2017.12.26

“泰”有价值~重游故地

jane家

天数:11 天 时间:11 月 人均:12000 元 和谁:夫妻
重游故地

还记得5年前的时候,我和LG第一次出国,心里面紧张兮兮的,像个大小孩一样。当时首次遇见泰国,感觉所有的一切都很陌生,然而这次的故地重游,感觉回到一个熟悉的地方,一丝丝的违和感都没有!也许每个重游泰国 的朋友也会有同样感觉。

5年前的我们

5年后的我们

感觉好像没什么变化~~~~~哈哈

今年LG早有计划去清迈的,可惜一直没有时间。后来因为是要去曼谷的考GIT鉴定师证书,同时也应邀检测中心侯站长一起前往泰国考察曼谷当地珠宝市场和世界最大历史最悠久的尖竹汶宝石市场,所以也就有这次重游的机会!

之前的游记好像一直没有正式做个自我介绍,感觉好像亏欠各位读者,嘿嘿!其实,我是一名珠宝鉴定师,同时也从事珠宝批发以及零售。(如果大家有对珠宝玉石方面的疑问都可以随时咨询我的话,我的微信号:janewade1314,记得备注身份哦)

泰国游学行程细节一览表

这次算是一次游学吧,毕竟除了考试和考察 市场,还是有一点点时间去感受"泰"悠闲的生活。

行程天数:11天,2017年11月10号-20号

费用:人均12000

地点:曼谷尖竹汶

酒店:曼谷西隆假日酒店 (Holiday Inn Bangkok Silom)、尖竹汶庄他武里大酒店 (K.P. Grand Hotel Chanthaburi)

现金:30000泰铢(两人总和),签证:暑假时候因为中旅搞特价,50元办的。

相机:一如既往的佳能5DIII,索尼微单F3,还有IP7plus

1.广州-泰国

离开广州前例行拍张合照。今年算是出国最频繁的一年了!

广州白云机场现在也弄点新潮流了哦!

我们是12点多飞机,到曼谷已经下午3点,这个时候反正到酒店也没有 什么可做,就去了四面佛拜拜了,顺便去“还神”,毕竟5年前来这里的时候也有祈福,现在也是该感恩了!

泰国曼谷市中心商业区的四面佛,在泰国被称之为有求必应佛,是曼谷著名的观光名胜,每天都有来自世界各地的信徒前来许愿朝拜,是泰国香火最旺的佛像之一哦!~~~

四面佛

附近有很多卖香卖花的小贩,最好是在场外购买,场内也有卖,当然价格比外面会贵许多!

四面佛

最喜欢LG虔诚的样子!~~~~

拜拜后,我们来到酒店,假日酒店应该算是很受外国人喜爱的,进门就看见一大班阿联酋航空公司的空少空姐在等CHEAK IN.还以为会等很久,结果却出乎意料,不到15分钟就办好了!这里的办事效率蛮高哦!

这边属于西隆区,附近餐厅、咖啡店、按摩店,便利店一应俱全,超级方便!我们随便找了家餐厅喂饱肚子后就坐的士前往附近的夜市-asiatique曼谷河畔夜市。

从假日酒店打的士大概30元人民币左右,因为是LG付钱,所以记不太清楚了,不过一定要和司机谈好价格或者让他直接计表才上车,以免被宰!

亚洲河畔夜市,算是曼谷比较有名的一个旅游景点,几乎来曼谷的旅游团都会来这里!所以这里的人流特别旺,国人也是非常的多,感觉像回到中国!这里是由旧码头仓库改建而成,比起其他传统夜市,环境整洁、周围的商铺和餐厅都比较小资,不吃饭也可以来这里拍拍照留恋,消费的话偏高,毕竟这里基本是做游客的生意居多!

对了,这里还有世界转速最快的摩天轮,坐在上面观赏湄南河夜景,好像要收费的,不过应该不会太贵!

湄南河畔步行区

因为是晚上,所以在湄南河边也看不太清它的真容,不过周围的气氛既热闹又不觉得过于嘈杂,挺舒服的!河上不时还有游轮经过,看着船上的人民个个都挂着幸福的笑容,自己的心情都特别舒畅!

来这里,当然不能错过美食啦!说实话,在里面最好吃也许是榴莲冰激淋,如果想吃点性价比高的,建议大家走出夜市大门斜对面,那里有一条小巷都是烧烤小吃类的,价格比里面便宜多了,而且独具风味!~~~

还记得小时候拉着妈妈的手吵着要坐旋转木马~~~~~~

现在的夜市竟然还有小火车坐了~~~

逛累了,去酒店楼下买了点东西回酒店继续吃哈!

2.GIT泰国宝石学院、巧克力小镇

如果大家对珠宝有兴趣或者想了解更多咨询的话可以加JANE的微信一起分享哦!(微信号:janewade1314)

今天开始为期一个星期7天的理论和实验培训,中途我们也抽空去了朱古力小镇。

每天清晨都步行穿越泰国的街道,有时候这里在曼谷步行也许比坐车还要快哦!

这就是GIT宝石学院所在地!~~~~

无论在何时何地,永远都要保持一颗学习的心,随时拥有空杯心态,才能发掘更多新知识!

除了在课堂和实验室学习以外,我们还前往泰国珠宝博物馆和图书馆以及曼谷当地珠宝市场,了解更多泰国珠宝发展的悠久历史和市场动态。

香格里拉

当然,学习之余也有补充点“能量”的。这是我这段时间吃过最特别的菜,不是因为它很好吃,仅仅是特别而已,个人感觉这样的煮法龙虾的味道太清淡了。

经过了一个星期的“劳动与汗水”,终于换来了成果!~~~别夸奖我哦,我会骄傲的!嘿嘿!

这么喜庆的事情,肯定要去庆祝一下啦!

当天下午启程去巧克力小镇HAPPY噜!!~~~

Chocolate Ville巧克力小镇,其实跟巧克力一毛钱关系都没有,据说是因为这里的主人以前是做巧克力盒子发家致富的,所以就建了这个小镇,取名巧克力。所有风景都是人造的,虽然听起来很“不自然”,不过里面还是蛮漂亮蛮整洁的,所有的建筑都是欧美风格,巨适合拍照凹造型。

巧克力小镇

这里有小桥流水、户外餐厅、游艇灯塔、还有各种千奇百怪的建筑摆设,不断刺激眼球。

巧克力小镇

累了,来个椰青,清甜又解渴!!

夕阳西下的时候,这里渐渐地弥漫着浪漫的气息!

夜幕降临,华灯初上,显得格外地诗情画意。

迷人的夜色,当然也是少不了美味佳肴做点缀。

再见了繁华迷人的曼谷,明天启程前往国际宝石交易市场庄他武里(俗称尖竹汶)

3.世界著名的宝石交易中心-泰国尖竹汶

睡到自然醒的感觉真好!

在HOLIDAYINN连续吃了一个星期的早餐,已经感觉不到它是什么味道了!

关于尖竹汶的历史:

尖竹汶宝石交易市场发端于尖竹汶红蓝宝石矿区。50多年前在这里开采了红蓝宝石后,在矿区周围逐渐形成宝石的加工及交易中心。不同于世界上的其他矿区,通常位于崇山峻岭之中,地理环境恶劣,人烟稀少交通不便,尖竹汶矿区却在平原地带,人烟稠集交通便利,既与柬埔寨接壤又濒临海边,靠近缅甸,这就有利于人员往来与宝石的加工。除了本地的宝石在此加工交易外,邻近的柬埔寨马德旺省的拜林,缅甸的红蓝宝石也到这里加工交易。加工技术精湛,交易活跃自然聚集了许多宝石商来这里加工和贸易。近年泰国珠宝商又到斯里兰卡、马达加斯加及非洲的莫桑比克等地收购各种宝石原料到这里作优化处理及加工贸易,使这里由上世纪九十年代之前主要是红蓝宝石市场发展成为综合的彩宝市场。历史悠久名气越来越大,各种配套设施也就越来越齐全,繁荣了尖竹汶宝石市场。

泰国尖竹汶(庄他武里)是世界著名的宝石交易中心,有着50多年的历史,据说世界上80%以上的红蓝宝石是经由这里批发出去的,可见其在宝石交易中心的重要位置。世界上许多著名的公司都在这里设点收购宝石,多少珠宝商在这里交易淘宝,许多宝石新品种,新优化处理工艺的红蓝宝石首先在这里面市。声名远播的尖竹汶宝石市场如同磁铁般吸引着珠宝商,我这两日会在尖竹汶宝石市场考察并进行交易宝石。

尖竹汶的优势:

尖竹汶宝石市场的优势是这里红蓝宝石优化处理工艺世界领先。红蓝宝石的熔烧改色优化处理、扩散处理技术非常精湛,各种改色、充填、扩散优化处理红蓝宝石首先在这里面市,从这里走向世界。最著名的是上世纪九十年代初钛扩散处理蓝宝,铍扩散处理金黄色蓝宝,以及随后的铬扩散红宝。这些扩散处理的红蓝宝石一度造成珠宝界的恐慌,也曾使一些珠宝商误进此类货品而倾家荡产。但从另一侧面也反映着尖竹汶珠宝商高超的珠宝优化处理技术,他们坚韧不舍大胆的探索也使许多珠宝原料变废为宝。缅甸孟素含黑灰色心的红宝石原料,裂纹发育,几乎无法利用,甚至是废弃的原料,经尖竹汶宝石商的热处理,成为抢手的宝石。非洲的暗红色红宝,经处理成为火彩强的艳红色红宝,裂纹发育的废弃料,经处理也可作首饰之用。有了技术的支撑,泰国的珠宝商全世界到处收购矿山、购买原料,世界各地的宝石原料也汇集到这里作优化处理,这使得尖竹汶的市场非常活跃。

加工工艺精湛是这里的另一优势。据说这里宝石加工厂有3000家,从事宝石加工人数约2~3万人,是一支浩大的加工队伍,他们为着竞争,在加工工艺上不断求精求新求变,现已是世界公认的加工技术最优良的加工生产基地。优良的加工技术吸引着世界各地的宝石到此加工销售。也吸引着宝石商人来此采购。

尖竹汶市场货品的特色是以红蓝宝石为主打,兼有各种彩色宝石,宝石的品种多,档次高低齐全,既有便宜的每克拉几十元的红蓝宝,也有几百万一粒的拍卖档次的高档宝石,满足不同珠宝商的需求。既有市场上最流行的红蓝宝石、尖晶石、碧玺、海蓝宝石、沙弗莱石、芬达石、橄榄石、葡萄石、月光石、石榴石,也有罕见的猫眼石、变石、磷灰石、锆石、酒红色托帕石,甚至有刚发现的硅硼镁铝石、天青石等等。彰显着这里是世界性的宝石交易中心,有来自世界各地的宝石商人在此贸易。

尖竹汶的交易传统及特色:

在尖竹汶交易宝石,采取的是非常传统的交易方式,保持着传统的秘密。为何存在这种方式?简单讲就是四方面特色:

一是活跃着一群送货的中介,也有收货的中介,货主与购买者不见面,这种方式对货主而言,他可专注于自己的事务如加工、收购原料、优化处理宝石等,也避免与客人讨价还价的尴尬和浪费时间精力,以及赊货款等财务问题。对购货者而言,他可任意杀价,没有情面问题,也许你能杀到一个好价钱呢。

二是议价形式。议价就是不明码标价,不公开价格,使宝石价格保留着一份神秘。例如,假设明码标价,一粒2ct的艳红红宝石价格是8万元,你在销售时能卖出12万吗?利润太高使必为购者所诟病,或者买者知道后望而却步。而当人们不知道进货价时,也许15万也能售出,就看消费者、购买者是否喜欢、能否接受这一价格了。不公开的私下议价也避免了货主之间的低价竞争,最后两败俱伤。当然不标价的交易就看买卖双方的功夫了,有真功夫就能如鱼得水。这是一种留利润给购买者的交易方式,购买者有利润,交易才能长久。这样也考验购者的眼光实力,没有一定的眼光和辨析眼力,这里很容易让你血本无归哦!

三是购买者固定在柜台收货。收货者可在柜台上布告你要寻找什么货,档次如何,这样货主会主动找上门来,实际上是把所有的工厂、货主都当成你的采购渠道,整个市场都是你的供货商。因为如若反过来像国内一些宝石及玉器市场,购买者满大街走,到处寻找宝石,一方面辛苦,另一方面也有看漏的地方,未必能找到需要的货品。就像我那样,租个摊位,表明需求,各路货主就会蜂拥而至了!

四是“一锤定音”的交易规则。买卖双方一经答应,就算达成交易协议,立即成交。这是对买卖双方的约束,也是成熟珠宝商的表现,有利于维护交易秩序,也提高贸易谈判的效率。反之若随意反悔,则购买者可不负责任,而售卖者可一货多次试价,甚至一货多卖,也是不负责任的。

这里一般只有周五六日三天进行交易,其他时间基本是各自进行加工、收购原料、优化处理宝石等工作。

上午一般人不算很多,摆在这里的台都是采购商提前租下来的,然后贴上自己的需求,让卖家注意并前来咨询交易。

至于我在这里的收获嘛,等你们有需要的话直接加我再告诉你吧!嘿嘿·····

我们除了去交易中心以外,也前往当地的珠宝博物馆,更加深入地了解尖竹汶珠宝发展的历史。

我们与侯站长随着当地华裔珠宝商的带领,更进一步加深对尖竹汶珠宝加工技术,采矿的了解。

尖竹汶除了看似简陋的交易中心,还有大大小小的商场和私人开设的交易所。

交易中心附近就有很多像我所说那种私人开设的交易场所,交易形式一样,只是地方是私人出租的!感觉人气比交易中心更旺哦!

之后,我们也有幸可以去到鲜为人知的尖竹汶宝石加工厂,据了解这里的师傅至少都有20年以上的经验。

挑石筛选、打磨、加工处理、抛光,小小的工厂一应俱全,这也是尖竹汶的一大特色,有些当地居民基本世世代代都从事这一行,可见宝石对当地的深远影响。

上图是加热处理的机器,红蓝宝石需要加热处理变色靠的就是这个了!

在这两天考察市场的时候,我们无意中发现了一家哥德式的天主教堂藏身于人来人往的珠宝市场当中。

尖竹汶
尖竹汶

它是全泰国最大最美丽的天主教堂。它始建于1990年,是典型的哥特式建筑。

教堂旁边是一所学校,当时下午正好碰见放学,许多学校都在教堂旁边玩耍,看到这种场景真令我想回到学生年代的冲动!

这是仙人掌吗?

除了美丽的教堂,这里也是海滨城市哦,虽然我这两天都没看见海边······好吧!说正事,这两天基本除了冬阴功,吸引我的美食就是美味的海鲜。

这濑尿虾的体型比巴厘岛的大多了!

酒店的SPA价格比曼谷便宜太多了!而且这只是酒店的价格,外面的按摩店就更不用说了!!~~手法我觉得酒店的比外面的会有保证,而且与曼谷的差不多!

小镇上的酒店,我只能说大家不要期望太大,干净卫生,住得舒服就可以了!我住的酒店是当地四星级的,不过感觉  连锁酒店差不多!不过服务还是很好的!这是我清晨出门前在房间拍的一张照片,尖竹汶庄他武里大酒店是当地最高的建筑物,所以在这里你可以俯瞰小镇全貌哦!

这些天到处都没找到芒果粘饭,最后在机场才能找到它的踪影!~~谢天谢地啊!

在这里我强烈推荐这两款蛋糕,超级软超级好吃,在泰国各大7-11便利店有售,好像是人民币2元吧!~~反正又便宜又好吃!

在这里,我想跟大家说声对不起,因为这次的游记并没有给大家介绍泰国游玩的景点和美食,而是讲述了本人去曼谷考试以及尖竹汶考察珠宝市场的一些情况,所以真的非常抱歉!这次的游记也是我首次记录自己泰国游学的经历,也是想为将来留点纪念,同时也想为其它珠宝爱好者介绍一下泰国的珠宝市场和价格体系,希望对你们也有一点小帮助吧!

好了,该总结一下本次的“所见所闻”:

通过到泰国的游学,在曼谷珠宝市场与尖竹汶交易中心的考察与实际交易,掌握了国际市场行情,了解了珠宝市场的最新动态,观察了市场的风向标。有几点心得体会。

1、市场行情

一些中低档的宝石,重量大小与单价的关系不大,仅与颜色、净度相关。如月光石、坦桑石、葡萄石、海蓝宝石、较低档的碧玺等。这类前些年在中国市场大为流行的宝石品种,普遍有较大的跌价。

另外无烧的红蓝宝石价格高于有烧的,视乎大小规格不同,价差也不一样。

2、最新动态

第一,有烧蓝宝石的颜色艳丽,不少品种可达皇家蓝的颜色,反映出蓝宝石的改色技术有新的进步。

第二,天然蓝宝石与有烧蓝宝石的价差扩大。之前1~3ct规格的天然蓝宝石是有烧蓝宝石的1.5倍,3ct规格以上者是2倍左右价格。目前3ct规格以下的天然蓝宝是有烧蓝宝的2倍左右价格,3~10ct规格是3~4倍价格。10ct以上大粒的天然蓝宝石是有烧蓝宝石的5倍以上价格。这说明人们越来越注重宝石的纯天然性。因为天然与有烧的价差在扩大,使许多购买者要求售货者出具有烧、无烧的鉴定证书。产地也影响价格。

第三,像Gübellin、GRS、GIT、Lutos、AIGS等实验室都出具有烧、无烧、颜色评价及产地的证书,其颜色评价标准不尽相同。

第四,小规格(<1ct)的红蓝宝货品减少,较大规格3~5克拉的数量增多。红宝石在3~6ct的大规格,蓝宝石大规格(5~10ct)、超大规格(>10ct)的市场货品增多。反映市场对大规格红蓝宝石的需求增大。

第五,除出现一些罕见宝石品种如硅硼镁铝石、锆石、酒红色托帕石、磷灰石等外,前些年在尖竹汶市场不大常见的祖母绿、沙弗莱石、芬达石、尖晶石、橄榄石等,目前市场常见,且货品数量增多,说明该市场已从红蓝宝石专业市场正在转变为综合的彩宝交易市场。

3、交易状况

就2017年11月18~19日这两天交易日观察,市场交易并不太活跃,进货与售货的人稀稀疏疏,一些店并没有开门。在镇上,交易的人群也有所区分,南美人、欧洲人主要集中在尖竹汶镇主街北边的街上、店中,中国人、东南亚主要集中在主街南边的交易大厅里。市场货品也不够充足。曼谷是隆JTC交易大楼看起来也较萧条,人流不大,货品也不多。也许是因为大多数高档货直接私下交易的现象增多所造成的。所不同的是,曼谷JTC大厦的一些档口采取明码标价的售卖方式,可能是该市场有直接的消费者到此购货,为满足直接用户的需求,也许还受中国人的购货、消费习惯所影响吧。

尖竹汶府
“泰”有价值~重游故地