更新时间:2014.01.18

潮人潮味话潮州

行程单
天数:2 天 时间:12 月 和谁:一个人
玩法:自由行,省钱,摄影,美食,潮州,人文
1 广济桥 广济门城楼 颐园 老柯特色小食 潮州大夫第 甲第巷 民间艺术陈列馆
2 潮绣苑 开元寺 胡荣泉(牌坊街店) 牌坊街 街头小吃,潮州 海阳县儒学宫

2007-12-30

说起潮州,除了想起”李超人”诚哥(李嘉诚)以外,还有<爱拼才会赢>?韩文公?蚝饼?没错,潮州菜在粤菜中的确是别树一格。在有朋自远方来的日子,来一碗暖笠笠的潮式牛肉丸汤,上一客金黄酥脆的蚝饼,再加上香气四溢的卤水鹅,赏心乐事也。找个周末约上三五知己,一起去潮州追踪溯源,除了吃尽潮州正宗美食外,不妨再探寻一下美食以外的「潮」味浓情。

这里在天气好的日落的时候,还是很不错的光影拍摄场所,如果不想买门票,就带个长镜头吧。

午后,阳光在纵横的小巷中抓起了迷藏,我们追逐着阳光的脚步,一直走到了韩江水。新建好的湘子桥上挂满了红灯笼,门票竟然叫价60大元。望着新桥,已想象不出昔日四大名桥之一的湘子桥的光彩。

不过要经过由小舟列阵组成的浮桥再到另一边上去,这个设计还是挺别致的,特别是在夕阳西下的暖风中,脚下的小舟缓缓荡漾,优哉游哉地走到对岸看韩公祠,总比坐车渡桥来得有趣一些。

这个城楼上去是不用钱的,而且可以在上面眺望广济桥和颐园,还能回望牌坊街,挺好的取景位置。

广济门就在湘子桥旁边,而广济门上则有三层的城楼,虽然是翻新的,但是依旧古色古香。而且还可以登上三楼远眺湘江。在城楼上面回望老城,只见都是3-5层错落有致的民居,其中最明显的就是直通数公里的牌坊太平街。座座牌坊次第开列,延伸至远方。

纪念饶宗颐老先生的一个纪念馆,喜欢国学的,来向先生鞠个躬也是很不错的。

潮学大师饶宗颐先生曾经指出:潮州文化若干特殊现象,已不仅是地方性那样简单,事实上已是吾国文化史上的重要环节与项目。简单来说,潮州独有的味道已经征服了世人的味蕾,同时也宣扬这一份处事为人之道。

饶宗颐先生作为我国的国学大师,在他的家乡有一座纪念馆,里面虽然不大,但也有一汪清池,无半分纷扰。正好作为乡亲纪念大师的一个聚脚点。

个人觉得蚝烙比那个酸甜饨好一点,但是酸甜馄饨的确很特别,其他地方真没有。他家自创的。

穿过下水门,没走多远,就看见大字招牌:老柯酸甜芙蓉饺,饺子能做得出水芙蓉,还是酸甜的,一定要尝尝。刚走到门前,就看见老板在表演抛锅,原来老板正在做蚝烙,金黄的蛋浆包裹着白亮肥美的蚝仔,在近一米直径的平底锅上飞腾,香气从吱吱的煎煮声中溢向夜空。

我们迫不及待地点了一份蚝烙和芙蓉饺。镇店的招牌芙蓉饺,跟粤式的有很大区别,有点像一个大元宝,煎香了以后上面加一层用西红柿粒、菠萝粒、苹果粒做成的浆芡,风味十足,据说是老板在10几年前无意中所创,世上独此一家。而蚝烙更是金黄酥脆,老板说,蚝仔在熟与不熟之间,正是做蚝烙的精粹,过一份则太老,少一分则生腥,吃法完全不同。做食物讲究到一分一豪,作为食客,食物入口的一刻都真能感受到那份心思和投入。

这里记录着多少潮州的兴衰,这曾经是高门大户,如今是因为历史的原因,分派给不同的人在里面居住的场所。

在甲第巷附近的老巷子里,会看到几栋有特色的传统建筑,其中大夫第的门面复原得比较好,而且现在还有人在里面居住,生活气息一下子浓烈了起来。

这条巷子的确值得好好逛逛,总在不经意出就会出现一座老建筑,或者大院子。

甲第巷是潮州老城里面,保存老局最好,也是最集中的地方,有翰林第,有大夫第等等,而且文化保护陈列室也在这里附近不远。三轮车可以进入这些区域,机动车则不行。所以石板街保存的挺好。

里面的东西虽然不多,但是几层楼也有不同的规划,不同的主题展示潮州工艺的不同方面,

一口气跑上老城的制高点:甲第巷里五层楼的潮州民间艺术博物馆,概览旧城,只见小巷综恒交错,如九星落玉盘,偶尔见到拉着游客的三轮车匆匆而过,青瓦灰墙的光影在时空中穿梭,不觉人间已百年。

2007-12-31
潮绣苑

这里可以说是潮州潮绣一条街,就在开元寺附近,十数家的潮绣一字排开,很壮观。

潮州城说大不大,从车站到开元寺的大马路是其中一条主干道,也是商业的核心路段,却不见一家名牌专卖,只有花花绿绿十分养眼的潮绣门店成行成市。龙凤呈祥,八仙贺寿,佛光莲花,一幅幅像墙纸一样,把整个店面铺排起来。一家也就罢了,连着10几家,金黄的让人撑不开眼,却又不舍不看。

潮绣苑

跟一位老板娘聊起来,她说潮绣不仅名气大(中国x大名绣之一),主要是全人手制作,一幅一米见方的作品就要好几天的功夫,复杂的龙凤图案还需要一两个月。我们一脸疑惑,人工成本那么高,潮绣的价格自然不低,有那么多人会买吗?怎么还经营得那么兴旺?
精明的老板娘一语道破:潮州人非常尊重祖辈流传下来的习俗,在大节庆、婚事、潮剧表演中都必定要使用大量的潮绣,是不可替代的物品。
我不知趣的问道:“真的全手工制作?”老板娘自豪地说:“牙齿当金使,不是手工做的没人要,再讲,不是手工做的,还算是潮绣吗?”

潮绣苑

作别了老板娘,一份难以言表的感动萦绕着我的思绪:虽说供求平衡,或者是文化得以传承的重要一环,但坚持人手制作,注重商业声誉和承诺,更是潮州人能在商海中越做越大的本钱。

潮绣苑

这家归元寺也是大爱之一,不仅不收门票,里面也没有什么人烧高香,古朴而沉稳。

走出潮州汽车站,不停有人“热情”地招呼你:“老板,去开元寺?包车一天走潮州八大景,还有免费导游。”面对这些“精明好客”的三轮车师傅,我打趣地回道:“我们来找吃的。”
他们还很竭而不舍地跟了一路,“吃东西的地方在开元寺附近就有,先去开元寺祁个福,新年赚大钱。”看来潮州人的商业意识已深入骨髓中,像经典的牛肉汤一样,越熬越浓……

开元寺的香火很旺,但一点不同臭,不用门票,而且里面很幽静,绿树林荫,还保存了很多唐宋元明的建筑和装饰。

开元寺门前的大街上,售卖着种种的祈福之物,同时也是注明的潮绣一条街。

这里的鸭母捻的确很好吃,不是特别甜,但是很好入口。这个名字很独特,一下子就记住了。

近90年的烟火把胡荣泉门前牌匾熏得发黑,鸭母捻正是他家做的最正宗。
从“鸭母捻”这个名字你是绝对想象不到究竟他是什么咚咚,首先声明,跟老母鸭没关系。其实从样子上你可能都会把它误当作汤圆,不过看看他的糖汤就能看出名堂来。

传统上的汤圆配的多是清汤或白糖水,潮州的“鸭母捻”除了晶莹剔透的“汤圆”外,还会加入番薯粒、芋头粒、桂圆、红枣、雪耳、莲子等材料。香滑的糯米配上流沙的芝麻馅,还有粉香的番薯芋头,让口感一下子丰富了起来。

一碗就能尝到汤圆、番薯芋头汤水、冰糖雪耳莲子,红枣桂圆茶的多种汤水的综合味道,原来近一个世纪前的人已经把“corss-over”演绎得淋漓尽致。

整条街都是翻修过了的,但是有点长,上面的牌坊观赏价值就差了点,但是两旁的小店,老店还是不错。

边吃边走,遇上了正在练字写挥春的老人,卖潮州婚礼特色煤油灯的夫妇,经营潮州各式馃品模具的老店,叫卖咸酸却笑得甜丝丝的女孩,还有之前的所有所有,形形色色都透出一份潮州味道:传统而不守旧,精致而实在,精明而重情

很喜欢潮州的老街,因为不其然会遇到一些老店,虽然已经买少见少,都被拆迁而搬至其他地方谋生了。

在潮州,你只会觉得时间太快,肚子太小,幻想着如果一天能吃七,八,九顿,那该多好。没有这样的肚量,那就在潮州多呆几天吧,发掘更多不同的潮人潮味潮州情。

股浓香把我带回来现实,美食总是在你不经意的时候,拽着你的鼻子走。就在下西平路,有一处正在煎萝卜糕和香饼的小摊,样子虽然朴实,但是香气已足以让人垂涎,老板娘还介绍我们旁边有一家超好味道的卤味店,让我们赶紧去买,要不然一会就卖光了。顺着老板娘的手指,果然有一家挤满人卤味店。等人潮散去,卤味摊上只剩下半块卤水鹅、半只卤水鸭、一块着哩状的东西。老板看了看我们就知道是外地人,二话没说,就割了块“着哩”给我们尝,然后便介绍:这是潮州出名的猪肉冻,用猪皮、猪肉和两者熬制的肉汁,凝固而成的,不肥不腻,入口即化,配上鱼露和元茜,鲜滑无比。在这短短的一分钟之间,剩下的半只卤水鸭也被人买走了,只怕再犹豫,我们就会与此美味失之交臂,所以,我们把摊上剩下的东西都买了下来,加上刚才的萝卜糕和香饼,在路边大快朵颐起来。

这里就在昌黎牌坊下面,以前也是作为文庙之用的,所以可以看到只有文庙才有的门楼牌坊。

在昌黎牌坊下就是海阳县儒学宫,里面有很多以前的石碑雕刻,也有左中右三个展览馆。前面的牌坊门楼正是当年高规格的学宫所特有的。

韩愈一早就在《初南食》中道尽了潮州人对美食的别出心裁,而如今离“昌黎牌坊”不远的胡荣泉,则不负韩昌黎先生的厚望,继续传承着潮州人对饮食的坚持和投入。

老城赏食线路:

开元路——昌黎牌坊(老香黄)——太平路(胡荣泉/老饼家)——甲第巷——下西平路(卤水鹅/冻肉)——下水门街(酸甜芙蓉饺)——下水城门(芝麻糊/杏仁露)——广济桥滨江长廊(咸酸萝卜/黄瓜/杨梅)

潮味小吃宝典:
胡荣泉老店:
必食技:鸭母捻(特色汤圆糖水)、潮州春饼(甜咸两味)、朥饼(潮式月饼)、春卷
地址:太平路(与昌黎路交界附近)
怀旧指数:五颗星

老柯酸甜芙蓉饺
必食技:酸甜芙蓉饺一份8粒/10元(半份4粒/5元) 、蚝烙一盘10元(小盘5元)
地址:下水门街
时间:16:00-01:00
电话:3919660
怀旧指数:三颗星
性价比:五颗星

潮式老饼店:
必食技:潮式月饼、肉饼
地址:太平路,胡荣泉老店旁边
美味指数:四颗星
怀旧指数:五颗星

老香黄店:
必食技:老香黄、老药吉、老熟地、
地址:博物馆斜对面,昌黎牌坊下
美味指数:四颗星
怀旧指数:四颗星
性价比:三颗星

卤水铺(外卖,不设堂食)
必食技:卤水鹅,卤水鸭,猪肉冻
地址: 下西平路与甲第巷交接处
时间:中午11:30—12:30,下午16:30—17:50,卖完即止
怀旧指数:四颗星

潮州469
潮人潮味话潮州

潮州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的潮州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量潮州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多潮州旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口