2022.06.23

小黄山服务区,这名字有点勾人

天数:1 天 时间:4 月 和谁:亲子

★旅游地点:常州小黄山服务区

因为圌山周边没看到什么饭店,我们也没有刻意去寻找,直接就上了高速。正好看到小黄山服务,因为这个名字,就决定晚饭在这里解决了。

服务区的规模不大,也不是江苏的网红服务区。不过走进去倒是另有乾坤,虽说服务区的规模跟梅村、阳澄湖服务不能比,但也算得上麻雀虽小五脏俱全。我们也不奢求什么山珍海味,服务区标配的绝味鸭脖和鸭血粉丝汤就足可以对付一顿了。让人好奇的是,西安凉皮居然和鸭血粉丝是一家的,旁边还有卖围炉锅盔的,倒是一下子可以把南北美食都浅浅的尝一下了。

吃完了,我们倒是对小黄山这个名字挺好奇。徐霞客说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,从此黄山的美景便天下闻名。要说喜欢旅游的人,还真没有不去黄山看看四绝的。能够冠以黄山之名,想来这里的风景也是不错的。虽然我们也没打算下去,但不妨碍一边吃晚饭一边上网查查“小黄山”。

小黄山是常州新北区唯一的,也是全市比较少见的山地和森林资源,地处孟河镇北部。其实山并不高,最高处的海拔也只有九十五米。

“九十五米……”小伙伴有些哭笑不得,“这也能叫山吗?就是一个小土堆而已。”

“不能这么说,常州市区没山,这么一座差不多高达百米的小山丘,也算是很难得的。物以稀为贵,难怪人家称小黄山。不过这规模,比江阴的黄山还不如啊。”

小伙伴接口:“所以我们江阴的叫黄山,这里的只能叫小黄山了。”说话的语气,还特意强调了一个“小”字。不过,估计这座山是真够小的。无非也就是因为地处平原,所以才会觉得多少有些气势。否则,人家也不好意思冠以“黄山”的名字,虽然还是很谦虚地在名字前加了个“小”字。

虽然山不高,虽然山很小,但据说在前几年,小黄山的水潭里居然发现了桃花水母。要知道这种极危物种对水质的要求可是很高的,虽然后来没听说有人又发现过,但也足以证明小黄山的生态环境还是不错的。

常州毗邻镇江,自然也少不了锅盖面。我们过去晃了一圈,也是很一般的样子,种类也不如西津渡丰富。

虽然适逢晚餐时间,但服务区的人流量还是很小的。江苏的服务区在全国都是很出名的,尤其是几个网红服务区,让人看得那叫一个赏心悦目。像无锡的梅村、苏州的阳澄湖,都是个中的佼佼者。小黄山名声不显,如果不是占了“黄山”两个字,我们也未必会在这个服务区伫足。像这样的服务区,江苏还是挺多的,每一个都窗明几净,不管规模大小,不管出名不出名,至少看着很干净整洁。

小黄山服务区,这名字有点勾人 编辑