借一束窗光,抄一段经文,一笔一划都是悟道与静心。

抄完经之后,别乱跑,来松桂里欣赏一场汉服秀演出。这个小院布置得非常雅致,青瓦白墙,地上铺满了白色小石子,中间是修剪精美的罗汉松,光是看小院风景就已经很陶醉了。不一会儿,演员身着各式各样的汉服轻盈的出现在石子路上,看着她们一颦一笑,看着她们裙角翩跹……简直就是七仙女下凡来。

盐湖城整个道文化景区里面还蛮大,适合汉服打卡的地方远不止这些,接下来就靠你的慢慢发现呢!如果你不想穿汉服,那就去体验各种手工吧,如今这里有20余座主题文化展馆,每座展馆里几乎都有着各自的独特体验。

景点名称:盐湖城

门票价格:99元

开放时间:09:30—21:00

详细地址:江苏省常州市金坛区薛埠镇访仙路9号

4、【华夏宝盛园】:度假好去处

游完盐湖城之后,我们紧接着来到了华夏宝盛园文化旅游度假区。宝盛园地处茅山东麓,背倚茅山二茅峰,周边还有金坛仙姑村海底水库,是一个山清水秀的度假好去处。

坐着观光车在园区里逛了一大圈,发现这里有悬崖秋千、天空步道、极限滑草、丛林漂流等近四十项山野游乐项目,可惜当日我们来得太晚了,所有项目都停止了营业,大大的遗憾。

项目玩不了,但茶林拍照还是可以有。这里有一大片茶园,里面还分布着很多帐篷,泡泡屋、星空房等……想要在茶香中入睡和醒来么?快来,这里就能满足你的小心愿。

此刻,正是太阳落山的时候,迎着夕阳余晖在茶园里奔跑,时不时和采茶的老农聊聊天,一起采采茶,那一刻,所有的烦心事都抛到了脑后。

晚上不妨来一个特别的体验,自己动手做一顿晚餐,如何?从捡拾柴火开始,到地里摘菜、洗菜、切菜、炒菜一条龙……如此体验下来,颇有几分山居野趣。

景点名称:华夏宝盛园

门票价格:150元

开放时间:09:00—17:00

详细地址:江苏省常州市金坛区茅山旅游度假区茅东林场169号

【肆】逛·有文化品位的街巷

1、【篦箕巷】:在这里感受常州历史文化

常州是一座典型的江南历史老城,这里保留有不少历史文化街区,篦箕巷就是这些巷子中的佼佼者。

常州自古擅长做篦箕和木梳,而篦萁巷得名就是因为整条街上挨家挨户都以制作梳篦为生。作为一个古老的街区,篦萁巷自然留有不少值得闲逛的地方。漫悠在这里慢慢走了一圈后,总结出如下几个点,小本本快记下来。

第一站是大码头和毗陵驿!大码头在篦萁巷口,如今只剩下一个高大牌坊。这里是明朝时毗陵驿所在地,该驿站是专门给传递公文的差役和官员、途径本地时停船休息或换马住宿的,是古时常州城区大运河畔三个接官亭中级别最高的一处。

但,真正让这里出名的是乾隆皇帝。这位风流皇帝一生都爱极了江南,据说他南巡来到常州时,有三次都是从这个大码头登岸进城。因为乾隆皇帝的缘故,毗陵驿也被称为皇华馆,为此大码头旁也修建了皇华亭。

第二站是被誉为常州西郊八景之一的“篦梁灯火”!篦萁巷旧称“花市街”,因为这里不仅制作篦萁,还卖宫花。每当夜幕降临的时候,家家户户都张灯结彩,彩灯齐刷刷倒映在运河水里,加上岸上的辉煌灯火,夜景甚是迷人,故而得名"篦梁灯火"。如今,这番盛大景象无缘再见,只有一座高大的牌坊,孤零零的伫立在运河边。

第三站是近水阁,也称文亨阁。如今来看,近水阁只是一个临水茶楼,过去却是文风浓郁的魁星阁。古时这里供奉着魁星像,文人或者进京赶考的考生来了这里后,都会不约而同下船上阁恭敬朝拜。

这是一幢非常精美的阁楼,青瓦白墙依次排开,最让人赏心悦目的是,楼顶有一株紫藤树,这个季节紫藤花开得正旺盛,紫色的花束就这样随性的垂挂在屋檐,青瓦白墙再搭配上这高贵的紫色,甚是迷人。当日,还有一位老先生在树底下描绘着近水阁风景,这画面太美了,征得老先生同意后,果断拍下了这美好的画面。

第四站是文亨桥。这座桥建于明嘉靖二十七年,古时这里是交通要道,加上天子也喜欢往这里来,因而地方官员时不时修葺维护,故而这座桥保护得还不错。和这座桥有关联的,还有贾宝玉。《红楼梦》中,贾宝玉和贾政最后分别就是在这座桥上。看着这沧桑古老的桥梁,再回想着书中分别的场景,内心有几分惆怅与落寞。

景点名称:篦萁巷

开放时间:全天

详细地址:江苏省常州市钟楼区篦萁巷与西直街交叉口西100米

2、【青果巷】:一条小街巷,半部常州名士史

青果巷也是常州的古老街巷, 虽然同是古街巷,和篦萁巷的古朴不同,青果巷走的是清新文艺路子,这个在名字上就有体现。

青果巷,古时又称“千果巷”,始建于明万历年间。整个街区东西长约400米,南北长约200米。这里先后走出了近百名科举才俊和一大批近现代名人……尽管巷子不长,但青果巷却是“江南名士第一巷”,被誉为常州文脉之地。

青果巷街区紧挨运河,里面以明、清、民国时期的建筑为主,街道上清一色的名人故居、纪念馆、牌坊碑石等……用“古巷通幽,人家尽枕河”来描述再恰当不过了。

在青果巷上,我着重逛了三个地方,其一是周有光宅邸。周有光宅邸坐南朝北,是典型的清式江南枕河民居。

走进他的故居庭院,迎面而来的就是周有光夫妇铜像,看着这夫妇慈祥的面容,再看看静谧的庭院,脑海里瞬间出现“岁月静好”几个字。

其二是唐荆川纪念馆。唐顺之,字荆川,他是明代杰出的文学家、心学学者、抗倭英雄,吾邑常州文脉的杰出继承和发扬者。来到大堂,迎面而来的是荆川先生塑像,只见他正视前方,目光坚毅,眼睛里还透着一股刚正不阿的气息。在我看来,这尊塑像很是精美,尤其是美髯,衣袖、裙摆仿佛都被风吹过似的,这种动态和他神色的镇定自若相互映衬,挺不错。

其三是梳篦馆。常州自古就是梳篦之乡,甚至还有常州梳篦甲天下的说法。青果巷上就有一家梳篦体验馆,我们自然不能放过。这家店不大,最里面的屋子陈列的都是一些珍贵的梳篦,甚至可以说是艺术品,上面绘画着非常精美的画作,大多是山山水水……当然价格也是非常之昂贵,我等只能欣赏欣赏。

中间是一个小庭院,这里就是体验区,你可以去打磨,也可以选择上色,无论是哪个步骤,都需要你有着足够的耐心。

青果巷里除了各种古民居,还有很多小资情调的咖啡馆、餐厅等,在这里逛一圈,一会是古民居,一会是某个咖啡馆,视觉上的跳跃并不影响我对整条街巷的好感。

这里还有很多小巷子,有的还爬满了爬山虎,拍照非常好看,小仙女们可以带着美美的衣裳来这里拍照。

有点遗憾的是,我去的时候巷尾的小水池正好放水了,没能拍到其经典的倒影。如果你去了,千万别错过。

景点名称:青果巷

开放时间:全天

详细地址:江苏省常州市天宁区青果巷27号

3、【运河五号创意街区】:常州的798

常州是一座深受运河影响的城市,很多景点都和运河息息相关,比如运河五号创意街区

如果说篦萁巷主打的是沧桑、遗址遗迹;青果巷走的是小资文艺,那么运河五号街区走的就是创意。

运河五号在京杭大运河的南岸,她是“运河历史文化产业带”的重要节点。在过去,运河五号街区主要是一些工厂,比如毛纺织厂、梳篦厂、航海仪器厂、锅炉房等。随着时代的发展,这些行业渐渐失去了其旺盛的生命力,遗留下来的工厂也就成了废旧的代名词。

为了让这些昔日骄子重新绽放光彩,各种创意点子层出不穷,慢慢的演变成了今日的运河五号创意街区……如今来到这里,主要是感受运河文化、工业文化、以及创意文化,这里可以说是常州版的798。

看看这个建筑,你能猜到他是什么?前身是锅炉房噢,如今是一个酒吧,尤其是到了晚上,完全就是年轻人的主场。

如果你对大运河的历史感兴趣,不妨去运河记忆馆走一走,一定会有所收获的;如果你对运河五号街区前身的那些工厂抱有好奇,不妨去档案馆、历史馆看一看,收获一定也不少。

至于我,则是喜欢上一家时光印记的小店,这里面可以体验活字印刷、香囊制作等。年轻的店长早早的就准备好了各种工具、制作香囊的原材料,有白芷、紫苏、薄荷等十几种。

先是要把白芷放进钵子里面,然后用力搅成粉末,再慢慢地加其他的香料,友情提示一下,这不但是一个技术活,还是个力气活……全程下来,整个手都麻木疲软无力了。

等所有香料都调配好之后,就进入收纳的阶段,选一个自己喜欢的香囊,在里面先装一些紫苏,然后再把单独装的粉末塞到紫苏上面,最后封袋……整个香囊制作完毕之后,这才明白,原来古时候女子为心爱之人制作香囊,这是付出了多少精力和心血……

时光印记里面,除了可以制作香囊,还可以体验活字印刷,压花等手工,个人感觉还是很有意思。顺便说一下,店长很温柔也很耐心,言语间无不透露着对手工,对传统文化的赤城热爱……

景点名称:运河五号创意街区

门票价格:免费

开放时间:全天(其他展馆具体时间以门前信息为准)

详细地址:江苏省常州市钟楼区三堡街141号

美食部分

和别的江南城市一样,常州菜也是精致的代言。整体口味上来说,比较清淡。

在常州吃了几顿常州菜,感觉百年老店德泰恒大酒店出品的菜还是可圈可点的,不仅颜值高,口味也是不错的。

特别推荐网油卷和菜肉团子。

注意事项部分

1、如上这些地方存在一定的温差,前往的时候准备好足够的衣物。

2、春秋淹城旅游区游船体验时,注意保护好个人的贵重物品,比如手机、相机等。

3、春秋淹城旅游区高空转盘和游船时,风都很大,记得带个披肩备着。

4、盐湖城湖边有不少散养的大白鹅,它们会走到路上来,千万不要去招惹,听景区工作人员说它们很凶。

5、在中华恐龙园,乘坐小火车进入侏罗纪雨林的时候,一定要注意保护好电子设备,因为沿途有水会喷射出来!

结束语

常州,一座相对平常无奇的城市!然而就是这样平常的城市,迎来了一些高光人物,苏轼曾11次来常州,乾隆皇帝六下江南中,有三次来了常州……这座平常的城市,骨子里其实并不平常……这样的常州,你不来看看么?

欢迎在文末留言评论,看到第一时间回复!