精华
2018.09.24

坠入一千零一夜的幻境(摩洛哥超美Riad推荐+穿搭指南+撒哈拉豪华游省钱秘笈)

带着Cici看世界

天数:18 天 时间:7 月 人均:20000 元 和谁:亲子
前言

摩洛哥,《孤独星球》上的十佳旅游目的地。由于在地理上靠近欧洲,历史上又被法国、西班牙长期统治,摩洛哥在文化和建筑上受到不少欧洲的影响。“身在非洲,却不像非洲,不是欧洲,却近似欧洲。”非洲与欧洲殖民文化的完美融合,既有阿拉伯世界的一切元素和文化氛围,又有欧式的海边小清新度假风,实在让人着迷。

但是曾经的摩洛哥签证办理极其麻烦,号称是世界上最难办的签证之一,所以让人望尘莫及。然而就是这个国家,2016年6月,国王在访华时对中国印象非常好,于是毫无征兆地突然就说免签了,据说当时随行的无论是中方还是摩方人员都一脸愕然…..曾经对那个陌生而又遥远的国度充满了无限的遐想,现在居然只需要一张机票就可以梦想成真了?幸福来得太突然,实在是要感谢那位随性的国王!

于是,有不少国人迫不及待地兴冲冲飞往这个神秘的国度,却带回了“那里满大街都是骗子和套路,还有贪婪的商人;那里的人都不友好,他们都不喜欢被人拍照;女孩子去那里很不安全,连十一二岁的小男孩都是撩妹高手......"诸如此类的负面评价,也看了不少网友被坑蒙拐骗的故事。但即便如此,这个充满异域风情的国度依然深深地吸引着我。想想自己也算老驴一枚,又来自堂堂大天朝,难道我们国家的骗子就少了吗?呵呵......于是,立刻着手将摩洛哥之行摆上日程。(事实上,我们在摩洛哥的遭遇,真的让我颇感意外,也让我深刻理解了“走近,才能看清;远离,即是偏见”这句话的含义,后面会详叙)

当飞机降落的那一刻,我们终于撩开了这个天方夜谭的神秘面纱:彩色的索维拉、白色的卡萨布兰卡、红色的马拉喀什、黄色的非斯、金色的撒哈拉、蓝色的舍夫沙万……摩洛哥人用绚烂的色彩妆点着这片美丽的土地,俨然一个五彩斑斓的幻境。

史诗般华丽的哈桑二世清真寺

哈桑二世清真寺
当灵魂被圣洁所点亮!

哈桑二世清真寺
华丽精致的工艺,让人叹为观止!

喧嚣了800年的德吉马广场

马约尔花园,领略独特的Majorelle Blue,缅怀已故法国时装大师伊夫圣罗兰

走近色彩斑斓的麦地那

“我每想你一次,天上便飘落一粒沙,于是世上便有了撒哈拉......”

漫步于黄金沙漠,真的有一种去往世界尽头的感觉

一望无际的撒哈拉

荒漠中的绿洲,遗世而独立

各种充满异域风情的Riad:

200多年的“世纪大染缸”

非斯,全世界现存最大的中世纪老城
舍夫沙万的蓝色魅力

添加图片

丹吉尔,体验“一边大西洋一边地中海,背靠摩洛哥面对西班牙”的浪漫

色彩缤纷的艾西拉小镇

以下是广告位,嘻嘻:

楼主微博:带着Cici看世界

有任何想要了解的问题,欢迎在微博上私信,携程上不一定能及时回复,但微博我一定每天都会看。

楼主过往游记,全部是实用攻略:

大手牵小手,用心看世界——重返锡兰,只为那迷人的古城、野象、山与水 http://you.ctrip.com/TravelSite/Member/EditNewTravel?travelId=3635503

大手牵小手,用心看世界——走进北疆的金秋,让你行在路上 身在画中(携程头条精华游记)http://you.ctrip.com/travels/china110000/3573853.html

大手牵小手,用心看世界——铁杆哈迷的19日英伦之旅(火车+自驾,海量照片9万字干货)http://you.ctrip.com/travels/unitedkingdom20354/3502337.html

再赴一场粉红色的约会——京都、奈良、大阪(网络关西赏樱名所+各类美食+和服旅拍)http://you.ctrip.com/travels/kyoto430/3424959.html

西雅图的晚秋 http://you.ctrip.com/travels/seattle253/3358354.html

大手牵小手,用心看世界——琅勃拉邦慢行记 http://you.ctrip.com/travels/laos100105/3351586.html

大手牵小手,用心看世界——穿越千年来看你(吴哥窟) http://you.ctrip.com/travels/siemreap599/3351460.html

大手牵小手,用心看世界——恋上古堡与碧海(1)(斯洛文尼亚+克罗地亚)http://you.ctrip.com/TravelSite/Member/EditNewTravel?travelId=3502337

大手牵小手,用心看世界——恋上古堡与碧海(2)(克罗地亚)http://you.ctrip.com/travels/croatia100129/3114260.html

大手牵小手,用心看世界——穿越美西18天(1) http://you.ctrip.com/travels/grandcanyonnationalpark1917/2576243.html

大手牵小手,用心看世界——穿越美西18天(2) http://you.ctrip.com/travels/anaheim1915/2577238.html

只为遇见最美的你——东京5日暴走赏樱记 http://you.ctrip.com/travels/tokyo294/2903040.html

大手牵小手,用心看世界——Tasmania塔斯马尼亚环岛 http://you.ctrip.com/travels/tasmania25024/2287615.html

大手牵小手,用心看世界——2014寒假越南 http://you.ctrip.com/travels/hochiminhcity434/1757374.html

大手牵小手,用心看世界——2014寒假清迈 http://you.ctrip.com/travels/chiangmai209/2097064.html

大手牵小手,用心看世界——2014暑假奥捷(奥地利+捷克) http://you.ctrip.com/travels/berchtesgaden1090/1957736.html

大手牵小手,用心看世界——探访美丽凤凰 http://you.ctrip.com/travels/fenghuang988/2223383.html

大手牵小手,用心看世界——2013暑假希腊一(1) http://you.ctrip.com/travels/athens382/2083299.html

大手牵小手,用心看世界——2013暑假希腊二(2) http://you.ctrip.com/travels/santorini1998/2087420.html

你们最想要的干货来咯!

如果只对行程部分感兴趣,只喜欢看照片的,“目录”已建好,可以直接选择点击进入你想要看的章节。

最后,作为一个曾被好多次无情盗图的作者的特别提醒:

拍照不易,码字更辛苦,所以请大家珍惜别人的劳动成果,不要盗图!不要盗图!不—要—盗—图!!!不劳而获是可耻哒!!!

最佳旅行季节

摩洛哥的最佳旅行季节当然是4、5月及10月初,因为春秋季节的摩洛哥天气怡人,甚至有些旅行网站说“一年四季都可以到摩洛哥旅行,除去7、8月份酷热难忍的夏季”。可素,带娃的我们只能利用寒暑假出行,相比较寒假时的雨季,会对出行带来诸多影响,不能穿漂亮的裙子,没有充足的阳光,拍出来的照片也不好看,而且冬天的撒哈拉,晚上真的会冻死的,所以我宁可选择“酷热难忍”。以我们一家这么多年闯荡江湖能屈能伸的经历:想当年Cici只有9岁时,在美国亚利桑那州40度以上的高温下,暴晒徒步5公里多只为了看一眼精致拱门。所以我相信我们一定能忍得住高温!而且光线充足,拍出来的照片也好看啊,阳光是最好的滤镜!哈哈……

事实证明,夏天去摩洛哥是完全可行的。除了内陆城市,海边城市都很凉爽,尤其是索维拉,最低温度才十几度。最热的是马拉喀什非斯舍夫沙万这几个内陆城市,虽然最高温度达到37、38,甚至40度以上,但它早晚却只有20度出头一点点,非常适宜凉爽。所以我们基本都是上午出门,最热的正午和下午就在住处休息(因为我们住的Riad都很漂亮,所以下午就在Riad里拍照,Riad也是我们的一个景点呀,嘻嘻......),一直到晚上7点左右(摩洛哥夏季20:30左右太阳才下山)才出门晚餐,所以并未觉得酷热难耐。而且我们在摩洛哥的17天,一滴雨都没有下,整个行程全部艳阳高照。完美!!!

行程安排

通常摩洛哥的行程都是以卡萨布兰卡或首都拉巴特为起点,顺时针或者逆时针一圈环游。基本10天左右,甚至还有7天的,但我不喜欢走马观花、蜻蜓点水,也不喜欢一天赶好几个景点慌张打卡的疲惫旅行,我更喜欢慢慢深度的探索一个地方的民俗和生活,所以此次的摩洛哥之行,我安排了17天,加上路上的时间,一共是18天。

我选择的是以卡萨布兰卡为起点和终点,为什么?很简单,因为上海往返卡萨布兰卡的机票比拉巴特的便宜啊!同时,我选择了逆时针,为什么?因为想着把沙漠放在行程的前面,等后面玩累了,可以在大西洋边好好休闲几天。

D1  7/26上海——卡萨布兰卡

D2  7/27卡萨布兰卡(哈桑二世清真寺外部、Rick's Cafe)

D3  7/28 卡萨布兰卡——索维拉哈桑二世清真寺内部参观)

D4  7/29索维拉(麦地那、索维拉城堡)

D5  7/30索维拉——马拉喀什

D6  7/31 马拉喀什(马约尔花园、伊夫.圣罗兰博物馆、萨第安王朝陵墓、德吉马广场)

D7  8/1 马拉喀什    (马拉喀什博物馆、巴西亚宫)

D8  8/2马拉喀什——瓦尔扎扎特(阿伊特·本·哈杜筑垒村)

D9  8/3瓦尔扎扎特——梅尔祖卡(撒哈拉)

D10  8/4 梅尔祖卡——非斯

D11  8/5非斯(麦地那、布伊纳尼亚神学院、卡鲁因清真寺、叔阿拉皮革染坊

D12  8/6非斯——舍夫沙万

D13  8/7舍夫沙万

D14  8/8舍夫沙万——丹吉尔

D15  8/9丹吉尔——艾西拉

D16  8/10 艾西拉——卡萨布兰卡

D17  8/11 卡萨布兰卡——上海

D18  8/12 上海

交通

一、        国际交通:

国内没有直达摩洛哥的航班,可以选择中东三大土豪航空转机:阿联酋、阿提哈德、和卡塔尔,也可以选择欧洲的航空公司,法国、俄罗斯、荷兰、汉莎等

根据我这么多年旅行的经验,国外机票一定要至少提前半年订,才会相对比较便宜。我去年12月份就入手了卡塔尔航空的机票,7080元/人。哎,暑假高峰,没办法。

卡塔尔航空是去年(2017年)世界排名第一的航空公司,其实也是常年占据第一的啦,而且从去年开始对乘坐卡航的80国公民实施免签,80国其中就包含中国。

只要在多哈转机时间超过12小时,就可以申请卡航的免费酒店一晚。而且还提供酒店的shuttle bus免费往返接送机场,并提供每人 的餐券,可在酒店内使用。

到底是土豪国,我们一家三口,其实一间房也够了,但人家二话不说直接给了两间房,而且还是套房,房间面积足有80多平米。

二、国内交通:火车和大巴

1、火车:

摩洛哥的火车主要有两条线路:一条是丹吉尔——首都拉巴特——卡萨布兰卡——马拉喀什;另一条线路为那祖尔——非斯——马拉喀什。

火车分为快车(Rapide,TCR)和普通(Ordinaire,TNR)两种,两者车速差的不多,只是普通的经停站会多一些,所以慢一些。另外快车比普通列车设施更好些,更新些,当然价格也高一些。列车分一等座和二等座,一等座是有座位的,类似于包厢,坐着很舒服。有网友说快车有空调,但我们坐的车连一等座都没有空调。是他人搞错了,还是因为我们坐的是普通列车?不得而知。但可以肯定的是,二等座的座位是先到先得的,如果人多,去晚了,有可能没位子。

火车一等座

也可以事先上官网查询好班次,再把时间和目的地写下来交给售票员,避免语言不通买错车票。

火车官网:http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx

2、大巴:

之前在网上有看到过网友吐槽,说摩洛哥的大巴又脏又破,而且还误点。可是,人家国内最大的客运公司CTM,明明车况又干净又整洁,虽然价格比其它巴士公司贵一些,但它覆盖率很高,而且准点率也非常高,比东南亚的那些国家不知道强多少倍。明明是你自己功课没做到位,或是贪便宜,那怪谁呢?还自以为自己看到的就是全部,还大肆在网上吐槽,哎......

CTM的大巴

CTM对每件行李会额外收取费用,根据路程和行李箱大小,3—5DH不等。上车之前先在车站买行李票,然后就像机场托运一样,工作人员会帮你直接将行李运上大巴。结果这也成为了某些网友的吐槽点,大巴收取行李费并不是摩洛哥独有的,不少欧洲国家也有这样的规定,而且2—5DH(相当于人民币1.4—3.5元)真的一点也不贵。

CTM官网:http://www.ctm.ma/

购买行李票的柜台
行李票,我们两个箱子,一共才5DH,小箱子2DH,大箱子3DH。

票可以跨城提前买,在官网上查询好班次,可以在卡萨布兰卡就把后面的大巴票一起买好。

3、出租车

摩洛哥的出租车分为跨区和不跨区两种。跨区车(机场也算跨区)多数为白色的,当然也有例外,像索维拉就是蓝色的奔驰。不跨区的市内车是彩色的petit taxi,不同的城市颜色不同,如卡萨布兰卡是红色的,拉巴特是蓝色的,瓦尔扎扎特是粉红色的,马拉喀什是乳白色的。多数都不打表,非斯是我们所到之处唯一一个打表的城市,我的经验是:去目的地之前可以先通过谷歌地图查询大概有多少距离,参考价格应该是5DH-7.5DH/KM,以此来讲价。但其实,我们碰到的大多数司机虽然开价会略高,但并没有高到离谱,顶多高个10DH,最高的也就20DH,10DH相当于人民币只有7块钱。出门在外,几万块钱都花了,难道你真的那么在乎这几块钱吗?很多时候,我们都是连价都没还,直接上车。

不过,摩洛哥所有地方的出租车都不开空调的,在炎热的夏天,这一点还是让人有些痛苦哒!

三、此行我们的交通

1)卡萨布兰卡穆罕默德五世机场——市中心:出租车,300DH。

2)卡萨布兰卡Casablanca——索维拉Essaouira:CTM大巴(12:30——19:15)

票价145迪拉姆/人,一天四班次:(6:45、10:30、12:30和16:00)中间停三次,全程约7小时;

3)索维拉Essaouira——马拉喀什Marrakech:CTM大巴(12:45)

票价80迪拉姆/人,行李5迪拉姆。一天2班次: 12:45?15:00/  17:00?19:30,全程2.5小时左右;

4)沙漠团马拉喀什进,非斯出:包车,人民币3630元

5)非斯Fez——舍夫沙万Chefchaouene:CTM大巴(11点)

票价75迪拉姆/人,一天5班次 :8:00?12:00/ 11:00?15:00/  12:00?16:05/ 16:15?20:15/ 23:45?03:50/ 全程4小时;

6)舍夫沙万Chefchaouene——丹吉尔Tangier:包车600迪拉姆

CTM只有下午15:15和20:30两班,45DH/人,我觉得时间上不合适,太晚了,所以让Riad的老板帮我们找了包车的司机。据说在CTM对门的nejme chanmal公司每日6:45、8:30、10、14、15:15、18点均有班车,40DH/人。不过,本人未亲测。

7)丹吉尔Tangier——艾西拉Assilah:包车400迪拉姆

此段没有CTM运营,路程较近,可以选择包出租车;或选择搭ONCF火车,二等座16迪拉姆,45分钟就到了.全天班次很多,基本一小时一趟,随买随走;

8)艾西拉Assilah——卡萨布兰卡Casablanca:火车一等座175迪拉姆,二等座115迪拉姆;最早班次:8:05?12:25,全程4小时。据说,如果是二等座的话,从艾西拉上车基本上要站到一小时后才会有位子。

住宿

住宿很重要,住得好,才能保证第二天有充沛的精力。”住得舒服,住得美!”是我一贯的重要原则,但因为此次是在摩洛哥,所以,在此基础上还要再加上:既要舒适温馨,又要有异域风情。

一、Riad

Riad:是摩洛哥传统的庭院结构建筑,据说这是一种为了保护女性隐私所设计出的住房结构,从一扇小而隐秘的门走进去,里面却是别有洞天,这种民居都是有中心花园的“回”字型的庭院建筑,中间有马赛克砌成的喷泉,大都有三层,在古时一般都是富贵人家的住宅,大部分由上百年历史,内部装修也相当精美考究,独特的摩尔建筑风格,精巧绝伦的手工艺,悠久的历史感,都让人叹为观止。

这也是当初吸引我甘愿冒着被骗被坑的风险,执意前往摩洛哥的动力之一。个人认为,如果你来摩洛哥没有住过Riad,那真的就是白来了!

这次一共体验了8家不同的Riad,价格也从700+到2600+(人民币)不等,每一家都美若天仙,拍照拍得完全停不下来。(后面“行程”部分会再具体介绍)

二、Kasbah

Kasbah是一种利用干燥的黏土打造的建筑群,也是摩洛哥最传统最原始的建筑形式,体现了非洲人民的智慧,散发着游牧民粗犷的原始美。著名的Ait Ben Haddou就是Kasbah的典型代表,但我们也无法住在世界文化遗产里,在瓦尔扎扎特地区,有一家网红酒店Hotel Xaluca Dades,就是Kasbah建筑,一定要体验一下哦!

三、帐篷

在撒哈拉的那一晚,自然是要住在帐篷里咯。价格的不同,也就意味着帐篷的设施和舒适度存在天壤之别的差异。这个在后面的“沙漠团”介绍里会具体再说。

四、Dar

就是民宿的意思,在丹吉尔和艾西拉这种小镇上,大酒店比较少,有很多民宿。其实,这里的民宿大多也是和Riad一样的建筑结构,只是当初是普通老百姓的住宅,没有那么豪华精美罢了,但变成民宿以后,因为大多数老板都是法国或西班牙等欧洲人,所以也布置得温馨漂亮,相当有品位。

沙漠团

相信去摩洛哥的游客,99.9%都一定会去撒哈拉吧?接下来,我就重点讲一下沙漠团:

摩洛哥的撒哈拉沙漠最大的两个沙丘群为Erg Chigaga和Erg Chebbi。从马拉喀什出发到Erg Chigaga沙丘群需要8小时的车程,而且路况不好,其中很长一段是只有越野车才能艰难驾驭的砂石路,所以去的游客很少。

l另一个Erg Chebbi沙丘群在Merzouga,沙丘群更高更壮观且交通便利,所以摩洛哥的沙漠团最热门的目的地就是这里。从马拉喀什出发到Erg Chebbi沙丘群要9小时左右车程,加上中途休息和就餐时间,不可能一天内抵达,所以到Erg Chebbi沙丘群的基本都是三天两夜的沙漠团,第一晚会在中途的城市过夜休息。

1、私人团和散客团

这个问题很简单,私人团和散客团各有优缺点,并没有绝对的好坏,所以就说说各自的优缺点对比,大家各取所需即可。

散客团:一般在10~15人左右

优点是价格低廉,65——100欧/人,还能认识不同的游客;

缺点是条件比较艰苦,全程坐的是中巴车,特别是沙漠那晚,就是地上摊了几张毯子或者是破床而已,睡的是大通铺,没有卫生间和水,洗澡就别想了,连煤油灯也没一盏。而且自由度较低、没有时间好好拍照,因为一般会有较多购物点,而且一坐就是两小时,很浪费时间。而且进沙漠只能带一个小背包,大件行李都放在车上或进沙漠前的一个休息点,像我们这种要护肤要凹造型拍照的,需要的东西比较多,万一漏带,或一个背包放不下,都很不方便。

如果你像我一样,不能接受无空调无洗澡无厕所睡沙子,希望舒适愉悦地游沙漠,有时间拍美照,能留下更多精致美好的回忆,而不是噩梦的,那就老老实实找私人团。

私人团:也分普通团跟豪华团,两者的区别仅仅在于住宿条件。

优点是车比较宽敞,且可以随时停车下车拍照,行程自由、灵活,没有购物点,司机可以一对一贴心照应,出团的不确定性少(只要预定了就能出团);住宿条件相对好很多,普通团有水有电有床,有公共卫浴。豪华团的帐篷基本等同于三、四星级酒店水准,有独立卫生间,可以洗热水澡还能充电,帐篷内的装饰也更为讲究。

缺点就是价格比较高,普通团180欧/人起,豪华团250欧/人起。

2、关于线路

沙漠团从天数上分两天一夜,三天两夜,四天三夜,五天四夜

一般订三天两夜的比较多(有的是两天线路,个人不推荐),从马拉喀什出发到菲斯结束,或者反过来都有,或者马拉喀什出发马拉喀什结束,菲斯出发菲斯结束等。个人比较建议跨城市的线路,节省时间。

各家旅行社提供的线路都是大同小异,以马拉喀什出发菲斯结束的行程为例:

Day 1:早上马拉喀什出发,途经阿特拉斯山,沿途观景台会稍作停留;中午午饭后到阿伊特本哈杜筑垒城,之后到瓦尔扎扎特,再经过玫瑰山谷(5月开花的时候),最后瓦尔扎扎特或者达德斯峡谷住宿;

Day 2:从住宿地出发,去往托德拉河峡谷Todra Gorge游览,下午4点多到达撒哈拉沙漠边上的村落Merzouga,在当地的集合点(通常是一家餐厅或旅馆)放下大件行李后,视具体的温度而定进入沙漠营地的时间。因为沙面温度太高的话,无论是骑骆驼还是乘坐越野车进入帐篷营地都是有危险的,抵达太早的话会先在集合点休息。在5-6点左右没那么热的时候开始骑骆驼进沙漠,大约骑1个多小时差不多天黑时分到达营地,观看日落,并在帐篷吃饭,住宿。有的还会有篝火晚会。所以真正停留沙漠的就只有一晚。

Day 3:清晨出发在沙漠里看日出,乘骆驼(或四驱车)回到Merzouga,(如果是散客团的就会取回行李、洗澡以及吃早餐)之后去往非斯,大约需要7-8个小时,这天基本上就在路上了。下午会路过小城伊芙兰,可以稍作停留,最后到达非斯结束(一般在傍晚)。

出行前在研究攻略时,网上所有的游记和攻略都是找旅行社的沙漠团,有国内的也有当地的,口碑好的被推荐的沙漠团数量不少。

但是随着攻略的深入,就在我周旋于各大沙漠团之间,几乎挑花了眼的时候,我也发现了一些问题:

1、 大部分的豪华团提供的所谓豪华帐篷,只是有独立卫生间,可以洗热水澡而已,内部的装饰离我的理想还是有一定差距,好不容易去一次,一定要住一次美美的帐篷,拍一组在沙漠里美美的照片。

2、 当然也有符合我要求的理想型,但价格很高。经过我多方咨询后得出的沙漠私人团价格基本为(“酒店”为路上第一晚在瓦尔扎扎特的酒店):

200欧—300欧:普通酒店+普通帐篷;

330欧—360欧:四星酒店+普通帐篷;

380欧—500欧:四星或五星酒店+豪华帐篷

3、 报团会有你始料未及的“坑”,不少网友吐槽明明订了“豪华团”,但实际享受到的与当初的介绍还是有一定差距,甚至还有400欧/人的豪华团,承诺是顶级帐篷,晚餐是法国餐,但实际根本不是。想想也是,几乎所有旅行团都用网红帐篷吸引游客,但网红帐篷的数量毕竟有限,怎么可能满足所有人?所以很有可能当你满心欢喜进入沙漠后,会被告知原定的帐篷没有了,只能换成其它帐篷。到时候,即使有诸多不满,但也无回天之力,你只能无奈接受。能把差价退给你的已属万幸,但我想既然已经花了钱,目的是享受体验,而不是退钱吧?

所以,即使是我运气好,找到一家诚信的良心卖家,给了我承诺的豪华帐篷,需要的费用至少是380欧/人。于是,我就想是否可以有另一种沙漠游的方式,即包车,我只需要你负责3天2晚的交通,住宿我自己解决。于是上网一查,自己都能订到设施和颜值都非常好的帐篷,而且也提供骑骆驼的服务,只要每人再支付20欧。

于是我算了一笔账:我两晚的住宿费用人民币1800左右(瓦尔扎扎特四星级 Kasbah特色酒店+网红豪华帐篷),再加上包车3630,以及骑骆驼的费用,一共人民币5490,人均才235欧左右。而如果我要订沙漠团的话,以我的住宿标准,至少是350欧/人起,还有开价385欧/人。而那个400欧/人的豪华团的帐篷,从他自己拍的照片上看,我90欧就能订到了,跟我自己订的差远了。

而且我订的撒哈拉3天2晚包车服务,也非常好,整个旅程很顺利也很满意。

为自己的聪明才智点赞!哈哈......

旅拍穿搭指南

女人旅行,有一件特别重要特别神圣的事情,那就是:拍---照---片---!将自己和家人在旅途中最美的样子记录下来,是一件特别有意义的事。

一张好照片,固然有很多专业技巧,但我们大部分人都不是专业摄影师,未接受过专业培训。而对于只用手机拍照的我来说,漂亮的色彩搭配,是一张好照片的基础。很多时候,只要衣服穿对了,怎么拍都是美的!

穿衣搭配需要遵循的最重要的原则:穿出对比色!也就是服装的颜色要与环境形成强烈对比,因为只有这样,画面中的人才会突显出来,而不会被背景所淹没,而且产生冲突对比的色彩也会让照片的饱和度更高,更漂亮!

红色,是我旅行中最爱穿的颜色,因为红色本身的色彩饱和度就很高,而且和很多颜色都互为对比色,很容易出彩。无论是绿色的背景

蓝色的背景

或是浅色的背景

尤其是在一望无际的沙漠中,

红色,都能在画面中起到让人眼前一亮的效果。

当然,像摩洛哥这样极具异域风情的国家,除了在颜色上,如果还能再带有一些民族特色,那就再适合不过了!

菲斯,是摩洛哥四大皇城中历史最悠久的一座,已有2800多年的历史,整个麦地那呈黄色,所以蓝色、紫色、红色、绿色等都很合适。

马约尔花园是马拉喀什最著名的景点之一,旅行团也都会去那里,整个花园以一种叫“马约尔蓝”的颜色为主,我在马约尔花园里遇到好多穿着长裙的美眉,一看就是有备而来准备凹造型的。但她们绝大部分都穿的白色,偶尔还有红色。当然,白色和红色,都是蓝色的对比色,但我认为,和马约尔蓝最搭的还是黄色,而且必须是柠檬黄。因为白色和蓝色的饱和度偏低,而红色,因为马约尔蓝不同于一般的蓝色,它本身的饱和度已经非常高,如果再加上同样饱和度很高的红色,会让画面的冲击力太强,反而起到反作用。而黄色,正好介于两者之间。

无论是蓝色,还是绿色,和黄色都是绝配!

那天在花园里,听到好几拨美眉在窃窃私语,“哇,那个人穿的黄色好漂亮哦!”暗暗得意,嘻嘻......

同样在舍夫沙万,又遇到了满巷子穿白色的,又听到了无数“哇,黄色好漂亮”的耳语,哈哈......

不过,舍夫沙万的蓝色较马约尔蓝浅一些,所以在这里,其实粉红(例如我在非斯穿的那件)和稍浅一些的玫红也是很合适,大红不建议。

如果服装色彩和背景还能有一点点呼应,(只能一点点哦,不可以是大面积的)那简直就是画龙点睛!

比如,墙上的小花和我裙子上的绣花以及耳环颜色相近,这种恰到好处的相互映衬,什么Pose都不需要,画面就已经很美!

如果是和孩子一起旅行,穿上一套亲子装,一定会赚取不少的回头率!

这一套,无论是颜色,还是民族元素,以及和周围环境的融合度,全都有了!

虽然在舍夫沙万,浅粉色不是最佳颜色,如果这个粉色能再深一些(例如像我在非斯穿的那个粉色)会更赞,但因为我们俩穿的一样,所以一路上获得无数当地人的赞美,路人的回头,以及朋友圈的点赞!哈哈......

但要买到漂亮、心仪的亲子装是不容易的,但聪明的妈妈总是有办法的。比如上面这套,其实并没有儿童款,Cici穿的这件是和我一样的尺码,但好在有腰带,虽然偏大,但还是能穿的,所以当时就毫不犹豫地买了两件。

另外,也可以选择颜色一样的两款服装,也可以起到亲子装的效果。

这条蓝色的半身裙,是两个不同品牌,偶然看到童装店里有一条和我的裙子布料很接近的一款,就立即买下了。结果,那天在丹吉尔,居然遇到3个主动请求和我们合影的人,搞得我们老受宠若惊了,不知道是不是因为我俩穿得一样的缘故?呵呵......

另外,如果你和我一样,是小个子妈妈,那恭喜你了!很多童装品牌的最大Size有160,甚至165的,其实我们也能穿!以下照片并非此次旅行拍摄,但希望能给大家一些亲子装搭配的启发。

这套是Tommy的,很多国外品牌的童装,都有大尺码

语言

摩洛哥官方语言为阿拉伯语,但由于摩洛哥曾在1912年沦为法国的保护国,所以也有相当一部分摩洛哥人说法语,甚至有不少餐厅只提供法语的菜单。但好在摩洛哥也是个旅游资源非常丰富的国家,每年接待的外国游客在非洲国家里仅次于埃及,位居非洲第二,所以摩洛哥整体英语普及率比较高。一般餐厅里都有几个会讲英语的,沟通起来问题不大。

货币

摩洛哥货币为摩洛哥迪拉姆(DH),目前汇率约1迪拉姆=0.7元人民币。除了迪拉姆外,在一些旅游城市,在支付旅行团团费、旅店房费时,大多数都会接受欧元,汇率统一为 1 欧元等于 10 迪拉姆。

摩洛哥只有高档酒店和餐厅以及大城市的商场能刷卡,有银联标志的ATM柜员机也不多,银联的使用率极低。一般只有诸如拉巴特和卡萨这样的一线城市才有,所以建议多准备一些现金。

国内不能直接兑换摩洛哥迪拉姆,可以先换一定量的欧元,到摩洛哥再兑换迪拉姆。

很多网友都提到说卡萨布兰卡机场的汇率不划算,都建议到马拉喀什的著名换汇点hotel ali(就在德吉马广场附近)再换比较划算,差不多1欧=10.63迪拉姆。但我们到的那天,正好机场兑换点搞活动,汇率高达12.6,真的是大大赚到了!

饮食

1、典型的摩洛哥菜代表非塔吉锅(Tajine)莫属,每家餐厅都必定会提供塔吉锅,就是把鸡肉、牛肉、羊肉等食材,配上土豆角瓜胡萝卜之类的蔬菜放进圆形的陶瓷锅内一起炖煮。据说这个塔吉锅是沙漠游牧民族适应干燥环境发明的烹煮利器,不用一滴水,即节省能源,又原汁原味和健康,更是一种慢炖的生活态度。

不过,这个塔吉锅只能偶尔吃个一两次,尝个鲜,不能天天吃。尤其是在沙漠地区,一路上,每家餐厅几乎都只提供塔吉锅。幸亏我早已了解此情况,带了方便面。

品尝美食,也是旅行中不可或缺的一项内容,曾经我以为每个国家其实都有美食,即使是在被几乎所有国人吐槽黑暗料理的英国,我们也吃得还不错,关键只在于你会不会找地方,以及你的预算多少而已。但是,摩洛哥真的是一个例外,去过全世界二十几个国家,这也是我第一次旅行带方便面。在沙漠的那3天,全亏了方便面,才续了我的命!所以,听姐姐一句劝,去摩洛哥,一定要带方便面!

2、摩洛哥第二常见的菜式叫库斯库斯(Couscous),用小麦粉制成的小颗粒,再配以肉类或者蔬菜,都说不怎么好吃。所以,我们索性一次都没点,自然也就没有照片可以展示了。

3、 Khobz就类似于新疆的囊一样的食物,摩洛哥大街小巷都有卖,不少餐厅即使你不点,他也会奉上,当地人不吃米饭,就拿它蘸着塔吉锅里的汤汁一起吃,感觉就相当于是他们的主食了。

4、摩洛哥煎饼:早餐经常会有这个,一般有两种,Beghrir和Msemen。

Beghrir是类似于松饼一类的煎饼,上面有无数个小孔。Msemen则是薄饼,类似于中国的葱油饼。还挺好吃的。

5、仙人掌果:来摩洛哥之前,我从来不知道仙人掌居然也会有果实,而且还能吃。夏天正是仙人掌果实成熟的季节,虽然样子很丑,但里面是无比清甜、爽口多汁的果肉。据说具有行气活血、祛湿退热、生肌等作用;印第安人和墨西哥人将其作为食物和药物使用也有几千年的历史。

一般都卖2DH一个,跟店主说要多少个以后,店主会把头尾削掉,然后小刀灵巧地插进果皮底下转一圈,把果肉剥出来给你吃,所以如果自己买回可能会比较难操作,最好是直接在摊位上吃。此外仙人掌果一定要买青绿色的,有些黄的红的是比较成熟的,反而没那么甜。

6、薄荷茶:摩洛哥的国茶,伊斯兰国家不允许饮酒,于是薄荷茶就成了当地人最常饮用的饮品,号称“摩洛哥威士忌”, 都是热的, 绿茶为底,加入新鲜薄荷,还可以加糖或蜂蜜,兼具绿茶的薄荷和清香。在摩洛哥,随便到哪个餐馆、哪家旅店,都会为你奉上一壶热热甜甜的薄荷茶,提神解暑还不伤身体。

7、水果:充裕的日照,以及较大的早晚温差,使摩洛哥的水果都特别多汁甜美,而且价格便宜,于是我们每天都会买很多。

西瓜1DH1斤,很甜。

这样一盆水果(拍照时哈密瓜已经被吃掉几块了),总共才20多块钱。在上海,光一串葡萄就要20几块钱了。还第一次吃到像蜜一样甜的李子。

8、最后要墙裂推荐的是橙汁!味美价廉的完美代表!

摩洛哥盛产世界上最好的橙汁,而且每个地方都价格统一,马拉喀什的德吉马广场是最便宜的,4DH(相当于人民币才2.8元)一杯,其他的果汁和混合果汁10DH一杯,味道都不错。索维拉的橙汁统一都是5DH一杯,其它城市的橙汁,玻璃杯(要在摊位上喝,喝完后杯子会回收)是5DH一杯,外带的塑料杯是10DH一杯,但杯量比玻璃杯的大。

还有一件特别奇怪的事:我和我女儿在国内喝橙汁以后,经常会胃不舒服,有可能是橙汁内所含果酸对胃部的刺激而导致的,所以,我俩已经很多年不喝橙汁了。但是这次在摩洛哥,原本只是不想错过当地美味,但也只敢喝一点点尝尝味道,但后来发现一点没有不舒服。到后来,就天天喝,一天喝好几杯,甚至连空腹时都喝,因为我们住的每家Riad早餐都会提供橙汁,结果居然一点事都没有!所以,去摩洛哥一定要喝一杯价廉物美的橙汁!

上网

旅行不发朋友圈,那不就等于白去了吗?哈哈……

摩洛哥的网络运营商主要有Maroc Telecom、Meditel和Inwi三种。其中的Maroc Telecom即摩洛哥电信,是当地最大的运营商,信号覆盖率最好,即使沙漠里的某些地方也有信号,可以直接买Pass Jawal Internet流量套餐,5G流量+2小时通话,仅需要100DH,有效期1个月,非常实惠,17天妥妥的用不完。

在卡萨布兰卡机场行李转盘附近就有Maroc Telecom和Inwi的柜台,Ic卡免费发放,但如果要充值的话,需要去另一个柜台付钱充值。

TIPS:

1、最好在柜台直接让工作人员设置好,因为弹出的指令都是法语,除非你认识法语;但这一项是工作人员额外的工作,他们只负责发放,所以需要付一些小费,设置一张卡20D,花一点小钱避免了麻烦,我觉得还是值得的。

2、一定要保留买卡时候包装上的pin码,摩洛哥的电话卡在手机重启或者插拔sim卡后需要重新输入pin码才能使用。

时差

摩洛哥夏令时于当地时间3 月 26 日 2:00 开始,于 10 月 29 日 3:00 结束,夏令时比中国慢 7 个小时。夏令时结束后,比中国慢 8 个小时。

我认识的摩洛哥——没有套路!

“我走过最远的路就是你的套路!”呵呵……最后,我想来着重讲一讲之前在网上盛传的关于摩洛哥种种“套路”种种“骗术”,这个内容是我在攻略部分特别想写的,我相信也是很多想去摩洛哥旅行的朋友们非常关心的!我们在摩洛哥一共待了17天,比大部分旅行者的时间都要久,所以,我想我应该还是非常有发言权的。

说实话,之前我的确有顾虑,但即便如此,这个充满异域风情的国度依然深深地吸引着我。而且我始终相信,哪里都有好人和坏人,但好人一定比坏人多,而且提前做好充分的功课,很多不愉快都是可以防患于未然的。“说走就走”的旅行只是一种浪漫主义的心态,其实大部分地方都并不适合。

所以,我当初制定好的原则就是:不要相信陌生人,但拒绝时要有礼貌,以防伤害到其实是真心想帮助你的人!但我依然还是带着铜墙铁壁的防御之心走进马拉喀什麦地那的,而且之前还特地给老公进行了防骗注意事项的专题培训,因为他们说“马拉喀什和非斯的骗子最多”!我甚至还想象过会有飞车党抢手机之类的,还一度担心像我这种手机不离手,随时要拍照的人是不是要把手机固定挂在脖子上,这样不容易被抢......但现实却和我之前的想象以及别人的描述完全不一样!

他们说:“主动找你热情搭话的,十有八九都是骗子,会有人,甚至是小孩子在路口主动给你打招呼,然后问你去哪里要给你带路,其实这都是要钱的!”事实是,这样的人我们一个也没遇到。反而是,无数次当我们走错路走向死胡同时,在巷子口就会有人提醒我们,然后给我们指明正确的方向。麦地那的小巷子实在太错综复杂,有时有导航也没用,不得不问路,每一次当地人都很热情地给予我们正确的回复。所有这些人,没有一个向我们索要小费的!甚至有一次有一个在卖糕点的小哥,二话不说居然收了摊子亲自带我们去了我们在找的那家餐厅。正当我们等着他开口要小费时,他已经走得人影都没了。

他们说:“出租车司机都不打表,乱开价,而且谈好价格一定要确认是迪拉姆还是欧元,否则他们会用欧元来混淆,价格差10倍!”我们亲历的事实是:这里的司机的确不打表,在机场,我们问了机场工作人员,去市区打车多少钱?回复“300迪拉姆”,按照距离,我算了下这个价格是合理的。于是打了一辆出租车,给司机看了地址,问他多少钱。正准备要展现自己砍价功力时,司机直接回答“300”。我们并没有和他再确认是什么货币,下车时付了300迪拉姆,没有任何异议。我们回程时,喜来登酒店工作人员给我们订的前往机场的出租车也是300迪拉姆。去清真寺,合理的价格应该是15D,司机开价20D;在非斯去汽车站,合理的大概是20D多一点,司机开价30,我们基本都不高兴再还价了,直接上车。(5D才3.5元人民币,还搞什么呀)我们在摩洛哥除了在老城内步行,其它地方都是打车,我们遇到的情况是司机开的价格的确会比打表要高,但并没有到离谱的程度,即使20D开到30D,也只差了7块钱人民币。难道大家真的就那么在乎这么几块钱?在索维拉,我们问Riad的人车费大概是多少,对方回复10D。我们打了车,连价格都没谈,下车后给了司机20D,没想到他居然找了我们13D,那时我们刚到摩洛哥第二天,简直不敢相信自己的眼睛!

在马拉喀什,我们事先问了Riad的人,从车站到Riad合理的价格,对方说50左右。舟车劳顿,再加上下午40度的高温,没有谈价直接上了一辆出租,当时就想下车时就给50,爱要不要!车子无法进老城,只能停在外面,我们事先联系了Riad,他们会来接我们。但当车子到的时候,Riad的小哥还没到,司机居然就让我们坐在他车上,一直等到Riad的人到,让我们好感动。给了他50,他居然还找了我们20。于是,我们又主动给了他10元小费。

他们说:“车子是不能开进老城的,但出租车司机会故意将车停在很远的地方,然后就会有陌生人主动帮你搬行李,不要以为那么好心,这也是要给钱的,不给的话,那些人就会缠着你!感觉司机和那些人就是心照不宣的连当模子!”我们坐出租车的次数起码有20多次,遇到的每一位司机都是停在最近的老城城门口的,而且一次也没有遇到或者看到强行主动上前搬行李的人,但在索维拉和非斯的老城门口的确看到有推着手推车专门帮忙运行李的人,他们也只是站在路边等生意上门,绝对不会未经允许强行搬运,而且事先会告知价格。

在索维拉时,我们坐出租到达老城城门口后,由于Riad一直没人接电话,无法立刻联系到他们,于是就上前询问搬行李的价格,回答20D。老城内只能步行,而且都是石板路 ,拖着大箱子走还真不容易。而且他认识路,直接带我们到了Riad,让我们省心省力,我和老公一致觉得20D真不贵。而在非斯,由于我们的Riad在一个山坡上,期间要经过很长一段的台阶,两个加起来70斤的箱子,那位大叔连车带箱子拉上台阶,青筋都爆出来了,满头大汗。如果不是他,我们都不知道怎么办才好。他也只收了我们20D,我们实在过意不去,又主动多给了他10D。

他们说:“主动找你热情搭话的,十有八九都是骗子!那里的男人都很色,不怀好意,连十几岁的小孩子都会撩妹!”摩洛哥人民真的是很热情的民族,无论在哪个城市,一路上,都不断有人用“你好!”或者“扣你基哇”向我们打招呼,我们甚至还遇到过要和我们合影的当地人,但应该都是善意的。如果他们都图谋不轨,那像我这种带着孩子还带着老公一起的人,他们为什么还要跟我打招呼呢?商贩们也会很热情地招呼你去他店里看看,但绝对不会强买强卖。那位灯具店老板甚至同意了我在他店里不买东西只拍张照的请求。

他们说 “有时候会有些热情的陌生人前来提议合影,如果他们穿得非常传统,那99%是合影之后索要费用了。另外,当地人都很不友好,(除了收取费用的)他们很不喜欢被拍照,看到你的镜头对着他们会很不开心,甚至会骂你!所以只能拿着长焦在远一点的地方偷偷拍!”关于这样的言论我在很多游记中都有看到,我觉得简直太搞笑了!未经别人同意偷拍别人,尤其还是近身正面照,这本来就是很不礼貌,特别没素质的事情,别人拒绝,居然还指责别人不友好,这是什么逻辑?我们中国的某些游客,在你职责别人之前,还是请先提高一下你自身的素质吧!至于穿传统服装合影要收费,我觉得这也合理啊,只要事先讲清楚价格就好。而且也不是只有摩洛哥才有,中国很多地方都有,洛杉矶星光大道上也多的事,为什么你们不说美国遍地都是骗子?

而且也不是所有人都不喜欢拍照。我们遇到的这位卖仙人掌果的小哥,这是他主动“要求”我拍的哦!

再看这两位卖果汁的帅哥,主动请Cici上了他们的贩卖车,一起拍照。还给了Cici一个菠萝当道具!都是免费的哦!

他们说 “商店老板都是乱开价的,所以一定记得要杀价。找钱时一定要看清楚,不要砍了半天价,结果老板故意“找错钱”,他会狡猾地把找钱卷起来塞给你,最后还是一点没便宜。”关于这个第一句话我也觉得特别有意思,难道你在国内买东西从来不还价的吗?另外,“找错钱”的事情,我也没遇到,所以应该是个别现象。

他们说 “定好了民宿,但到了之后跟你说满房让你走!”我订的都是Booking上评分在9分以上的Riad,所以没有遇到这样的事情。他们说“晚上在巷子里被几个当地人围住,被骚扰!”我们每天吃完晚饭,基本八点半之前,最晚一次九点就回去了,而且订的Riad也都是在老城的中心位置,即使晚上人也比较多。他们说 "摩洛哥的大巴又脏又破,而且还误点。"我们坐的是人家国内最大的客运公司CTM的大巴,明明车况又干净又整洁,而且还准点......很多问题,其实都是因为自己功课未做足,甚至就是你自身的问题而造成的,很多人经常把自己所见所以为的局部,就当作了全部。

我们在餐厅吃饭,隔壁桌不认识的大叔把自己买的哈密瓜给我们一起分享。我们在老城门口的一家餐厅旁等待Riad的人来接我们,我担心挡住别人的门影响别人做生意,提醒Cici靠边站时,人家却热情地让我们坐下等。我们打车时,司机老爷爷不会说英语,路边商店里的人主动跑出来帮我们翻译……

这就是我在摩洛哥所有真实的经历,所以,我只想说:走近,才能看清;远离,即是偏见!当然,我也相信那些在网上吐槽的人,他们说的遭遇大部分也是真实的,这个世界永远都是善良和邪恶并存的。所以,我每一次旅行前都会花很多时间来认真做功课,防患于未然。而且旅行中其实心态很重要,真的不要每件事都斤斤计较。就例如我之前有提到的帮忙设置上网卡,一张卡20D。可能有些人就又要写文章吐槽了:只是设置一下而已,居然还要收钱!接着,“贪婪的摩洛哥人”的标签就马上贴好了。但我却觉得这也是别人的额外劳动,而且花一点小钱避免了麻烦,还是值得的,再说对方事先就已告知,并不是事后索取,很合理啊!

有时候你多付出的可能也就几十块钱甚至几块钱而已,真的没有必要因为这点小钱而耿耿于怀,而影响自己旅行的心情,甚至给这个国家所有人贴上标签,以偏概全,就把它当作一次旅行的体验就好了。

卡萨布兰卡,一个因同名电影而被人记住的城市

D1

终于要出发啦!

这是我们迄今为止去过最远的国家,也是飞行时间最长的一次旅行!飞行8小时后到达多哈,两个半小时后再飞8个多小时,才能到达卡萨布兰卡!

添加图片描述2

D2

飞机终于降落在卡萨布兰卡穆罕默德机场!出关以后,先搞定当地货币和上网卡,然后乘坐出租车前往酒店。

卡萨布兰卡是摩洛哥最大、最现代化的城市。机场距离市中心约30多公里,出租车统一价300D。如果想省钱的话,乘火车是最合适的方式。

【如何乘火车从机场到市中心】:

取完行李出大厅会看到“train”的标识,跟着指引向左转一直走到下楼的扶梯,马上就能看到负一层的机场火车站。

卡萨布兰卡两大火车站Casa Port和Casa Voyage。Casa Voyage是老火车站,去往马拉喀什、丹吉尔、非斯、拉巴特等主要城市都在这里发车和到达;Casa Port是新车站,主要有去拉巴特的特快列车。从机场都能到达这两个火车站,每小时至少一趟,用时约35--45分钟,票价都是一等座64迪拉姆/人,2等座43迪拉姆/人。

所以,如果打算乘坐火车去市中心的话,可以考虑预定火车站附近的酒店,就会非常方便。

Casa Voyage主要还是靠窗口人工售票,Casa Port有电子自助售票系统,有英文界面,使用方便。两个火车站之间可搭乘轻轨互通,轻轨车票通过自助售票机购买,票价为7D/人,需自备零钱。

BTW:大部分人不会去索维拉,会选择在卡萨布兰卡机场下飞机后直接去马拉喀什,卡萨布兰卡机场在马拉喀什和卡萨布兰卡之间,当然距离上更靠近卡萨布兰卡了。卡萨布兰卡机场到马拉喀什需要先乘坐机场到卡萨布兰卡的火车进入卡萨与马拉喀什之间的铁路干线中的一个站下车,再换乘另一辆从卡萨发往马拉喀什的火车。

【喜来登酒店】:从机场到喜来登,大约36公里,出租车需要一个小时左右。选择喜来登,完全是因为老公是SPG 的白金会员,可以用积分免费兑换。07年的酒店,设施有点陈旧,但胜在地理位置好,房间够大,而且又是著名的老牌国际酒店品牌,清洁和服务自然没话说,而且白金会员还可免费享受行政酒廊的饮料餐点。而且,更让我们意料之外的是,卡萨布兰卡的CTM汽车站居然就在酒店后面,走过去才2、3分钟,太方便了。而且对面还有一家很不错的中餐厅。

白金会员的待遇:水果

下午15:30到达酒店,稍事休整后,离我们预定的Rick's Cafe用餐时间还早,于是我们决定先去哈桑二世清真寺

【哈桑二世清真寺 Hassan II Mosque

地址:Boulevard Ben Abdellah, Casablanca

哈桑二世清真寺是由摩洛哥国王哈桑二世在位时建造,聘请了来自法国的建筑师,动用了超过两万名工匠,总施工时间超过8000小时,耗资八亿美元建造而成。

这座史诗般华丽的海上清真寺,650英尺的尖塔高耸入云霄,塔基漂浮在海面上,海浪拍打着堤岸,遗世而独立!

阳光下,白色裙裾轻轻地兜起午后的阵阵微风,卡萨布兰卡给人的感觉也像这白裙飘飘的风景,淡泊而极富风韵。

这是Cici到过的第20个国家,用自己画得画纪念一下!

高大宏伟的拱形门框,精致繁复的精雕细琢,充满异域风情的马赛克!

更让人惊艳的是,清真寺有1/3的面积在海上,用以纪念摩洛哥的阿拉伯祖先自海上而来。可惜,能将大西洋和清真寺同时入境的最佳拍摄地点,现正在施工,无法入内,所以最想拍的一张照片,没拍成。

因为当天是周五,只对穆斯林开放,而且时间也不够,所以原计划就是第二天早上再进入内部参观。时间差不多,我们前往Rick's Cafe。

之前有攻略说,“从清真寺步行到Rick's Cafe只需5分钟。”还好我查了一下Google,两地相距近2公里,我们致电餐厅,餐厅服务员也说需要打车,步行需要很久的。2公里走5分钟,请问这位是奥运竞走选手吗?

【Rick's Cafe】

卡萨布兰卡的名字得名于殖民者,在西班牙语中的意思为“白色的房子”,卡萨布兰卡是我最早知道的摩洛哥城市的名字,全因为英格丽.褒曼的那部经典爱情电影《卡萨布兰卡》,这是一个因为同名电影而被人记住的城市。

“Of all the gin joints in all the towns in all the world,she walks into mine.” 女主角Ilsa “偏偏走进了的酒馆”就是这家Rick’s Café。来到卡萨布兰卡,必须要朝圣这部经典电影中的小酒馆。不过,其实这部电影没有一个镜头是在卡萨布兰卡取的景,而完全是在好莱坞完成。这家Rick’s Café,是一位来自美国的忠实影迷凯西.克拉格,于2001年,在卡萨布兰卡仿照电影中Rick咖啡馆的装潢而建造的。

地址:248 Boulevard Sour Jdid. Place du Jardin Public, Ancienne Médina, Casablanca

人均价格:约100-150人民币

网址:http://www.rickscafe.ma/

预定邮箱:booking.rickscafe@gmail.com

营业时间是12:00-15:00/18:30-00:30

TIPS:这家餐厅需要提前预约,而且对穿着有讲究,需要着正装。具体要求可查阅其官网,在你预定时,对方也会提醒你仔细阅读着装规范,以确保有一个美好的用餐体验。以下是官网上关于着装要求的内容:

“We do not allow :

Flip flops /rubber thongs、Torn or ragged clothes or jeans、Shorts、Tank tops、Low cut neckline、Bare midriff、Logo/ads t shirt、Mini skirt、Cargo pants、Track suit、Sport shoes、(Sport wears items)、Backpack”

后来,据出租车司机说,这家属于当地非常高档的餐厅了。老公为了这顿饭,特地带了衬衣和皮鞋。(配上苦笑的表情)

不过也有人说正餐需要预约,如果只是喝一杯的话,可以不预约。本人未亲测,无法确定是否准确。

我们被安排在了中庭最好的位置,好开心哦!之前有人在游记中写道:“餐厅有点歧视中国人,他们会觉得中国人都很吵,所以会故意安排你去二楼用餐。”呵呵,我想这位朋友真的是想多了!

整个用餐过程都非常愉悦,我们感受到的是服务员的热情和专业,丝毫未感觉到有任何地方被歧视。

餐厅的面积不大,但为了向这部1942年的电影致敬,这里几乎完全复制了电影场景。白色拱门,地上的菱形瓷砖,中心庭院的棕榈树,桌上的阿拉伯黄铜灯,还有常驻钢琴演奏者弹起的“As time goes by”......虽然并非取景地,但这丝毫不妨碍影迷们来到这里重温旧梦。

旧梦重温,经典重现!

毫无疑问,《卡萨布兰卡》是一部非常经典的电影,不仅拿下1944年奥斯卡最佳影片、最佳导演,最佳改编剧本奖。2007年美国编剧协会公布电影史上“101部最伟大的电影剧本”名单,《卡萨布兰卡》排名第一。

当然,作为一家餐厅,菜品也是很重要的。

蟹肉沙拉,很超值!
烤肉串很好吃,但米饭么,只能“看看就好”,摩洛哥的米饭都很硬。
菲力牛排,很入味,而且口感也很好。

纪念我们摩洛哥之行的第一顿饭!二十几个小时没有好好吃一顿饭,所以,菜点得有点猛!一共消费814D,全都吃撑了。

请服务员帮忙拍照,他很热情地将自己的摩洛哥传统帽子给我老公戴上了......此帽不适合头大者,鉴定完毕!哈哈......

吃饱喝足后,回到酒店洗漱,20点左右,大家都撑不住了,集体碎觉觉,热烈祝贺我们无缝链接顺利进入摩洛哥时间,哈哈......

D3

特地买了12:30的大巴前往索维拉,所以还可以利用早上的时间再去一次清真寺,进行内部参观。

【哈桑二世清真寺 Hassan II Mosque

票价:120DH/人,学生票60DH,未满12周岁的儿童30DH(包含导游费)

开放时间:在每天的固定时段(一般是9:00, 10:00, 11:00, 14:00;夏令时参观场次为9:00,10:00,11:00,12:00,15:00)须跟随官方的导游团入内参观,时限为一小时。周五仅对穆斯林开放。

TIPS:

1、开放时间并不固定,会因为淡旺季和斋月有所调整,建议提前一个月通过官网查询:http://fmh2.ma/fr/mosquee/visite-de-la-mosquee.html)

2、对着装有要求,上衣必须有袖子,裤子或裙子必须过膝;

3、购买学生票的话,请带好学生证。

绝大部分清真寺都禁止非穆斯林进入,哈桑二世清真寺是为数不多允许游客参观的清真寺了,票价也是此行最贵的,但绝对值得。不过非穆斯林参观的话需要跟随导游统一进入,导游也会负责进行讲解。清真寺内部参观大约1小时,不可以走回头路。

进入大殿需要脱鞋,大殿内的大理石地面常年供暖,夏季屋顶可以在5分钟内自动打开散热,有电梯可直达宣礼塔顶(不过只有国王才能上去,我们就别想了),25扇子东门全部由钛合金铸成,可以抵抗海水腐蚀。真的是一座现代化高科技的清真寺!

高大的拱形门框,安达卢西亚的精雕细琢,再加上富丽堂皇的水晶吊灯,使整个大厅雄伟大气,耀眼夺目,实在叹为观止!

不愧为世界上第三大清真寺,真的超级大,据说里面可同时容纳10万名信徒。能想象这样的画面吗?

真的是二十世纪建筑界的奇迹,汇聚了摩洛哥巧夺天工的装饰艺术,非常壮观!

当圣洁照亮灵魂!

这扇门的外面,就是大西洋!

结束清真寺的参观,回到酒店退房,然后拐了个弯就到了CTM巴士站,实在太方便了。

TIPS:如果要买行李票的话,建议提前半小时到达车站。

12:30准时发车,中间停了3站,可以上洗手间,19:10准时到达。

索维拉,听着海浪静候岁月的美丽

在索维拉的两天,选了毗邻大海的Riad Mimouna。全靠那位推行李的小哥,带着我们在麦地那的小巷子里七转八转,没有走任何冤枉路,顺利抵达。

TIPS:摩洛哥所有城市的麦地那全部都是百转千回的小巷子,有地址有导航,也不一定找得到。所以,如果你住在老城里的话,最好的办法是打车到城门口后,打电话让Riad的人来接你。摩洛哥是小费国家,所以,也应该适当给一些小费,通常10D就可以了。如果找城门口那些专门帮人运行李的人,也就20D,绝对值得的。

独特的摩尔建筑风格,精巧绝伦的手工艺,百年的悠久历史!

最赞的是享有Essaouira海洋全景的大露台!

早就听闻Essaouira有“风城”之称,终于领教到了,风好大!

Riad的海景餐厅!

特地订了海景套房,房间很大,45平米,推开窗就是大西洋。

只是洗手间的细部清洁还需加强,而且台盆太浅,一开水龙头,水就全溅到身上了!

出门觅食,没想到夜晚的Essaouira居然这么冷,估计只有十一二度。之前进城的时候,看到集市上有卖很厚的羊毛衫的,这下理解了,哈哈......

原本想去城堡附近的餐厅,但出门没几分钟,三个人就全部被冷风打败,真的太冷了,一致同意就近找一家算了。

朋友们经常说我无论去哪里,总能找到超级美的酒店和餐厅,我也觉得我好像自带搜索雷达,哈哈......

这家餐厅,本身也是一家民宿,老板是法国人,色彩鲜艳的家居用品,各种独具匠心的小摆设,营造出一种温馨美好的“家”的氛围。

服务员大叔特别热情幽默,我们一度以为他就是老板,后来问了以后才知道他只是这里的员工。有这样的员工,老板真是好福气啊!

意大利面和海鲜味道都很不错。第一次吃塔吉锅,鸡肉很酥,也很入味。只是它里面放了很多葡萄干、青梅和蜜枣,所以味道又咸又甜,本人吃不惯。

D4

从早餐开始,和索维拉一起苏醒!

在摩洛哥的每一顿早餐,都有橙汁。

吃早饭,吹海风,欣赏美丽的索维拉海港。

今天的上海,最高温度达到了38度,而早晨的索维拉只有十几度,一度让我怀疑自己是不是来了一个假的非洲!一直挨到中午11点,气温终于上了20度,才敢出门!

Essaouira,在阿拉伯语里的意思为“优美如画”,这里自古作为重要的经商口岸,十五世纪葡萄牙人占领索维拉并修筑了今天看到的防御工事,整个老城麦地那被列入了世界文化遗产名录。还曾被CNN 评为“世界十大最美城镇”之一。但因为它并不在摩洛哥旅行的主线上,从卡萨布兰卡过来要7个小时车程,所以往往被很多人舍弃。而对于我,只要是美的地方,“远”绝对不是问题。上海到摩洛哥13000多公里这么远都来了,难道还担心这区区400公里?果然,后来在这儿逛了一天,发现我们是这儿唯一的一拨中国人。

索维拉的麦地那是彩色的,五颜六色的房子,色彩斑斓的小巷。

小城的生活非常悠闲轻松,一直到中午11:30左右,各家店铺才陆续开门。

各种色彩艳丽的商品,把小巷子妆点得五彩斑斓,也让老城充满了活力!

摩洛哥的彩绘瓷盘,复杂的几何图案和藤蔓花纹,绚丽丰富的色彩,好像进入了五彩万花筒。

自古,索维拉就是一个汇合了多种民族和文化的“大熔炉”,阿拉伯人、柏柏尔人、犹太人都在这里和平共处,形成了独特的人文景观,吸引了不少欧洲游客来这里度假!相信以后,这里也会有越来越多的中国游客。

过了海港门,往深处走一点点就是鱼市,都很新鲜。

鱼市里餐厅,买好新鲜的海鲜之后可以让其加工,性价比挺高的,看到很多当地人都在吃。但餐厅的环境不怎么好,再加上空气里整个弥漫着的鱼腥味,我们还是没有选择在这里用餐。

古老的城墙,将麦地那和大西洋隔开,城墙里面是喧闹热闹的集市,城墙外面是波涛汹涌的大西洋!

沿着城墙,往城堡方向一直走,就来到了中心广场。

这家餐厅,门面在广场边的小巷子里一点也不起眼,但上楼以后,却发现另有一片新天地!

整个餐厅以白色和蓝色为主色调,很有希腊圣托里尼的感觉!

但四周的仙人掌,又在时刻提醒你,这里是非洲!

最赞的是顶楼的露台,可以看到远处的城堡!

我的“雷达”又一次搜索成功!哈哈......

真正是吃饭半小时,拍照一小时!

在麦地那老城里闲逛,几乎每走两三步就能看到在路边晒太阳的喵星人,可爱又慵懒。

一路走,一路撸猫停不下来!

索维拉,也是摩洛哥最古老的海港,曾经作为北非重要香料出口港而辉煌一时。

古老的城堡,漫天飞舞的海鸥,听着海浪,感受索维拉悠久的历史和异域的风情!

这里也是《权力的游戏》里,被龙妈解放的奴隶湾城市阿斯塔波的取景地。

斑驳的城墙,迎着海风,静候岁月的美丽!

【索维拉城堡炮台Sqala du Port】

门票10DH,12岁以下3DH

这个应该可以被评为“史上最贴心的景点”,哈哈......而且它的对面也有一个同样的台阶,以供摄影师可以有同等高度,方便拍照。

摩洛哥的鲜榨橙汁,走过路过千万不要错过!5D一杯(相当于人民币才3块5),全城统一价,童叟无欺!

晚餐原本想去长期排名索维拉前列的餐厅Zahra's Grill,餐厅位于新城的一家精品旅店Riad Zahra里面,老板是巴塞罗那人,来到摩洛哥定居开了这家旅店+餐厅,口碑非常好。可是,当我们特地打车到达时才17点多,却被告知餐厅要19点才开始营业,而此时我们已经饥肠辘辘不能再等2个小时了,而且此时气温已经明显降低了,想到昨晚被冻得瑟瑟发抖,于是决定再打车回我们的Riad,其实我们Riad的餐厅也很不错,有不少不住在这里的游客也会特地来此用餐。

D5

又是一个阳光明媚的早晨,睡到自然醒,享受一份Brunch后,启程从冷风嗖嗖的索维拉前往烈日炎炎的马拉喀什!

Riad的运行李小车,在老城里真的很需要,可以让Riad的工作人员送到城门口能打车的地方,当然别忘了给10D小费。

索维拉的出租车都是蓝色的

顺别说一下,到索维拉时,我们曾经给Riad打过电话,询问从CTM车站到老城城门口出租车大概的费用,工作人员回复说10D左右。我们来的时候,司机开价20D,20D和10D虽然差了一倍,但也就7块钱人民币,而且当时车站附近也没什么车,这辆车也是等了好一会儿才叫到的,所以我们当时没有还价就上了车。我前面就说过了,真的不要为了几块钱斤斤计较。坐了6.5个小时的车累都累死了,现在就想赶快到Riad可以休息了。而离开的时候,我们直接上了车,都没有问价。下车时给了司机20D,结果司机还找了我们13D。

马拉喀什,穿越在中世纪的上帝之城

马拉喀什在1985年被评为“世界文化遗产”,是摩洛哥四大皇城之一。(拉巴特、马拉喀什、非斯、梅克内斯并称为摩洛哥四大皇城)迄今已有900多年的历史,最早在1062年成为了摩洛哥的首都,也成为非洲大陆最主要的商贸点。

这是一座红色的城市,从汽车站位于的新城,一直到我们Riad所在的老城,一路上满目皆红。而在阿拉伯语里,马拉喀什就是“红颜色的城市”的意思,其原因是建立马拉喀什的穆拉维王朝来自撒哈拉,当地恰好是砂岩赭红,所以当年的城墙都采用赭红色岩石砌成。这里的房子,无论是王宫还是普通百姓的住所,或是度假酒店,外墙都为红色。

麦地那的巷子错综复杂, 而且略显破旧,然而各种美丽的Riad就暗插其中。当你从毫不起眼的小门走进去后,里面却往往是别有洞天,让人惊叹不已。这里很多老式院落和原来的皇宫都被欧洲尤其是法国的投资客买下,改造成精品酒店。

Almaha Marrakech:传统的“回”字型庭院建筑,飘逸的白色帷幔,青翠的绿色植物,精雕细琢的横梁和廊柱,实在无法抵挡住这种浓厚迷人的异域风情,让人一见倾心!

除了公共区域的大庭院外,每个房间外还有一个自己的天井,典型的马拉喀什红,很漂亮很舒服。

房间很大,50平米左右。

我们的套房,除了卧室,还配备了一个不小的起居室。

复古的橱柜、精致的地毯,以及摆放恰到好处的工艺品。

如果不是Cici同学的发现,我们一定不会注意到在房间一个不起眼的角落里,居然陈列着这样一件堪称“艺术品”的摆设:

太惊艳了!

洗手间也是又大又舒适!

这么美的Riad,不拍照可太浪费了!正好此时外面也是37度高温,不想出门,就把Riad当做一个景点,美照拍起来!

满满的异域风情,带着些许神秘,些许风韵,一出门,一转身,一抬头,都是好片。

想吃水果了!问了前台的小哥哪里有卖,估计是巷子实在太绕,语言无法表达准确,没想到小哥居然亲自带着我们大太阳底下走了十几分钟去了当地的农贸市场买。然后还主动帮我们洗干净切好,还贴心的配了餐具送到房间。太让人感动了!

夏天正好是水果成熟的季节,充足的日照,使摩洛哥的水果都甜到爆炸!哈密瓜、西瓜、葡萄、桃子这些就不用说了,连李子都像蜜一样甜。之前在索维拉因为太冷了,所以没想到要吃水果,从这一天开始,我们每天都要买一大袋水果,哈哈......太美味了,而且还便宜!

我们国内的西瓜都是苍蝇围着叮,人家叮着的全是蜜蜂。

D6

早晨微微的清风拂面,轻轻扫去旅途中的倦容,宣告新的一天的开始!

丰盛到不知先吃什么,无从下口的早餐!嘻嘻......

这家Riad又漂亮,房间又大,设施好,服务好,地理位置好,早餐还那么丰盛!虽然有点小贵(人民币2464元/晚),但绝对物有所值!

马拉喀什是柏柏尔语,意思是“上帝的故乡”。被上帝偏爱的地方,真的是连空气都很特别啊!

赭红色,使这座古都,千百年来都犹如撒哈拉般热烈鲜艳,说不清道不尽风情万种!

马约尔花园Jardin Majorelle

开放时间:10月-次年4月8:00-17:30,5月-9月8:00-18:00,斋月9:00-17:00。

地址:Rue Yves Saint Laurent? Marrakesh 40090

门票:花园门票70迪拉姆/人,外国学生可以凭借学生证35DH。12岁以下免收门票。博物馆门票30迪拉姆/人

(BTW,请Riad的工作人员帮忙叫的车,7人座出租车,从老城城门口到马约尔花园50D。回程时,从花园到城门口,司机也是直接开价50D)

法国艺术家雅克马约尔在20世纪20年代用毕生精力设计建造了这座花园,将花园打造成一座绚丽的奇境,并使其成为20世纪最神秘的花园之一。但让这座花园闻名于世的却是它的第二任主人——Yves Saint Laurent,女孩子应该都知道YSL的吧?1980年,已故法国时装大师 Yves Saint Laurent和他的同性伴侣贝尔合伙买下了这座花园,成为他的私人花园,还建立了伊斯兰文化博物馆。他死后,一部分骨灰也被埋在这里。

“过去30年里,他经常在花园里滞留、沉思,这座花园是他无可替代的栖身之所。即使我们再也无法共同在花园里欣赏落日的余晖,再也无法在钟爱的艺术品面前分享情感,我知道,终有一天我们会重逢在马拉喀什的棕榈林中。” —这是皮埃尔·贝尔热写给伊夫圣罗兰的情话,马拉喀什也是圣罗兰生前最挚爱的城市。

仙人掌无疑是花园里植物的主角,据说这里有100多种仙人掌。

成名后的YSL曾经深陷大麻与病痛,2002年他退出时尚圈后一直隐居于此,他致死都想战胜老佛爷,却英年早逝。在花园的角落里,有一块他和贝尔的纪念碑。他们之间的深厚感情,也让非常令人动容!

这个世界,因为Majorelle花园而多了一种颜色:Majorelle Blue马约尔蓝。花园大规模地使用了一种非常特别而且高贵的蓝色,它是由撒哈拉沙漠植物中提炼出的蓝色涂料,在其它地方非常罕见,价格也比较昂贵。

马约尔花园最大的亮点应该就是对色彩的大胆运用,各种艳丽的色彩,形成强烈的视觉冲击,却又搭配地那么绝妙与和谐。这与YSL的美学精髓如出一辙:“优雅不在衣服,而在神情。”

花园里的咖啡馆!

如今的小别墅,已被改为柏柏尔人博物馆和书店。

【伊夫.圣罗兰博物馆】

2017年秋季时尚界最瞩目的盛事,无疑是两座伊夫.圣罗兰博物馆将分别于10月3日和10月19日在法国巴黎和摩洛哥马拉喀什双双开幕。马拉喀什的这座博物馆就位于马约尔花园附近的圣罗兰路,步行两三分钟即可,还可以和花园一起买联票。

博物馆面积达4000平方米,它不仅仅是一座博物馆,而是一座巨大的艺术中心。包含了400平方米的永久展厅,150平方米的临时展厅、以大师一生的挚爱Pierre Berge命名的大礼堂、以先生巴黎工作室命名的餐厅Le Studio Café,以及书店、图书馆。

建筑灵感来源于伊夫圣罗兰先生设计稿里的布料图纹,外墙采用马拉喀什特有的赤陶土砖,层叠砌筑成立方体的织物肌理,让人想起大师那句:“线条之优雅首先取决于其结构的纯洁和精致。”

YSL博物馆应该是所有设计爱好者的超圣地!大师在八、九十年代设计的服装和饰品,即使放到今天都是非常时髦惊艳的。不过,都不能拍照。感兴趣的朋友,只能自己亲临去感受咯!

“潮流易逝,唯风格永存!”

在这座既现代,又带有摩洛哥风情的博物馆内,静静体会伊夫.圣罗兰先生的美学精神。

在以先生巴黎工作室命名的餐厅Le Studio Café小憩一下!

慢慢回味大师的作品和灵感!

博物馆出口处也种植了很多仙人掌,和旁边的马约尔花园遥相呼应!

【萨第安王朝陵墓Tombeaux Saadiens】

门票10DH

建于1557年,为萨阿德王朝苏丹Ahmad al-Mansur曼苏尔(1578-1603)家族包括他本人的陵墓。

从围墙到建筑,整个主色调,依然是马拉喀什的赭红!

这里安葬着约66名萨阿德王族成员,由3个房间构成,内部色彩缤纷的拼图和精致华丽的雕刻装饰,很值得一看。最出名的是正中安葬着苏丹Ahmad al-Mansur和他的子裔的房间。估计是因为陵墓的关系,都被拦起来不允许入内参观,只能在门口拍照。

精美绝伦,叹为观止,不禁被能工巧匠们的技艺所折服!

阿格诺门Bab Agnaou)】离萨第安墓不远,转过一个街角,就到Bab Agnaou。

马蹄形的Bab Agnaou,是马拉喀什十九座城门之一,也是马拉喀什最美丽的门之一,墙上雕刻着许多古兰经文,用来通往皇家宫殿的大门,苏丹国王返回宫殿就是使用的这道门。此门建于12世纪的阿尔摩哈德王朝时期,是马拉喀什十九座城门之一。

阿格诺门离我们的Riad很近,才500米。而此时也已将近12点,阳光开始辣哗哗起来,于是我们回到Riad进行Check out。

我来摩洛哥最初的源动力,除了撒哈拉和舍夫沙万,便是漂亮且极具阿拉伯异域风情的传统民居Riad,所以,一般人只待一天的马拉喀什,我安排了3晚,为的就是多体验几家Riad。虽然搬家很麻烦,但对我来说,旅行中的体验才是最重要的。

今明两天要住的这家Riad Palais Sebban,地理位置非常棒,靠近麦地那城门很近,是19世纪的宫廷建筑,花纹繁复的墙砖和马赛克,雕刻精美的廊柱和屋顶,复古的台灯和橱柜,处处都融入了传统风格,充满了安达卢西亚的迷人情调!

已经很久没有开过这样的门锁了。

根据可兰经的规定,男人可以娶最多四个老婆,但必须平等对待每人。据说如果丈夫死了,财产全部归孩子所有,女人只能由孩子供养,而孩子中女性只能继承男性的一半。如果没有孩子,妻子只能得到一半财产,其余要分给丈夫的兄弟。而所有Riad的窗户都朝向中庭的院落,没有一扇是向着外面的。是因为在旧时的摩洛哥,女眷不得外出,不得被外人看到其面目,所以,这一座座Riad就是女人们被禁锢自由的牢笼。

热情好客的小哥为我们奉上薄荷茶!

别看薄荷茶是热的,但是在这么热的夏天喝下后,却有一种清凉解暑的感觉!

这家Riad以前一定是皇家贵族住的,很大,还有一个露天的庭院,还配备了一个小小的游泳池。

郁郁葱葱的植物,让这座百年老宅散发出清新迷人的活力!

我们的房间

两旁的墙壁全部被这精致的雕刻所包围,我一直在想一个问题:这样一栋Riad得需要多少工人花费多少时间才能建成啊?

这就是摩洛哥传统的洗手间样式,淋浴间有点可爱!

我们房间所在的这层楼,还自带一个独立的小庭院,你们看,蓝色和黄色是不是很搭?(仔细看过旅拍穿搭指南那一章的朋友,肯定能懂我的意思!嘻嘻......)

摩洛哥和安达卢西亚风格的完美结合,满满的异域风情!

这也是最最传统的摩洛哥Riad样式:回字形建筑,中间配备一个小巧精致的喷泉。

实在太美,拍照拍得停不下来,哈哈......

马拉喀什早晚只有十几度,非常凉爽,但正午和下午的气温可以达到37、38,甚至超过40度。所以,这一次,我一点也不贪心:只在上午出门,只去最经典的景点,下午就在Riad里休息。

此时正是一天中最热的时候,所以,我们就在Riad里拍照,一番折腾完毕后,Cici看书,老公处理公务,我么,就发发朋友圈洗洗衣服,各得其所,很惬意!

18点半左右,我们再次出门,终于可以去麦地那好好逛逛了!马拉喀什的麦地那作为全摩洛哥最大型、历史最悠久的麦地那之一,整个被列入了世界文化遗产名录当中。

早在1062年成为摩洛哥首都的同时,马拉喀什也成为了非洲大陆最主要的商贸点。正因为如此,各种种族的人带来各种不同的文化和信仰,而让马拉喀什形成了它独特而神秘的个性。

村上春树曾说:“如果一个城市没有愿意开咖啡馆的,那这个城市无论多有钱,都只是一个内心空虚的城市!”麦地那的一条条小巷子里,隐藏着无数家咖啡店,虽然点面不大,却都很有个性。

马拉喀什的麦地那从1062年阿尔穆拉比特王朝定都之时就开始存在,街道的上方铺满了竹条用于遮阳,斑驳的光影和古老的店铺,增添了马拉喀什麦地那独特的风情。

精致的伊斯兰建筑已经让人流连忘返,而麦地那的人文风情同样让人沉迷。街道两边的小店里,满满当当的手工艺品,虽然做工不及我堂堂大天朝,但艳丽的色彩和花纹,以及浓郁的阿拉伯特色,让人爱不释手。

世间万物皆起源于点、线、面,放射型的几何图形,不断变化循环,组成各种森罗万象的图形,这就是伊斯兰美学的极致。

尤其喜欢这里的铜灯!

马拉喀什的出租车全是这种乳白色的。

德吉马广场外围有很多供游客乘坐观光的马车!

库图比亚清真寺Koutoubia Mosque】

地址:Avenue Mohammed V Marrakesh, Morocco

这座清真寺建于公元11世纪,就在德吉马广场附近,有垂直于麦加朝圣方向的17道柱廊,在神龛凹室和它侧翼的两跨周圈都有采光槽。宣礼塔高67米,它是马拉喀什麦地那的中心和至高点,在老城的任何地方都能看到清真寺的宣礼塔,被称为北非最美丽的清真寺这座宏伟的宣礼塔,当年曾被当作西班牙塞维利亚大清真寺的样板,后来莫斯科红场教堂的方塔,和纽约曼哈顿政府大楼都是仿造其而建成。

不过,清真寺仅供穆斯林做礼拜使用,禁止游客参观内部。

当年登上高塔呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人,其原因是防止有人借机偷窥附近王宫里的嫔妃。据说当年修建尖塔时,工人在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香,迄今依然香味扑鼻,因而又有“香塔”之称。

【德吉马(Djemaa El Fna)广场】

开放时间:approx09:00-01:00,laterduringRamadan

地址:Djemaa el-Fna Marrakesh 40000

德吉马广场,摩洛哥最大的柏柏尔人露天市场,也是全球唯一被列入世界文化遗产的广场。

德吉马(Djemaa El Fna)这个名字翻译为“歼灭之地”,所以推测这里曾是公开处决的地点。它是马拉喀什甚至是摩洛哥最具代表性的icon之一。

当夜幕降临时,夕阳的余晖点燃了德吉马广场的热情,也真正迎来了它一天之中最为精彩华丽的时刻。舞蛇的、画海娜的,表演杂技、耍猴的,以及小吃烧烤和果汁摊的商贩们,熙熙攘攘,人声鼎沸,这样的喧嚣每天都在反复上演,已经持续了800多年!

俯瞰杰马夫纳广场的最佳位置是La Grand Balcon du Café Glacier。因为能俯瞰整个广场最佳的区域,而且南面还能拍到清真寺,所以当之无愧是广场的最佳拍摄地。只要买一瓶饮料,就可以坐在露台上,随便拍!

南面可以看到库图比亚清真寺,每隔一段时间,就能听到呼唤人们祈祷的喊声,从那里传过来!

用“上帝的视角”,静静看着广场从夕阳映照一直到华灯初上,慢慢体验各种不同文化的交融和碰撞。

800多年的不眠市集,才是马拉喀什人民最真实率性的生活,而我们也恍惚间犹如走进了一千零一夜的世界!

广场上的小吃摊真的是又贵又不好吃,完全是斩游客的,真的不推荐。很多人都会去尝的就是三毛最爱的摩洛哥街边小食——蜗牛,10D一份。但其实这里的蜗牛并不是我想象中法餐里的蜗牛,长得有点怪,其实吃过的人都说有很重的土腥味,我是不敢吃。

但橙汁是一定要来一杯的,4D一杯,杯量还比索维拉的大。

卖果汁的摊位有很多,整整齐齐的排成长长的两排,而且每个摊位都有号码。Cici为我选择了42号,她说因为我今年42岁!好吧,你说的是事实,老母亲无力反驳......

TIPS:

1、 据说那些表演的人都是有同伴在配合的,当发现你拍照的时候,同伴就会过来收费了。所以,看看就好,我都没拍照,但主要还是因为我觉得这些没啥好拍的。如果感兴趣的话,我建议可以事先问好价格,如果不贵的话,用一点小钱换几张自己喜欢的照片,也值得啊。

2、广场上有很多画海娜的,因为很漂亮,很多女生都想要尝试。有网友曾吐槽说那些妇女很坏,明明谈好价格,以为是迪拉姆,但画完付钱时,对方却说是欧元。我没有去画海娜,所以我无法评论这样的现象是普遍还是个别。我没有画海娜的原因,除了前段时间有文章说海娜这种植物会诱导孕妇流产,剂量大时,还会让人产生头晕、短暂失忆,甚至有可能致人死亡以外,海娜是很难洗净的,靠它自己完全褪掉也需要相当长的时间。而当它褪色以后,是咖啡色的,像泥土黏在手上没洗干净一样,给人感觉脏脏的。

D7

Morning Marrakech!

早晨的马拉喀什,凉风徐徐,真的是非常舒适惬意。这家漂亮的Riad,唯一的的缺点就是早餐是自助式的,品种较少,除了面包和水果以外,其它都不怎么对我们的胃口。

还是喝一杯橙汁吧!

今天的计划是要去参观大名鼎鼎的本约瑟夫神学院,这座建于14世纪的学校,是北非最大的神学院之一,也被誉为是摩洛哥最美的神学院。为了能拍出好照片,还特地起了个早,8点半就出门,就是希望能赶在大批旅行团之前先行到达。

麦地那的小巷子错综复杂,即使有导航也常常找不着北,于是不得不要经常问路。一路上,好几个给我们指路的当地人都跟我们说”Close!Close!......”那时,我到摩洛哥还不久,防御心还很强。我当时的第一反应就是,他们肯定是骗子,骗我说已经关了,然后就可以带我去其它地方,然后向我收钱。所以,脸带微笑表示感谢,但两条腿还是坚定不移地往神学院方向走。

踩着高跟鞋走在石板路上,好不容易找到了,没想到神学院居然正在维护修复,果然Close了,呜呜呜呜......也为刚刚自己的小人之心而感到羞愧。

马拉喀什博物馆Musée de Marrakech

就在神学院旁边,既然神学院参观不了,那就去博物馆看看。

建筑并没有特别惊艳,藏品也很少,如果时间不够的,这个博物馆完全可以略过

之前有看到某网友说,一定要去博物馆的天台上坐一坐,风景很美。特地问了工作人员,对方明确表示普通游客是不允许上天台的。

忽然时间就多出来了,于是我们决定去巴西亚宫看看。两地相距1.4公里,可以打车,但我们选择了步行,想有更多时间与麦地那亲密接触。

在麦地那的小巷子里穿梭,从每一个经过的行人、老房子和商铺里的小玩意儿,感受时光的流转,这就是老城的魅力。

【巴希亚宫 Palais de la Bahia】

地址:signposted from Riad Zitoun el-Jedid, near Rue Kennaria

门票10DH

巴希亚宫,阿尔汉布拉宫缩小版,“Bahia”是“智慧”的意思。在当时是摩洛哥最大最宏伟的宫殿建筑,是当时阿拉维王朝的重臣Bou Hahmed在19世纪修建的私人宅院,也是摩洛哥少数对外开放而且保存完好的皇宫之一。

这个花园面积不大,但四周房梁和门楣上的雕刻还是极为精致。

中庭较大,但略显“朴素”!

但走廊及房间内的天花板、拱门、彩绘玻璃窗和地砖,却是精妙绝伦,精致的几何图案雕刻具有浓郁的摩尔风格,堪称是伊斯兰和摩洛哥建筑的典范之作。

极致的繁复,却错落有序,并带有浓厚的历史沉淀感!这就是安达卢西亚建筑风格的精髓,美极了!

而且,完全对称的图案,让我这个强迫症患者,很是享受!哈哈......

参观结束,已时至中午,于是打车前往Dar Moha,这是一家摩洛哥美食明星开的餐厅,餐厅本身是一座19世纪的宫殿,并且经著名设计师Pierre Balmain之手。原本对今天的午餐很是期待,没想到到了以后,居然大门紧闭。门口一位正在和人聊天的大叔,见我们在门口张望,不停和我们说“Tomorrow!Tomorrow!”我猜测是明天才开的意思。询问他为什么今天不开?大叔可能不会说英语,只一个劲儿地说着及其不标准的“tomorrow”。

还好,我有很多备选餐厅,于是我们当即决定去另一家:Gastro MK,这家餐厅曾7年蝉联马拉喀什最佳餐厅,据说将摩洛哥传统与法国菜式完美融合,味道非常赞,而且离我们住的Riad非常近。

然鹅,今天好像是不易出门的日子!当我们到了这家门口时,又是大门紧闭,问了隔壁店铺的大叔,才知道这家餐厅已经关门歇业了,房子已出售。呜呜呜呜......真是欲哭无泪啊!

饥肠辘辘,我们已无力再去寻下一家了,既然已经回到Riad附近,索性就回Riad吃午餐吧!

这个帅帅的小弟弟,昨天看到他在狭窄的小巷子口指挥一辆大货车倒车,那专业老练地手势和口气,让人忍俊不禁。今天有看到他在巷子里卖棒棒糖,1D一根。因为喜欢这个宝宝,我们给了他10D,但只拿了一根棒棒糖。问他是否愿意和小姐姐合个影,他腼腆地点点头。

虽然早餐不怎么样,但午餐的牛排和意面还真是不错!

下午照例在Riad里休息。对我来说,最好的休息就是“拍照”,哈哈......

太阳西下,有了中午的惨痛教训,今天的晚餐,大家一致决定再也不要去找没去过的餐厅了。昨天在德吉马广场看到一家位置和装修都不错的餐厅,于是再次前往德吉马广场。

在广场上遇到了大名鼎鼎的“撒哈拉卖水人”!古代的摩洛哥,气候干旱,水资源极为珍贵,所以便应运而生了一种职业:卖水。他们通常都穿着鲜艳的红色服饰,头戴夸张的毡帽,胸前挂一串铜碗,一手摇着铜铃,一首端着铜碗,肩上背着的羊皮囊,在古时就是用来装水的。当年,那些来自大漠深处的柏柏尔人,不畏艰辛,从阿特拉斯山脉背来甘甜的泉水,走街串巷,挨家挨户叫卖。当然,现在已经不用如此卖水了,他们这样的装扮,只是为了和游客合影,以赚取一些费用。其实,我觉得这样的做法无可厚非。这么热的天,人家穿着这么厚的衣服一直站在广场上,赚些辛苦钱也是应该的,而且也不贵,给个20D,随便拍。你觉得值,你就付钱拍照;你觉得不值,那就不拍,很简单的事情。不要总想着人人都应该为你免费服务,只要是要钱的,就是“贪婪”,就要Diss这个Diss那个!

他们的帽子很特别,像一个斗笠,帽檐上还装饰着各种颜色的穗儿,倒是挺像古代的武士的。

这家餐厅就在德吉马广场外围,看上去还蛮高级的。

虽然傍晚还是有点热,虽然一楼二楼的室内开着空调,但绝大部分的顾客还是都选择坐在室外露台上。

因为露台正对着德吉马广场,虽然角度没有昨天的那家好,但依然还是能看到的。

因为后面几天进了沙漠以后,就只有塔基锅了,所以这几天我们都尽量不点塔基锅。但是不点塔基锅的结果就是:每天只能吃牛排、羊排和意面。

说到美食,摩洛哥真的是一个除了水果,没有其它美食的国度!由于地处非洲,也导致了它的农业资源的缺乏,一路上我们基本没有见过绿叶菜,常见的蔬菜只有胡萝卜和马铃薯。

今天,是我们在马拉喀什的最后一晚,德吉马广场的橙汁依然还是不能错过哦!问Cici“今天选几号?”她说“选20号,因为这是我到过的第20个国家!”

“20号大叔”也很热情哦,看到我们在拍照,超级配合的,哈哈......

悠久的历史,独特的风情,艳丽的色彩,迷人的建筑,这就是马拉喀什!一座古老而鲜活的城池,一座即使被人吐槽为“骗子最多的地方”,依然减弱不了它对我的吸引力!

看一千零一夜点亮天空!

阿伊特本哈杜村,感受荒漠中的苍凉和神秘

D8

今天终于要开启此行的重头戏了,我们要进沙漠啦!啦啦啦......

事先预定的包车公司很靠谱,提前几天就已经建好了微信群,成员包括当时和我联系的客服人员,负责此行程的工作人员以及摩洛哥当地地接负责人(应该就是老板)等,当地地接负责人是一位华人,所以沟通起来很顺畅。而且响应速度也很快,任何问题,只要在群里提出,马上就能给予反馈,很靠谱,推荐!为避免广告嫌疑,如果想了解包车公司具体信息的,可以在微博上(微博名:“带着Cici看世界”)私信我。

约好早上8点出发,司机小哥Sophi提前10分钟已经在我们的Riad等候了。小哥黑黑瘦瘦的,一看就很本分很憨厚,但又很细心。一路上,每次一看到我举起手机拍照,他就会马上踩刹车,有意放慢车速,或是问我是否需要停车。沿途也介绍了好几处很棒的景致,并停车让我们拍照。而且有求并应,带着我们去买水果,买水,找洗手间......非常贴心.。除了英语不好,造成我们沟通上的一些障碍以外,其它都非常好。但好在有地接公司的老板在,沟通障碍的问题,我们通过电话或微信和他联系,基本上所有问题都迎刃而解了。

从马拉喀什出发,一路都是这样荒凉的地貌。

经过3个小时兜兜转转的山路后,我们来到了今天第一个目的地,著名的阿伊特本哈杜(Ait Benhaddou Kasbah)古城。

先用午餐,Sophi带我们去的一家餐厅,本身也是一家民宿。虽然天气很热,但沙漠地区的经济条件很差,基本都没有空调。或是装了空调,但不舍得开启。既然室内没有空调,那还是坐在露台上,至少还有点风。

幸好露台上铺了竹条,起到了遮阳的效果。坐在尽头的那个小伙子,就是Sophi,不巧入镜,呵呵......

进了沙漠,就只有塔基锅了,看着,就没啥胃口......

无论怎样,吃得好不好其实并不重要,要进沙漠了,还是很兴奋滴!

Ait Benhaddou Kasbah古城,它是沙漠区域中保存最完整的传统村落,也是《Lonely Planet》的“最美古村落”!

在近千年的历史中,阿伊特本哈杜古城特有的人文风貌至今保存的异常完好,还被列入了世界文化遗产名录。

在绿树的映衬下,远远看去仿佛荒漠中的一座遗落之城,苍凉而神秘。

它完全由赤土和泥沙手工堆砌而成,并且为了抵御外敌而特别建成有点像堡垒的样子。大多分为三层,底层是马厩,二层是粮仓,三层是住宅。

虽然被岁月侵蚀的残垣断壁,虽然不如精心雕饰的那样完美细腻,但依然令人惊艳,更显出一种厚重粗犷的美感。

此处不仅被列为世界文化遗产,而且就是这种别样的风情,被众多大片所青睐。《权力的游戏》里面,龙妈丹妮莉丝征服的其中一座城渊凯,就在这里取景。另外,它也是《阿拉伯的劳伦斯》、《木乃伊》、《角斗士》、《星球大战》等20多部好莱坞大片的天然场景。由于政治原因,许多欧美大片中关于埃及的场景,其实都是在此拍摄的。

大片的取景地,手机拍照党也总是能出好片的,哈哈……

现在,基本已经没有居民再住在这样的房子里了,都变成了卖工艺品的店铺。

有人吐槽说文化遗产变得如此商业化,但我却觉得这样没什么不好啊,正是由于这些色彩鲜艳,极具阿拉伯风情的工艺品,才将整个村子妆点地绚丽多姿,拍照真的好好看哦,难道不是吗?

继续往沙漠出发,下一个点是瓦尔扎扎特Ouarzazate,瓦尔扎扎特号称沙漠之门,是进入撒哈拉的必经之路。西郊外有着摩洛哥最重要的影视基地“瓦尔扎扎特影城”,据说这里拍摄过的电影比阿伊特本哈杜村还要多,包括《角斗士》、《亚历山大》、《波斯王子》等近百部大片,有“摩来坞”的美称。一般沙漠的行程中,都会前去这里参观。

但我们对这种人工的东西实在没什么兴趣,与其去参观影视城,还不如早一点去我们这一站的酒店好好参观、休息一下,所以直接略过。

【Hotel Xaluca Dades(萨路卡达德斯酒店)】 Kasbah这种利用干燥的黏土打造的建筑群是摩洛哥最传统最原始的建筑形式,体现了非洲人民的智慧。Ait Ben Haddou就是Kasbah的典型代表,但我们也无法住进世界遗产里面,而这家酒店就满足了我们住 Kasbah的愿望。

酒店坐落在阿特拉斯山脉的中心地带,车子一进入,马上就有身着当地民族服装的人在酒店门口打鼓欢唱,欢迎我们!

内部的装饰,既有大漠的粗放狂野,又有阿拉伯的民族特色,两者相得益彰,非常好的融合在一起。

我们的三人房,居然有三张床,分别是大、中、小三种Size,起码可以睡5个人。

酒店还有室外游泳池、热水浴池以及带土耳其浴室和按摩室的放松身心的spa中心。

最赞的是有一个能看到老城和Dades Valley山谷景色的露台。

酒店就这样静静地坐落在山巅,将我们隔离在摩洛哥喧嚣的尘世之外。

没有喧嚣,想我所想,念我所念,静静的,就已很好......

酒店附近没有餐厅,酒店晚上19:30提供自助餐,大人210D/人,儿童100D/人,但很不好吃。结果,吃完自助餐回房间后,三个人又干掉两碗方便面。

撒哈拉,跟随三毛走进爱的世外桃源

D9

今天,将继续前往撒哈拉Erg Chebbi沙丘群边缘的小镇Merzouga,从Hotel Xaluca Dades出发,一路经过的村子

都是Kasbah类型的。

荒漠中的一片绿洲,绿洲中的一座城池,遗世而独立!

偶遇热情的当地人!

在前往Merzouga的途中还会经过的一个常规景点:Toudra Gorge托德拉峡谷)。

这个峡谷矗立在阿特拉斯山脉的东部,仅10米宽,四周被300多米高的山谷岩石所包围。峡谷四周是一片贫瘠荒凉的红棕色,而河谷底部却溪流潺潺,河床上亦有花草树木在微风中摇摆,形成一道奇妙的风景。再加上沙漠地区水资源的匮乏,所以这个峡谷成为当地的著名景点,除了是各个沙漠团的必到景点之外,很多当地人都会来此游玩戏水。但对于我们来讲,真的算是非常一般,江浙一带这样的峡谷多得不计其数,所以我们只是坐在车里走马看花了一下,连车都没有下,就离开了,也没有拍照。

事先和我们预定的帐篷的工作人员进行了联系,确定了集合的地点和时间。因为高温天气,所以通常都是18点才会进沙漠。

17点左右,到达了我们在Merzouga的集合点,是一家咖啡厅。

Merzouga是撒哈拉边缘的小镇,也是沙漠团进入撒哈拉的大本营,所有三天团的第二天都会来到这里。

18点,一位小哥开着越野车来接我们了,Sophi的车底盘太低,在沙漠里开不了。小哥非常热情健谈,最难得的是英语非常好。一路上,由于Sophi的英语水平,也闹了一些小误会,终于遇到一个沟通顺畅的人了!

小哥先送我们去骑骆驼的地方,然后他会负责将我们所有的行李送去帐篷营地。

看到骆驼好兴奋啊!摩洛哥的骆驼都是单峰的。

骆驼比较高大,由于惯性,当它前腿起立时,人的重心会往后仰,而当它后腿起立时,人又随即会往前俯冲,感觉像过山车一样。所以,每个坐上骆驼的人,都会情不自禁在一仰一俯时大叫两声,哈哈......

哈哈,我们要出发啦!

Cici骑的小骆驼,好萌萌哒!

梦想之地已然触手可及,骑上骆驼漫步于黄金沙漠,荒漠和天空一样漫无边际,真的有一种去往世界尽头的感觉。

驼铃阵阵,荒漠和天空一样漫无边际!

在沙漠中骑骆驼的画面是不是很美?

但其实骑骆驼真的是一件看似浪漫实则很辛苦的事情!随着高低起伏的沙丘,骆驼一会儿上一会儿下,虽然看似走得很慢,但其实坐在上面依然感觉非常的颠簸。为防止掉落,双手必须牢牢紧抓扶手,连我们大人都很难驾驭,而Cici小朋友的表现非常棒!成功地没有让自己从骆驼上摔下来,哈哈......而且也没有任何的抱怨发脾气哭鼻子,只是在后半程不停地问“妈妈,还有多久才走到啊?”我知道她是吃不消了,因为连我都真的有力不从心的感觉,我只能不断鼓励她:“还有10分钟就到了,加油!”“还有5分钟,再坚持一会儿!”

这里的撒哈拉以形态各异的沙丘闻名,更因为它会随着自然光线的变化展现出多重美丽色泽。

三毛把一座寸草不生的荒原,变成了爱的世外桃源;小王子遇见安东尼,为撒哈拉的每一颗星星撒上玫瑰初露……一望无垠的广袤天地,金黄色的沙丘形成一道道美丽的弧线,让人不由自主地产生无比的敬畏与憧憬

但由于一只手根本无法确保自己不摔下来,必须双手紧握,所以无法再腾出手来拍照,而且一路颠簸,也实在无法好好取景,所以,很可惜,很多壮丽美景无法记录下来,只能留在自己的脑海里了。

走到最高处的沙丘,骆驼队的柏柏尔人向导会稍作停留,为我们拍照。但拍照技术实在不咋地,虽然他们站着蹲着很卖力地为我们每个人都拍了很多张,但只选出这一张还勉强能看看。

大约一个小时左右,终于抵达了我们的帐篷!

我们辛苦了,骆驼也辛苦了!

而送我们进来的驼队,还要再走一个小时原路返回,真的是很辛苦的。所以,除了每人20欧的费用,通常都还会额外给这些向导一些小费。

一个小时后,终于抵达我们的营地Caravanserai Luxury Desert Camp

踩在阳光亲吻过的沙子上,下榻最具异域风情的帐篷,品尝一杯撒哈拉独特的薄荷热茶!

沙漠的气候真的是变化莫测!就在营地的工作人员在为大家安排帐篷时,忽然狂风大作,天空也一下子灰暗起来。沙子在空中肆无忌惮地飞舞,让人完全睁不开眼,而且打在脸上和身上,还挺疼。

赶快躲进我们的帐篷!精致的地毯,软绵的坐垫,拥有独立卫浴的豪华帐篷,不仅有Wifi,还能在沙漠里洗一个热水澡,简直就是奢侈啊!

拥有独立卫浴的豪华帐篷,妈妈再也不用担心我在沙漠里不能洗澡,不能愉快地上厕所啦!

尽管此时狂风将帐篷吹得哗啦啦作响,但有这样一方挡风遮雨的小天地,已是超级满足。唯一遗憾的是,今天看不成日落了!

沙漠里没有其它餐厅,所以预定帐篷的费用里都会包含当天的晚餐及第二天的早餐。晚餐要21:00才开始,而此时的我已经饿得不行,于是先干掉了一晚方便面,没有去吃晚餐。老公带女儿去了,据说吃到了此行最好吃的鸡肉塔基锅。

晚餐结束,22点开始营地有篝火晚会。可我们实在太累了,只想早点休息。所以,即使外面歌声鼓声琴声掌声好不热闹,居然也能睡着。真佩服那些老外们的体力!

晚上的沙漠,即使在夏季,也只有二十几度,非常凉快。但在帐篷里,因为不透风,所以还是比较闷热,但我个人觉得还是能够忍受的,想想我们小时候那些没有空调的日子是怎么熬过来的。当然,有很多老外,就直接睡在外面的沙发上,其实也不错。

D10

因为早上9点前就必须离开帐篷出沙漠,而昨天傍晚天公又不作美,所以定好闹钟,今天7:00就得起床洗漱,得抓紧时间拍照啊!

当然你也可以选择更早,5:00起床去看日出。不过我们年纪大了,起不了那么早。今天还有一天的车程,必须保证充足的睡眠。

走出帐篷,一股清新微凉的风扑面而来,顿时神清气爽。四周静悄悄的,眼前是一望无际的金色沙漠,一切都美好的太不真实!

当年有多少人读完她的书以后,想要浪迹天涯,也坚信在流浪的路上会邂逅一个像荷西那样的爱人?

“如果有来生,我愿做一棵树。站成永恒,没有悲欢的姿态。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”——三毛

来到撒哈拉,总会情不自禁地想到三毛,想到流浪,想到天荒地老!

微风佛面,在广阔的天地中感受三毛和荷西的爱情故事,感受远离世间纷扰的美好。

三毛对荷西说:“因为心中有爱,即使在荒凉的沙漠,依然会繁华似锦。因为彼此相信,即使在干涸的沙漠,依然会溪水潺潺,花香馥郁。记得,我是你守望的天使,我会用一生的光阴,在感情的枝枝蔓蔓中守望着你!”

“早晨的沙漠,像被水洗过了似的干净,天空是碧蓝的,没有一丝云彩,温柔的沙丘不断地铺展到视线所能及的极限。在这种时候的沙地,总使我联想起一个巨大的沉睡女人的酮体,好似还带着轻微的呼吸在起伏着,那么安详沉静而深厚的美丽真令人近乎疼痛地感动着。”——三毛《撒哈拉的故事》

坐在沙丘上凝视远方,把对撒哈拉的思念留在这里!

小伙伴们的礼物也已准备好啦!进撒哈拉,无论哪个季节,都是一件很辛苦的事情。一进一出至少三天两晚,而且每天有7、8个小时在路上。所以,真的是一份很珍贵的礼物!

撒哈拉真的很美很震撼!照片所能记录的,远不如眼睛看到的和心灵感受到的。而且非常干净,我们昨天骑了一个小时的骆驼进营地,一路上几乎没有看到垃圾。而这几天,正好朋友圈里被茶卡盐湖垃圾遍地的触目惊心的照片刷屏了,真心希望每一个旅行者都能像爱护我们自己一样,爱护这片土地,让它们永远纯净美好!

9:00,太阳高照,撒哈拉的气温已经明显升高,此时帐篷里已经断水断电,营地工作人员开着越野车,送所有客人离开。当然,你也可以选择骑骆驼离开,但骑骆驼真的不是一件舒服的事情,体验一下即可。等所有客人离开后,帐篷的工作人员将营地收拾干净后,也会撤出沙漠。据说今年夏季在撒哈拉测到了历史新高的温度:52度!真的是要热死人的啊!

离开前,再最后看一眼我们的营地!再见了,撒哈拉!

回到昨天的集合地,Sophi已经在那里等着我们了。

Merzouga距离非斯有460多公里,开车需要8个多小时。离开了沙漠,沿途的风景也慢慢开始有了绿色。

在快到Fes的时候,会途径一座叫Ifrane的小城,是法国殖民时期殖民者在二十世纪20年代建造的小城,所以一切都很欧化,而且附近的山在冬天是座滑雪场,所以成为了摩洛哥有钱人的度假胜地,有“非洲瑞士小城”之称。常规路线,都会在Ifrane作短暂停留。

但是,在车上我们聊天才无意中了解到,Sophi今天送我们到非斯后,还要连夜赶回马拉喀什,因为明天一早他还有工作。所以,昨天分手时他本来是约我们今天8点出发的,但我们当时并不清楚他的行程,因为担心拍照时间不够,所以询问他“是否可以9点再出发?”他二话不说就同意了。要知道,从非斯到马拉喀什还要开将近6个小时呢。这让我们既感动,又感觉很过意不去。所以,这一路上,除了午餐,基本都在赶路,经过Ifrane时,Sophi还主动提出要停车让我们拍几张照,我们也婉拒了,没有停留。所以,Sophi人真的很好。

17:30,将近8.5个小时的车程,我们终于到达摩洛哥四大皇城的另一座:非斯。

在城门口,一直等到和Riad来接我们的人碰上了头,Sophi才离开。为了感谢Sophi这三天尽心尽责的服务,我们特地给了他200D作为小费,以示感谢。像Sophi这样的司机,一周只休息一天,每天几乎7、8个小时都在开车,那么辛苦,但一个月的工资却只有相当于人民币2000出头。这200D对我们来说真的不算什么,但却相当于他一天半的工资。

非斯,迷失在麦地那的天方夜谭中

从大沙漠8.5小时车程风尘仆仆地到达非斯,原本我以为我唯一想干的事就是把自己放在床上躺平了。然额,并不是……因为Riad实在很美!请叫我“选房小能手"!哈哈......

非斯和马拉喀什是最具摩洛哥风情的两个城市,同样,最漂亮的Riad也都集中在这两个地方。这家传统Riad,凭借着它超高的颜值在非斯众多的 Riad 里脱颖而出,精致的装潢,超炫的马赛克,伊斯兰文化特有的瑰丽色彩与图纹,每一处都被精致华丽的花纹覆盖,都充满了摩洛哥传统手艺人的心血,让我看到照片的第一眼就已经爱到不行,毫不犹豫地订下了。

和我们前几次住的Riad,老板都是欧洲人不同(连我们在撒哈拉的帐篷,老板也是西班牙人),这家Riad的老板是摩洛哥当地人,有一双儿女,他自己也住在这栋房子里。能拥有这么大一栋老宅子的,我猜他们家应该是有钱人,呵呵......

主人很热情,他儿子也很乖巧懂事,虽然才和Cici出不多大,却帮着把我们的箱子扛到了二楼。

这是我们的套房:

每一栋Riad,都有一个漂亮的天台。

这家的天台拥有俯瞰整个麦地那老城的绝佳视角,不能再赞!

我觉得,摩洛哥的每一家Riad都是天生为”拍照“而存在的!哈哈......

菲斯是摩洛哥四大皇城中历史最悠久的一座,为摩洛哥国土上最早建立的阿拉伯城市。2800多年的历史,给非斯留下了9000多条错综复杂的小巷,是的,你没有看错,我也没有写错,”9000多条“......这在我们从城门口到Riad的这短短10分钟不到的路程中就已经领略到了,这里的巷子明显要比马拉喀什和索维拉的都要更狭窄更复杂。

于是,老板派出他的小儿子给我们带路,送我们去城门口打车的地方,其实就是我们刚刚下车的地方。但即使是原路返回,我们也已完全找不到北了!一路上,小男孩给我们指明了每一个巷子口的指示牌,我们这才注意到,原来Riad在每一条需要转弯的巷子口都做好了路标。

后来我们发现,为了方便客人,很多Riad都会这样做,所以,几乎每一条巷子口都贴满了指路牌,这也算是非斯麦地那的一大特色吧!

你看,这个巷子贴了5个指示牌!

非斯,是我们此行唯一一个出租车司机愿意打表的城市,一般只要你说“By meter”就会打表。打车直奔位于新城的一家中餐厅——长城餐厅,离索菲亚大酒店不远,车资16D。

新城还有一家mall,里有必胜客跟汉堡王,还有家乐福。

水煮鱼、毛血旺、宫保鸡丁、酸辣土豆丝、酸辣汤,哪个口味重就点哪个!

菜量比较足,但味道要放在国内,只能说一般。老外基本不吃有骨头的鱼,所以国外的鱼都是龙利鱼。水煮鱼还可以,酸辣土豆丝还不够酸爽,毛血旺居然没有血,而且内脏有一股没处理干净的味道。但这毕竟是在摩洛哥,而且是我们在摩洛哥的第10天,所以即便如此,3个人依然风卷残云般地把5个菜全部扫荡干净。终于还了魂,续了命,此时已经感动得老泪纵横......

其实在国外吃中餐还是比较贵的,因为所有的调料都是从国内带过去的,所以这一顿居然吃了586D。到底是中餐厅,可以用微信支付哦!

吃饱喝足后回去,我们依靠着那个”强大“的指路系统,在仅仅两百多米的巷子里转了8个弯以后,顺利找到了我们的Riad。噢耶!

D11

每天叫醒我的不是清晨的阳光,而是这满满治愈系的早餐!

精致花纹的餐盘,色彩斑斓的酱料罐,摩洛哥早餐融汇了阿拉伯、欧洲、非洲和柏柏尔文化于一身……味道嘛,只能呵呵......但我觉得它最大的特点就是——拍照好看!这也很重要哦,哈哈……

菲斯拥有世界上最大的麦地那,也应该是世界上最大的迷宫,9000多条纵横交错的小巷,完全无法认路,连谷歌地图也无能为力,只有土生土长在那里的人才能认得路,简直就是初来乍到者的噩梦。正由于如此,这里也应运而生了一种职业——向导。

因为下午太热,我们都是不出门的,所以为了避免自己找路浪费时间,我们昨晚请Riad老板帮我们请了一个专业的向导(有向导证),250D半天。一般说是半天,其实带你逛一圈3小时左右,一些主要的巷子和景点都能走到,效率非常高。

早上10点,向导按照我们事先约好的时间准时到达Riad,很彬彬有礼的样子,简单介绍了他自己,还不忘和Cici开开玩笑,英语很好,沟通完全没问题。

公元8世纪,摩洛哥开启了摩尔王朝的历史,这个由撒哈拉原住民柏柏尔人缔造的王朝,将他们第一个真正意义上的首都建在了非斯,直到1912年非斯迁都拉巴特后,非斯城才失去首都的地位。所以,非斯是摩洛哥四大皇城中最著名的一座,也是历史最悠久的一座,同时也是伊斯兰世界的圣城之一。各种传统文化、习俗都从千百年前延续至今,可以说是摩洛哥古代文化的代表,在历史上一直与马拉喀什争雄的另一座古城。菲斯麦地那绝对是世界上现存最完整的古城典范。

【布卢日蓝门Bab Boujloud】

这里是老城西面标志性的布日卢蓝门,由于镶嵌着大量的蓝色马赛克瓷砖所以称为蓝门Bab Boujloud,是典型的伊斯兰建筑风格。正面的蓝色就是著名的“非斯蓝”。

而背面却是绿色,叫“伊斯兰绿”。

穿过这道”时光之门“,就穿越到了2800年前的伊斯兰,在喧闹嘈杂的市井文化中嗅到浓浓的民族风情。

非斯麦地那的巷子如此狭窄!

2800多年的历史,给非斯留下了许多美丽的宫殿和780多个大小清真寺,整个古城被整体列入世界文化遗产名录当中。

走在麦地那的小巷子中,随处都是如此华丽的建筑。

古城里历史古迹到处都是,而且这些古迹都保护和维修得很好。漫步在这全世界现存最大的中世纪老城区,仿佛又回到了一千年以前。

为了遮阳,马拉喀什的巷子上铺着竹条,而非斯更为考究,是木格子。这些贴心的装置,在夏日的骄阳下,也抵挡住了不少热浪。

“摩洛哥的非斯,是令所有旅人欣喜的地方,因为整个城市是一个活着的天方夜谭,要是有一张载着阿拉伯人的飞毯突然飘起来,你也不会感到奇怪,人们还维持着那神话里的生活。”——三毛《西班牙旅行笔记》

这些极具阿拉伯特色的小巷,连接起了无数琳琅满目的小店,组成了这座充满异域风情的伊斯兰古城。无论是建筑风格、居民的风俗习惯,还是生活方式仍保留了浓厚的中世纪的风貌。

12世纪的非斯,曾经是世界上最大的城市之一,号称“非洲的雅典”。同时也是闻名世界的手工业之都,琳琅满目的手工艺品,地毯、陶瓷、织布、灯具等,而这里的很多街道,也是以专门制作和出售某类商品而闻名。例如,这条是染布街:

整条街都是各种染布作坊。

铜器街:

陶瓷街:

向导一般都会带你进店,但不买也没关系,参观一下也挺好。这家是卖地毯的,本身的建筑也是一家挺气派的宫廷式Riad。

这里的地毯全部是纯手工的,非常精美。

这家是卖手工织布的围巾的。

我们在这家买了好多围巾,老板很开心(估计我们杀价还不够狠),还额外送了Cici一个戴在额头上的小饰品。

好久没有看到这样的天平秤了,Cici更是第一次见。

因为巷子实在太窄,所以这里没有汽车和摩托,直到现在,毛驴仍然是人们出行和运输的主要交通工具。

喝一杯冰茶,静静地坐在纷繁交杂的小巷中,感受千年古城的古老与喧闹。

卡鲁因清真寺

始建于公元859年,是摩洛哥乃至北非最古老最重要的清真寺之一。清真寺附属的神学院,被认为是世界上历史最悠久的大学,其历史比牛津大学早390年,比欧洲大学之母博洛尼亚大学还要早两百多年,被吉尼斯世界纪录认可为最古老的学位颁授大学。

同时它也是一座清真寺,内部建筑十分精美,这座原来长只有30米的清真寺由于不断扩建,逐渐发展成为非洲最大的清真寺,能容纳2万人同时朝拜。

不过这座清真寺,我们只能在门外参观。

【布伊纳尼亚神学院Medersa Bou Inania

地址:位于Rue Talaa Sghria(从卢布日蓝门沿着这条路走约200米就到)

门票:20迪拉姆每人

在伊斯兰国家里,每个城市里最精美的建筑不是清真寺就是神学院,而非斯最著名的就是布伊纳尼亚神学院,建于1350年,是非斯唯一一座神学院与清真寺一体的宗教建筑。由Abu Inan Faris创建于1350年至1357年,是Marinid 建筑风格的代表之作,工匠们的鬼斧神工,精美至极。

庭院的装潢非常考究,采用黑松木和大理石建造。

黑松木上繁复精美的图案,特别有历史沉淀感

600多年的历史使它显得庄严而古老,想象着当年近一千名学生在这么精美绝伦的学院里齐声诵读古兰经的场面,那该是多么的壮观盛大!

在马拉喀什遗憾地错过了本约瑟夫神学院,在这里,终于得到了些许补偿和安慰。

前面说到12世纪的非斯曾是闻名世界的手工业之都,而其中最著名的大概就是皮革制品了。

【叔阿拉皮革染坊——Chaouwara Tanneries】

这里保留了最传统的皮革处理工艺——用鸽子粪软化皮革和褪毛,所以“臭名远扬”。所以上楼参观前,会事先给你一株薄荷叶。但其实我觉得还好,即使不用薄荷叶也没问题。虽然有点臭,但完全是可以忍的,完全没有《花样的旅途》中马丽、林志玲那些明星表现地那么夸张。

全球唯一手工染色的染坊,无数次出现在《国家地理》上,还是某一版摩洛哥孤独星球的封面,可以说是非斯最著名也是最有代表性的景点了。

这个建于18世纪的染坊是由200多个五颜六色的大石臼排列组合而成,石臼里各色染料均提炼自天然植物,据说200多年来从未更换过。从空中俯瞰,整个染坊就像一块巨大的调色板。

这里至今还保留着传统搓揉及风干的古老方法,让天然植物的颜色在皮革上自然呈现,也正因为这些非常落后的染色手法,才使得菲斯的皮革比其它地方染出来的皮革质地更加柔软颜色更加持久,蜚声世界。

天台上晒着的动物皮。

这个染坊是不对外开放参观的,但皮革染坊周围有数十家卖皮制品的店,每家店都可以看到染坊,所以游客其实都是在这些店的天台上俯瞰染坊,只是拍照的角度不一样而已。理论上皮革染坊没有门票,但你要去到人家皮革店的天台上,所以就得付一些小费了。建议在进门之前就商量好费用,一般每人不应超过20迪拉姆。如果是雇导游的话,导游领进去是不需要收费的。

你们看,对面楼也有很多参观拍照的游客。

工人们穿梭于各个染缸上,在古老而又巨大的染坊里面工作,真的挺辛苦的。

在这家皮革店,买到了心仪的包包,骆驼皮的。包包的价格高低除了款式,主要取决于皮质,最便宜的是牛皮,然后绵羊皮,再是小羊羔皮,骆驼皮最贵。

在非斯的第二晚,我们又要搬家了,嘻嘻......

早上出门前,事先给了Riad老板20D,请他找人帮忙把我们的行李搬去今晚的Riad。所以,游览完麦地那,和向导告别后,我们直接去了今晚的Riad。

此行在摩洛哥这一路的Riad,我可都是精挑细选,每一家都风格迥异,各有各的精彩。虽然在预订时,已从照片上对每一家Riad都有所了解,但真正身处其中时,还是充满了惊喜。

Karawan Riad:

今天的这家是传统建筑搭配欧式的现代软装,没有了精雕细琢,没有了绚丽繁复的马赛克,取而代之的是简洁大气的设计风格!

廊柱上的石纹,让整个庭院在现代中又不失古老的传统韵味。

室内的装潢,既有现代的欧陆风格,又不失摩洛哥的异域风情,可谓相得益彰!

这家Riad的房间都是套房,面积很大,简洁大方的设计风格,典雅精致。

只是这个没有遮挡的浴室,实在太“现代”,应该只适合情侣或夫妻两人居住,可我们是一家三口,还带着孩子呢!

幸好是套房,除了卧室以外,还有一间兼具会客功能的工作室。所以,有人洗澡时,其他人就被赶到这间房间。

因为我们有孩子,所以特地在这间房里给我们加了一张小床。

每间房都还有一个独立的小庭院。

端一杯薄荷茶,细细品味这老房子的历史和故事!

这家Riad的位置非常好,离出租车停下的老城城门口很近,只需步行两三分钟即可。

刚在下车时,看到城门口有一家天台上开满了三角梅的餐厅,非常漂亮。一向选餐厅先看颜值的我,自然不能错过,今天的晚餐就决定去那家啦!

果然很美哦!

天台上可以俯瞰整个老城!

落日的余晖依然绚丽,给整个老城蒙上了一层金色的薄沙,美轮美奂!

太阳落山时的万丈光芒,从山顶的宣礼塔散发出来,真的有一种灵魂被唤醒的神圣感!

它被美国著名杂志《Traveler》评为全球最浪漫的10大城市之一,长期以来被摩洛哥人视为精神首都,也是摩洛哥最早建立的阿拉伯城市,有着长达2800年的悠久历史。于1981年被联合国科教文组织指定为“世界文化遗产”保护地区,世界重点文物紧急抢救项目。它就是非斯!

,非斯古城的历史,几乎就是摩洛哥这个国家的历史,整个城市就是一个活着的天方夜谭!

D12

每天醒来,都是新的风景!

早晨的天台特别美,整个老城也慢慢苏醒!

站在Riad的天台上,整个麦地那全景展现在我们的眼前。

打车去位于新城的CTM车站,乘坐11点的大巴前往舍夫沙万。

车程四个小时,中途会在一个餐厅休息用餐,那里有一家0差评的烤肉店,一定不要错过哦,真的超级好吃!

一份羊肉和一份羊排,才50D,吃完了还想吃!

可惜车子马上要开了,因为是现烤的,所以来不及再买一份了。以后去的朋友,一定要多买点!

舍夫沙万,上帝遗落在人间的蓝色伊甸园

4小时的车程,终于抵达此行我的梦想小镇!

5年前去希腊,知道世界上除了圣托里尼之外,还有两大蓝城,其中一个叫舍夫沙万的在摩洛哥(还有一个印度的焦特布尔),这就是我当年对摩洛哥的第一印象!

和其它城市一样,舍夫沙万的CTM车站也在新城,打车到达老城城门口,Riad派了两个大帅哥来接我们!

城门口恰巧是一个农贸市场,摩洛哥的水果真是又便宜又好吃,我们每天买桃子买葡萄,就是不敢买西瓜。因为这里的西瓜实在是太......太......太大了。不过,因为舍夫沙万的这家Riad我们会连住两晚,所以我觉得我们在这儿终于可以买西瓜啦!

挑了一只最小的,也有26斤!感谢Riad的帅小哥帮我们扛回去!哈哈......

这家Cherifa Riad是当地的网红Riad哦,我可是提前了10个月才订到的哦!位置很好,离城门口不远,不需要拖着行李走很远。

虽然还是传统回字形建筑,但内部装饰却没有了标志性的花纹繁复的马赛克,取而代之的是以蓝色和白色为主的小清新色调,一如舍夫沙万给人的感觉。

精致而漂亮的Riad,老板是西班牙人!

古朴的家具,精致的工艺品,体现了主人的品味和用心。

再配以鲜花和绿植的妆点,让整栋房子充满了生气和活力。

我们房间的门口,是不是很漂亮?

三楼的露台,也是小憩的绝佳地点。

Riad虽然不大,但还配备了泳池。旁边的石壁,不知道是天然的还是人工造的景,但无论怎样,都让这个泳池显得很特别。

Riad离网红小巷也不远,步行过去也就5、6分钟。而且我们自己门前的小巷子也非常漂亮,每天无论何时出门,都能遇到在我们Riad门口拍照的游客。

终于可以吃大西瓜咯!还有半个放在Riad的冰箱里了。后来,这只大西瓜,我们整整吃了两天。

舍夫沙万虽然是山城,但正午依然很热,躲在Riad里看看书也是极好的!

虽然有长期霸占点评网榜首的餐厅,但今晚依然还是想吃中餐,想吃重口味的。这家中餐厅“天空之城”,在离中心广场不远的地方。

这家主打川菜和火锅哦,老板娘就是四川人,很朴实,还可以帮忙联系包车或是拼车。有一位服务员是当地的小哥,但会说中文,服务态度很好。菜的量很大,川菜很地道,味道比非斯那家强太多了。墙裂推荐水煮鱼!一共点了5个菜,都非常好吃,统统吃光光,太满足了,也实在太佩服我们的战斗力了!

孜然牛肉
辣子鸡
手撕包菜
酸辣土豆丝

结账一共545D,比国内肯定贵,但人家的调料都是从国内运过来的,蔬菜是自己种的,成本自然要比国内更高。

D13

在泳池边享用一份美味的早餐,新的一天的美好又开始咯!

实在太丰富,完全吃不完。

终于吃到了“摩洛哥的油条”,还挺好吃的。

巷子口就有一个卖橙汁的爷爷,一大早就出来摆摊。还别出心裁地就地取材,将路边的一颗大树装扮成了橙子树。呵呵......

那就来一杯吧!

在“Traveler世界最美的50个城市”中,舍夫沙万排名第6,排第7的是巴黎。这个比巴黎还美的地方,从第一次见到它的照片起,舍夫沙万这一场蓝色的美梦就一直藏在了我心里。而今天,我终于亲临这一场美丽的梦境。

与马拉喀什和非斯不同,这里的小巷子上遮阳的,既不是竹条,也不是木格子,而是葡萄架。

舍夫沙万最早并不是蓝色的,关于它的蓝,有两种说法:一种说是在1930年以后,当时居民中多数为逃难至此的犹太人,因为难以忍受当地夏季沉闷的高温,便用蓝色涂料刷满屋子外墙来降低室内温度。另外当地民间也有一种说法是蓝色避蚊,这种说法和印度的“蓝城”焦特布尔如出一辙。而另一种说法则是在二次世界大战期间,为了躲避希特勒的迫害,犹太人来到了这座小镇避难,并把蓝色涂料带到了舍夫沙万,整个小镇的这种蓝色寓意天堂,暗示着向往更神圣的精神生活。

而对于我们而言,到底哪种说法才是真正的原因,其实并不重要。这座只有三万多居民的小城,有全世界最任性最丰富最迷人的蓝,我们早已沉醉其中!

无论走到哪里,都能与蓝色邂逅!小巷子里也随处可见富有心思的小设计,一个不起眼的路灯,或是花盆,小小的点缀都能增色不少。

沦陷在这深深浅浅的蓝色,高高低低的小巷之间,令人如梦如幻,这就是舍夫沙万的魅力!

天蓝、湖蓝、湛蓝、普鲁士蓝、酞菁兰……各种蓝色,肆无忌惮地绽放在舍夫沙万的每个角落,台阶、门板、花架、窗台……都说蓝色是忧郁的,而舍夫沙万的蓝色却是明快清新的!

而巷子两边的店铺,琳琅满目的各色商品,又让整个蓝城更加的多姿多彩。

我们俩大手牵小手,跨过最远的距离,看过最美的风景......

穿着传统服装Diellaba的老人!

安逸的小城,古老的民居,自在的人们,还有随处可见肆无忌惮散布在各个角落的喵星人。

穆罕默德称猫是洁净之物,使伊斯兰信徒把爱猫视作信仰的一部分。所以,在摩洛哥的很多地方,尤其是在老城里,到处都能看到喵星人。而且这里的人一般不把猫养在家里,而是任由它们在外面,因为在这里,是不会有人伤害它们的。

中心广场应该是老城中最热闹的地方,城堡和大清真寺都在这里。所以,也有很多卖工艺品的店铺。

广场周围一溜的餐厅和咖啡馆。

都布置地相当有特色!

Casa Aladin是小镇上著名的餐厅,就在广场旁边。

装修风格非常的阿拉伯,感觉只要给我一张飞毯,就能飞起来了。哈哈......

但最赞的是二楼的景观座位,直接面对城堡哦!

这处城堡是由舍夫沙万的建城者Moulay Ali Ben Musa建于1471年,与小镇同龄,也见证了它曾经的辉煌。如今这座城堡早已废弃,如今是博物馆,不过里面可看的东西不多,所以,我们也就没有进去。

餐厅二楼和三楼都有观景台,可以观赏到整个老城的全景。

【清真寺Spanish Mosque/Mosquée Bouz?afar】

舍夫沙万以前被西班牙殖民过,所以这里也有西班牙的清真寺。清真寺本身并没有什么特别,但因其位于山顶上,作为整个小镇的制高点,是俯瞰舍夫沙万的最佳角度,尤其是傍晚时分,是最佳时间。

在中心广场附近打车,遇到一位不会说英语的司机爷爷听不懂我们要去的地方。幸好路边商店里一位很好心的服务员,帮我们做了翻译,解了围,非常感谢她,完全是义务帮忙,没有索要小费哦!车费开价20D,没还价直接上了车。车子送我们到山下,最后一段上山的路需要步行,据攻略说时间约20分钟,但我们实地看了一下,山还是蛮高的,需要一定的体力。

我们在来的路上,发现一处开阔地,也能观赏到整个麦地那的全景,而且从距离上来说,比山顶更近,也就意味着没有长焦只有手机的我们,拍出来的照片会更清晰,而且还不用爬山。于是,我们决定放弃所有攻略都介绍的山顶观景点,往回走了十分钟左右,来到刚刚看到的那个地方,景致一样很赞!

舍夫沙万“Chefchaouen”,在阿拉伯语中的意思是“瞭望群山之巅”,事实上舍夫沙万确实坐落在山脉间。

它深藏里夫山脉,背靠地中海,遗世独立数百年,在1920 年被西班牙占领以前,这里不对任何外国人开放。15世纪初,当葡萄牙入侵时,大量难民开始涌入这里,安达卢西亚人、摩尔人、基督徒、犹太人,这里的人民简单淳朴,没有歧视和伤害,又有山脉阻隔,于是舍夫沙万就成了一个天然的避难所。当二战爆发,犹太民族逃到这里,也被友善地接纳。所以,对这个地方,对这里的人民,我就是有一种油然而生的好感。

夕阳的余晖照射下来,让整个老城更加地如梦如幻!

D14

对于这种小清新文艺范儿的小镇,我向来是没有丝毫抵抗力的,所以即使大家都说“小镇很小,半天就能逛完”,大部分人只把这里作为一个途径景点,只停留半天,我依然任性地决定在这里住两晚。

事实上,我的决定是很明智的。舍夫沙万老城有6个街区,被9个门及古老城墙包围。如果只待两三个小时,只能逛很小的一个区域,或许你能收获几张在朋友圈里被人点赞无数的照片,但其实你并不了解真实的舍夫沙万。

在摩洛哥的每一天,都是从一份充满仪式感的早餐开始!

用完早餐,趁着早上柔和的晨光,再好好逛一逛!

早起穿着Djellaba的“邓布利多”!嘻嘻......

"我来不及认真地年轻,待明日过来时,只能选择认真地老去。”——三毛

圣托里尼的蓝色是浪漫的,是整齐划一的;而舍夫沙万的蓝色是魔幻的,是随性多样的。仁者乐山,智者乐水,有幸两个地方我们都领略过了!

灿烂的笑容和永不停歇的脚步,是我最好的保养品!

舍夫沙万的民居大门,虽然都是蓝色,但样式却各不相同,争奇斗艳。这也体现了各家主人的巧思妙想以及他们的宗教信仰和历史文化。

很多门的把手用了法蒂玛之手,取守护之意。

舍夫沙万没有火车,只有汽车。汽车站(Gare Routière)位于新城区西面,有通往非斯(75迪拉姆,4小时)和丹吉尔(45迪拉姆,3小时)的大巴。

CTM只有下午15:15和20:30两班,我觉得时间上不合适,太晚了,会导致我们在丹吉尔的时间过短,所以让Riad的老板帮我们找了包车的司机,600D。11点出发,14点半左右到达丹吉尔的民宿。

丹吉尔,坐拥左手大西洋右手地中海的浪漫

Dar Jemeel:

在Tangier住的虽然还是传统建筑,虽然还是繁复花纹的马赛克,但这家却在颜色上运用了粉色系,没想到,传统Riad也可以如此小清新。

每间房间的色调和装修都略有不同,我们选了一间喜欢的紫色,房间虽然不大,但因为这紫色的主调,也让房间增添了不少浪漫色彩。

据说老板有1/2的印度血统,所以室内的装饰也有印度文化的元素。

这家民宿还有一个全景露台,一边是海湾的景色

另一边则可俯瞰整个麦地那全景,而且就在麦地那的边缘地区,下车后,走两三分钟就能到,地理位置得天独厚。

在摩洛哥,无论是哪座城市的麦地那,清真寺的宣礼塔永远是最高最醒目的建筑。

很多人离开舍夫沙万之后,仅仅会在去艾西拉的路上顺便游览一下Cap Spartel 和Hercules Cave,而直接略过丹吉尔。其实,丹吉尔也是一座有着数百年悠久历史的古城,在古代一直是欧洲大陆和非洲大陆的文化大门。

丹吉尔是摩洛哥的第三大城市,也是北部最大的港口城市,从这里开始就是一路就都是大西洋沿岸了。从这里坐船前往西班牙仅仅几十分钟到一个多小时的水路,所以丹吉尔是欧洲到摩洛哥的门户,今天遍布摩洛哥的安达卢西亚风格便是经由这里进入摩洛哥的。

“当你真心渴望某样东西时,全宇宙都会来帮你!”——《牧羊奇妙少年之旅》

这里是柏柏尔神话和希腊神话里的极西之地,是《牧羊奇妙少年之旅》里葡萄牙心灵鸡汤米其林大师朝圣之旅的出发地,是英国巨石阵的巨人安提奥斯的另一个埋葬地,更是欧洲到摩洛哥的门户。