更新时间:2022.05.21

牡丹,文笔塔下的花王气度

天数:1 天 时间:4 月 和谁:一个人
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-05-20 21:48

★赏花地点:常州红梅公园

在经历了黄杜鹃的惊喜之后,又在红梅公园收获了一重惊喜,笔架山下文笔塔畔的牡丹园,如今正迎着春风微微摇曳。

牡丹被誉为“花中之王”,这花王自然风采不凡,“国色天香”就是牡丹的标签。要说别的花,也不乏花大色艳的品种,但谁敢说自己是“国色天香”?这个词汇,几乎就是牡丹的专属形容词。

因为那段被则天女皇从西京贬至洛阳的历史传说,而使这种花又拥有了不惧皇权威势的铮铮傲骨。要说牡丹的花季,正是春浓时分,既比不上“香自苦寒来”的梅花,也比不上“此花开后更无花”的菊花,如果不是这则家喻户晓的传说,牡丹似乎天生就是被精心呵护、众花拱卫的“花王”。

牡丹的颜色很丰富,不过这里的牡丹以深深浅浅的红色系和白牡丹为主。红色是热情的,白色是纯洁的,粉色是妩媚的,紫色是高贵的……还有夹杂在这些色系中的浅紫玫红,也自有各自的风情。我向来对复色牡丹情有独钟,它们不像纯色那样专注于一种颜色,而是非要用红和白夹杂着,变幻出无限可能。每一片花瓣都描绘着独一无二的花纹,不过多以红色占据主导地位。

春天真是美丽的季节,花卉们争先恐后地扎堆开放。但是只要牡丹花开,便名动一城,顿时衬得“六宫粉黛无颜色”。不管是含苞待放的,还是正逢花期的,都带着王者的风范,雍容华贵之余又不乏端庄优雅。难怪连则天女皇都要为牡丹动怒,这花容月貌,在见惯美人的唐玄宗眼里,也只有宠冠后宫的杨贵妃堪堪与之相媲美了。要说把杨妃比牡丹,其实还是差了些气度。贵妃比之王者,一个是献媚于人,一个则是手握权柄,表现出来的气度自然大是不同。

虽然是花王,但牡丹并不是一种孤芳自赏的花,每一株牡丹都能开出一丛花来。有的花朵密密的挨着,带着满满的亲和力,完全没有王者的孤傲自得。

我不是植物专家,大略也就知道几种著名的牡丹品种,例如牡丹名品魏紫、姚黄、豆绿、赵粉,再就是常见的白牡丹藕丝葵,复色的二乔和什样锦了。其他的品种,也就只会根据它们的花色,就很简单粗暴地称其为红牡丹、白牡丹、粉牡丹、紫牡丹……

我也不是学者,不会追溯到《诗经》所处的先秦时间,去考评牡丹经历了多少沧海桑田,去考评它们在文学作品里频频出现的缘由。对于我来说,爱上牡丹的理由很肤浅,就是它的美丽。花大色艳之外,还有美丽的花型和独特的香味。

是的,颜值高到植物界天花板的牡丹,居然还有着非常好闻的香气!这种香气,不如那些著名的香花植物那么香浓甜腻,却另有一番苦中带甜的独特风韵。虽然牡丹的花期在百花中算不得太早,四月仲春的时节,大部分春花都已经盛放了,甚至有些早春花卉已经过了花期,但是牡丹也是经历了苦寒才迎来春天的啊!它们也是积攒了一冬的力气,才能在这个季节开得艳美不可方物。

常州1244
牡丹,文笔塔下的花王气度

常州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口