【美丽中国】川行风情 之行程计划准备篇

天数:1 天
玩法:美食

发表于 2013-08-13 09:00

**行程计划篇**

结合人文与自然景观,包括四大世界遗产:乐山大佛(世界自然和文化双遗产),峨眉山(世界自然和文化双遗产,中国最美的十大名山&佛教四大名山之一),黄龙(世界自然遗产),九寨沟(世界自然遗产与世界生物圈保护区)。

D1(10月5日):上海-成都,宿成都。

D2(10月6日):成都-乐山(半日游)-峨眉山(半日游),宿峨眉山脚。

D3(10月7日):峨眉山(一日游),宿峨眉山雷洞坪

D4(10月8日):峨眉山(半日游)-成都,宿成都。

D5(10月9日):成都-松潘,宿松潘。

D6(10月10日):松潘-黄龙(半日游)-九寨沟,宿九寨沟口。

D7(10月11日):九寨沟(一日游),宿九寨沟树正寨。

D8(10月12日):九寨沟(半日游)-成都,宿成都。

D9(10月13日):成都(一日游)-上海。

**准备篇**

缘起2008年的九寨之行幻灭,却在今年的10月,两位口耐的mm共同组建了“78团”(又名“木2团”),用了9天的时间走进四川的成都、乐山、峨眉山、松潘、黄龙与九寨沟,实现了3年来未尽的梦想。这段旅程也将成为两人人生中一段美丽又记忆深刻的体验,永留心间。

当今年6月刚从张家界回来的我遇上了草头平,大家再次共同提及了出游九寨与黄龙的设想。这一次,很快的,出行的打算立马被提上议事日程,确立为出行计划。

由于考虑从成都转机九黄,继而又定位了成都以南的峨眉山,以及峨眉旁的乐山。自然而然的,成都、乐山、峨眉、黄龙、九寨……一条线就这么顺顺当当地串联了起来。我也立马张罗开来,从网上找攻略、看攻略,大致确定以日为界的出行路线,确立游玩天数,并共同商讨了出行的日期。

在7月中旬获得假期批准后,更为细致与详尽的出行计划犹如做项目需求一般一层又一层地展开与细化......

1、订机票

当出行日期与出行路线确定,第一步,就可以查机票价格,定机票了。

虽说提早定机票不一定是最便宜的价格,可我们这次提早定,却已是最便宜的价格了。当然提早定的另一个好处,是可以让你有时间观察票价的变化,找准机会,果断下手。我们4飞的机票均在7月下旬至8月上旬订购,4飞的机价为2651,总价3283,在旅游旺季的热门航段中已属非常便宜的价格了。当然,去九寨还可选择西安与重庆往返,成都往返九寨是三者中最贵的(机票原价高)。

由于前后两日机票价格的落差,机价也由此变更了我们的游玩天数。最初,我们的行程是8天的,10月6日出发。由于10月6日一早上海飞成都的机票价格要1000元以上,而如果10月5日下午出发仅503元,所以,最终我们的行程天数变更为10月5日出发的9天,而这一改变不仅有利于节省金钱成本,对于行程的时间安排来说,也是更为宽松与有利的。

1)“去哪儿”旅游搜索引擎

“去哪儿”是一个非常棒的旅游搜索引擎,可以帮助你搜索到最便宜的机票及购买网站。

我们极为幸运的是,从“去哪儿”链接的“嘉州商旅网”上买到了九寨来回成都的特价机票。而更为幸运的是,当我们两次想要改签的时候,嘉州商旅网都给予了非常周到与温馨的帮助,让我们改签成功。一次是由于川航变更了3U8514航班的起飞时间,由我们下订单时的19点变更为15点10分,这令我们无法接受,于是提出改签;另一次是由于我们的行程临时改变,于是在国庆期间我抱着完全试试看的心情致电嘉州商旅网,想要从10月12日川航3U8510的17:50改签成13日川航3U8604的8:05起飞,却万万想不到嘉州商旅网帮助我们尽力去办,且在3U8604航班还有3个空位的情形下让我们改签成功,竟然还是免费的,让我们感觉不可思议地欢颜。嘉州商旅网实现了我们顺利玩完九寨的心愿,感谢、感谢、万分感谢呢!

2)信天游

通过网络,我们订购了电子机票,获得了电子票号。在“信天游”上,可查验电子机票的真伪,并可验证与确认客票中的个人信息与航班信息是否准确。

若提早购买机票(如我们提早了将近3个月),就需要留意航空公司航班飞行时间存在变化的可能性。若没有遇到像嘉州商旅网一般完美售后的代理机构,一般的经济舱特价机票是不允许退票与改签的,所以,对于提早几月购买机票的航班时间的再次确认,是需要严谨、严谨、再严谨的。

同时,打印下行程单,以防不时之需,也是在旅途中遇到万一的备用之选。

3)飞常准

“飞常准”是我在出行前偶然遇上的。通过这一次免费短信订制的尝试与实践,绝对值得大力推荐。通过在“飞常准”上订制免费航班短信,你会获得起降地天气提示、飞行航班提醒、航班实时动态的更新与提示、机场状态与流量的提示等等。比如:在我们3飞的航班之前,我们的手机就获得了“飞常准”的“准点率较高”的短信提示;而当成都飞九寨时,提早5个小时,我们就获得了“航班有可能延误”的预警短信(当然还需机场方面的确认),让我们提前心中有数、做好了准备。同时,在航班延误的情形下,“飞常准”还会动态提醒延迟后航班的确切起飞时间,在大家都还一脸茫然等待的时候,我们无比有底气地了知实时状态,感觉非常踏实与兴奋呢!

4)网上值机

有部分航空公司有网上值机的服务,上航川航都有。这次我尝试了上海飞成都的上航的网上值机,但是发现特价票选择位子的范围特别得小,就4排,那不选也罢!而且,网上值机是不是就扼杀了免费升头等舱的幸运了呢?哈哈,恩恩!还好川航没网上值机,否则就坐不到头等舱了耶!

2、整理出行攻略

出行攻略当然得从网上搜罗啦!成套的攻略可参考“游多多旅行网官方攻略”、“蚂蜂窝路书”,详细的景点攻略可浏览景区的官网及微博或百度他人的游记攻略等等。不过,从网上搜罗的信息量是非常非常巨大的,是需要花费大量的时间与精力进行理解与取舍的。我差不多用了半个多月的时间集中查阅、下载、比较、整理,然后再逐一补充遗漏的细节,更在出行前恶补了《世界遗产在中国》,差不多累个半死!

当研究、整理完自己出行的攻略,那么以时为界的游览行程基本上就心中有数了。做到心中有数的一大好处就是,出行时基本啥都掌握,无比安心;而一大缺憾就是,怎么走到哪里啥都知道,没有惊喜啊!

这次,带着自己整理的48页攻略,以及下载的攻略共计5斤资料启程出发,真够庞大的资料库了!!!!

3、定住宿

在确定行程定了机票后,也就轮到定住宿了。早定住宿一定便宜,但是有些景区(诸如九寨沟)酒店/客栈的住宿价格对时间是非常敏感的,不到这个时间,价格出不来,没法预订!记得当时有考虑过住宿九寨天堂,7-8月九寨天堂的价格还在1200元左右,10月一到立马升至2200元以上。啥状况啊,游客旺得来,俺们想住也住不起啊~~~~

1)去哪儿

同样是“去哪儿”,可以帮你搜罗到最便宜的酒店,以及某一酒店最便宜的订购网站。

定酒店或客栈有几种支付方式:旅游网站--担保及预订;私人客栈--预订及先付后住。

旅游网站上的“担保”指的是需要信用卡担保,如果无法入住,还是会在住宿当晚从信用卡中划出房费,除非有特别的约定;“预订”则只是预约了该酒店当晚的住宿,无需事先支付。两种方式,尽量预定吧,撤销方便,没后遗症(不过高星级的酒店似乎都需要用信用卡担保)。又要用我们举例子了,由于10月12日九寨飞成都的机票改签至13日,那么12日晚,我们就不可能入住原本定于成都的酒店,之前预定的是成都的锦江之星,非担保,所以撤销就变得极为容易,且无任何费用的支出,多好!

当然啦,旺季的九寨沟私人客栈基本上都为“先付后住”的,不仅不让早定,因为10月最旺季的价格要到9月下旬才出,而且报价基本都是9月上旬翻翻的价格,300元以下早不见了踪影,且甚为抢手。私人的客栈一般都会有客栈的官网或通过淘宝店铺直接定。有听说如果是“预订”的,也就是只是留位、没付钱,那么住私人客栈的游客在旅游旺季有可能会因客栈房间不够而被转移至他处住宿的风险。但也有更为过分的,从网上评论处得知,有的“先付后住”的客栈,只管接客,客房不够就明着挪客人到其他客栈,我就甚为鄙视,坚决不住。住宿没有那么抢手的松潘则只需预订一下即可,而松潘住宿倒也不用发愁,到时候去找也可以找到无数家,且价格均在100元以下。

4、购备四川旅游通票(金熊猫卡)

国内旅游中,门票的花销也是一个大头的支出。在同程网与驴妈妈旅行网上查了一下折扣门票,没找到我们需要的,却在他人的攻略中看到“四川旅游通票”。

“四川旅游通票(金熊猫卡)”,囊括了四川省156个景点的门票,仅自由行时使用,一个会员带一名游客,会员免费、游客全价;若会员一人使用,则会员半价。我们此行中的乐山、峨眉、九寨、武侯祠都包括于金熊猫卡的使用范围内,平日3天、国定假日提前7天电话预定,凭身份证与金熊猫卡购票。当然了,景区范围会有一些变化,我们计划的成都大熊猫繁育基地原包含在使用范围内,而现在就属于范围外的了。看上去真的很不错,于是我们便出行前准备了一张。

5、投保旅行意外险

如今的网上投保非常方便。我们投的是平安保险的旅行意外险。若不考虑购机票时买保险,这个综合性的旅行意外险倒是囊括了所有公共交通工具的意外情况,其保障范围包括:意外身故/残疾、意外伤害医疗、交通工具意外身故、境内紧急救援、航班延误(4小时以上)等。

6、交通安排

确定了点对点的游程,轮到考虑具体的交通安排了。机场到市区的公共交通、城市间的长途汽车发车时刻,都属于容易了解的范围。可对于九寨黄龙等距离遥远、也没有公共交通的景区来说,租车、包车,就得考虑上了。由于报价上下出入较大,且各大驴友的说辞不一,更由于我们转道松潘,很多当地的出租车都不愿意去(连报价都不愿意),我们也有些不明状况,所以对于九黄的交通安排,我们事先并未做出决定及预订,只是从淘宝网与九寨沟旅行网上打听了个大致的价格范围留作备个心里有底而已。这次的行程告诉我,若在旺季,还是事先预订一下较好。当然啦,旺季的价格也说不清楚,若能谈个好价,当然好;就怕没个车,价格被乱开,则只能两手一摊、愤然上车了。

7、必带的东西清单(还包括身份证复印件、航班行程单复印件、打印出来的攻略等等)

8、可移动上网的手机

现在的手机都具备移动上网的功能,可实地查询所在方位、周边状况、天气情况等实用信息。草头平就在行程中用手机上“高德导航”确定我们所在方位、找寻目标位置,上“大众点评网”找寻周边推荐的餐饮娱乐之地,实属非常方便与高效。我呢?事先在50兆流量的基础上加申请了80兆的E流量,足以满足我最爱的“微博”和“街旁”签到,嘿嘿!还有我亲爱的同事们之前在九寨景区中用“高德导航”做景点定位,so聪明,真会享受高科技资源带来的美好体验!另外,Iphone手机还能提供景区电子导游的下载应用,提前下载,游玩时开启导览,有如随身携带导游,甚是方便与cool!

9、开通手机长途包功能

这是我出行前忘记的一项:节约费用,开通长途手机包。这样,打长途就可以使费用降至0.39一分钟,需要隔月申请开通。我忘记了呀~~

10、Of course啦,在go之前多多询问游玩过景区的同事与朋友们的建议,多方打听一下,也会让自己的准备变得更为充沛与饱满。在此,也要感谢所有热心提供咨询的他们与他们,你们与你们唷!!!

……

在一项又一项、一切又一切的准备工作走向尾声时,3个月的时间也在匆匆逝去,我们迎来了最为兴奋的出游实境(虽然已经在攻略中游了一遍又一遍),哈哈!于是,且听下回分解~~~~~~

**游记篇**

【美丽中国】川行风情之行程计划准备篇http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489540.html

【美丽中国】川行风情之感受成都http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489541.html

【美丽中国】川行风情之走入乐山,初到峨眉http://you.ctrip.com/travels/leshan103/1489542.html

【美丽中国】川行风情之峨眉风情http://you.ctrip.com/travels/emeishan24/1489543.html

【美丽中国】川行风情之金顶之魅http://you.ctrip.com/travels/emeishan24/1489544.html

【美丽中国】川行风情之企盼川北http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489545.html

【美丽中国】川行风情之绮丽瑶美的金色巨龙-黄龙http://you.ctrip.com/travels/huanglong905/1489546.html

【美丽中国】川行风情之惊艳绮丽的童话世界-九寨http://you.ctrip.com/travels/jiuzhaigouhu25/1489548.html

【美丽中国】川行风情之流连忘返迷离九寨http://you.ctrip.com/travels/jiuzhaigouhu25/1489549.html

【美丽中国】川行风情之闲晃成都http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489550.html

新浪微博:爱绽放_噶玛梅朵

QQ:896625341

成都12086
【美丽中国】川行风情 之行程计划准备篇

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

成都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的成都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量成都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多成都旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口