更新时间:2014.07.09

五一广东客家行

玩法:自驾,自由行,人文

发表于 2014-05-06 16:28


对于客家人,福建江西和广东人应该是很熟悉的,福建的长汀江西的赣州和广东的梅州被公认为客家三府,前面2个我曾经几次去过,而梅州我只是十年前经过一次。这些年梅州的大埔一直在我旅行计划,但是苦于交通不便没有成行。终于某人想去看坪山梯田想去看围屋,于是在51安排了三天的自驾游。大埔是和福建平和永定交界的一个小县城,这里的围屋在梅州也是比较有名的,因为偏僻也被称之客家的香格里拉。围屋顾名思义就是围起来居住的建筑,它主要是聚集族人共居可以防御土匪野兽的侵袭。福建的土楼也是围屋的一种,三明地区的土堡也是一种围屋,而广东客家人的围屋建筑在材料上在形状上更加具有内涵和变化。

确定了自驾,出发前几天询问梯田放水状况,得知因为坪山梯田前段种了油菜花,现在油菜花谢了但是油菜花籽还没收,只是在观景台附近少量收了放水,另外在油菜花观赏季节这里的门票收到60元,现在油菜花没有了但是收费并没有取消,国内几个最著名的油菜花观赏地都是开放的没有收费,这个规模排不上名次的地方反而是收费了,而且是不低的收费,现在各个地方都在想靠旅游致富,但是却是在最笨的方式直接拔苗助长,虽然今年的旅游收入提高了,而明年后年还有以后还会有多少游客来交这个冤枉钱呢。旅游还是要靠它相应的服务产业来发展促进,而不是这种肤浅的收门票钱方法。对于这种景点我们只能说不,于是最早想去看的坪山梯田第一个被剔除出计划了。而从永定下洋回来的计划也因为几个朋友把下洋走烂了而改走更远的潮州回来。最后行程计划第一天厦门到平和的桥下书屋,下午大埔的百侯古镇,晚上住在大埔县城。第二天早上大埔县城的泰安楼,茶阳的父子牌坊,三河古镇,下午到潮州。第三天潮州的龙湖古寨,潮州老城。

桥下书屋是这一年来开始引起人们注意的一个新建筑。它位于平和县崎岭乡下石村,获得世界六大最著名建筑奖之一的“阿迦汗”建筑奖,被认为是世界建筑奇葩。2012年6月获世界级荣誉,被英国《卫报》评为全球8大环保建筑之一。这2个奖都是唯一入选的中国建筑。下石村也是土楼之乡,桥下书屋就跨两座圆形土楼之间的溪水而建。因为找不到管锁匙的人我们只能在外面看看,很好奇这个设计师怎么会想在这个交通不是很方便的地方搞了这么一个书屋,而作为平和县政府旅游局的人和不懂得利用他们的土楼资源一样,不懂得利用这个世界奇葩建筑资源一样,若干年后这个地方就会从人们的视眼中消失,而这个书屋没有利用起来也会成为一个废弃的建筑。到下石村可以坐到九峰的车在村口下,走进去估计在半小时左右。自驾车过了崎岭乡注意前面的路标,下石村在公路上坡的左侧。

经过九峰(中午可以在这里吃饭,不过不要想在这里吃到什么大餐)很快就到了广东,因为饶平在修路,这段路也很考验车技,不然就听到车下面呱吱的一声,心疼的是车主了。到了大埔境内路就好了。在大东镇看到了花萼楼的路牌,这个可是大埔乃至广东的名楼呀,我们就顺便拜访一下。花萼楼至于出名就是它是广东最大的圆形围屋,有多部电影电视在这里拍摄过,不过比起福建的圆形土楼它就很普通了,我想这估计也是它一直还是省级文保而不是国家级文保的最主要原因吧。不过这个花萼楼和其他圆形土楼最大的区别就在于它每层围栏上面有圈很大的挡板而不只是扶手作用,人都可以坐上去在那里聊天吃饭。想象下以前大家居住在这里,吃饭或者休闲的时候邻居们坐在栏板上聊聊家常其乐融融。从公路进去花萼楼还需要行车十几分钟,不适合徒步进去。

百侯镇是大埔的侨乡和文化之乡,也是中国历史文化名镇,这里的建筑中西结合。不过很多西式洋楼因为年久失修感觉,有些残破之感。最值得参观的是在马路边上的肇庆堂和不远处的企南轩,肇庆堂是由一座中式院落加一个二层的西式洋楼组成由围墙包围在一起的的建筑群,它是民国时期的建筑,所以里面有几个著名的人物(如陈炯明张发奎)的题匾。建筑上精美的中西式雕刻和玻璃木雕等精美绝伦栩栩如生。而企南轩洋楼旁的小桥水潭和斑斑的灰墙给人感受到岁月的印迹。百侯镇最出名的建筑当属一腹三翰林的通议大夫第,这个是清朝陕西按察使杨赞绪所建的九厅十八井围龙屋。因为时间有限,我们只是在那里稍微看看几栋老屋,逛了下百侯老街,那里的最出名的小吃就是春卷,百侯离县城很近,而且镇上有住宿的,可以到镇里游客服务中心租个单车骑着,慢慢的品味古镇风情。

60年代大埔县城从茶阳搬迁到湖寮,这里变成了大埔的政治文化经济中心,湖寮的有几座比较出名的围屋,最值得参观的当然是西湖边上的泰安楼。泰安楼是一座正方形高有三层的砖石木结构的围屋,比较奇特的是它双走廊的建筑形式,其他和我们福建的方型土楼相似,围屋最中心也是祭祀的祠堂,不过泰安楼的建筑外形看起来特别厚实雄伟,这可能和它一二层外墙是石墙有关。

离开县城我们往大埔以前的老县城茶阳前进,快到茶阳的时候经过西河镇,有路标指向张弼士旧居距离1公里。我来前就看过资料,知道这个人就是著名的张裕葡萄酒的创始人,既然不远就顺路过去看看。车进去我们都感觉怎么那么远,快10分钟还没看到目的地,还好是行车不然走进去不是晕死,没有40分钟是走不到的。张弼士旧居取名光禄第是典型的中式围屋,内有复杂的瞭望眼枪眼等作为大厝的防卫系统,而建筑前面是一片宽阔的田园,后面有码头可达茶阳。张弼士在马来西亚的槟城有座更为出名的建筑蓝屋,是在东南亚现存最大规模的中式园林豪宅。光禄第所在的村子车龙村现在已经变成客家民俗文化村(门票30元),村子除了光禄第这个豪宅外,还有张裕葡萄酒的第一任总经理以及酿酒师的旧居,俨然一个张裕葡萄酒的博物馆。

从西河到茶阳不过十来分钟,茶阳作为大埔老县城曾经很繁华的。位于镇里中学旁的父子进士坊也叫丝纶世美牌坊,是为纪念明代万历年间饶家父子进士而建的。茶阳老街是典型的南方骑楼建筑,这种建筑在厦门和闽南十分的熟悉,所以大家也没有感觉到新奇,我们就匆匆结束在茶阳的行程赶赴三河古镇。

三河镇比起大埔县在中国现代历史更为出名,八一南昌起义在三河坝分兵后失败,朱德的部队最后上了井冈山,所以有人笑说没有三河坝就没有井冈山没有井冈山就没有中国革命当然也就没有了今天的中国。其实历史就是这样总是以一个个偶然的事情组成最后必然的结果。三河坝是由梅江汀江和海潭河汇合成为韩江,所以它也是粤东韩江的起点,自古就是兵家必争要冲,坝边的三河古城见证了这里曾经发生的战事。由于天热还有肚子饥饿我们在三河古城也是草草逛圈。

这是我第三次到潮州,巧合的是前2次分别相隔大概也是十年。第一次是94年的国庆自己一个人走了潮州老城基本所有的景点,那天晚上在客栈无聊时候填下了我最后一首词,《七律,游潮州》粤东名城山水秀,千年旧府历史久。西湖有景凤凰雨,鳄渡无舟橡木休。古刹北阁佛灯照,湘子桥下汛水流,沿街信步骑楼下,不见五娘抛绣球。其中西湖渔筏、凤凰时雨,鳄渡秋风、韩祠橡木、北阁佛灯和湘桥春汛都是旧潮州八景。《陈三五娘》是福建传统的歌仔戏曲目,五娘就是潮州富家女子,她喜欢上泉州来做生意的陈三,最后还和陈三私奔回到了泉州。记得那个时候潮州老人还和我开玩笑的说,还好你是厦门狼如果是泉州人可是不受欢迎的,他拐走我们的五娘。第二次经过潮州是05年的春节和秋玲一起,我们客居于古城老街的小旅馆,那天下着雨听了一个晚上的雨声。我第一次看到广东人在做肠粉,而她念念不忘的是虾饺。今天的潮州游客明显比以前多了许多,说是厦深动车通了后的带来的客流。如今的湘子桥已经恢复原样,这个作为世界最早的开启式的桥梁一直是作为中国古代桥梁的一个杰作,可惜在58年被改成钢梁结构的大桥,今天重新建成的新桥还能算文物吗。同样的所谓牌坊街是把历史上潮州地区曾经出现过的牌坊集中在一条街上,这个臆造的建筑群能算文物吗。今天的中国城市建设就和今天的中国人一样经济挂帅,只要经济有利就可以随意的拆除或者重建甚至伪造一个古建筑,这个是城市的悲哀。

离潮州不到1小时车程的龙湖古寨被认为是旧潮州府的缩影,自从央视《远方的家》介绍了后,这个古寨也就被人所知道,当然的也开始收门票了。龙湖古寨位于潮汕平原韩江畔,始于宋代在明代为了防倭寇才筑了墙寨。龙湖主要一条长街,然后一些巷子和它垂直交叉形成寨子的交通。走在龙湖村子,基本还没有商业化的气息,街中间那个卫生院还是那么依旧,大家在街边挂号取药。走在老街不时可以看到大户人家的院落和墙上残存的文革时代毛主席语录。整个龙湖多姓聚居,所以在这里不时可以看到各种姓氏宗祠家塾。

关于广东的客家人:广东的客家人是从福建江西迁移进去的,主要在粤东(梅州潮汕)粤北(韶关)和粤南(惠州深圳),他们保留了中原文化并融入当地文化形成一种客家文化。在全世界各地哪里有中国人哪里就有客家人。




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