广东游记之潮州博物馆

潮州
潮州市博物馆
韩文公祠

发表于 2019-06-02 12:06

2019年3月17日早晨6点多起床,7点到餐厅吃早餐,潮州开元路如家酒店的自助早餐实在不敢恭维,是我在如家吃过最差的早餐,连一个热菜都没有,只能算作简餐而已。吃过饭,在城南小学乘105路到市民广场,潮州的公交车间隔时间太长,等一班车要20几分钟,不知道与这座旅游城市怎么相称。去市民广场目的地是潮州博物馆,潮州博物馆的老馆在潮州西湖,新馆所在位置是市政府前面的市民广场旁边。还好,9点到达博物馆时,刚刚是开门时间。

潮州市博物馆占地4600平方米,其中文物库房面积410平方米,其余为陈列室和办公室。潮州市博物馆位于潮州市昌黎路学宫,属地方综合性博物馆,主要职能是征集、收藏和研究历史文物,举办陈列展览,传播历史文化知识,进行社会服务和爱国主义教育。

潮州市博物馆展厅设主题陈列5个,分别为:《馆藏明至民国潮州木雕精品展》、馆藏清至当代潮绣作品展、馆藏石刻集萃陈列、瓷塑荟萃等。

潮州市博物馆馆藏文物、13000余件、古籍万余册。潮州市博物馆文物种类较为齐全,颇具地方特色,包括玉石器、陶瓷器、铜铁锡、潮州木雕、织绣、字画、地方文献、民俗文物、革命文物等。

另外,还有设于“八一”南昌起义军贺部三师司令部驻地旧址—“涵碧楼”分馆的《潮州七日红史迹陈列》:陈列以丰富的实物、文献、照片、图表及相关资料,系统介绍1927年9月23日至9月30日这一潮州近代革命史上的重要时期。1927年“八一”南昌起义军部队由闽入粤,叶挺、贺龙大军直驱潮州,9月23日进入潮州城,贺龙所隶第三师司令部设于涵碧楼,师长周逸群等在此指挥战斗,9月30日起义军作战略转移,前后共七天,史称“潮州七日红”。在此期间,起义军在潮州建立红色政权,惩办反革命分子,播下革命种子。

只可惜当我们下午赶到西湖的时间太晚,涵碧楼已经闭馆,无法参观。

看过潮州博物馆,10点半左右在市民广场乘110路公交前往韩文公祠

潮州651
广东游记之潮州博物馆

潮州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的潮州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量潮州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多潮州旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口