更新时间:2014.07.09

承德四天自由行

weisq2010

发表于 2013-07-03 15:21

我自由独自行衡山归来。那天和老伴饭后遛弯,说起携程发短信,承德优惠打折,老伴说那就去趟承德。我说那个优惠价没意思,住宿+门票510.元(好像),你门票半价优惠比他那个性价比高。

于是上网,看攻略。发现承德的攻略真的很少,时间也是很早以前的了,大部分是自驾游。

交通安排:

从北京去承德交通很方便,汽车在六里桥长途站、四惠均有汽车,具体车次时间我没有查。因为我选择火车,两者路途行车时间差不多。早上8.05乘坐k7711次12.31到达承德。行程256km运行4.3小时,票价硬40.5软60.5元。从时间和舒适性火车都是首选。回程还是乘坐火车,乘坐k7112次中午13.53发车到北京时间18.19。回家赶上吃晚饭。

行程安排:

2013.06.23早上----------2013.06.23中午到承德

2013.06.23中午----------2013.06.23晚上普宁寺普佑寺

2013.06.24早上---------2013.06.24晚上避暑山庄

2013.06.25早上----------2013.06.25晚上磬锤峰(棒槌山

2013.06.26早上----------2013.06.26中午普陀宗乘之庙(小布达拉)、须弘福寿之庙(大佛寺

2013.06.26中午----------乘7712次返京

住宿安排:

承德速8酒店

地址:承德双桥区火神庙市中心西大街2号(丽正门交汇处)

携程标准双床房198/天携程返25.0元,电话0314-2028887,自助早餐 RMB 15元。

交通:出站往右广场乘坐7路公交车,发车火车站----终点公交公司,乘坐9站火神庙下车。抬头即能看见速8店牌。

评价:酒店位于市中心,我住六层倒也没有感觉很吵。距离避暑山庄5分钟路程。距离公交站点很近去其他景点交通很方便。酒店房间干净、卫生,设施稍显陈旧、淋浴间很给力。前台服务主动、积极、热情、有问必答。酒店早餐花样少点,一般。

景点安排:

火车正点到达承德,原本百度地图上查询坐29路或15路到酒店,结果没看见29路先发现7路就在眼前,改计划乘7路。到酒店办好手续,先冲了一个澡。下楼在小吃城解决午饭问题。按计划酒店门前小溪沟站乘6路车到普宁寺站游览第一个景点(普宁寺、普佑寺)。

避暑山庄外八庙是河北承德避暑山庄东北部八座藏传佛教寺庙的总称。先后于清康熙五十二年(1713)至乾隆四十五年(1780)间陆续建成外八庙。当时,北京、承德共有四十座直属理藩院的庙宇,京城三十二座,承德八座,复因承德地处北京和长城以外,故称外八庙;包括溥仁寺、溥善寺(现已不存)、普宁寺、安远庙、普陀宗乘之庙、殊像寺(不开放)、须弥福寿之庙,广缘寺(损坏)。在清代,设总理堪布管辖八庙,堪布住普宁寺东札仓。其他各庙住达喇嘛或副达喇嘛。

外八庙能参观的仅剩下普宁寺、安远庙、普陀宗乘之庙、须弘福寿之庙四座,普宁寺捆绑普佑寺一组,安远庙捆绑普乐寺一组。溥仁寺、溥善寺现已不存,广缘寺损坏,殊像寺原因不详。

普宁寺

地址:承德市双桥区普宁路1号

门票及开放时间:

门票:普宁寺和普佑寺联票,旺季(4/1-10/31):80元/人,淡季(11/1-次年3/31):60元/人,60岁--69岁半价优惠,70岁以上免费。开放时间:8:30-17:00 速8酒店过马路乘6路车,在普宁寺站下,步行5分钟可到。

普宁寺是中国北方最大的佛事活动场所,僧侣云集、香火旺盛。寺庙汉藏结合,前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,仿西藏桑鸢寺而建。两种不同风格的建筑融为一体,结合的相当完美。大乘之阁内的千手千眼观音菩萨立像,高22.28米,用松、榆、杉、椴等坚硬的防腐木材雕刻而成,重约110吨。这尊木雕高大雄伟,比例匀称,雕工精细,是世界上现存最大的木雕像,已被列入吉尼斯世界纪录。

普佑寺

普佑寺是普宁寺的附属寺庙,建于清乾隆二十五年,是向外八庙的众喇嘛讲经说法的主要场所(相当于现在的经学院)。曾经设有四学,包括讲显宗经学、密宗经学、历算学和医药学。但寺中最值得一看的是500罗汉雕像,神态各异,极具艺术价值(只剩下176尊)。

看完普宁寺下来快出门时往右就可以参观普佑寺,普佑寺景观极少,除了176尊罗汉就没有其他了,1964年9月10号普佑寺遭雷击失火,主殿法轮殿、经楼、大广方殿以及东西配殿皆被焚毁。现存的就是遗址。两进的院子也只能看后院一处,前院不开。两处景观一个小时足够了。

小贴士:

1.普宁寺东院有普宁街,是一条商业文化街,工作人员身着清代衣饰,按清式礼节为顾客服务,很有情调。

2.早7点前赶到普宁寺,可以看到僧人诵经、打坐等佛事活动。

3.普宁寺的素斋值得一尝。

我们只是在普宁街转了转,什么东西都没买。

避暑山庄

丽正门是避暑山庄正门。建于清乾隆十九年(1754年),为“乾隆三十六景”第一景。门前列石狮和下马碑,迎面有红照壁,门上有阁楼,下有3门,高敞宏伟。中门上方有乾隆题额“丽正门”三字,取《易经》“日月丽乎于天”之意,用汉、满、蒙、藏、维五种文字刻成。它和门内上方乾隆题诗“两字新题标丽正,车书恒此会遐方”,象征着国内各民族团结,国家强盛、统一。

避暑山庄

地址:承德市双桥区

门票及开放时间:

门票:旺季(3/1-10/31)120元,淡季(11/1-次年2月底)90元开放时间:8:00-17:30 60岁--69岁半价优惠,70岁以上免费。

避暑山庄原名热河行宫,始建于康熙年间,建成于乾隆,耗时近90年,是我国现存最大的皇家园林,约为颐和园的两倍。清帝每年有半年的时间在此会见王公贵族及外国使节、处理奏章、消夏避暑,所以这里实际上是清朝的第二个政治中心。

山庄最大的特色是园中有山,山中有园,山水相间,景色可以“山雄水秀”来形容,兼具南北园林之胜。山庄分为宫殿区和苑景区两大部分,其中苑景区又分为湖区、平原区、山区三部分。山庄内楼台殿阁,寺观庵庙等古建筑达120多组,人文胜迹与湖光水色达到完美结合的境界。

山庄集中国古代造园艺术和建筑艺术之大成。在造园上,它继承和发展了中国古典园林“符合自然而又超越自然”的传统造园思想;在建筑上,它撷取南北名园名寺的精华,仿中有创,表达了“移天缩地在君怀”的建筑主题。它把中国古典哲学、美学、文学等多方面文化的内涵融注其中,使其成为中国传统文化的缩影。

避暑山庄用我的话说:就是一个大大的颐和园。城市公园游没有太多的要介绍的,山庄有“围湖游”楼亭水榭进进出出,“平原游”草地、花圃、老树、古塔溜溜达达,“山地游”坐上那个中巴环山转,这里要多说一句:环山游票价50.0不打折,山上一共有景点三个。第一站四面云山,就是一个四方亭子。可以俯瞰市区全貌以及十大名山之首磬锤峰,蛤蟆石
第二站二马道,您站在清朝士兵用来巡逻的山庄宫墙之上,就可以看到金碧辉煌的外八庙其中主要的几个了,包括仿照西藏布达拉宫修建的普陀宗乘之庙,仿照西藏日喀则的扎什伦布寺修建的须弥福寿之庙,仿西藏桑耶寺修建的普宁寺、安远庙等。
第三站青枫绿屿,康熙皇帝用来欣赏枫叶和晚霞的场所,听歌赏月地方据说也是冷宫。沿途还看见梅花鹿在丛林中奔跑。中途不能换车,每个景点10分钟,也就是拍照片的时间,全程一个小时左右。我不看好这个游览项目。

抄录一些讲解词仅供参阅。

苑景区的精华基本上在湖区,康熙曾夸耀说,“天然风景胜西湖”。湖区的风景建筑大多是仿照江南的名胜建造的,如“烟雨楼”是模仿浙江嘉兴南湖烟雨楼的形状修的。金山岛的布局仿自江苏镇江金山寺。
主殿叫“澹泊敬诚”,是用珍贵的楠木建成,因此也叫楠木殿。是皇帝治理朝政的地方,各种隆重的大典也都在这里举行。
万壑松风殿:康熙帝经常在这里接见官吏,批阅奏章。1722年,康熙发现皇四子和硕雍亲王胤禛之第四子弘历(乾隆帝)聪明伶俐,十分喜爱,将其赐给弘历居住,平时进宴或批阅奏章,都要乾隆侍奉在旁,朝夕教诲。
烟波致爽殿:是正宫后寝部分的主殿,也是清帝在山庄的寝宫。康熙称这里“地既高敞,气亦清朗”,“四周秀岭,十里平湖,致有爽气”,故名烟波致爽,列为避暑山庄康熙三十六景之首。
四知书屋:这里是清帝召见朝臣及各族王公,处理军国要务及举行大典前后更衣休息之处。据载,清帝在此召见了喀尔喀蒙古的哲布尊丹巴呼图克图一世、三世、四世、班禅六世,土尔扈特汗渥巴锡等。
月色江声:为一椭圆形岛屿。康熙帝题额,取意于苏轼前后《赤壁赋》,每当月上东山,满湖清光,万籁俱寂,只有湖水微波拍岸,声音悦耳。门殿外的支柱看上去似乎歪斜欲倒,实际上却坚牢稳固,这是山庄建筑三绝之一,据说这样的设计处于康熙的授意,寓意“上梁不正下梁歪”,用以警戒臣工。

小贴士:

1.景区内有环山车:50元/人、游船:50元/人、环湖电瓶车:50元/人。

2.游览避暑山庄建议请导游,或至少蹭听。不但能增长很多人文历史知识,也能听各种有趣传说,为美景增色不少,而且很多精华点位置较为偏僻或乍看不引人注目,有人指点才不会错过。

3.湖州区是山庄风光最为秀丽的地方,荡舟湖上会是不错的选择,租船点在如意湖西岸,有普通手划船、龙头手划船、脚踏船、电瓶船可供选择。

4.避暑山庄在承德市区内,交通方便,从承德火车站前乘5、7、11、15路公交车可达。

棒槌山:

地址:河北省承德市双桥区

门票:50元联票包括普乐寺+安远庙+磬锤峰门票(不含索道)
索道:单程50元,往返80.0元。

交通:乘118路喇嘛寺站下车,步行150m到景区。

在磬锤峰国家级森林公园内的高山岗上,有一块奇石。上粗下细,形似棒槌,故此山俗名“棒槌山”。山的中部有一棵桑树,名蒙桑(也称崖桑),结桑葚。峰北部有一寺庙,庙内石壁上有摩崖石刻,从北至南依次是:弥勒佛、七世达赖(格桑嘉错)、宗喀巴、五世班禅、不动金刚、米拉日巴、吉祥天母。到棒槌山游览,可在山下乘索道直达,也可经由普乐寺步行登山。我们是坐索道上去的。建议坐索道上去,从蛤蟆石后边有步行下山的路,快到山底下时经过普乐寺景点。因为上山的路很远,而且沿路没有景观,实在很枯燥。

康熙皇帝以该峰状似磬锤,将此山赐名为“磬锤峰”。磬锤峰孤立于平缓的山峦之上,犹柱擎天,那上部略粗下部略细的自然造型很容易开启人的想象力,说它可与纳米比亚的“上帝的拇指”相媲美,说它状若磬锤、棒槌,都是印在文字上的文雅表述,在当地人的心中它更象采天地之精华的阳具,那些不会生育的妇女踩着虔诚的步履,就为了到峰顶摸一摸它,感觉一下它的阳刚气息。承德市内有118路公共车到景区前的喇嘛寺站,步行150m到景区。

景区内最引人注目的是磬锤峰,形状上粗下细,形似棒槌,俗名棒槌山。棒槌半腰有棵桑树,名蒙桑(也称崖桑),高3米,直径约30厘米,大约有300年,结白桑葚,又肥又大。300年来,石峰、蒙桑相依为伴,蒙桑赖石峰生存,石峰因蒙桑生趣。

磬锤峰北300米处有一石崖,清代搭有一个一坡水的小庙,庙内石壁上有摩崖石刻。

磬锤峰在峰峦起伏的山间,磬锤峰孤峰拔起,犹柱擎天,与峰峦涧濮,宏伟的寺庙,山庄的园林,巧妙地溶为一体。现已成为中外游客不可不至的必游之地。

蛤蟆石:

位于磬锤峰南约400米处的山崖边,是一块高约14米,长约20米的巨石。远远望去,巨石犹如一只金蟾,正跃跃欲起,当地人称之为蛤蟆石,是十分形象贴切的。这只蛤蟆自有一番来历,相传,龙女派它来守护定海神针,它日日精心,不敢稍有懈怠,日久天长之后,竟和定海神针一起化为石头。

地址:承德市双桥区武烈河东岸

门票及开放时间:

门票:淡季20元,旺季30元;开放时间:8:00-17:30 全部

普乐寺建于乾隆三十一年(1766年),俗称圆亭子,是为安置归顺的哈萨克、布鲁特族而建。全寺建筑为汉藏结合式,西部依照汉族寺庙样式由山门、天王殿、钟鼓楼、配殿、正殿组成。东部为藏式建筑。主体建筑旭光阁,其外型类似北京天坛祈年殿,这是该寺最大的特色。

普乐寺远景

安远庙

安远庙大殿在维修

旭光阁和阁城是藏传佛教“曼陀罗”的变体,八座喇嘛塔象征着曼陀罗的八柱,和旭光阁共同构成“九山”。旭光阁内,中央圆形的石造须弥座上旋转着国内现存最大的木制“曼陀罗”,它以37块木头作成,代表着释迦37种学问。内供胜乐王佛(也叫上乐王佛)双身铜像,俗称“欢喜佛”或“欢乐佛”,是观世音菩萨的变体。据说,观世音在普陀洛伽山面东修炼,所以此佛也面向东方,和山庄的永佑寺六合塔及磐锤峰恰都在一条线上。

普陀宗乘之庙(小布达拉宫)

地址:承德市双桥区狮子沟北侧北环路

门票及开放时间:

门票:淡季60元,旺季80元(“须弥福寿之庙”和“普陀宗乘之庙”的联票,两景点间有免费的电瓶车接送)开放时间:8:00-17:30

寺庙始建于乾隆三十二年,是乾隆为庆祝自己的60大寿和母亲的80大寿而建的,也是“外八庙”中规模最大的一座。其样式仿拉萨布达拉宫,气势壮观,故又称为“小布达拉宫”。
庙内大小建筑约60处,殿堂楼宇,星罗棋布,依山面水,巧于利用地势和景物衬托,布局灵活,又不失庄严肃穆。主体建筑大红台,通高43米,台中央万法归一殿是主殿,殿顶部高出群楼,殿顶都用鎏金鱼鳞铜瓦覆盖,金光闪闪,富丽堂皇,极其雄伟壮观。底部因三层群楼合围,影阴暗,光照对比鲜明,造成了宗教森严肃穆的气氛,是宗教建筑上的瑰宝。

五塔门:门上建喇嘛塔5座,形式色彩各异,分别代表佛教五派;红塔,小乘派;绿塔,密宗的一派;黄塔,密宗;白塔,显宗;黑塔,自我成佛派。

大红台:是普陀宗乘之庙的主体建筑,巍峨高大,气势雄伟,使人感到佛法如天,高深莫测。大红台通高43米,分上下两部分。下部为基座,称大白台,全用花岗岩大条石砌筑。红墙正中自下而上有琉璃佛龛六个意味乾隆60大寿,均饰以黄紫相间的琉璃慢帐,内置琉璃佛像。红台上周砌女儿墙,墙上嵌黄琉璃佛龛80个意味其母80大寿,龛内置琉璃佛像。墙顶中央又置琉璃八宝、喇嘛塔。
吉祥天母:俗称“骡子天王”,是佛教里的护法神。所谓“吉祥”,是说它每年除夕能除妖降魔,叫人过太平日子。这尊佛像原放在权衡三界亭内。像高5尺6寸6分,耗红铜约600公斤、头等金叶57两,计用6400个工日,共费1100百多两白银,佛像造型狰狞奇特,是国内罕见。

万法归一:是普陀宗乘之庙的主殿,位于大红台中心,方7间,重檐攒尖顶,上覆镏金鱼鳞铜瓦,屋脊饰以波状镏金瓦。宝顶呈法铃状。殿顶用头等金叶14000余两。殿四周有三层群楼环绕,每层44间。群楼现存外墙的复建工作,正抓紧进行。该殿是供清帝和各少数民族上层人物顶礼膜拜的地方。

须弥福寿之庙(班禅行宫)

乾隆四十五年(1780年)乾隆皇帝70岁大寿,后藏六世班禅到京贺寿。乾隆特地仿日喀则扎什伦布寺修建该寺,供六世班禅居住、讲经用。“须弥福寺”是“扎什伦布”的汉译,“扎什,意为“福寿”(吉祥),伦布是“须弥”(山),意为“多福多寿如吉祥的须弥山”,充分显示了汉、藏两族文化交融的艺术成就。看点:妙高庄严殿、吉祥法喜殿、琉璃塔、御座楼、金贺堂、万法宗源。

美食安排:

老边饺子馆始建于1829年,至今已有近180年的悠久历史。老边饺子之所以久负盛名,主要是选料讲究,制作精细,造型别致,口味鲜醇。
它的独到之处是调馅和制皮。将肉馅用油煸之后再放入骨汤里煨好,使原收缩的肉馅松散味美,易于消化。它以精粉为皮,包馅而成,可蒸、可煮、可煎、可烤,有几十个品种。皮薄馅饱,鲜香味美,油润不腻。由于它风味独特,因此很快名声大振。我国著名的艺术大师侯宝林亲临品堂老边饺子,吃得兴致勃勃,称赞不已,席间余兴未尽,挥毫写了八个大字:“边家饺子,天下第一。2、11、5路公交车可至地址:双桥区南营子大街石洞子沟路口(近承德医学院附属医院)

老边饺子由于时间原因没有安排上,无图无评价。

大清花饺子馆的地理位置非常好,就在避暑山庄对门,店内从装潢到服务员服饰都是一色的满族风情。饺子自然是招牌,煎饺、蒸饺、水饺花样极多。菜肴以东北菜为主,分量实在,价格实惠。

大清花饺子确实不错,皮、馅、个头恰到好处,味道也是地道的北方味。你看那煎出来的饺子好看好吃,是他的精品招牌菜。菜类我就点了一个手撕鹿肉,肉很烂味道也行,就是太咸了,后来我把他和老三羊汤的烧饼结合到一起,咸味就不突出了,而且珠联璧合。

乔家八大碗以满族八大碗为基础,以满族口味为特色,在当地档次较高。殿堂陈设雅致,墙壁上挂有满族名人的画像和照片。推荐蒜香无骨鱼、干锅牛蛙、鹿肉等。位置在避暑山庄对面。

乔家八大碗我们只点了一碗,野山鸡炖栗子、酸汤飞龙饺、石磨****。野山鸡还可以对我的口味,豆腐就差远了口感差不说,味道也太一般了。酸汤飞龙饺的酸味适中,飞饺子做得很精致。值得一品,就我和老伴两人,就这都没吃了,量还是可以。

老三羊汤

地址:山庄东路北兴隆街小区1号商业楼8#

交通信息:6路兴隆街下车步行100m

避暑山庄附近的清真馆子,干净整洁,羊杂汤最有名,鲜香四溢,配以特色的芝麻烧饼,一荤一素,一汤一干,非常美味,十来块钱就能吃得饱饱的。还有礼盒包装。据说当地还有老大、老二羊汤,都不如老三的人气火爆。

老三羊汤吃了以后感觉就是不一样,我们要了一碗肚丝28、一碗杂碎15。汤鲜肉烂,肚丝入嘴即化。火烧个头大实惠。就是我们那天去得早,4.30就到了,汤有点温不够热,略显美中不足。

购物安排:

普宁街

普宁街傍临普宁寺,既有皇家寺庙风范,又不失主体寺庙的藏式风格。在这里,游人既可欣赏到失传多年的清代民俗表演,又能购买到文化气息十足的古玩字画、蜚声海内外的江南织锦绸缎、玉器奇石、名茶、土特产品。

南营子大街

南营子大街是承德的中心主干道,承德市的商业主要集中在这条街道两旁,素有“乾隆一条街”之称。
南营子大街南起承德市附属医院,北至火神庙康熙铜像。途中经过承德市百货公司、承德商城、承德市中心广场、承德商厦、劳动大厦、德汇大厦等。南营子大街有很多的商场,这里是城市的商业繁华区域,很多知名品牌产品都在这条街上。

在承德我们就住在火神庙,商业街还是逛了好几天,没有购物。晚上承德人的文化广场还是很热闹、流过城市的那条河也迷人,在哪里更能了解承德,走进承德。

承德1110
承德四天自由行

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

承德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的承德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量承德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多承德旅游信息就来携程旅游攻略。