★赏花地点:常州紫荆公园
既然以“紫荆”为名,紫荆公园自然也少不了紫荆,虽然人家并不以紫荆出名。人们奔着它来,还是冲着规模盛大的月季园。但紫荆在春天里,总会奉献出自己最真诚的心意,把花朵开得蓬蓬勃勃,把花朵密密匝匝地开在枝头上。
最常见的是丛生紫荆,它们的冠幅很宽,基本上可以达到一米至三米,每株有五至十个分枝,如果丛栽的话,紫荆花开的时候就如同一丛彤云。如果临水而栽,岸上的加上湖水里映着的,简直美得跟仙境似的。
巨紫荆顾名思义,是一种落叶乔木或大桥木,植株可以生长到三十米。要知道,丛生紫荆顶天也就能长到三四米的样子,真不愧巨紫荆之名。它们和丛生紫荆不同的是基部不分枝,和一般的树有着相似的生长习性。花型倒是差不多,虽然树干是高大了,但小花朵还是小花朵。
紫荆一般都是先花后叶的,顶多在嫩枝上会新生一些嫩叶。不过巨紫荆有时候叶子也会生长得很茂盛,不知道跟光照有没有关系。大多数情况下,还是先开花后长叶,直到花期将尽的时候,叶子们才一枚枚地冒出来。
巨紫荆的叶子呈心形,圆整而有光泽,即使过了花期,叶片浓密,也具有相当高的观赏性。但奇怪的是我们在公园里大多见到的是丛生紫荆,巨紫荆倒是真不多见。也许是因为树太高大的话,开花的时候人们得仰起脖子才能观赏?
公园不是太大,虽然我沉迷于古老月季和木香花,但因为公园的这个名字,也就不由自主地注意了一下紫荆花。近年来,加拿大红叶紫荆也颇受公园的欢迎,它们长得比丛生紫荆稍稍高大一些,新叶呈现出紫红色,老叶的话在夏季会转为铜褐色或绿褐色,到了秋天转成红色,完全可以当红叶来欣赏。这种紫荆的花序不像丛生紫荆那些繁密,要稍稍稀疏一些,带一点玫瑰色。这种花树除了春季赏花,夏秋两季都可以赏叶。作为落叶乔木,到了冬季就只剩下树干,倒是没有什么观赏性了。但看足三个季节的花树,在自然界也不是太多见的。可惜的是我转完整座公园,并没有看到这种紫荆,也许是在我不经意间错过了,毕竟这个品种近年来也颇受国人欢迎,紫荆公园要是缺了这个品种,不免是件憾事。
还有一种白紫荆公园里就没有看到了,白紫荆是紫荆的变种,树型花型与紫荆都大差不差,只是花色纯白,在一片紫色系的紫荆家族中也算得上是一枝独秀了。可能是因为春天白色的花朵着实有些多,白紫荆被引种得比较少,我也只在江阴澄鹿路上看到过。大概是习惯了紫荆的紫色,在看到那几株白紫荆的时候确实惊喜了一下。
倒是有一种紫荆长得十分高大,叶子已经生得密了,是很标准的紫荆心形叶。花要稀疏一些,花型比紫荆更加漂亮。即使不是紫荆,估计与紫荆也是亲戚关系吧。