实用
2019.10.09

“舌尖上的美味”——汕头、潮州行

2019.10.03 揭阳、汕头

距离上次一家三口一同旅行已经是快两年的时间了;潮汕美食是中华美食的代表之一,清而不淡、鲜而不膻、嫩而不生、肥而不腻,代表着健康饮食的趋势,这次利用国庆假期来一趟潮汕美食之旅。 由于是节假日,机票、酒店比较紧张,于是在8.10左右就开始预订了,在参考了相关目的地介绍和美食、店家,决定到汕头潮州逛逛,看看老城区、品品古早味;汕头就居住在小公园(老城区)附近,步行去小吃摊&老城区都还蛮方便的;潮州索性就住在老城区的客栈内,隔壁就是美味小吃和老建筑,逛累了还可先回酒店休息片刻再外出。

纪录片《风味原产地·潮汕》一共有20集,每集短短十多分钟,介绍当地已有几百年历史的美味,有的沿用古法制作、有的利用先进技术大规模生产;粿条、鱼生、鱼露、生蚝、牛肉丸、鱼丸、牛肉火锅、普宁豆瓣酱、南姜、橄榄……在成行前观看,可先了解当地的美食;看着看着口中便会分泌很多唾液,让人胃口大开,有些担心到了当地没有大胃口承受那么多美味。

前一天订了出租车到虹桥机场,机场人不多,提前一个半小时就坐在候机厅等候了;虽然晚起飞十多分钟,最终抵达却提前了五分钟;这时在携程上订车的司机已致电到达机场了,行驶了约一个小时,于晚上八点半抵达了酒店,位于老城区、就在海边,风景不错——窗外就是海边和对岸的礐石风景区

休息少许,就步行十多分钟来到老城区——小公园;老式骑楼已修建一新,正逢建国70周年,大红灯笼、灯火辉煌、人流如潮;

潮汕的特色小吃——蚝烙(和厦门的蚵仔煎相似,沾鱼露和胡椒粉吃,香脆鲜)、糖葱薄饼(用麦芽糖拉出像小葱般空心的糖葱,随后将糖葱、芝麻糖粉、麦芽糖丝放在春卷皮中包裹,甜甜脆脆的)、酸甜水果(是将二十多种水果切片,22元/斤,随后浇上自配的酸甜水,让不太甜的水果有了酸酸甜甜咸咸的滋味,青青的芒果有点硬&味道也淡淡的、芭乐软软甜甜的挺好吃);

还参观了重建的老妈宫戏台,老式的戏台,观众在台下点一壶茶,边听戏边品茶吃小食,十分惬意;逛完、吃完回酒店,明天继续。

2019.10.04 汕头文化馆、桂园、彬园、汕头博物馆

早上睡到自然醒,气温比较高——33度,阳光下非常热、到了树荫下吹着风还是蛮凉快的;这次旅行没有特别做攻略,主要是走走逛逛吃吃。 网上查询到广场正宗原汁薏米店,粿条汤、薏米粥比较出名,从酒店步行十分钟便到;店面挺大、人也很多——已排到店外;点了一大碗薏米粥+一大碗粿条汤,都是咸的,除了粿条和薏米粥,上面有很多料——虾、猪肝、肚子、猪肠、鱼条、猪肉、牛肉,薏米粥里还有黑木耳、感觉好像更咸,味道都很鲜,两大碗三个人吃正好。

吃完早餐,继续步行;汕头市文化馆,参观潮汕地区的非遗;桂园、彬园两幢距今百年的小洋楼,入内免费参观。桂园建造于1923年,是一幢三层砖木石的欧式小洋楼,建筑古朴大方、具有近代建筑风格;曾是汕头招商局第一任经理林桂园的住所,国民军东征时蒋介石和陈洁如曾居住工作过、之后南昌起义时周恩来也曾在此居住和工作。彬园是两幢具有民国时期建筑风格特色的两层小洋楼,外廊的罗马柱、室内的彩色地砖、木门的雕花装饰,既古典又现代、中西合璧;原本也是民国时期陈少文的私宅,后为汕头市公安局、现为警史馆对外开放。

午餐时间,找了路上一家饭店,进入休息片刻、饮饮茶、品品点心;蒸点味道还行,可惜卖相有点差——皮子都破了,最后加点的五仁豆腐、炸好的豆腐外脆里嫩,粘上撒在外面的混合着芝麻、糖、花生的粉,味道一个嗲。

吃饱喝足,继续步行,来到汕头市博物馆,看看汕头的历史、佛像展、“南澳一号”出水文物精品陈列(以漳州窑、景德镇窑的瓷器、陶器、金银器为主)、贝壳展(汕头靠海,有许多的贝类动物,海螺、贻贝、骨螺、牡蛎等,各色各样的贝壳煞是好看)。

既然是美食之旅,那就继续吃吃吃;路上看到有小摊在卖芋头和土豆,于是买来反沙芋头和土豆品尝,芋头煮过后裹上糖粉,甜甜、糯糯的,挺好吃,土豆丝拌着面粉裹成球、在油里炸过,外脆里嫩;查询了汕头旅游官微,推荐福合埕牛肉火锅,从博物馆步行十分钟就能抵达,于是参观完毕就去这家。 下午四点半就到了牛肉火锅店,这家就在小公园边、离我们酒店也不远;晚餐时点未到,店里几乎没有顾客;牛肉都是新鲜的,吊龙伴(半肥半瘦)、三花趾&匙仁(瘦居多)、牛肉丸、粿条,生菜是每桌都会赠送的,清汤底、里面只有几块白萝卜和土豆;牛肉在清汤中涮几秒钟就可以吃了、很嫩,牛肉丸QQ弹牙;蘸料里只有沙茶酱、潮汕辣酱、湖南辣酱,其他就是芝麻油、食用油、葱姜蒜等;吃到最后,汤底还是很清、且鲜甜,原始的新鲜牛肉味。

吃饱喝足(喝了苹果醋),乘车来到海滨长廊公园,位于人民广场南;灯光明亮,遥望对岸就是礐石风景区;走在岸边,看着每20分钟一班的渡轮,吹着海风(南海),还是很惬意的。 今天一天基本都是步行,海滨长廊逛完,便早早回酒店休息了。

2019.10.05 礐石风景区 、汕头邮政总局大楼、汕头开埠文化陈列馆

八点半起床,想着要吃白粥和各类菜埔,于是上网查询,依据导航前往、谁知找不到,正好就在昨天吃早餐的薏米店附近,于是好吃的再吃——这次点了薏米粥、米粉汤和粿条汤中碗,每人一碗;感觉和昨天的大碗没啥区别,料也蛮多、汤也蛮鲜。

吃完早餐,乘坐一元的渡轮来到礐石风景区;和鼓浪屿有点像,岛上有山、有蛮多近百年历史的领事官邸(可惜只存在于史料),缺少的是细沙海滩(再靠南有沙滩&度假村)、网红商店&大力开发(礐石风景区面积大,岛上风景区各自为政)。坐缆车上了塔山,缆车不长、两人一车、双腿悬在半空;走山路经过石洞、亭子、树林,蛮多当地人带着功夫茶在山上野餐;巨石横空,形成多个半封闭的山洞,有些巨石间的小路只能通行体型瘦小的人;缆车上下、在山顶可看礐石风景区和对岸的海滨长廊,一个多小时就游览完了一个景点——塔山风景区;继续向前走,还有其他风景区,但需另行购票。 岛上还有一所有着百年历史、从潮州迁来的国家级示范性普通高中——金山中学(1877年的潮州金山书院,1952年迁至此)。

走去渡轮的途中,再买酸甜水果以解暑。野生的小李子,甜甜的、带一丝酸爽,好吃。

乘坐渡轮返回,时间尚早,叫了辆滴滴车前往小公园的网红店——飘香小食店;到了店门口,只见砖石结构的老式建筑,店内人头攒动、已无空位,询问下来都需等候多时,于是我们继续向前寻找;不多远处,看到另一家网红店——爱西干面,有空座,便点了他家的特色干拌面套餐;面条劲道、麻酱鲜香、汤头鲜美,吃饱喝足继续步行。

汕头邮局总局大楼,近百年历史,钢筋混凝土L型两层欧陆式建筑,装饰精美;展示有许多旧时的邮局场景,继续延续邮寄明信片的传统,购买三张(5元,已付邮资)+加盖纪念戳,投入大楼外的邮筒,静静等待即可。

汕头开埠文化陈列馆,原为株式会社台湾银行汕头分行旧址,已有一百多年历史,是三层半钢筋混凝土欧陆式风格的新古典主义的西式建筑;现陈列着汕头开埠以来的文化、经济等方面的资料,让我们对这几天走过看过的建筑有了回顾、对大多未到过的地方有了了解。

离酒店不远、时间也还早,于是步行回酒店,稍作休整领取了寄存的行李,便乘坐公交103行驶半个多小时就抵达火车站,公交车还开到了火车站前广场、步行几分钟就可到售票处;昨晚在携程上订了票,到火车站在自助机上取票后便在候车室等候了;火车站空调不足,挺闷热的,幸好带着手持电风扇,写写游记、记记账,时间飞快,不久便可上火车了。

我们乘坐的是K800从汕头到武昌(长沙)的,我们只乘一站到潮州,只需半个多小时;出了火车站马上网上叫车到客栈,订的客栈在古城内,由于国庆人多车辆不能进入古城,我们只能从“竹木门”进入,还好步行几分钟就到了。整个古城现在只有四个门楼,都位于东面,朝向韩江;从北到南依次是上水门、竹木门、广济门和下水门。

休息片刻,客栈老板简单介绍了古城中吃饭、特色小食的店家,还有手绘地图可供参考。

我们步行来到牌坊街,灯火辉煌、人声鼎沸,浓浓的商业氛围,大多是潮汕特色小吃店。

晚餐点了鸭母捻(汤团馅料有芝麻、花生,还有白木耳、薏米、红枣和枸杞)、悬浮豆干、糯米香肠、炒粿条,喝了贡菊罗汉果、老药桔水和杏仁露,还吃了招牌豆花,品尝了鸭屎香奶茶、高山鸭屎、潮州可乐,还购买了老陈皮、老药桔、柑饼。

2019.10.06 潮州老城、韩文公祠、广济桥、开元寺、甲第巷

漫步老城,很多商家都未开门,吃了特色小吃——肠粉,里面裹着肉糜、香菇、蛋和香菜,最后浇上蚝油,还可撒上点菜埔,拌着吃。

公交车等候时间太长,叫了滴滴专车来到韩文公祠;登上51阶台阶即到了韩文公之祠,预示着韩愈51岁被贬,祠建造8个月预示韩愈在潮州7个半月,门口左右木棉树、橡木树,门口放置鼓即为文官、狮子即为武官;踏上四阶台阶进入祠,预示着韩愈在潮州做了四件大事——关心农桑、延师兴学、恶溪驱鳄、释放奴婢。

韩文公祠出来,就上广济桥,过韩江就能到达潮州古城;韩江水供应江西、汕头、潮州的饮用水;广济桥和赵州桥、卢沟桥、洛阳桥为中国四大古桥,始建于宋,到明朝基本建成了“十八梭船二十四洲”的独特风格,有梁桥、拱桥、浮桥于一体,浮桥每天17:30景区关闭后会拆除、让韩江上的船只通行;桥墩上形式各异的二十四对亭台楼阁,上面是维修后的木质结构、下部是石头,都是李嘉诚等华侨、企业家捐资修建。

走过广济桥,穿过广济门,来到古城内,购买腐乳饼(外皮脆、内有腐乳,香脆)、春饼(外皮有点脆、里面包裹着黄豆、香菇等)、猪脚圈(和春饼有点像,圆形&只是黄豆是一粒粒的)、笋粿(里面包裹着笋、肉丁等)、盐水粿(粿皮上放上菜埔)、甘草水果(和汕头的酸甜水果一样,只是淋上的是甘草汁)、鹅肉(潮汕的狮头鹅很出名,鹅肉不肥、香、嫩)作为午餐,再稍作休息准备下午的行程。

吃好、休息好后,在古城里“乱逛”,看到有人在修补铜壶;先到了已略黄公祠,里面有潮州木雕之大成,由于需购门票,于是在外拍照留念。 继续步行,来到建于738年(唐玄宗)的开元寺,文革时期曾遭受严重损坏,各界侨胞等出资修建、又看到了李嘉诚的名字;重檐歇山顶,大雄宝殿有三大特色,48根石柱、木柱支持着大殿,11层榫卯结构支撑着大顶,顶上有彩瓷拼接的双龙&海浪纹&云纹;微笑着的弥勒佛和背后的韦陀佛手举金刚杵(表示此庙可提供食宿);大悲殿是2007年重修的,千手观音是黄杨木镀金的,内有84尊汉白玉观音为全国之最,殿外的圆雕石刻&透雕龙柱,甚为壮观。

根据地图显示,想去饶宗颐故居,可惜没有找到,于是便走去甲第巷;大夫第、儒林第、外翰第、资政第,可惜基本大门紧闭,只能看看门楣和门边上精美的古代故事插图、黑瓦白墙歇山顶,颇具特色。 逛着逛着有些累了,找了家茶室(昨晚也去买过特色茶饮),喝喝茶、记记事,稍作休整晚餐去吃潮州菜。

来到网红潮膳楼(昨天太多人等位,今天五点刚过就到),点了潮汕菜——金不换炒薄壳、巴浪鱼饭、蒜茸水通菜(空心菜)、卤水拼盘、虾仁石榴球(蛋白皮包裹着虾仁&笋&豆干,撒上虾子),薄壳就是小型的淡菜、鲜咸,巴浪鱼饭也是鲜、配上普宁豆酱就更咸了、幸好配上粥味道刚刚好。

吃饱了,去韩江看夜景,灯光秀非常漂亮,吸引了众多游客驻足拍照留念。

2019.10.07 古大士庵、海阳县儒学宫、许驸马府、北阁佛灯

步行在古城内,游客已不多,大多是当地人,找了间开门的小吃店吃早餐。肉丸汤,里面有馄饨、馅料很少,蛮多牛肉丸,最后撒上蒜香油,很香、可惜有点咸。

步行经过古大士庵,在小巷里,供奉着观音,香火很旺。

再来到海阳县儒学宫,也就是孔庙,三进门、歇山顶,供奉着孔子像,信奉读书至上。

来到许驸马府,是北宋宋英宗之女德安公主的驸马许珏的府第;历代屡次维修,基本较好保留了始建年代的平面布局与特色;55间房、11个天井、2条花巷、4口井,木屋架穿斗之穿插屋架,并立于条状连续石地栿之上,调节上部荷重、抄平、防潮、防虫;竹编灰壁是南方特有的建筑特色(竹片、竹篦编制,和上泥土、贝灰做成),厚度两三厘米,省工、俭料、隔热、隔音;地砖铺设,后库“丁”字形,代表着出丁(生男孩子),房间“田”字形,代表了有田地、富足;厅堂“人”字形,代表有人气;“之”字形排水系统迂回走水,有纳气生财之意。

路过卓府,潮州总兵的府邸,至今还居住着“72家房客”。

今天恰逢九月初九,一路上烧香的特别多。 这次旅行未做详细攻略,于是拿着地图在古城闲逛。 我们居住的客栈大概位于古城的东面,昨天步行到了南面,今天移步北面;一直走出了古城,来到了北面城墙外。

北阁佛灯,背依金山、东临韩江;佛灯是古时韩江的航标灯,是朱元璋敕封为佛灯;登上观澜亭凭江远眺,景色优美、江面平静、韩江边有小鱼在游弋、还有人在游泳;景区内集自然风光、园林雅趣、人文景观于一体;由于是国庆假日的最后一天,游人已很少,加上每个景点都有二维码可扫、聆听介绍和有趣的故事,游览的感受很棒。

午餐还是到昨晚的潮膳楼,点了点心,品相好、味道好,休息片刻,逛逛牌坊街、购买特色食品,准备返沪。 今天是国庆假期的最后一天,游客大多已返回,牌坊街上空闲了许多,许多店家都未开门,特产也开始打折促销了(少数店家)。

在网上叫了滴滴去机场,离开潮州古城前、买一杯芝麻茶尝尝,香浓、甜味十足。

五天四晚的汕头、潮州行圆满结束,逛博物馆、祠、寺、古代历史建筑、古城,了解中国的历史和建筑风格,品尝潮汕地区的风味小吃——蚝烙、甘草水果、糖葱薄饼、牛肉火锅、干面、鱼饭、肠粉、春饼、猪脚圈、悬浮豆干、糯米香肠、粿条汤、薏米粥、炒薄壳、反沙番薯、腐乳饼、笋粿、豆花、芝麻茶……欣赏“南澳一号”出土文物、乘轮渡到礐石风景区、知晓韩愈被贬潮州的经历……不特别做攻略,也能玩得很好,多亏了发达的网络——可随时上网查询、不过还是喜欢查看纸质地图或是到处逛逛,期待着下次假期的全家游。

“舌尖上的美味”——汕头、潮州行