★赏花地点:常州紫荆公园
近年来,欧月因为花型丰富颇得人们的盛宠。很多花友开始接触现代月季,就是从欧月开始的。事实上,我爱上月季,也是因为欧月。
欧月就是欧洲国家培育的月季品种,包含了英国、法国等国家,数量巨大,以英国的月季品种更多一些,尤其是奥斯汀月季家族,在欧月中的地位更是举足轻重。我国也引进了很多奥斯汀月季,可能我们初次接触到的欧月,就是奥斯汀家族的品种。全世界登记在册的月季品种,竟然有五六万种。可惜的是在这个庞大的种群里,中国的古老月季品种竟然只占了极少的一部分。即使国内的月季市场,基本上也被欧月垄断了。以前我只觉得古老月季颜值不那么高,但看到眼前这片国月的时候,忍不住为自己
其实要说月季,原产地还是我们中国,无论是栽种还是培育,都有着很悠久的历史。有人说我国是月季的唯一原产地,这种说法不知道是不是过于绝对,但无可否认,我国至少是月季的重要原产地之一。早在很早的时候,就已经采集野生的月季种植观赏,也有杂交培育的经历。当然,后来引种到其他国家以后,月季的栽培有了飞跃式的发展,到现在已经发展成了花卉世界里最庞大的家族之一。
紫荆公园专门为中国的古老月季开辟了一个区域,才走进去就被吸引住了,有藤本也有灌木,不过藤本的古老月季花量更多,可能适逢它的盛花期。红的、粉的、白的……盛放在绿色的底板上,如同规模浩大的瀑布似的。
中国古老月季也称国月,与国兰相似,就是专指我国的传统花卉品种。人们分辨国月在很长一段时间里,都是以颜色来命名的。其实,国月也有一些很漂亮的品种,拥有一个诗意或好听的名字,所以诸如绯扇、绿萼、春水绿波、软香红等等,不过这些好听的名字,似乎并没有推广开来。倒是欧月的品种,很多花友都耳熟能详。
灌木月季虽然也有一些花开着,但花量并不大。虽然说月季又名月月红,花期很长,但还是有盛花期的,一般在四月底五月初的时候,月季会迎来它们最美的季节。月月红和月月粉是国月中比较常见的品种,开出来的时候也相当漂亮。
可惜的是我们对于国月的认识实在匮乏,虽然看着很惊艳,却实在认不出是什么品种。这片盛放的国月,论颜值也完全不输欧月,以白色和粉色居多。尤其是这个季节,大多数欧月只露出了花苞,国月就更让人欣喜了。
金粉莲是国月中最漂亮的品种之一,因为花瓣层层叠叠像莲花而得名。不过以前我看到的品种虽然有一些攀援性,但绝不像眼前的这丛花攀援得那么高,一时不敢相认,也许是其他的品种,但花是真的漂亮。
这片花圃中最靓丽的风景线就是白色和粉红色的藤本月季,开得最漂亮的还是木香,这种花虽然不是月季,但也是蔷薇科蔷薇属的植物,算起来与月季的血缘关系也是相当亲近的。
醉暮流霞杨柳细,枝头紫燕剪东风。
心存猛虎乾坤转,且嗅蔷薇草木丰。
——七绝