【美丽中国】川行风情 之感受成都(图文)

天数:1 天
宽窄巷子

发表于 2013-08-13 09:03

D1105日):上海-成都

上海多云,成都霾

出发前一晚9点多,草头平童鞋还正踏准出行的最后时机,购买一部Sony单电相机。而另外一位mm我,陪着采购完,便急急地回家整理行李,早早睡下。

出发日午时,在一系列的电话改签、撤销住宿预订、网上值机、修改短信订制等活儿之后,老妈已准备好热腾腾的早午饭端上桌。赞呀,美呀,谢谢老妈的爱心食粮,有阵子吃不到了~~~

午后,依旧是老爸自行车后带着一个我,我且拖着一个行李+背着一个包,匆匆赶去地铁站。于机场值机柜台与草头平会合,值机安检完毕后,我们且晃悠至登机口旁的麦当劳,除吃吃喝喝之外,我俩还有更为重要的任务要做:抱起佛脚,狂做功课。我读着行程攻略,而草头平则狂热地研究起她那火热出炉的Sony单电使用方法。瞧草头平对行程一点没在意,我稍有不满对她唠叨:“老大,没看行程啊!”,草头平不假思索地回我:“你是我的曹小秘呀,有你,我就不用看啦!”。我靠,瞬间石化!

FM9543航班15:00准点起飞,17:50亦准时到达成都双流国际机场。降落滑行时,看到下降滑道的一部分竟架在了类似高架桥的路面上,瞧见桥下行驶的汽车来来往往,想着这座桥造得着实结实。不过成都的天气不太给力,白乎乎的阴霾状。

取完行李,来到机场一楼二号门出口处。我们所乘坐的机场大巴303路就在这里上车,25分钟后到达了终点站岷山饭店,我们继续打车至今晚的住宿地:地处武侯区一环路西一段上的锦江之星成都体育学院店。

成都的住宿与上海不同,很是奇怪,双标房的床为一大一小,一看就是为两个大人、一个小孩的家庭准备的,要不然就是大床房。于是我们选择了大床。此地位置为一弄堂/胡同/巷子的里边,貌似住宅改建的,环境甚是安静与干净。

吵吵着饿坏了,却也歇歇理理将近半余个小时,终决定出去找食。问了锦江前台,推荐距离酒店约300米的陈婆婆珍藏菜。那婆婆家的生意真叫一个火爆,都晚上8点半了,圆桌面还都搭到上街沿上,步行道的一半空间都被婆婆家占据。看了下菜单,价格不贵,荤菜基本都在20-30元左右。我们点了婆婆家特色的陈婆婆康巴鸡、陈婆婆香辣蛙、小菜豆腐汤,两菜一汤只要70元,感觉特别实惠。上菜速度也巨快,味道不错,就是菜味忒个麻辣麻辣。就说这麻辣还绝对超我的味觉承受力,不一会儿我的脸上和肚子里就冒烟得厉害、担待不住了。无奈,我的主食逐渐从小鸡、小蛙转变成米饭和汤里的小菜(真叫一个作孽)!草头平吃得甚欢,边吃边叫好,还不忘嘲笑我被麻辣得通红的脸,拍下照片,名曰“曹小蜜已经吃得满脸红光了!”。我虽感觉味道不错,可还是做出了一个艰难的决定:以后每餐必须至少要有一个不辣的菜,连微辣都不行(经此次实践,微辣=中辣+麻辣+香辣)!

吃罢,草头平一阵儿“高德导航”后得出结论:这边的地理位子很不错,离锦里宽窄巷子等都很近,而且周边要找好吃的地方挺多的。基于9日晚会去锦里,于是一并决定今晚先去宽窄巷子逛逛。

打车去宽窄巷子,成都的司机说一口的川话,我努力了又努力,却愣是大部分听不懂,一脸茫然望着草,继而放弃努力。一个起步价,21:02我们来到了著名的宽窄巷子。

宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。宽巷子与窄巷子这两条老巷子完全保存了原先成都街道的建筑风貌,是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影。

很早就听同事介绍,这也是一个类似于上海新天地与北京南锣鼓巷一般古今合璧的结合体。而我似乎在三者中更喜欢成都的宽窄巷子。巷子中的每家在传统建筑的基础上叠加了独一无二的创意特色,古朴中带着精致,精致中又透着让人一层层去琢磨、去进一步感受的氛围。古建筑自身的魅力自然浓厚无比,门是一道景致,跨入后又是另一道风情,传统的古韵与浓郁的雅致彼此结合与相融,感觉特别得美妙与惊艳。这样的建筑风格与装饰内涵,是我超级喜欢的!

一路上,我们走走、停停、拍照、听歌,感觉新鲜,又很种想要更为深入了解此地的冲动。

宽巷子中,路遇一老伯,硬拉着我们给他拍照,一会儿摆出点烟、抽烟的pose,临了还站了起来一番挺身直立的架势,然后一通说话。我又再次努力努力想听明白,可又于失败告终!草头平强悍,听明白了,翻译给我:“老伯说他自己长得像蒋介石”!刹那醍醐灌顶。再定睛一瞧,可不,还真挺像呢?!你说有木有,有木有?!

慢悠悠地走着,瞧着、望着、看着……走完宽巷子,我们花了整整一个半小时。

穿过一个摄影展的小巷,我们走到了窄巷子。窄巷子的风格明显与宽巷子不同,宽巷子主要以特色餐厅为主,间杂着一些茶店和特色首饰店,而窄巷子则主要以酒吧为主。

又用了一个小时走完窄巷子,原本想回宽巷子的“听香(是不是读xiang啊?)”听歌,先前路过传出的一首《老情人》唱得真不赖,却不想时间实在太晚了,歌手早已下班。于是,改不远的一处露天茶馆坐下休憩,叫了两份普洱茶品茗、歇脚。

时间过得飞快,已近凌晨,巷子里的人们越来越少,我们也起身离开。

回程的出租上,又一热心的成都司机竟给我们开起了英语四川话,探讨“local”的用法。妈妈呀,我连叽里呱啦的四川话都听不懂,还要挑战进阶版的英语四川话吗?!于是歇过,听好学的草头平用普通话+英语与之对答,更严谨地上网查询其准确答案。入川即木讷的我,现已完完全全地接受了自己在川语情境下茫然无措、呆若木鸡的平常之态……不过下车后,我还是弥补了一下,应和着司机的一声“careful”,对着草头平嚷道:“green light go!”

回酒店梳洗完毕,2点已过。两傻妞还一人一手机看着微薄,哈欠连天不睡觉。明天还有更紧的行程要走,快睡快睡!带着对成都的几大初步印象:天气雾霾、食物麻辣、宽窄巷子之古韵醇美与精致流行的碰撞与融合,坠落昏沉......

行程:

D1感受成都:上海-成都,宿成都。

D2走入乐山,初到峨眉:成都-乐山(半日游)-峨眉山(半日游),宿峨眉山脚。

D3峨眉风情:峨眉山(一日游),宿峨眉山雷洞坪。

D4金顶之魅:峨眉山(半日游)-成都,宿成都。

D5企盼川北:成都-松潘,宿松潘。

D6绮丽瑶美的金色巨龙-黄龙:松潘-黄龙(半日游)-九寨沟,宿九寨沟口。

D7惊艳绮丽的童话世界-九寨:九寨沟(一日游),宿九寨沟树正寨。

D8流连忘返迷离九寨:九寨沟(半日游)-成都,宿成都。

D9闲晃成都:成都(一日游)-上海。

相关游记:

【美丽中国】川行风情之行程计划准备篇http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489540.html

【美丽中国】川行风情之感受成都http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489541.html

【美丽中国】川行风情之走入乐山,初到峨眉http://you.ctrip.com/travels/leshan103/1489542.html

【美丽中国】川行风情之峨眉风情http://you.ctrip.com/travels/emeishan24/1489543.html

【美丽中国】川行风情之金顶之魅http://you.ctrip.com/travels/emeishan24/1489544.html

【美丽中国】川行风情之企盼川北http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489545.html

【美丽中国】川行风情之绮丽瑶美的金色巨龙-黄龙http://you.ctrip.com/travels/huanglong905/1489546.html

【美丽中国】川行风情之惊艳绮丽的童话世界-九寨http://you.ctrip.com/travels/jiuzhaigouhu25/1489548.html

【美丽中国】川行风情之流连忘返迷离九寨http://you.ctrip.com/travels/jiuzhaigouhu25/1489549.html

【美丽中国】川行风情之闲晃成都http://you.ctrip.com/travels/chengdu104/1489550.html

新浪微博:爱绽放_噶玛梅朵

QQ:896625341

成都12086
【美丽中国】川行风情 之感受成都(图文)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

成都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的成都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量成都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多成都旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口