★旅游地点:常州溧阳南山竹海
周末我们抵达酒店的时候已经是晚餐时间,订的酒店出了一点问题,说是房间不够,安排不下我们一行人,反正意思就是还差了两个房间。跟我们商量住在竹海景区里面,我们当时就去景区看了一下酒店,感觉环境比我们订的酒店差了很多,于是找到朋友的旅行社(当时是通过旅行社订的房间),朋友及时与酒店沟通,耽误了一些时间,好歹还是住上了。
把行李放进房间,我们没来得及休息,就在网上找了一间人气餐厅,先把肚子喂饱了是正经。人气餐厅的确靠谱,吃完回酒店稍事梳洗,我们就在酒店周边散了个步。朋友替我们订的酒店环境不错,周围散个步也觉得空气挺清新。
第二天一早又去周边转了转,居然还有一片小型的月季园和湖泊,除了月季,金光菊也开得很好。回到酒店,早餐是自助餐,餐品还算丰富。吃过早餐,我们便出发去南山竹海。
天目湖南山竹海景区地处江苏、安徽两省交界处,因为坐拥3.5万亩翠竹而闻名,有“天堂南山,梦幻竹海”的美誉。要说常州的旅游宣传向来做得不错,同样的旅游资源,南山竹海的名气就比宜兴竹海要大。
南山竹海的寿文化做得很成功,我们集体乘坐了小火车,直达寿文化景区,主要是在山上坐火车还挺有意思的,其实爬上来也不算费体力。
南山寿翁浑身金黄,其实老远就能看到了。来到他的面前,才能真正体会他的巨大。他笑容可掬、慈祥亲切,是长寿文化区的标志性建筑。这尊雕塑只有一个头部,高12.8米,由纯铜制作而成。至于为什么只制作一个头部,那是因为身体就是整个山坡,两侧的山峰则是他的左膀右臂。这尊寿翁被称为中国第一寿星,在后方的照壁上有68个寿字,每一个字使用的都是不同的字体。据说景区内一共有100种不同字体的寿字,还有31个寿字可以在山上的石块上找到,最后一个寿字不在山上,而在前来游览的游客心中。这种说法有点巧妙,也有点小浪漫。
旁边有一些石雕的猴子,每三只猴子如叠罗汉似的,形成一个灯座。一只猴掩着耳,一只猴蒙着眼,一只猴捂着嘴,这是说“不听、不看、不说”,《论语》中说“非礼勿听,非礼勿视,非礼勿言”,但凡我们能够做到这三点,烦恼自然会越来越少,也便能做到人生长乐。
寿文化是南山竹海文化内涵的一种引申,民间普遍认为五福是“福、禄、寿、喜、财”,寿文化广场就有“五福捧寿”的雕塑,五只蝙蝠谐音的就是“五福”。
万寿堂有四扇旋转式的红木大门,每扇木门的正反都刻着一个字,反正不管从正面还是从反面读,都能读出“寿比南山”。“天下第一寿”是清乾隆帝的手书, 这个“寿”字有些巧妙,是由“长生不老”四个字组成的。正因为长生不老,所以担得起“天下第一寿”这个称呼。拜寿台是万寿堂的主体建筑,布置成了一个富裕家庭为长者祝寿的情景。
既然是竹海,自然到处都是竹子,这里的竹子大部分是毛竹,沿坡生长,确实是一片青翠,连夏日的燠热都仿佛降下了几分。也有别的树种,不过只是作为竹子的补充而已。虽然有索道,但是在我的提议下,大家还是同意了爬上去,然后再乘坐索道下山。这是我喜欢的旅游方式,下山比较容易伤害膝盖,而上山则能享受渐入佳境的旅游体验。
沿着山路前行,漫山都是高大挺拔的毛竹。这些竹子已经生长了很多年,杆子粗圆。官道是麻石铺成的,左侧有一条涧河,水声淙淙。相传这条官道是昔年官府运输邮传的要道,虽然我并不清楚有什么邮件需要从山顶传下来。明惠帝朱允炆从南京皇宫的暗道一路逃到溧阳,就是从这条官居道上翻过山逃亡到了云南。人家养尊处优的皇帝都能爬,没道理我们不能爬上去啊。当然,也可能随行人员抬着上去的也未可知。
虽说竹海的气温比外面要低上至少两三度,但是爬起山来还是让我们汗流浃背。同事也有体力堪忧的,爬到一半就后悔不迭,不该听我的建议,就该坐索道上下的。不过,路过一半,也只能咬着牙努力爬了。好在我们一行人比较多,说说笑笑再抱怨两句,互相鼓个劲儿,终于登了顶。
登顶吴越弟一峰,确实耗费了不少体力。这个“弟”字也有讲究,因为漫山遍坡的竹子,所以就用不上竹子头了。这座峰被称为“一脚踏三省”,这里正是江苏、安徽、浙江三省的交界。看向三个方向,就是能看到三个省。山顶的大钟是给游客撞钟祈福的,所以这里被称为“鸡鸣三省,钟鸣六合”。
游览完弟一峰,有几个同事就不愿意再往旁边的熊猫馆去了,坐下来喝茶打牌,享受竹海的微风。还有一半人还是继续前行,要去看看国宝大熊猫。其实走过去也不算太远,坡度也挺平缓。
熊猫馆占地1000多平方米,看来熊猫的活动范围还是很大的。作为国宝,熊猫不管在哪里都有着优越的生活环境。走进馆内,游客的通道距离熊猫的窝很高,走到这里的游客还是很多的。即使不是熊猫的粉丝,也总想着都上到这儿了,总得来看看,所以熊猫馆里人满为患。
熊猫很淡定地啃食着竹子,慢条斯理。它的食物很充足,所以没啃几下就放下了,起来散步。接着找了块地方趴下,似乎吃完饭消了食,准备睡午觉?游客们都快被萌翻了:“太可爱了!”
竹文化博物馆占地4000平方米,分为两个馆,展示了竹雕刻,有翻黄竹刻、徽派竹刻、嘉定竹雕、金陵竹雕等精品艺术。天下第一竹寿星是镇馆之宝,这是用竹子按照竹海寿文化广场的老寿星以1:6的比例缩小制作而成的,据说要申报吉尼斯世界记录,不知道成功了没有。可能是游客太多,熊猫也没有睡好午觉,很快又在地上打起了滚,哎呀,简直是圈地自萌啊。当然,也萌倒了一众女性游客。
我们在熊猫馆里呆了蛮久,虽然只有一只大熊猫,但是人家很能自得其乐,活动的空间也很大。等到我们回到弟一峰,同事们已经茶过三巡,牌已经打完了一局。我们拒绝了再开一桌的提议,坐下来喝茶聊天,吹着竹海的风,还是有点小清凉呢。
没有人提议爬下山去,所以大家都去索道站排队。其实要说南山竹海的海拔并不算高,不过大夏天的确实挺考验体力的。虽说以竹海的气温,大基本上不存在中暑的可能,还是乘坐索道下山了。乘坐过道能够居高临下观竹海,不过其实站在山顶也能看到,风景没有什么特别的,但可以节省时间节省体力。
汗流浃背登峰顶,竹海清风送夏凉。
钟响六合盈翠色,鸡鸣三省映天苍。
——七绝