2022.06.01

绣线菊,夜色中的白色瀑布

天数:1 天 时间:4 月 和谁:一个人

★赏花地点:常州东坡公园

春天的江南素来是不缺少盛放的鲜花的,东坡公园虽说以牡丹著称,但也少不了杜鹃、棣棠等时令花卉,开得比较有规模的,倒还是绣线菊。

蔷薇科的植物花型都比较漂亮,绣线菊虽然花朵比较袖珍,但是它们枝条密集,拥有长圆形或金字塔形的圆锥花序,花朵也非常密集,所以绣线菊们往往会奉献出满满的一束花。东坡园的这片绣线菊是白色的,没有经过精心的修剪,所以花量显得更加丰富,一株绣线菊至少能开出几百朵小花来,垂在枝头如同一团团的绣球,远看则如一幅幅的瀑布。

白色,素来都是极纯洁的颜色,与绿色的搭配,不管怎么样的组合都会让人有种小清新的感觉。虽然因为我贪看牡丹,在看到这丛绣线菊的时候,已经有点晚了。不过白色是很亮的颜色,在黑夜里犹是,老远就能看到绣线菊在枝头灿烂的笑脸。

绣线菊原来在北方是非常常见的,现在在江南也能时常看到它们的身影。丰富的花量,精致的花朵,不管是垂着枝条,还是傲然枝上,都很抢眼。或者如倾泻而下的瀑布,或者似沉沉压枝的白雪,浪漫而美丽。

虽说名字里有个“菊”字,其实绣线菊的花型更类似于梅,只是花朵比梅花要小得多,因此还有个别名叫珍珠梅。这个别名恰如其分,真的如同一颗颗白色珍珠似的。不过很奇怪的是,绣线菊或者成串,或者成球,似乎与品种有关。不管哪一种绣线菊,栽种的要求并不高,特别适合在假山、围墙边栽种。它们对土壤的要求不高,也不需要经常照顾,一般可以长到一两米高。即使在北方,也有比较强的耐寒能力,在江南露地过冬完全不成问题。当然,如果阳光充足的话,它们的长势会更好。

绣线菊其实并不仅仅只有白色的花朵,据说还有红色和粉色的,花朵看起来要更精致一些,但并没有看到花串的品种。红色的比较少见,粉色绣线菊也是公园的常客。还有的绣线菊有着金黄色的叶片,这个品种既可以观叶,也可以赏花。

绣线菊还有一个优点,就是很少会感染真菌病害或虫害,只要不是天气太冷,空气太过潮湿,它们就能生长得很好。如果光照不足的话,花量会受到影响。浇水的时候,避免直接把水浇到叶子上。

除了珍珠梅的别名,绣线菊还有两个很不好听的别称:蚂蝗草、马尿骚。这两个名字着实让人叹为观止,简直太配不上绣线菊的颜值了。虽说还称不上颜值天花板,至少也在中上层吧?蚂蝗草,直接把绣线菊称为草也就罢了,可是蚂蝗是什么意思?绣线菊长得可跟蚂蝗半点儿都不像,估计也不是受蚂蝗欢迎的食物,不知道这个别名是怎么来的。至于另一个别名马尿骚,感觉更难听了。也许是因为野生绣线菊生长在游牧地方,马儿们比较喜欢?

还是叫它的学名吧,要不珍珠梅也很好听。至于还有的别名,可以直接无视。

绣线菊,夜色中的白色瀑布