更新时间:2022.04.06

兰园,吕洞宾的山海镇

天数:1 天 时间:3 月 和谁:一个人
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-04-05 22:45

★旅游地点:常州兰园

要说去兰园,居然还不止一回,那实在是因为我们入住的酒店距离兰园实在是太近了,步行也就四五百米的样子。有时候要去稍远的地方,如果选择步行的话,回来也会经过兰园,于是便与小小的兰园结下了不解之缘。

兰园是常州最早的敞开式公园之一,虽说名为兰园,其实我走遍全园,并没有看到有兰花的展览。如果勉强要寻找一些名副其实的由头,那也只有花圃里花坛里那些随处可见的兰草了。其实人家也不叫兰,而是紫露草、麦冬之类的,不过叶片倒还是有几分兰的味道而已。只能说,公园的名字实在具有颇大的迷惑性。

不过虽然没有兰花,其他的花卉倒是不少。例如垂丝海棠,开在屋前湖畔,映着古典园林式的建筑,衬着一波湖光,春日里的妩媚便透出来了。还有高大的玉兰花,也正开到了最好的时候。至于迎春花和一些造景用的小花们也不少,整座公园小则小矣,公园该有的元素,诸如湖光溪色、亭台楼阁、小桥石径……那是一样不少。

沿着鹅卵石铺成的小径走进去,五彩缤纷的鲜花仿佛还带着露珠。确实,我是难得起了个大早,来与兰园做一个亲密的接触。

河边有段长廊,墙上挂着碑刻,有文字有图画,这画倒是有兰花的题材。从这一段长廊走出去,有一座轩,轩前的垂丝海棠正满树繁华。

沿着台阶往上走,是一个坡度极缓的土坡。晨曦初透,绿树成荫。想来到了夏天,这里更是浓荫蔽日。坡顶有座八角小亭,可供游客休憩。

清水潭在公园北侧,相传这里原来就有一个河塘,不管逢旱逢涝,潭水终年碧清,因此而得名。原来潭边还有一座三茅堂道观,不过现在好像已经改成了小学。

有一座四方小亭探入池塘,这座亭子倒是有些意思,并不是仿古的式样,还挺有点现代风格的。

潭边有一组雕塑,是一对幼童正趴在塘边,不知道是在看游鱼,还是水中有什么稀罕的东西。当然,也有可能原先的池塘水位比较高,所以其实这两个娃娃是在戏水?

广场上有几丛修竹,这里也有一组雕塑,是一对情侣互相依偎的造型。头部则很抽象化,看不到表情。

走到公园的边缘,有一座高台,也就半层楼的高度,可能算是兰园的制高点了吧。虽说能看到半个兰园,但要说登高望远还是不够的。

兰园比较出名的山海镇石。山海镇,其实只是一块大石头,上面有一个印迹有些像巨大的脚印。相传八仙之一的吕洞宾奉上天之命下凡,到江南来点一百座山。当他来到常州的时候,落地就踏了这块石头,指点江南九十九座名山,恰恰忘记了自己脚下的一座山。因此,常州城内自古无山,只留下了当初吕洞宾点山的这块石头。后人刻上了“山海镇”三个字,以纪念吕洞宾的遗踪。

至于当初吕洞宾是不是在这里点的山,本来就是神话传说。神仙日行万里,也不算什么稀罕事。不过市民当时提出常州民间广泛流传的这则神话故事,把山海镇放在这里,大约也是因为这里传说最广吧。

湖水绿,

倚栏杆,

几处山茶不畏寒。

花到荼靡春未了,

早樱不落待春澜。

——调寄《捣练子》

常州1249
兰园,吕洞宾的山海镇

常州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口