更新时间:2022.06.01

凤凰公园,杜鹃主题公园

天数:1 天 时间:4 月 和谁:一个人
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-05-31 21:22

★旅游地点:常州凤凰公园

看着附近公园的杜鹃花开了,便动了去凤凰公园的念头。这座常州的杜鹃主题公园,其实已经闻名已久。要说常州的这些公园,那真是打造得没话说,每座公园都有以一种花卉为主题,不仅公园本身是个休闲游玩的好处所,也是周边居民各季赏花的好去处。

跟着导航开到凤凰公园门口,停车场已经车满为患,保安说东门处开设了临时停车场,那里还有车位。于是绕到东门,是一座还没有完成建成的停车场,喜在场地很大,还有很多车位。

迫不及待地走进大门,立刻就被大片绽放的杜鹃给闪花了眼。果然不愧是杜鹃的主题公园,这是当之无愧的花海啊!红的、白的、黄的、粉的……杜鹃花们齐刷刷地妆扮着江南的四月。

沿着开满杜鹃花的道路往里走,一路上只觉得两只眼睛不够用啊。这春天的姹紫嫣红,杜鹃自个儿就完全可以大包大揽了。

湖心有一座小岛,走进去发现摆放着几十盆杜鹃盆景,它们造型可爱,花开繁密,原来杜鹃花和老树根的搭配竟然有另一种美感。

围着小岛的湖里还有两个黑天鹅正懒洋洋地在边缘游弋,今天的太阳有点猛,难怪连天鹅都提不起劲儿来了。湖中还有只竹排,有着乌篷,还挺有江南渔家风情的。

公园以湖为核心,有假山溪石、亭台楼阁,本身也是江南公园的标准配置。湖中有一条长长的木桥,不过现在被封起来了,不知道是不是因为游客太多,出于安全考虑,干脆就封了桥。好在湖并不大,绕着转一圈也不费什么体力。

况且,其实我也舍不得离开湖岸,一眼望出去,这杜鹃花简直像是开得疯了,迤逦得看不到尽头。

春天的凤凰公园是杜鹃的海洋,但也不乏其他的花卉,例如架子上的紫藤,叶子已经长得十分欢快,不过花串儿还是剩下不少。还有羽扇豆、耧斗花等颜值同样很高的草本植物,当然也少不了春季常见的木本花卉植物。但是,这些花纵然开得千娇百媚,还是比不上杜鹃的铺天盖地。不管走到公园的哪个角落,都能看到大片的杜鹃花,立刻把你刚刚游离到其他花卉身上的眼睛又再度拉回来。

石堑流水算是一处比较精致的景观,虽然是人工打造的假山和瀑布,不过在这里的风景还是很好的。即使过了杜鹃花季,这里也是个不错的休闲之所。

凤凰广场摆了很多椅子,屏幕上在放映着什么。不过游客们落座的不多,毕竟杜鹃花就在不远处,谁能忍心抛开这些用尽了所有力气盛放的花朵呢?

旁边有一段长廊,摆放着很多盆栽的杜鹃花,这些花虽然没有特意的凹造型,不过错落有致的摆放,还是漂亮得不行。如同不小心踏入了仙境,需要用力地眨了眨眼,才敢确认它们并不会骤然消失,满可以让我在这里往来逡巡几遍也不会腻味。

邻客创意文化中心闭着门,外观很现代化,线条流畅,果然是一幢很有艺术范的建筑。屋脚的杜鹃不够高大,却间隔有序地点缀着单调的色系。

草坪上,不时见到星星点点连成弧线的小花朵,公园在这些细节上也非常用心,让人简直想在草坪上打个滚,却又担心压到了石竹花。

水域上有一段长长的栈道,这里的视线很好,因为站得高,所以看得稍远一些。尽头还在破土动工,不知道要打造什么主题。

走到大门,选择了另一条路返回,依然是成片的杜鹃花。不过这里比较清静,大概已经游离了主游览道。路边有休闲长椅,有人正手握书卷,看得很专注。周围是杜鹃花海,分颜色分片栽植,这不是仙境是什么?

虚怀书榭也置身在杜鹃花们的拥抱中,外面是栽地的杜鹃,开得很狂野。里面则是制作成的杜鹃盆景,开得很有章法。

凤饮钵广场又给了我一个大大的惊喜,中间是一只大大的钵,周围则是盆栽的各类杜鹃。水柱从钵中喷出,正好零零星星地洒在这些杜鹃花上,花瓣因此而水灵灵的。

旁边接着一段廊道,这条廊有些长,沿着长廊摆放了一长溜的杜鹃花盆景。另一侧隔河有座小岛,居然也栽着矮杜鹃。不过我转悠了一下,没有登岛的路。

其时暮色初透,恋恋不舍地又看了一眼杜鹃花海,带着无限的满足和震撼的余韵,踩着夕阳下长长的影子,踏上归程。

常州1256
凤凰公园,杜鹃主题公园

常州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口