更新时间:2022.05.02

西仓街,运河边的旧街道

天数:1 天 时间:4 月 和谁:一个人
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-05-01 21:22

★旅游地点:常州西仓街

在常州的酒店临近运河,因此每晚沿运河散步就成了日常活动。虽然同行的朋友比较宅,吃完晚餐便回酒店完成葛优躺的标准姿势,我独自也能沿着运河寻一番古,思一番忧,外加凭吊曾经的沧海桑田。

去西仓街纯属偶然,有时候我沿着运河就是这么漫无目的地走而已。古运河两岸,都有人行的栈道,偶尔能遇见散步的市民,偶尔说话也是轻声细语。总之,运河沿岸,就是一个很适合散步的场所。兼之仲春时分,天气不冷不热,吹面的风也是温暖的杨柳风,空气中总是弥漫着若有若无的花香,散步也是一种享受。

西仓街位于常州钟楼区运河畔的南河沿,是常州市区现存不多的原汁原味体现常州风情的老街之一。一路走去,只见街道冷清,房屋老旧,在这里生活的居民,大多是一些老年人和外地移民。

我一路步行而来,刚走过繁华的南大街,似乎也没走多远,似乎就已经穿梭了时光,沿河的街道也显露出了一点斑驳的痕迹。灯光下,巷子里的石板路隐隐蔓延着青苔,有一些房子显得很旧,门侧还挂着牌子,看起来也是保护起来的文物了。

西仓桥的历史并不算长,原来是一座三孔石孔桥,当时古运河上桥梁匮乏,因此西仓桥一时之间就繁华起来。随着城市建设的迅速发展,原来的石头桥已经不能满足运河两岸居民出行需要,上世纪八十年代,老西仓桥被拆除,取而代之的是一座可能通行自行车的西仓便桥。不过,今天的西仓桥面板已经有些破损,可能是电动车的普及,对桥面的压力比较大吧。

谁能想到,西仓桥在很早的时候,还有“京杭运河第一桥”的美称呢!桥南,还是国家粮仓的重地。现在的这座桥,实在显得有些寒酸。当然,要看西仓桥的旧貌,可以去东坡公园。

走在桥上,可以居高临下地看到一间居民,有一个小小的院子,两盆仙人类的植物长得十分高大,看来至少养了二三十年了,比我家那盆已经三十三岁的仙人柱略矮小一些。

沿河有一座亭子,亭中有碑,上刻“周君义渡”,可是看了一下,也没有看到说明的文字,只这孤零零的四个字,实在不知道其中的典故。上网搜索了好几次,也没有搜到有价值的说法,因此很懵懂。

不过看这四个字,想来也能猜想一二。亭子里没有人,我便站在碑前开始浮想联翩。大约以前大运河这一段没有桥梁,两岸居民往来十分不便。后来有位周姓的善人或者艄公,在这里义务为两岸百姓摆渡。后来这里建造了西仓桥,人们为了纪念这位善良的周氏,便立碑以记之。只是不知道为什么这位周氏为什么只留下了一个姓,其义渡的事迹竟然不大见诸文字,可惜可叹了。

出凉亭的时候,遇到一位中年人,于是便不好意思地动问,结果人家也说不上什么来:“这个可能得问住在这里的老人,我是后来才来常州的,真不清楚这里头的典故。”

好吧,不管怎么说,这位周姓的善人应该是在相当长的一段时间里,为往来穷苦的百姓大开了方便之门,总是值得纪念的。

常州1257
西仓街,运河边的旧街道

常州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口