更新时间:2019.08.14

2019太原自驾烟台-(渡海)-大连-丹东(朝鲜一日游)-沈阳-承德-草原天路-太原10日攻略

M65334010

天数:10 天 时间:7 月 和谁:和朋友

发表于 2019-08-10 13:07

朋友10年前在乳山银滩买了海景房,后来又在海南买了房,发现海南比较巴适,于是年年去海南度假,银滩到被遗忘了。已经三、四年已经没去银滩了,房子空置久了,会不会有损坏?今年必须去住上一段。

我们原定自驾走张家口、承德去东北,顺道从丹东到朝鲜走一遭,回程走天津一线,为了完成他们还要去银滩住一段的愿望,重新设计了新的路线。

一行6人分成两批,其中4人提前10天开车(7座)去银滩度假,随后我们两口子坐火车去烟台与他们会合,开始东北之旅。

D1 列车上

D2 烟台月亮湾、东炮台、烟台山

2019年8月25日,乘坐太原--烟台K1292次列车(暑期车票很好买,提前一两天都可以买到卧铺),26日10点多顺利抵达烟台。

火车站离烟台山很近,步行20多分钟就可到,所以出站没让朋友接,我们先自己去玩,让朋友多睡一会吧。

烟台真热,看到路边有公交去月亮湾,这也是我要玩的地方,就上去了,烟台的公交居然没有空调,真是大大的意外!

几分钟就到了月亮湾,这个地方是烟台新兴的景点,据说当地人结婚都会去月亮湾,企盼月亮老人给他们带来更多的幸运!

作为为烟台城市魅力象征和情侣们视为浪漫圣地的月亮湾,位于黄海之滨,左挑烟台山,右依东炮台,背靠岱王山,这里山石、海水、港湾融合一体,很有气势。

东炮台入口依偎在月亮湾旁

栈道上人好少,炎炎夏日任我行

吊桥别有韵味

从栈道终点拾阶而上,就踏入了东炮台,百年前,北洋大臣李鸿章经过考证,发现这里是难得的海防重地,于是奏请光绪帝在此兴建炮台,并请德国技师督造安装了当时技术最先进的克虏伯大炮。

克虏伯大炮,非常巨大。可即便如此也无法抵御外敌入侵。

以前景区收50元门票,后来改成爱国主义教育基地了,门票于是拜拜了。

时间接近12点,朋友打来电话,他们已经在烟台山等我了。十分钟后,6人顺利会师。

烟台山入口,里面停车场,停车每次10元。免门票。

这里三面环海、环境优美、景色迷人,是中国北方最早开埠城市之一和山东省最早的通商口岸。先后有英国、美国、法国、德国、日本等多个国家在烟台山及其周围建立了领事馆、洋行等办事机构及众多别墅等。

冰心纪念馆,貌似冰心并未在此生活过,只是利用冰心与烟台的历史渊源,借助烟台山 文化旅游窗口,展示冰心手稿、著作、照片及实物,把冰心的爱心作品、生活片段,在烟台保存下来,传承下去。

抗日烈士纪念碑,时刻提醒我们不能忘却国耻。

烟台山灯塔被誉为“烟台市标”和“黄海夜明珠”

龙王庙,烟台这么热,怎不见有人求雨?

码头上一望无际的大海尽收眼底

丹麦领事馆,这里外国领事馆众多,观后给人一种屈辱的感觉,自身不强大,就会被欺凌!。

游览完下午4点了,订的晚上10点去旅顺的船票。天还早,正好去商场逛喽。

振华广场,在当地颇有名。

旁边夜市繁华。

晚8点到达烟台北站,票是携程买的,车票550元,游客票买的三等B(四人间,卧铺),每人200元。取票和取火车票一样方便,在自助机上刷身份证即可。

看图,这是个滚装货轮,非常大,我们去年去海南,看到客运列车开上船已经觉得很牛X了,现在这个渡轮直接装货运列车,在汽车层里装的大多也是重载的大货,小汽车反而不多。

列车从底层进入,汽车从旁边高架上驶入。

汽车进去是这个样子滴。

船舱内部走廊

四人间,三等B

甲板上人挺多,吹着海风,吃着烧烤,更有老江湖们玩起了扑克.....

D3 旅顺口军港、大连星海公园、星海广场、跨海大桥、棒棰岛、威尼斯水城

早4点30靠岸旅顺。半小时后来到旅顺口军港。军港是现役战舰的家,以前不允许外人过来,现在国家越来越强大,也来越开放,专门辟出一块地方供游人参观。

“军港之夜静悄悄”唱的就是这里。早安!旅顺口!

旅顺军港不冻不淤,是闻名世界的五大军港之一。

我给它起名“镇海狮”!

守望国门,壮我国威。

旅顺口两侧各盘踞一座山,地理上易守难攻。

展出的不知是不是潜艇?

从军港步行十几分钟,路过号称最小的火车站。旅顺站为木质结构,造型别致,具有俄罗斯风格。已经有一百多年了,俄罗斯建造的。

2014年刚停运,现在也算是个文物。

7点多到达大连的星海公园,停车费是10元。

星海公园是闻名大连的滨海公园,紧临圣亚海洋馆,再走不远就是世界上最大的城市广场星海广场。

注意看,远方海里为星海湾跨海大桥,是中国首座海上地锚式悬索跨海大桥。2015年建成。

一大早就有许多人在海滩游泳。

著名的圣亚海洋馆,拥有国内第一条海底通道,带孩子的一定要去看看。

连接星海广场的海滩像一条绿色的玉带

星海广场要开啤酒节,居然关门谢客,太不像话啦!

广场内确实很大。

广场靠海滩部分开放,把人都集中到这里了。

广场的欧式小火车,看远处海鸥乱舞!

鸽子与海鸥争食。

近中午了,在公园内麦当劳吃了午餐,下一目标国宾馆棒棰岛,特意绕了一下路,专门体验星海湾跨海大桥,原来桥居然是双层滴!

14:00到达棒棰岛,门票20元,车加20元可以开进去。

棒棰岛是国内几大国宾馆之一、这里三面环山,一面濒海;北面为群山环绕,南面是开阔的海域和平坦的沙滩。棒槌岛名字的来历是因离岸500米远处的海面上有一小岛突兀而立,远远望去,极象农家捣衣服用的一根棒槌,故称棒槌岛。

午后天热呀,人都躲海里了

棒棰岛很大,但是开车的话就不算大了,开车粗略逛了逛,我们几个人居然在国宾馆找了块阴凉地打起了扑克....

4点多,不那么热了,驱车摆驾位于东港的威尼斯水城。

路上看到有轨电车,底下有轨道,头上长辫子,现在哪个城市还有这个东东?以后怕是要成为大连市的名片啦!

威尼斯水城过了这条马路就是海岸,环境十分优美。

不时有小船驶过,异国情调弥散。

幽静深远,向往的生活。

欧式建筑很抢眼,恍然真的来到意大利。

海岸线干净整洁

东港海岸,天高云淡

这里有音乐喷泉,每晚7;50开始,今晚我们等不到那会了

东港码头,这里是个欢乐的海洋。

旁边就有超市,玩乐购物都方便。

广场上租车(三人车)60元一小时,正好可以绕两圈,玩的好嗨。

华灯初上,原来夜色更美。

晚8点多赶到酒店

还不错,安静、整洁。

D4 大连金石滩

8:00出发,路过澳东世纪广场,停车吃早餐。

商场很大,居然耗费我们一个多小时。

别闹,这是早餐

11点到金石滩。大连是个旅游城市,最有名的是老虎滩、圣亚和发现王国及金石滩。其中只有金石滩是风景旅游,其它全是游乐场及海洋动物表演。

网上金石滩卖的都是联票,5、6个地方一天很难玩完,查过攻略,到现场只买核心景区滨海国家地质公园门票,60元一位。

金石滩滨海国家地质公园是5A景区、国家级地质公园,曾被美国评价为中国40个最美景点之一。它三面环海,冬暖夏凉,气候宜人,凝聚了亿年地质奇观,有“神力雕塑公园”之美誉。

远处是恐龙,近处是鳄鱼,它们两打架,鳄鱼被咬断了脖子,听旁边导游说的,这二年不会忽悠是当不了导游的。

岩石很有特色,像千层饼,风化需要几亿年!

底下是天然优良养鱼池.

风景怡人观景台

吹着海风乐翻天

吊桥,此处通往沙滩。

景区有摆渡车免费送你去龟背石

这个是龟背石,有点看不出呀。

这个地方也叫鳌滩,海边可以捉住许多小生灵。

当地大娘在采生蚝,手法娴熟,镰刀轻轻扎开,随即将肉挑入袋子里。

我们的战利品,石头搬开,螃蟹乱跑,一会就能抓一堆。

被浪打到岸上的海星,似乎还活着。

鳌滩玩的好不惬意,2:30离开,6:30抵达丹东悠悠宾馆。

房间还有麻将桌。

放下东西出去吃当地特色杀猪菜

东北人给的实诚,看就几道菜,量大吃不完呀,剩下一半,罪过!

晚上就在麻将桌上打扑克,快乐的一天....

D5 丹东鸭绿江断桥、安东老街

今天本来要睡个懒觉的,奈何想去朝鲜玩,需要去办理面见手续,而面见的时间只在每天上午9:00-10:30和下午1:00-2:30,还是起床吧。

从住的地方到面见地方需要步行15分钟,在鸭绿江边。

街景,丹东是中国最大的边境城市。

进行面见,报名参加2日后的朝鲜新义州一日游,费用是每人790元。

丹东到朝鲜的距离只有一段桥那么长,跨过鸭绿江就是了。在丹东本地出境,需要提前2-4天在当地旅行社报名,提前一天面见。

10点多完成报名手续,出来没多远就是断桥。

鸭绿江断桥是51年美军炸断的,抗美援朝时志愿军分别从这里、河口、集安跨过鸭绿江。

紧挨断桥是友谊桥,后天我们就要从此前往新义州。

鸭绿江边,对岸是朝鲜新义州市,那个圆形的建筑是新义州广场。

鸭绿江公园

下午酒店内打扑克,晚上去安东老街。

安东老街是丹东很著名的一条夜市街,吃货一条街。

各种表演,给人一种恍然异域的赶角。

不时有朝鲜族姑娘顶罐子路过。

老街内部,这个老街盖在一个很大的大厦内。

人气很旺,比太原的柳巷强多了。

晚饭是海鲜烧烤,300大洋。

D6 丹东虎山长城、河口断桥

9点起床,今儿去虎山长城,据此地半个小时车程。

沿着鸭绿江向北走,路边开始拉起铁丝网。

路过太阳岛,下来瞅瞅。

太阳岛荷花

11:00来到虎山长城,记得以前说万里长城东起山海关,可虎山长城位置比山海关还要东。

虎山长城入口

万里长城东起点

先去一步跨,中朝边界最窄的地方,似乎一步就能跨过去。

铁丝网拦着,河面只有三米宽,对面是朝鲜人的庄稼。

开始爬长城喽

长城两侧到处是这种植物,毛茸茸的。

剥开一看,居然是板栗。

虎山长城有一段非常陡

还是这张有感觉:无限风光在险峰!

看看朝鲜,房子很少,原生态绿油油的。

再来一张比较一下,蓝顶房子是一步跨,河对面是朝鲜。

14:00出来,驱车前往河口景区。

路两侧密密麻麻栽满桃树,桃子伸手可得,“在那桃花盛开的地方”据说就是在这里创作的。

到达河口,首先映入眼帘的是毛岸英雕像。他就是从河口跨过鸭绿江的,也是朝鲜非常敬重的中国人之一。

炮楼,中国劳工建的。

河口断桥,同样是被美军炸断的。

谁敢横刀立马,唯我彭大将军。彭老总披挂出征,入朝作战也是我国的立国之战,立我国威!

旁边的飞机是歼5,不是模型,是真机。

T34坦克,里面空间好狭小呀。

今儿时间宽松,回酒店打扑克喽。

D7 朝鲜新义州

必须早起,7:40要在口岸集合,准备赴朝。

在丹东口岸斜对面高丽街吃早点。

汽车可以开进口岸,停车费30元。

等待入关,乱哄哄的,一群朝鲜姑娘拎着硕大的行李箱从我们前头走了,安保说客人优先。

她们每个人都画着精致的妆容,左胸别着单人或双人领袖像章。

发放一次性通行证,8:40进入朝鲜新义州。

朝鲜大巴拉着我们首先来到平安北道首府新义州市广场,街上人少车少,领袖铜像前敬献鲜花,鲜花收费20元。下车时导游自豪的说东西随便放车上,朝鲜没有小偷的。

完后汽车拉着我们去往排名朝鲜第三的幼儿园,楼房稀稀落落,5、6层的样子,阳台都是敞口,并不像国内一样全封。马路上行人骑着26的大自行车,偶尔可以看到个骑摩托的。

车到幼儿园,看起来很不错的样子,周围建筑也不错。

下车时发放照相机,终于可以照相了。

朝鲜排名第三的幼儿园。

幼儿园外面的建筑不错

幼儿园停车场,旁边绿化的很好。

从楼上往下拍

入园先换鞋套

走廊干净整洁,孩子们都很安静。

教室内还有钢琴。

练习室就在楼梯口,敞着门。

先看他们的展览室,导游指着与领袖合影的三个孩子的照片激动的介绍,与领袖合过影的孩子都成了国家栋梁...

小朋友给我们表演节目。

独唱

呼啦圈表演,这个难度很高

表演者都是5岁以下的孩子,6岁的去平壤参加阿里郎大型表演去了。

还有小品。

足球表演,我们的孩子这么小踢足球吗?

架子鼓敲的很不错

小姑娘唱歌时停了3次电,幼儿园自己备有发电机。

难度最高的多重跳花绳,孩子们每天表演3场,有点辛苦呀!

老师演唱中国歌曲“红旗飘飘”

终场:“世上无所羡慕”,感觉是他们发自内腹的心声。他们自认非常幸福,别的国家都很羡慕他们。

因为没有手机,也不知道几点了,参观完幼儿园后车子拉到饭店,感觉又回到朝鲜海关呀!

六人一桌,每桌三瓶啤酒

漂亮的朝鲜服务员

不够吃还可以单点,到了朝鲜就应该尝尝正宗的朝鲜冷面,就点了三样,冷面发现比国内吃过的任何一家味都要淡。

石锅拌饭

这三样花费75元。

啤酒劲挺大,据说35元。

吃饭在二层,可以清晰的看到对岸的丹东。

吃完饭,对面是卖东西的地方

进去买朝鲜特产,朝鲜人参、化妆品比较有名。墙外挂的是春兰空调。

人民币结算,买烟的比较多,入境每人可以携带两条。

中文标签,这里的店员都能听懂中文。

商店不大,一车人就可以把它塞满。购完物后又给拉到领袖铜像后面,原来那是个展览馆(平安北道革命事迹馆)。

展览馆参观完,可算是来一次长途行车,行驶时间长达十分钟,来到朝鲜最著名的化妆品厂春香化妆品厂参观。

春香化妆品厂

车间入口

进门需要套白大褂,地面刷着蹭亮的蓝色油漆,透过玻璃窗看到简易流水线,工人们三三两两在一旁干活。朝鲜原材料绝对保证地道,所以他的化妆品驰名世界!

顺便去了趟厕所,他们厕所里都砌有一个水池,里面或有一个球阀,或干脆在一边放两塑料盆,是用来舀水冲厕所的。

之后前往民俗公园。

公园的进出口很小

朝鲜姑娘荡秋千,如果你要和她一起荡 需付费20-30元。

能看到公园外建筑,很不错的样子。

很小的人工湖

假山

里面最大的游乐场-碰碰车

小姐姐在射箭,要不要一起?

石砌的不知什么东东,公园很小,一会就逛完了。之后前往博物馆。

博物馆外观,里面没有空调,用着电扇,很潮,展厅内主要讲述朝鲜的发展历程及展出一些实物。

出来休息,旁边草丛里放着发电机。

4点钟回国,朋友觉得800元也没玩什么很不值得,我却觉得很值,朝鲜本来就没什么玩的,出去就是看看他们的精神状态及生活环境.

现在要驱车开往沈阳了。

丹东到沈阳3个小时,7点多我们就来到酒店。

酒店在沈阳故宫附近,位置很好。

吃完晚饭逛中街,中街是沈阳最繁华的购物街。

果然繁华,晚上十点多还很热闹。

D8 沈阳故宫、中街

早上我起的早,他们睡醒没有不去打搅,自己出门转了一圈。

沈阳是个大都市,大型建筑非常多,但是街上的人开车骑车好像都挺猛呀。

沈阳街景

看到好些人行色匆匆走进大厦,原来地铁站藏在写字楼中,这是地铁入口,怀远门站。

9点多大家一起出动,沈阳故宫外面人好多呀,中国最不缺的就是人!

此故宫比北京故宫小很多

这是王殿。

主殿

沈阳故宫位于辽宁省沈阳市中心,是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫。沈阳故宫始建于努尔哈赤时期,建成于皇太极时期的1636年。

看这张,拍的一侧5个殿,其实他们对面还有5的殿,一共10个,又叫十王亭。最前面的是王,一个王领4个旗,合起来八旗。于一六二五年开始创建,是皇帝举行“大典”和八旗大臣办公的地方。

殿侧的石碑。

展厅里的全木雕如意,沈阳故宫宝贝很多。

外国进献的钟表

沈阳故宫内后花园好小,很局促。

出来故宫,去逛中街,路过刘老根大舞台打卡。

中街流金岁月

中街是个步行街,人车分离就是好。

1:00离开沈阳,开往承德,大约需要7个小时,快到承德时,车里越来越冷了,我们一直开着空调,还以为空调怎么强制冷了,打开车窗,才发现外面比车内还冷,果然是避暑胜地!

8点多到达民宿,老板下来帮忙把车停到隔壁的民族师范学院内。

民宿,很温馨,家的感觉。

D9 承德避暑山庄普陀宗乘之庙须弥福寿之庙

9点来到避暑山庄,票是网上买的,125元,不用排队取票,唯一不足是想留张票做个纪念,没得。

避暑山庄是5A景区,与颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园(哈哈,都去过啦),又名“承德离宫”或“热河行宫”,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。

避暑山庄停车场,停一次收费20元。

看看排队的人流。

避暑山庄

宫殿区人多呀

据说整个大殿都是金丝楠木做的。

金丝楠木的柱子

出了宫殿区就是湖区,这个桥叫歪脖桥,又名状元桥,不知跟刘罗锅有没有关系?

湖区好大,行走在湖心岛

湖中鱼儿欢快的徜徉,这么大个头好像应该到我盘子里来呀。

小桥流水人家

美不胜收

游览完湖区,山区就不去了,去山区的基本上都是要到山顶看小布达拉宫的,我们准备亲自去景点视察。

小布达拉宫全称普陀宗乘之庙,是乾隆皇帝为母亲祝寿而修建的,也是承德外八庙中(外八庙是围绕避暑山庄盖的八座皇家寺庙)最气派的。是5世达赖的行宫。

1:00来到普陀宗乘之庙,它的票是与附近的须弥福寿之庙联合出售的,80元,两景点之间有免费摆渡车,这里停车费同样是20元。

普陀宗乘之庙入口,白色配置彰显着与内地庙宇的不同。

风格果然与内地寺庙大有不同。

藏传佛教韵味很足。

瞧这石象,印度、缅甸风格。

是不是很有布达拉宫的感觉?事实上"普陀宗乘"就是藏语布达拉宫的意思,此宫依山就势,逐层升高,气势磅礴,宏伟壮观。

上来会有工作人员给你发放幡旗,然后让你升到旗杆上,祈求平安,收费30大洋。

注意看呀,白色的窗户都是封死的,不知里面到底有没有房间?

主体大红台、大白台。

如果转经轮里面有一万个观音心咒,那么转一圈,就有相当于念了一万遍的功德。

台阶在侧面。

到达顶部,庙中供奉着释迦摩尼,万法归一。

佛顶泛着金辉。

佛光普照

须弥福寿之庙入口。

乾隆四十五年(1780年),西藏六世班禅为庆贺乾隆帝70大寿,从日喀则扎什伦布寺启程,长途跋涉2万余里历经13个月来到承德。乾隆帝为隆重迎接六世班禅的到来,仿日喀则扎什伦布寺特建须弥福寿之庙供六世班禅讲经和居住,所以,此庙又称“班禅行宫”。

寺庙前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,仿西藏桑鸢寺而建,两种不同风格的建筑融为一体。

汉藏结合

里面真的好凉快

工作人员又在发放莲花灯,进去点亮需要花费20元。

班禅行宫,须弥福寿意思是像吉祥的须弥山那样多福多寿。

这顶子全黄金打造,据说有800条金龙。

琉璃万寿塔巍踞于须弥福寿之庙中轴线最北山巅。塔壁面上饰以精致的佛龛和佛像。

转完4点了,下一站草原天路。车子在高速上一个服务区加油,加完油再打火却拧不动钥匙,车把也锁住了,最大的可能是钥匙磨损,触点接触不良(后来证明果然是钥匙问题)其实头一天就出现过这个问题,摇摇车把就能打着。这种问题是常有的呀,就没当做一回事,可这回实实在在拧不动了,车把怎么摇也不行,还好服务区有修车的,过来一样不行,我们没带备用钥匙(以后出远门的注意了,千万多带一把备用钥匙)修理工说得下高速买锁芯回来换,那得需要多少时间?

幸亏我哥们懂一些电路,跟修理工说拆下锁芯就行,其他不用他管了,修理工拿来工具,拆下锁芯,收费100元。哥们东接西接,最后用改锥打着车。

方向盘锁芯被拆了下来,方向盘终于可以转动了。

用改锥打火是不是很拉风?

高速上耽误时间太多了,到了草原天路东入口桦皮岭已经晚上十点了,还好农家院老板人很好,给我们开灶煮面。交谈中知道老板是山西洪洞过去的,冬天在北京打工,夏天回来开农家乐。

农家用的是火炕,这里晚上温度真低,需要穿长衣长裤。

D10 草原天路

今儿星期六,老板说中午以后肯定堵车,看着其他房间客人早早走了,心里急呀——我们的人还没睡醒。

农家院所在地本身就风景如画

一早农民就牵着马出门做生意了。

草原天路,分东西两线,我们只去东线。东线全长100多公里,西起野狐岭,东至桦皮岭,犹如一条蛟龙,盘踞于群山峻岭之颠,蜿蜒曲折、跌宕起伏。蓝天与之相接,白云与之呼应,行走在天路之上,就像是漫步在云端,故而得名“天路”。这里是锡林郭勒大草原的边缘。

桦皮岭,东路起点

宁静悠远

早上车很少

美的窒息

松涛阵阵

内蒙特有的祈福图腾?这个地方靠近内蒙,有许多蒙古族人。

感觉行走在天上

土豆开花,风景别样。

油菜花沁人心脾

花千谷的薰衣草

黄花坪开始拥堵,现在已是中午,刚来的和要走的开始汇合.....

天路呀天路,堵车堵到怀疑人生!

血的教训,后来者看清楚了,千万不要周六日来!尽量赶12点前出去!这一堵直接把下一个景点大境门长城给pass啦......

本来预计晚上8、9点回到太原,这一下弄的到家就11:00了....

承德1116

承德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的承德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量承德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多承德旅游信息就来携程旅游攻略。