2024.02.17

【高铁旅行记】粤东首邑,文化美食之旅

上年5月带娃南沙游告捷,此后经历高明美的鹭湖3日游、三水森林公园3日游的顺利进行,开始尝试拉长游玩时间。于是,就有了今年寒假的潮汕7日游……

Day 1:广州→潮州

既然是带娃出游,行程上肯定不能太辛苦。在策划阶段,考虑到潮汕站是中途站,如果汕头入潮州出未必能买到连在一起的票,因此决定潮州入,汕头出。同时,去程车票不贵,因此顺便也体验了高铁的一等座~~

摇了2个半钟高铁+大半个钟的进城公交,到达酒店时已近5点,放下行囊稍事休息,出去揾食。第一餐体验了沙茶粿条、潮汕肠粉、牛肉丸汤,嗯,的确比在广州吃的改良版要好。

潮汕高铁站,走得匆忙加之天降毛毛雨,未及亲拍,借网图,侵删……
沙茶粿条
潮汕肠粉,同广州相比,特色在于芽菜的大量运用,以及所用的豉油似是勾过芡,更为粘稠

此前无意中了解到疫情后广济桥重开灯光秀,好像还是8点,抱着碰运气的态度去看看,顺便看看古城的夜景。进城行了一段路才发现逛的正是牌坊街,跟黄山的棠樾牌坊街很相似,也是一个牌坊接着一个,绵延估计接近一公里。只不过棠樾那串牌坊嘉立在乡间,四野空旷,而潮州的牌坊街嘉立在城中间而已。牌坊街两边遍布各种潮式小食店,目不暇接,只能手机拍了就当暂时吃过,待明天再慢慢解锁。

春节临近,牌坊街上张灯结彩
“榜眼”牌坊,之后还有个“状元及第”,引来不少学子拍照
路上见到灯光下金碧辉煌开元寺,又顺便去拍一张先
解锁潮汕小吃:各式粿

当日虽天降毛毛雨,却无阻游人观看热情。提前10分钟来到广济桥边,已是里三层外三层。见状好不容易劝好两只小的,打道回府。沿江边行至下水门附近,见人流慢慢稀少,欲望又起,复至江边,反倒是最佳观景位,真的是塞翁失马啊~~灯光秀以广济桥与对面的山为背景板,通过灯光变幻与音乐,呈现潮州古今;时间也不长,只10分钟,建议一看。但建议在下水门附近看,此处可以较为从容看到全景,在广济桥边看到的估计只有局部与绵延不断的人头~~

看完慢慢去到车站坐车回酒店。也许潮州不是大城市的原因,城区公交虽多但收车早过广州,大部分8点前就已经开出尾班车。另外在潮汕地区公交卡充值也远不如广佛方便,更普及的是乘车码,无奈收起羊城通……

Day 2:潮州古城一日游

之前预订酒店时未订早餐,谁知入住时店家主动邀约吃自助早餐,意外啊~~顺便又尝试了红桃粿和虾饼。

早餐完开启古城之旅。潮州古城不大,大约呈一个2km×1.5km的长方形,汇聚了大多数古迹。我们大概10点半入城,5点从西湖出,边吃边逛,先后沿牌坊街逛了开元寺、下水门、广济楼&广济桥、许驸马府、西湖几个重量级的点。唯一遗憾的是在去许驸马府的路上没能顺路扫掉学宫。关于这些景点的介绍,前人之述备矣,不再赘述,上图~~

1)小食

糖葱饼
鸭母捻+清心丸。鸭母捻其实就是带馅汤圆,其名来源说法不一;清心丸类似芋圆,就是掺了藕粉的团子
豆花+海石花,海石花是一种海藻提取物,形似凝胶
杏仁茶,就是杏仁糊

2)景点

甲第巷

甲第巷两边有不少古代官员的宅邸,如有2间资政大夫第、2间大夫第。现在的甲第巷一部分被改装成民宿,但性价比不高。
开元寺大殿,廊腰缦回,檐牙高啄
屋脊的装饰,双龙戏珠
红墙枯树

潮州城墙、广济楼、下水门

城墙眺望广济楼,广济楼城楼现在用作展览,付费进入
下水门城楼

广济桥

广济桥是潮州的地标,始建于南宋,历时数百年建成,现在的桥梁相当一部分还是古建筑。漫步于其上,充分感受到沧海桑田,近千年过去,桥梁犹在,人已非最初的。
桥上数步一亭,东岸6座,西岸12座
东西岸间的浮桥,正常情况下白天连接,下午4点半停止售票。闭桥后中间浮桥段晚上卸去,故广济桥可谓是最早的开合桥之一。
镇河铁牛,据闻原有2只,现在1只不知所踪。
桥上远眺潮州城

古城

城中古井,跨越千年的邂逅
“状元”牌坊
潮州府镇海楼,用途不详

许驸马府

许驸马府始建于宋朝,驸马府结构完备森严,这幅古城图感觉像是后人挂上去的,不过倒是切合驸马府的环境~~

潮州西湖

至此,官方推介的8个古城经典景点已经完成3个(广济楼、广济桥、许驸马府,但不知为何不将开元寺纳入)。考虑到第二天1点半就回到酒店门口坐车去叫水坑,扣去上午来回程时间,留来游览的时间就只有3个钟,也就是最多再去一个点。如此一来,可选的比较好的有北阁佛灯、学宫、泰佛殿。查资料发现,泰佛殿对面的慧如公园有个儿童乐园,为了满足两只的需求,最后选了泰佛殿。

Day 3:潮州市区→凤凰镇叫水坑

开元寺泰佛殿虽然同开元寺同名,但感觉更像是加盟店的关系。查资料显示泰佛殿是源于旅泰潮人回乡回馈家乡,而捐资建设的。一同建设的还有与泰佛殿隔路相望的慧如公园。

在泰佛殿简单打完卡,便前往一路之隔的慧如公园。慧如公园占地面积不小,还有不少少儿游乐设施。同两只充分放电后,回到酒店,驱车前往位于凤凰镇的叫水坑。此行车程约1个钟,加之有山路,晕车的需做好准备。

凤凰镇就是名茶凤凰单枞的产地,镇上可谓一村一品种,各村甚至各家所栽茶树品种都略有差异,叫水坑就是其中一个村落。我们入住的民宿老板就是生产单枞的,民宿后边就是自家经营的茶山。放眼望去漫山遍野多布茶林,蔚为壮观。作为村里唯二挂牌的精品民宿,名曰云水潭,其开业仅半年,格局5房一厅+室外厨房,可谓小而精。房间装饰简单雅致,房费还包早餐,的确不错。

豪华双床房内饰,两张1.8米床,一家四口绰绰有余
豪华双床房内饰
豪华双床房阳台
标准双床房,同样是两张1.8米床
民宿依山而建,此地蟹爪兰甚多,也很粗生,岩缝间亦可生长

老板很热情,为我们开了房门后便邀约我们安顿好后去她家客厅饮茶,闲聊间获取到不少有用信息。叫水坑有大片原始森林,但需要专业驴友或当地村民带路才较为安全,不建议自行探险,加上近来阴雨回南,地面潮湿,更增难度。因此走走栈道,呼吸新鲜空气即可。栈道有两条,一条通往山上茶厂,另一条不知通往何处。老板也加了我们微信,给我们大概指了路怎么走栈道。听罢不禁失落,本来想着去攻略中提到的瀑布看看,惜天不愿人。不过来都来了,走走栈道也好……

推杯换盏数巡,便向老板告辞,按老板所指方向的栈道走去。原来叫水坑也是一个红色根据地,当年的解放军韩江支队便驻扎于此,现今仍存楼房一座。不过开发强度不够,致知名度也不太高。

根据地旁便是进入原始森林的栈道之一,可惜下午天雨路滑,未能完成全程。民宿旁的那条留待明天。

栈道旁便是万亩竹林,之前攻略中说的瀑布需有驴友或当地村民带路才可顺利进去,现在的天气只能随便逛逛。
空心树
栈道尽头是泥路,泥路尽头之一是茶厂,天气关系不再深入。
村里因地制宜,几乎各家都有小型菜园,广植菜花、椰菜、白萝卜、红萝卜、芫茜、芥兰等蔬菜

晚上,民宿老板亲自下厨,煮了当地特产:鸡肠粉、炸豆腐伴薄荷叶蘸醋,各有特色。

鸡肠粉相当于粉条,估计是看上去比较细而得名。
炸豆腐伴薄荷叶蘸醋
Day 4:凤凰镇
晨起随拍,真可谓“山气日夕佳”,雾锁群山。

吃早餐时,老妈提了一个“灵魂问题”:“除左栈道,仲有咩景点可以去?”好问题……速度查资料,资讯显示可以逛附近村落,但最近的都有5公里路程,也就是要打车。我随口说了句“既然要打车不如去凤凰天池”,就这么定了。早上走完栈道,吃完饭去。

栈道2,也就是民宿旁的一条
拾级而上,不难,唯需注意防滑
眺望两旁茶山
沿栈道前行约500米有一平台,平台后栈道虽没锁,但关了门。她们怕门后栈道不安全,建议回头。我想继续,无奈只能照跟,那种心情颇有点岳飞被12道金牌召回那时……

撤退回民宿稍作休整,吃饭,饭后去凤凰天池,路程约1个钟,沿途一路上坡至约1100m,两耳有飞机起落时那种感觉。

也许是天气原因,登天池的路笼罩在雾中,行走时不时有风吹雾而至,宛如仙境。从景区入口去到天池约有1公里,都是石阶,不会太辛苦。

其中一条分叉通往山上的茶场
少顷浓雾稍散,始见天池真容

按照介绍,过了天池往前700米,还有诸如鳄鱼石、试剑石、太子洞、太子座等石景,想着来都来了,继续吧。

一路去到试剑石,儿子嚷着累,不走了。好吧,撤退……

回来后,民宿老板问起,说早知推荐我们去附近的棋盘村。看她给的视频,这个村打造成以茶为主题的大型景观。不过这两天都在茶山中住,再去好像也没什么吸引力,还不如去天池~~

Day 5:叫水坑→汕头

叫水坑附近的点都基本去过,原始森林又因为天气原因去不了,早上就留在房里整理行李。10点半租的车到,去最后一站,汕头十一合村,由山居变成村居。这次的民宿是活化的小四合院,有三房两厅一厨两卫,其中一卫在主人房,还有前院+后院,环境不错。

前院
前厅与饭厅连接处,供人小憩
后院,有鱼池,配有鱼粮
小景,看得出设计者颇为用心
客厅
四合院间的环境,整修的不错

安顿好后,民宿老板招呼我们去吃饭,这次品尝了牛肉炒粿条、韭菜粿、牛肉丸紫菜汤、鱼饭、糖番薯芋头,都是汕头地道小吃。

牛肉炒粿条
韭菜粿

之前的行程设计绝大多数笔墨都花在潮州,汕头只是有个轮廓,未作细化,因此近两天的安排就成了问题。一番商量过后,确定下午先去妈屿岛,第二天逛汕头老城和中山公园(包括里面的汕头动物园和汕头市博物馆),最后一天早上在村里闲逛。

出发!

汕头城区大概分了两部分,北边是老城和海滨公园,南边是礐石公园,两边隔海相望,妈屿岛就是其中一个海心岛。连接南北的海湾大桥有个中途站在这里。小岛不大,像我们带着小朋友的行行停停也只是用了1个钟多一点就兜完一圈。

渔女,某部电影(旁边有介绍,忘了= =)的主角原型,歌曲《渔家姑娘在海边》便是源自于此。
岛上唯一的公众海滩
妈屿蓝,岛上地标民宿之一,集精品书店与住宿于一身,价格自然不菲。
岛上仰望海湾大桥

想着明天去汕头老城肯定是逛吃逛吃,所以是夜干脆“清肠胃”,体验一下风靡一时的围炉煮茶。而作为化学老师的鄙人自然便被安排做了伙夫,老婆与老妈负责看管两只小的~~

Day 6:汕头老城一日游

是日汕头老城city walk,边逛边吃。

汕头老城与潮州古城有点像,也是集中了不少民国时期的“古迹”,时间充足的可以逛上大半天。计划中留给老城的时间刚好也是半天,至于下午去哪里,有几个备选:海那边的礐石公园、海滨公园+炮台公园、中山公园。由于已经去了妈屿岛(海岛+海滨),海滨公园出局;再考虑到转场便利,最后选了中山公园,当然礐石公园悬空缆车对好动的小朋友不太友好(当然对畏高的大人也不太友好,毕竟看相片双脚是悬空的)也是一个扣分项。

大致路线是:汕头老城【海关史陈列馆→邮政总局→中山纪念亭→电影博物馆】→中山公园【园内动物园→市博物馆】,两地之间1km多点的距离直接走路过去。老城博物馆很多,可以事先想好去哪些,个人建议选一两间重点看即可,毕竟都大同小异。像我们比较随性的就看了海关史和邮政,侨批、开埠感觉会雷同&审美疲劳就没有去。当然,还穿插了无米粿、水晶粿、糖番薯芋头、鹅肉丸等小吃。

海关史陈列馆,每周只开星期三和六,被我们碰上了,好彩啊~~
邮政总局
邮局前雕塑,呈现了清末和民国的邮政场景
邮局内蜡像,感觉拿着现代化的笔与信笺、算盘格格不入 XD
天后宫,当地人称之为“老妈宫”
汕头老城的中心,汕头小公园的核心,中山纪念亭,相当于老城的原点
富有历史厚重感的街道
无米粿,番薯&芋头馅各一半
文创雪糕、网红奶茶欢聚一堂
新年将至,老城内搞的美食街
电影博物馆内复制的富有历史气息的影院售票处
中山公园一景,假山
假山内的名画
造型奇特的三角亭
牌坊,春节临近,处处张灯结彩

逛完看看也已经5点几,想想美食清单里还剩潮汕卤水同牛肉火锅,晚上就吃卤水吧~~

鹅蛋
卤水鹅拼盘,有鹅肉、鹅心、鹅肝、鹅胗
Day 7:汕头→广州

至此,行程基本结束,这半天就闲逛十一合村。最后以一餐牛肉火锅结束本次行程。回程的路上,顺路体验了新开通的汕汕高铁,以及“满月”不久的广州白云站。

汕汕高铁暂时的总站,汕头南站,前往汕头站的铁路继续修建中。
本站车次数十列,列列皆至广州城~~
火车站营造出了飞机场的感觉
白云站打卡点,光之穹顶~~
后记

1)一点感悟

这次旅游创了几个“记录”:第一次带小朋友这么长时间、辗转多地而且还是冬天的旅游。虽然目的地都是城市,但众多的景点带来了如何取舍的问题。感觉这次没能在小朋友与大人的体力与兴趣差距间取得很好的平衡,还需要继续调整。尤其是汕头段,回来后才发现不少不错的景点因为最初没有关注到而错失。

另外,两个城市的公共交通都不错,而且广州的岭南通都能用。然而实体卡充值点奇缺,无奈之下只能用乘车码。这也是下次旅游时需要了解清楚的点。

此外,潮汕地区以潮汕话交流为主,几天接触下来发现潮汕话发音跟粤语有一定相似,结合字幕或者普通话多少听得懂一些。当地人也因为多年广东珠江台(尤其是超级长寿剧《外来媳妇本地郎》)的熏陶之下多少听得懂粤语,有些还能用粤语交流。反正旅游过程中我们是普粤兼用,发现对方能听懂粤语就改用粤语~~

2)费用大概如下:

住(2间房):2晚潮州希岸1,350+2晚叫水坑云水潭1,600+2晚汕头十一合1,550=4,500

行:来回程火车票3大1小2,300+潮汕站到潮汕市区公交27+潮州市区到叫水坑再到汕头7座车700+叫水坑来回凤凰天池滴滴170+潮州汕头市区内交通100+汕头市区到汕头南站7座车300=3,600

游:广济桥40+许驸马府40+吉象儿童乐园110+凤凰天池80+中山公园动物园60=330

吃:合共约2,000

总计约10,500(2成人+1学龄儿童+1幼儿园儿童+1老人),按老人折0.75成人费用、学龄儿童折0.5成人费用计,人均约3,231元

【高铁旅行记】粤东首邑,文化美食之旅 编辑