2020.09.15

暴雨潮州,骄阳南澳(20200910-0912)

天数:3 天 时间:9 月 人均:1100 元 和谁:和父母
出行准备

1.大交通预订:潮州没有自己的高铁站,只能从广州南或广州东坐高铁或动车到潮汕站再转公交或滴滴。广州往返潮汕站的车次频密,提前3天预订了9.10上午广州东9:20--12:25潮汕站(D7501),9.12下午潮汕站14:56--18:11广州东站(D7539)。12306订票方便,就是有时候选择的座位没有就会自动安排座位,每天有3次取消的机会,提前一点可以有更多的选择。

2.住宿预订:看游记、问朋友、携程上搜索,很纠结是住古城内的民宿还是古城外的酒店,最后还是选择了古城外的希岸酒店(潮州汽车总站店)。希岸酒店性价比不错,后面会详细讲。

3.物品准备:(1)去程动车要12:25到达,准备在车上吃午饭,所以提前买了自嗨锅煲仔饭和一些放锅里一起自热吃的小肠仔、鹌鹑蛋,出发前一晚还去买了几根小青瓜当做午饭的配菜。(2)查了天气预报,潮汕地区温度和广州差不多,会有雨,准备短袖衣物和一件薄外套,伞,墨镜,运动鞋,拖鞋,防晒油(很重要),帽子。疫情常态化期间,我还带了一点酒精消毒片和一个空的小喷瓶(准备去到当地买酒精分装)(3)电子支付年代,无需带很多现金(我们全程没有掏出过现金,全部微信支付)。

行程计划

9.10:上午广州--潮州,下午逛开元寺、古城、广济桥韩文公祠等景点,品尝特色小吃,晚餐安排潮膳楼。

9.11:南澳岛一天游,晚餐安排阿彬牛肉火锅。

9.12:上午逛西湖,中午安排镇记老尾牛杂,下午潮州--广州

基本按行程走了,但因为天气原因,有很多微调和小遗憾。

出游

第一天:9月10日

算好时间坐地铁到广州东站乘坐动车前往潮汕站(前往广州东站的市内交通方便,地铁到动车站指引明确,动车站门口还有很多肯德基、真功夫等快餐店和很多其他餐饮店,还有东方宝泰购物商场,能满足各种需求,不得不夸一夸)。现在坐车很方便,刷身份证就可以了,我们这种不常坐的小白也能轻松搞定,顺利乘车。

11点,开始准备午饭,自嗨锅煲仔饭和其他自热饭最大区别是,里面提供的水是用来煮饭的,要自己去找冷水放在自热包上。味道还是不错的,量不大,吃完吃个小青瓜正好能解腻。

潮汕站出站后右转,沿着凉棚走廊一直走,就是高铁专线的售票点,我们要坐的K1线,8元/张,40分钟就到了希岸酒店所在的站点--汽车总站。

详细说一下酒店:希岸酒店在原汽车总站,潮州宾馆斜对面,潮汕高铁站往返很方便,潮汕高铁站乘坐K1专线在汽车总站下车(其实就是在潮州宾馆旁边下车),往前走过马路就是酒店,下车的地方马路对面就有一个去潮汕高铁站的K1专线售票乘车点(附了照片)。酒店清新也可以说轻奢,大堂适合摆拍,门口有消毒酒精共客人自用,入住时帅哥或美女会给你倒上一杯玫瑰花茶,挺好喝的。房间宽敞,窗帘电动很方便,床品舒适,洗浴用品也不错,淋浴间还有挂衣绳,设计很合理。特别赞的是,洗澡水不是电热水器提供的,又大又热,洗澡时还会自动放音乐,洗得特舒服。房间提供的免费矿泉水喝完后,我给前台打电话,还免费给我加了两瓶,而且你询问前台任何问题,都能耐心回答,服务真的不错。缺点是离潮州古城有一点距离但滴滴很方便,周边没什么特色小吃,但冲着设施、服务、卫生都不错,我连住两晚了。

稍作休息,14:00我们出发了。由于出发时阳光猛烈,我们只带了伞,把一次性雨衣和小外套都放下了。

滴滴去到开元寺,在门口绕了一会才找到入口,这个指引还要更加明确才是呀。开元寺亦称“开元镇国禅寺”,是以唐玄宗开元盛世年间的连号“开元”命名的寺庙,各个景点在网上一搜有详细介绍,我就不详细说了。因为淡季而且不是周末,寺内很清静。

开元寺的时候下了一场短时小雨,趁着雨停,我们赶紧出门,在寺门口对面有很多三轮人力车和电瓶车,我们一走近,就招呼我们,说能包车游古城8个景点,我们选择正规客运公司的电瓶车,14元/人,我们4个人就包了一辆车了。司机大哥人很好一边走一边和我们介绍景点和帮忙拍照,还扶着我我老爸老妈上下车,但天色越来越暗,雨开始下了。

到了西湖门口,小雨变中雨,我们就没下车;走到许驸马府巷子口,我们刚下车,中雨变成暴雨,天暗的像晚上,我们站在下车傍边的潮州三宝店里,完全没法走,幸好店家挺热情的,一点没因为我们不买东西只躲雨而给脸色。躲雨的地方傍边还有一个大姐在卖咸水粿,暴雨也没收摊,生活不易呀。

等了快一个小时,雨稍微小一点,已经4点了,我们直接放弃许驸马府,让司机大哥送我们回广济桥,准备买票上桥。结果去到售票点,因为暴雨,暂停售票,又等了半个多小时,雨又小了一点,终于售票了,全票20元/人,老人免票凭身份证进。上桥后发现风雨交加,好冷呀,后悔把雨衣和小外套放下了。走到浮桥中间,拍拍照,担心老人冷感冒,我们就往回走了。

下了广济桥,过马路上了广济城楼,老人还是免票进入,我觉得没必要就让老人自己进去看看,自己就在城墙上看看拍拍照。

下了城楼就去牌坊街找潮膳楼吃晚饭。我这个路痴跟着导航还走错路,绕了一圈才好到,其实就在广济城楼门洞对着的牌坊街那条路上不到200米。

可能去到早,潮膳楼还没什么客人,服务员热情有礼,环境好,上菜快,量足味道好,就是炒牛肉和卤水鹅有点韧,嚼不动。结账时还送了我们一包茶叶,性价比高,值得去。

吃完走出广济城楼滴滴回酒店。第一天的游玩因为暴雨匆匆结束了,都没有好好看看潮州古城,品品古城韵味。

第二天:9.11

提前一天就是9.10晚上在酒店上携程买了9.11南澳岛包车,624元/天环岛游,担心下雨,预定了8点出发。为了节省时间,就在酒店傍边的肯德基解决了早餐,没想到一段时间没吃,感觉还挺好吃的。8点准时出发,碰上了早高峰,大概快十点才到南澳岛。可能因为昨天下午的暴雨,今天骄阳似火,有晒到脱皮的感觉。司机刘大哥带我们走了网红灯塔(一定会到的,因为下南澳大桥就是)、起航雕塑、南山亭、半山风车、自然之门、青澳湾、总兵府(13元/人,老人免票),我们选择不去金银岛和宋井。天气好,拍照很好看,就是晒,涂了防嗮我都感觉晒黑了两个度。去青澳湾可以把酒店的一次性拖鞋带上,在自然之门傍边的树荫下把鞋换了走下去,然后到水边就可以脱鞋踩水玩了。我们在青澳湾玩的时间最长,海滩真的很美,淡季人又少,很适合拍照。中午是在青澳湾傍边的大排档揭阳人海鲜吃的,4个人吃了198元,紫菜炒饭、龙须菜鱼丸汤都不错,地瓜叶很油,蚝仔烙不好吃,店家推荐的毛螺还可以就是贵。

3点多一点,我们离开南澳岛,让司机刘大哥争取5点半前赶送我们去韩文公祠,昨天因为暴雨没去成,今天看看能不能赶上。谢谢刘大哥,我们5:20到达,气喘吁吁地爬上售票点,5:25验证入园。韩文公祠清幽文雅,应该预备多点时间,但我们为了不耽误工作人员下完匆匆上顶,一览潮州风貌。出来后,走到江边,还拍到了夕阳下的广济桥。

我们计划去江对面的阿彬牛肉火锅吃饭,广济桥不能走了,只能叫滴滴。结果这个司机以近路堵车为由,绕远路,预计10分钟不到10元不到的路程,变成了25分钟32元,本来我都自认倒霉了,结果那个司机在我们下车后还不结束行程,多收了1块多钱才按停,我感觉超级不爽,晚上投诉他,滴滴平台退回我19元。晚上还在广济城楼叫滴滴回酒店,同样遇到一个绕路司机,经过我们说他选的路不对,才加快速度,昨晚8快多钱,今晚要12快多。

晚餐就在昨晚潮膳楼旁边的阿彬牛肉火锅吃,点的不多,但可能肉多,饱肚子,没吃完。吃完后逛了一下牌坊街,昨天暴雨没好好看,今晚补上,顺便买点手信,但错过了8点的灯光秀。我查网上说周五会有两场,分别是8点和9点,我们在江边做了大半个小时等到9点,竟然没有。灯光秀是潮州一个品牌旅游品牌,但在广济桥附近没看到任何说明和工作人员说明,就让游客傻傻地猜、傻傻地等,我觉得还可以做得更好一点。

第三天:9.12

前一晚,特别问了前台小帅哥酒店附近哪里的肠粉好吃,小帅哥推荐潮州宾馆再往前走的一家1989肠粉店。我们8点出门,找到小店,交了三份牛肉白菜肠,潮州的肠粉和广州不一样,品种就只有白菜、笋,加蛋、加肉,这几种,下的酱料一般是沙茶酱,吃起来还不错,就是牛肉有点碎有点韧,应该加鸡蛋,可能好一点。吃完按计划滴滴去西湖和许驸马府,第一天因为暴雨没去成的两个点。

许驸马府其实就是旧民居民宿博物馆,维护得很不错。入园扫健康码很认真,在网上购票,能买到免费票。在这里能看看潮州就是豪门大户是什么样子的,还是值得去的。碰上周末,潮州市民去公园玩,西湖人很多,涵碧楼没预约进不去,天气很热又晒,只好进去看一看就出来了。

滴车回到酒店才10点,收拾好行李,充分休息完,退房,在傍边的花森巷港式茶餐厅吃了个午餐,就去坐K1专线车到潮汕站候车了。下午候车时,天已经转暗,要下大雨了。动车没开多久,所到之处黑压压一片,像恐怖片一样。

我们应该订早一点的回程车次,今天浪费了小半天时间。6:11到站,本来想在东方宝泰负三层吃个饭,但到处都是等位,只好直接回家了。

三天的潮州游结束了,因为天气原因,潮州古城没能静下心来好好走走看看,潮州小吃也没吃到,有点可惜,只能留点遗憾,下次再来!

暴雨潮州,骄阳南澳(20200910-0912) 编辑