初秋登上金山岭长城,收获美景和好心情

天数:1 天 和谁:夫妻
玩法:摄影,自由行,自驾,人文,徒步
作者去了这些地方:
金山岭长城
金山
雾灵山

发表于 2014-10-16 13:37

不用看电视上网,坐在家里,也能想象得到国庆期间各处景点,人头攒动,熙熙攘攘,人满为患的拥挤景象。可是这国庆大长假只有独一个呀,就算有休假也想奔国外去呀,所以国庆这七天,不出门简直对不住这大好时光。

国庆的第一天,阴雨绵绵,我一直心绪不定,蠢蠢欲动,掰着指头把可去的景点数过来数过去,不是算计哪里好看、好玩。而是掂量着哪里人少。于是金山岭长城成为了我的目标。心里盘算着,不管怎样,那么偏远的地方总不会人多吧,就算风景不漂亮,锻炼一下身子骨也不错呀。就它了,金山岭长城。(↓)

其实真实情况是,这趟可谓穿越时空隧道的金山岭长城之旅,简直太超值了。哪里仅仅是人少呀,简直就是美不胜收,美轮美奂,多少溢美之词用在这里都不为过。(↓)

难怪老外老摄老驴们对这里情有独钟,因为金山岭长城可以说是极致之美的汇聚(↓)

出发,让脚步追赶思想。十月二号天气放晴。自驾沿着京承高速,直达金山岭长城景区,出城稍堵,预料之中,130公里花去了二个多小时。沿途风光(↓)



这就是金山岭长城地图。(↓)不合常理且粗制滥造的地图,左东右西上南下北,看看指北针,莫名其妙,见过这样的地图吗。不仅景点名称不全,路程比例不对,甚至方向都不准。我就是用这个存在手机上的地图向兜售商品的当地人打听线路,他们都要看个半天才明白是怎么一回事。

这才是金山岭长城最新地图(↓)。各位要去的朋友记得用新的地图,和实际情况基本吻合,八九不离十。

以我这回作为一般游人的体验看,不包括那些纯粹的长城大穿越,登山比赛,或者摄影专业人士。边爬山,边看景。发发感慨,拍拍照。大家毕竟不为爬长城当好汉而来,总有停下来欣赏周围美景的间隙,何况长城上有些路段虽不危险,攀爬却是相当的艰难。如果只有四五个小时,从基本可徒步的西五眼楼到东五眼楼,游玩全程相当紧。所以要轻松从容地游玩金山岭长城全段(目前已开发的路段),方案一就是在当地住上一夜,攀爬长城,看日落日出。方案二,像我们一样,游览一半,留下遗憾,留着期待,下次再来。(↓)

长城万里全长,其实是七千多公里,一万四千多华里,修筑时间之长,工程量之大,在世界范围都是屈指可数的,是中国古代人民创建的世界奇迹,而今天的金山岭长城段又是长城中的精华。尽管它沧桑尽显,却雄风依旧(↓)


门票上有背景资料的介绍( 却没有简单的线路图);金山岭长城始建于1368年,重建于1567年,由明朝著名爱国将领戚继光主持修筑。这段长城全长10.5公里,西起龙峪口,东至望京楼。有大小关隘5处,敌楼67座,烽燧3座。以建筑艺术精美,军事防御体系健全,保存完好而著称于世(↓)

我们是从西门进入金山岭长城景区内,首先要做出的选择是,步行还是乘坐缆车上长城,为保存体力,更好的欣赏长城的美景,我们决定坐缆车。缆车站点在入口不远,只有十来个人在等车,实在超出我的想象。不一会儿就坐上了缆车。缆车全程1020米,提升高度150米,运行时间17分钟。在缆车上基本看不着什么景点,下了缆车,一小段土路,就登上了第一个敌楼——小金山楼。在这里所有的人又要做一个大的抉择,是向西还是向东行走。(↓)


向西是一段修缮得较好的长城,有黑楼子、沙岭口、砖垛口、西五眼楼等著名景点。向东则是大金山楼、后川口、花楼、文字砖长城、麒麟影壁等等尚未开发完善的俗称野长城的一段。不知是早期规划欠考虑,还是为了避开景点的视线,缆车终点设在了整个金山岭长城正中间的小金山楼附近,逼着所有乘坐缆车的人都要忍痛割爱,选择其一,向左还是向右。(体力超好的人再走回头路也行,或者不坐缆车从西门进东门出,或者反过来东门进西门出全程步行)。(↓)



我们是向右起步,起点小金山楼,终点文字砖长城,大小弧顶楼,再返回到东五眼楼,结束长城段的行程,从小路下到东门。看地图上黄色箭头示意



金山岭长城名字的由来。以我的猜测应该是夕阳西下或者朝霞辉映时,此段长城显出金碧辉煌的样子,其实不然。在大金山楼看到的介绍是;此楼为江浙籍士兵所修,为了寄托他们对家乡浓厚的眷恋,借用了家乡镇江的金山岛而命名。(↓)

面对绵延数万里的长城,让咱中国人了解了自己辉煌的过去,也让西方人以此感受到东方魅力。瞧这长城上一波一波的老外们,聊天的,看景的,爬山的,乐此不疲。(↓)


金山岭长城的敌楼构筑精巧,结构平面也是五花八门,方形,圆形,扁形、拐角形。楼顶更是千变万化,平顶、穹窿顶、船篷顶、四角钻天顶、八角藻井顶。墙壁上的箭窗也即射击孔,形状各异,有桃形、箭头形、刀把形、云钩形、锯齿形、漏斗形精巧别致。顶楼周围是垛口墙,墙上留有垛口,一旦敌军来袭,守城士兵通过垛口向外射击。大金山楼雄姿(↓)

顶层中央的小铺房,用于士兵瞭望、休息、储藏衣物等等。其建筑造型小巧玲珑,用青砖磨成的檩条椽子飞檐,满是兽样饰纹。惟妙惟肖,栩栩如生,这小铺房也是除金山岭外其余长城绝无仅有的。远看大金山楼顶上的小铺房(↓)



金山岭长城这十来公里的长城段上,山势险要,地形起伏蜿蜒,敌楼密布,少则五十多米,多则二百米就有一幢敌楼。也因此整个游览过程惊喜不断,高潮迭起,非常的过瘾。依次而立的花楼和拐角楼(↓)

花楼,又叫将军楼,据介绍是个很有特色的楼,墙壁上雕刻了牡丹海棠老虎狮子龙凤等各种浮雕。也许是硝烟弥漫,杀声震天的战争年代,人们对和平美好的期盼吧。但现存的花楼似乎毁损的差不多了。花楼残貌(↓)

障墙——金山岭长城四绝之一。在一些敌楼附近、横着在马道上筑有一道道短墙,这就是障墙,障墙高2.5米左右,长度差不多是整个马道宽度的二分之一到三分之二,上面有望孔和射孔,万一敌人攻上长城,守城士兵可以据守障墙,进行抵抗和反击。(↓)

不知这种设计有何目的(↓)

那铿锵有力的劳动号子,那一声声的凿石叮当声,像一曲曲荡气回肠的千古绝唱,经过战火纷飞的洗礼,奇迹般的留存至今。(↓)

随山势起伏而修筑的长城,高低错落,绵延起伏,韵律十足。(↓)

仔细观察,发现当山势陡峭的地方,城墙就低矮些,当山势平缓甚至山谷处,城墙就高些。城墙下宽上窄,以巨石作为基础,高5-8米。在这里可以倾心感受古老长城的壮美与雄浑,体会到一个民族的伟大与坚强。(↓)


规模如此庞大的长城,是王朝恢弘无边气度的象征。不管帝王们当初的意图何在,也不说多少苦役奴工们在此的挥汗辛劳,仅仅是现在存留下来的长城形态,结构造型,这颇具匠心的设计,也是令人惊叹的。(↓)

这段长城高耸陡峭,似天梯横亘眼前。(↓)大约是120级,目测60-70度的陡坡。最要命的是,每级台阶绝非均等的十几公分高度,有的地段台阶高度过膝,有的已经没了台阶只剩斜坡,两边的扶墙也大多不见踪影,斑斑驳驳,凌乱破碎。胆小的,恐高的最好别四处张望,攀登时只向前方望去,手脚并用,一鼓作气。停歇时,也别左顾右盼,会徒增恐惧感。当气喘吁吁的我们几乎已经抬不起双脚时,一个螺旋式急转弯就看到了这段天梯般的终点——拐角楼。这架势真像那年在吴哥窟攀爬的那个莲花蓓蕾的塔顶。(↓)

一座座废墟的留存,给了我们长久回望的可能。(↓)


残破的敌楼。岌岌可危,似乎马上就要坍塌,凝重而深沉。多少的血雨腥风,铁马金戈在这里留下印记,刻上沧桑(↓)

这段长城让我更真切的感受到了金山岭长城的另一番魅力,天损人毁的印记处处尚存,让我们更多的去领悟到当年奋斗之不易。(↓)



一种原始的残缺美,凄凉却真实。只需望一眼,就永远不会忘记。它让我想起雅典卫城山顶上的帕特农神庙。(↓)

从拐角楼开始,游人已经比较少了。而且从这里开始,长城基本维持原样,没有过多修缮的痕迹。


建造在山脊上的长城段,非常的陡峭。(↓)

长城面宽,变化丰富,有些地段开阔而平缓,另一些地段又非常狭窄陡峭。墙面面布满射击孔,瞭望孔,墙根处的镭石孔兼做排水孔?。(↓)


站在高处,远眺四周,群山连绵,长城逶迤,初秋时节,在群山的怀抱中,格外秀丽多娇,跌宕起伏,气势磅礴。(↓)




长城与那山峦仿佛在色彩与线条之间流动着。(↓)



极目远眺,连绵不断的金山岭长城像盘踞在燕山山脉雾灵山和古北口的卧龙岭上的一条巨龙。昂首摆尾,时而弓背,时而塌腰,左右扭曲,气势磅礴。(↓)

站在长城上,放眼望去,峰峦叠嶂,蓝天下低垂的白云,把阳光分成一缕缕、一团团,洒向山峦的光线也变成青翠,墨绿、藏青一片片一块块。初秋的山峦,红的黄的深的浅的树叶,夹着肆意乱生的草丛,五彩斑斓,构成一幅水墨丹青。令人遐想无限。(↓)


远处的最高点是东五眼楼(↓)这里是出东门小道的入口。人流基本打住。(↓)

寻找文字砖墙。

为了寻找这一罕见的奇迹。在东五眼楼,我向守楼人打听。他说,沿着这里继续向东走下去。经过那幢已经封门的敌楼边绕道过去,数着排水孔,大约是第十九还是二十洞附近,就能找到一些文字砖。我按他所指,从长城道上下到右边土路,又从土路翻过长城,再走到左边小道,经过这几十米的折腾,最后再次上到长城上来,这边的长城已是满目疮痍,断壁残垣,杂草丛生。连个落脚的地方都难找,沿着墙根,仔细寻来,隐隐约约,真有几块其貌不扬的砖上,刻着文字,字迹已着实难辨,但它就是我目标。(↓)


按照《国宝档案》那集金山岭长城文字砖墙的介绍,在将军楼及左右500多米的城墙上,共有上万块刻有文字的砖,其密集程度,是其他长城无法相比的。但我只看到了很少的几块。也许是我没有向更深处去寻找,但严重的风化,特别是人类活动频繁产生的酸雨对它的腐蚀,更是对它毁灭性的破坏。也许,要不了多久,他们就会从这里销声匿迹。当年的建造者在烧制砖时,将刻着烧制年代,烧造者名称的字模,印在砖坯上。既保留了建造资料,也明确了烧造人的责任归属,确保长城的施工质量。这就是那段文字砖长城现状(↓)

前方是小弧顶楼和大弧顶楼(↓)轻轻地,不要踏碎这古老的青砖,每走一步都让我们对古人的聪慧和勤劳产生深深的敬意。


东门出口附近的望城亭(↓)



去过八达岭,居庸关,个人觉得金山岭长城是八达岭等长城绝难媲美的。(↓)


遗憾与展望;

第一,从长城回来整整五天,双脚完全不属于我自己,小腿肚子疼的迈不开步子。难道非得痛才能快乐吗。

第二,看到长城美景,一激动就忘乎所以,以至于我相机所拍照片的感光度都严重错误。唉。原谅自己吧,美景已在我心,又何必在意其它。

第三,金山岭长城的另一绝——麒麟影壁,就在文字砖墙附近的小弧顶楼。我却因为事先没有做好功课,竟让它近在咫尺却与我失之交臂。

遗憾之余,就想着一定还有下一次。金山岭长城于我,至少还有这些事是要做的。走进小弧顶楼,看麒麟影壁。(还真不知看不看得到)。走小金山楼到西五眼楼的那段长城,仔细欣赏著名的黑楼子、沙岭口、砖垛口等。还有这次没有留心的烽燧,挡马墙。当然还要在金山岭看日落日出,看星星月亮。


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