更新时间:2022.06.30

菊花桃,花型奇异的桃花

天数:1 天 时间:4 月 和谁:一个人
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-04-30 17:01

★赏花地点:常州荆川公园

在荆川公园第一次看到菊花桃的时候,我都不敢与它相认,这是桃花?和我印象中的桃花差异未免有些大了吧?后来在树干上找到了花名:“寿星桃”。上面有着它的简单介绍,比如“乔木,叶边缘有细齿,暗绿色有光泽,叶基具有蜜腺;树皮暗灰色,花单生,淡粉至深粉红,有时为白色,早春开花……”再抬头看了看桃花,介绍的就是它呀!可我以前也见过寿星桃,似乎人家的花朵与眼前的这些花朵不一样啊!后来查了网络问了朋友,才确认了这种桃花人家叫菊花桃,也许它也有寿星桃的别名,不过此寿星桃并非彼寿星桃吧?

这种桃花树干灰褐色,小枝细长无毛,有一些光泽,基本上是绿色的,不过向着阳光的地方会转成红颜色。叶子是绿色的,略略带着点灰色调,边缘微微卷起,椭圆披针形,叶缘有细细的锯齿。

当然,菊花桃最最奇特的是它的花朵,花梗非常短,有的几乎看不到梗。它们密密地生于叶腋,颜色有粉红色和红色,因为盛开的时候如同菊花而得名。虽然介绍上说还有白色的,不过荆川公园的这些菊花桃颜色都是红色系的,有的深些有的浅些,都没有达到红色的级别。

一般的桃花有着蔷薇科植物典型的花瓣,因为轻薄而显得晶莹。但是菊花桃的花瓣却不是平展的,它们呈现出菊花般的舌状,如同一朵朵菊花般盛放在枝头,花朵的造型十分奇特。其实桃花的颜值都是不低的,其他的桃花形状大差不差,除了单瓣重瓣,对于外行们来说,是很难分辨出它们的品种的。但是菊花桃不然,这花开得太别出心裁的,一眼就能把它与其他品种的桃花区别得明明白白。它的花瓣呈披针卵形,颇有点类似菊花那种典型的舌瓣,不过还要更窄一些,微微带着不规则的扭曲形状,边缘则呈现出不规则的波状。雄蕊大概有二三十枚的样子,花丝卷曲,仔细看的花,其实也挺像花瓣的,花药是黄色的,但因为太细,所以一眼看过去,只看到满树霞色。

要说起来,这种菊花的原产地还是中国,在清代的时候还有记载,但是后来不知道为什么就没了。清朝后期,中国陷入了苦难的黑暗时代,两次鸦片战争把这片土地折腾得满目疮痍,物种的消亡也在情理之中。到了上世纪八十年代,又从日本引种回来,算是回到故乡了。

菊花桃的桃株并不算高大,不过树型很紧凑,花量也很大。长在湖边塘畔,微微侧着身,似乎颇有些亲水的特性,靠近水域的半边花量更密一些。虽然今天的天气不算太好,但是看到它们忍不住让人眼前一亮。

这种花是先花后叶的品种,整株桃花几乎看不到叶子。偶尔有一两片新叶,也被大量的花朵压制得毫无出头之日。

“这桃花也太奇妙了!”旁边有一位游客也忍不住惊叹。

看来这座公园吸引的,并不仅仅是周边的居民前来晨练,还是有一些像我这样的外地游客的……

荆湖烟绿日初长,岸畔新桃倚旧杨。

滴翠絮轻流水澹,溢红花软远山茫。

——七绝

常州1261
菊花桃,花型奇异的桃花

常州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口